Рецепт драников из картошки – как простое блюдо превратить в кулинарный шедевр. Драники из картошки с фаршем Драники рецепт из картошки с фаршем классические

Если вы решили приготовить простой, но сытный ужин – попробуйте рецепт драников из картошки. Они похожи на маленькие блинчики, такие поджаристые, с хрустящей корочкой. При этом внутри остаются сочными и мягкими. Готовятся драники действительно несложно и быстро, большая часть времени уходит на то, чтобы натереть картофель. Жаренные деруны, как их еще называют, уже являются самостоятельным блюдом. Больше с ними ничего делать не нужно, разве что полить сметаной – и ваш вкусный ужин готов. Можно еще добавить в классические заготовки другие овощи. Например, тогда драники будут более сочными и легкими. А с фаршем или сыром они станут сытнее, что особенно должно понравиться сильной половине.

Для дерунов подойдет любой сорт картофеля, но лучше купите корнеплоды с повышенным содержанием крахмала. Он отвечает за то, чтобы блинчики держали форму и не распадались. У таких плодов мякоть будет желтая, а кожица с легкой шершавостью. Кстати, отберите крупные экземпляры – их легче будет тереть, чем мелочь.

Молодая картошка для драников не используется. В ней крахмала очень мало и блинчики будут распадаться.

Есть еще некоторые нюансы:

  1. Деруны из натертого вручную на терке картофеля получаются вкуснее. Натирайте картошку, чередуя ее с луком – тогда заготовка не потемнеет так быстро.
  2. Не кладите много муки, иначе масса станет резиновой, а сами деруны – жесткими. Лучше добавьте при необходимости ложку крахмала.
  3. Избавиться от лишнего жира помогут бумажные полотенца. Выкладывайте на них деруны сразу со сковороды, а когда жир стечет, переложите в блюдо.

Рецепт драников из картошки пошагово

Самый «древний» рецепт состоит из минимального количества продуктов. Это картошка, немного специй и «скрепляющие» компоненты – мука и яйцо. Можно обойтись и без яиц, но в таком случае деруны плохо держатся. При переворачивании они разваливаются. В таком случае попробуйте добавить больше муки, но не перестарайтесь, иначе блюдо станет жестким.

Рецепт классических драников из картошки:

Прежде чем добавлять муку с яйцом, отожмите натертый картофель и слейте сок. Тогда заготовка получится густой. А немного сухого или свежего чеснока придадут дерунам пикантный оттенок. На любителя, конечно.

Рецепт драников из картофеля с фаршем

Мясо и картошка – идеальное сочетание, такие деруны получаются и сытными, и сочными, и ароматными. В общем, очень и очень вкусными. Их не стыдно даже подать на праздничный стол, не то, что на будний ужин.

Технология приготовления имеет некоторые характерные нюансы:


Интересные варианты картофельных дерунов

Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.

Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.

Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла.
Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.

И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить . Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.

Видео-рецепт драников из картошки с мясом

Отличной идеей для семейного ужина будет приготовить драники с фаршем. Классический рецепт такого блюда отличается простотой выполнения, доступностью ингредиентов и их невысокой стоимостью. Можно сделать обычные картофельные драники, но, если добавить в них мясо, получится ароматное, сытное и интересное блюдо, которое по внешнему виду напоминает румяные оладьи.

Их вкус и калорийность будут отличаться в зависимости от выбранного вида фарша. Например, мясо птицы позволяет сделать блюдо низкокалорийным и подходящим для кормления детей от 2 лет. Свинина придает яркий вкус драникам, но делает их достаточно питательными и сытными.

Большим преимуществом является скорость приготовления – необходимо затратить лишь 30 – 40 минут, чтобы порадовать семью картофельными оладьями.

Картофельные драники – это невероятно вкусное блюдо, популярное в Восточной Европе. Считается, что оно происходит из Беларуси, ведь именно эта страна славится своей бульбой. Такая еда представляет собой оладьи, которые проходят термическую обработку на сковороде. Отличительной особенностью их является тесто, которое готовится из мелко натертого картофеля с добавлением яиц и небольшого количества муки.

Существует разновидность такого лакомства – картофельные драники с фаршем. В белорусской кухне их называют «колдуны». Готовится оно преимущественно со свининой. Фарш используется в качестве начинки картофельных оладий. Распространено такое блюдо в Украине, России и других странах европейского континента. В Литве существует аналог колдунов, который называется «цеппелины».

Рецепт приготовления драников предусматривает процесс их жарки на сковороде, смазанной растительным маслом. Часто применяется свиной жир – тогда вкус оладий получается более выраженным. Существуют способы, при которых драники подвергаются процессу тушения и даже выпеканию в духовом шкафу. В таком случае меняется вкус блюда. Чтобы найти идеальный рецепт, который понравится членам семьи, обязательно нужно проводить эксперименты на кухне.

Можно приготовить драники с фаршем, сделанным из разных видов мяса. Классический рецепт, по которому в блюдо добавляется свинина, можно разнообразить. Очень вкусные колдуны получатся, если смешать свиной и говяжий фарш.

Поскольку блюдо получается достаточно питательным, не всем оно подходит.

Для маленьких детей и людей с заболеваниями печени и желудка, которым следует придерживаться диеты, можно приготовить драники с куриным фаршем.

Для вегетарианцев мясо можно заменить грибами – получится необычайно вкусное блюдо, ведь грибы наилучшим образом сочетаются с картофелем.

Драники с фаршем можно подать к столу как отдельно блюдо. А можно использовать его как дополнение к различным гарнирам и салатам. Несмотря на то, что это несладкое блюдо, его уместно подавать вместе с чашкой чая. Чаще всего картофельные оладьи дополняют сметаной, грибным, сырным или сливочным соусом. Это очень простое, вкусное и питательное блюдо, которое также можно приготовить к завтраку, и тогда ощущение сытости будет сопровождать вас до самого обеда. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт драников.

Классический рецепт колдунов

Чтобы приготовить драники с фаршем классическим способом, потребуется взять такие ингредиенты:

  • 300 грамм свиного нежирного фарша;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 150 грамм сметаны.

Вначале нужно натереть картофель на крупной терке. Чтобы колдуны с мясным фаршем получились вкусными, жидкость с картофеля следует отжать. Удобнее всего это делать руками. После этого нужно мелко нашинковать лук. Вкус блюда получится более нежным, если лук натереть на мелкой терке.

После этого в тесто нужно вбить яйца и насыпать муку. Затем в смесь добавляют соль и специи. Идеальной приправой является смесь черного, белого, красного, розового и душистого перцев.

В отдельной посуде следует приготовить фарш. Если он делается в домашних условиях, лучше выбирать нежирное, жилованное мясо, с которого предварительно были удалены пленки и жировая прослойка. В соответствии с рекомендациями, которые содержит рецепт, фарш следует хорошо поперчить и посолить.

Сковороду, в которой будут готовиться драники с мясным фаршем, следует хорошо разогреть на большом огне и налить растительное масло. Лучше всего использовать оливковое или кукурузное масло, поскольку оно является более полезным, чем масло из семян подсолнечника.

Затем при помощи столовой ложки или небольшого половника нужно выложить тесто в форме круга на разогретую сковороду. Обычно расход составляет 2 столовые ложки. Когда оно немного обжарится, на середину стоит выложить 1 ложку фарша, после чего сразу закрыть его новым слоем картофельного теста.

Поскольку рецепт предусматривает использование сырого мяса, оно должно хорошо прожариться. Для этого в процессе готовки колдуны нужно накрывать крышкой.

Когда они подрумянятся, их следует перевернуть на другую сторону и готовить до золотистого цвета.

Не рекомендуется переворачивать колдуны более 1 раза, поскольку данный процесс может повредить оладьи. После обжаривания колдуны нужно выложить на слой пергаментной бумаги, которая впитает в себя лишний жир. Такой способ позволит приготовить полезное блюдо, которое не нанесет вред здоровью и фигуре. Кроме этого, драники получатся более нежными и вкусными, если с них «уйдет» лишний жир.

Подавать картофельные оладьи нужно со сметаной. Можно украсить их веточкой укропа, которая подчеркнет аромат лакомства.

Колдуны, запеченные в духовке

Для такого блюда понадобится полтора часа времени, но зато результат порадует всю семью. Чтобы приготовить данное угощение, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Начинка

Сперва следует приготовить начинку, которая будет состоять из грибов и мясного фарша. Рецепт гласит, что вначале необходимо нарезать лук и обжарить его до полупрозрачного состояния на растительном масле. После этого в сковороду с луком добавляются грибы и обжариваются до готовности. Важно, чтобы с них ушла вся лишняя влага.

Затем к грибам добавляется фарш. Смесь нужно посолить, добавить перец и другие приправы по своему вкусу и готовить до полуготовности. Сырой фарш нельзя использовать, поскольку он не успеет дойти до готовности в процессе выпекания колдунов.

Тесто

Отдельно нужно приготовить тесто из картофеля. Для этого клубни очистить, измельчить на мелкой терке. Затем натертый картофель нужно отжать в марле для удаления лишней влаги. После этого в тесто вбивается два яйца и добавляется мука. В самом конце нужно ввести сметану.

Тесто не должно получиться по консистенции слишком жидким. В противном случае вам не удастся сформировать красивые драники. В жидкое тесто можно добавить немного больше муки, чем рекомендует рецепт. В конце приготовления нужно добавить в тесто соль и приправы.

Выпечка

Противень, на котором будут выпекаться драники, необходимо смазать растительным маслом. Затем на него нужно выложить круг картофельного теста. В центр круга необходимо поместить начинку из мясного фарша и грибов, после чего закрыть ее новым слоем картофельного теста.

Выпекать колдуны следует в разогретой до 180 градусов духовке. Когда они станут румяными, можно вынимать блюдо из духового шкафа. Такое угощение, несомненно, может приятно удивить ваших гостей, если подать его к праздничному столу.

Драники с начинкой из мясного фарша – это необычайно вкусное, полезное и питательное блюдо. Оно понравится вашим близким и гостям. Уместно подавать такую еду как для семейного завтрака или ужина, так и на праздничный стол. Существует множество рецептов приготовления данного блюда. Принято считать, что впервые данное лакомство было сделано в Беларуси.

На сегодняшний день драники – это популярная еда в странах Восточной Европы. Готовится она очень быстро и из продуктов, которые без труда можно найти на своей кухне.

Чаще всего мы готовим драники только из картофеля. Максимум, что мы добавляем в него – чеснок. Но сегодня мы решили сделать очередное исключение и попробовать приготовить эти лепешки с начинкой из мяса. Сказать, что получилось вкусно, – ничего не сказать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления драников нужно подготовить картошку: очистить ее, вымыть и измельчить. Фарш взять готовый или можно сделать его самостоятельно из свежего мяса. В обе массы добавить специи по вкусу, яйца и можно немного зелени.

Сковороду раскалить с маслом, выложить несколько ложек картофельной массы. Сверху разложить по лепешке из фарша. Прикрыть еще небольшим количеством картофельного теста и жарить драники до готовности с обеих сторон.

Драники из картошки с фаршем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Перед вами самый простой и классический рецепт из всех возможных. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. Тут все не только просто, но еще и быстро!

Как приготовить:


Совет: вторую сторону лучше жарить под крышкой, чтобы фарш точно приготовился.

Драники с начинкой из куриного фарша

Рецепт предназначен для тех, кому нравится более нежная и легкая начинка. Мы приготовим ее из куриного филе, так что оценить должны все члены семьи.

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и срезать все жилки.
  2. Нарезать мелко и отправить в мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или измельчить массу острым ножом. Получится рубленый фарш.
  3. С лука удалить шелуху и корни, вымыть головку.
  4. Измельчить корнеплод и отставить.
  5. В сковороду налить совсем немного масла и всыпать лук.
  6. Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
  7. Добавить куриный фарш, соль, перец и перемешать.
  8. Тушить, периодически помешивая, до готовности.
  9. Пока начинка готовится, можно заняться картошкой. Сначала ее нужно почистить и вымыть.
  10. Далее натереть на крупной терке, всыпать специи, яйцо и манку.
  11. В чистую сковороду налить остатки масла и нагреть его.
  12. Влажными руками сформировать из небольшого количества картофельной массы лепешку.
  13. В центр поместить немного мяса с луком и сверху снова картофельную лепешку.
  14. Сформировать такие изделия из всей картошки и мяса, выкладывать в масло.
  15. Жарить под крышкой до румяности с обеих сторон.

Совет: если тяжело сформировать лепешку из картошки, то выкладывать массу ложкой в сковороду. Сверху мясо и снова ложка картофельного теста.

Ленивые драники с мясным фаршем

Еще один быстрый рецепт для тех, кто не очень любит готовить. Он еще и простой, потому что ингредиенты тут нужно смешать воедино и обжарить.

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 143 калории.

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, вымыть от грязи.
  2. Далее натереть ее на теркое желаемого размера и выложить в дуршлаг или большое сито.
  3. Проточной водой стружку нужно промыть от крахмала.
  4. Затем обсушить ее по возможности.
  5. Переложить в миску, добавить фарш, яйца, специи.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Чеснок почистить и срезать хвостики, пропустить через давку.
  8. Дополнить полученными ингредиентами картошку с мясом.
  9. Все перемешать и отставить ненадолго.
  10. В сковородку влить масло и прокалить его.
  11. Сформировать из полученной массы лепешки и выложить в раскаленное масло.
  12. Жарить до готовности с обеих сторон и можно подавать к столу.

Совет: просушить картофель можно полотенцем или салфетками.

С добавлением сыра

Этот вариант для тех, кому уже нравится разнообразие и различные эксперименты. Представьте на секундочку, как вкусно и аппетитно будет тянуться сыр, который мы запечатаем как часть начинки!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и срезать ему все пленки ножом.
  2. После этого измельчить его и отправить в мясорубку.
  3. Лук почистить и вымыть, крупно порезать.
  4. Прокрутить его через мясорубку вслед за свининой.
  5. Сыр натереть мелко на терке.
  6. Соединить фарш, лук (половину от всего количества) и сыр, приправить солью и перцем.
  7. Все это вымешать тщательно и отставить.
  8. Картошку почистить и ополоснуть.
  9. Измельчить мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
  10. Добавить к картошке остатки лука, яйца, сметану, муку и немного соли.
  11. Все перемешать до однородности.
  12. В сковороду налить масло и прогреть его на плите.
  13. Выложить три-четыре ложки картофельного теста (в зависимости от размера сковороды).
  14. Из фарша сформировать небольшие лепешки и выложить по одной на картошку.
  15. Сверху вылить немного картофельной массы так, чтобы начинку полностью накрыло.
  16. Жарить драники до золотого цвета с обеих сторон.

Совет: чтобы сыр тянулся, используйте моцареллу или чеддер.

Как приготовить в духовке

Невероятно, но факт: драники можно приготовить в духовке, да еще и с мясом! Но чтобы все это не было слишком просто, мы добавили еще и сыр. Очень вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

В одной порции – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Фарш выложить в миску и добавить к нему горчицу и майонез.
  2. Туда же немного соли и перца по вкусу, перемешать.
  3. Через минут десять мокрыми руками сформировать из массы небольшие котлетки.
  4. Убрать их в холодильник и заняться сыром.
  5. Для этого его нужно натереть, соединить с йогуртом.
  6. Чеснок почистить и пропустить через давку к сыру, туда же отправить одно яйцо.
  7. Все это тщательно перемешать и тоже убрать в холодильник.
  8. Картошку почистить и вымыть, натереть на терке.
  9. Луку удалить шелуху, вымыть его и мелко порубить или тоже натереть на терке.
  10. Соединить компоненты, приправить солью и перцем по вкусу.
  11. После этого выложить массу в дуршлаг или на сито, дать жидкости стечь.
  12. Добавить к картофелю одно яйцо и соединить все уже в миске.
  13. Противень накрыть листом пергамента, выложить драники.
  14. На каждый из них поместить котлетку и сверху немного сырной массы.
  15. Отправить в духовку при 200 градусах на полчаса.

Совет: если котлеты сделать тонкими и вмешать в них сыр, то можно прикрыть драники вторым слоем картошки.

Если тесто из картофеля получается слишком густым, разбавить его можно обычной водой, яйцом или молоком. Если же массу нужно сделать гуще, поможет мука или крахмал.

Говорят, чем богаче начинка, тем вкуснее! В фарш по вкусу можно добавить измельченные в пюре овощи (томаты, перец, кабачки), специи самых разных видов или немного сливок, чтобы было нежнее и сытнее.

Драники с фаршем – это совершенно новый уровень. Все мы привыкли к простой картофельной классике. Но сегодня у нас новинка, и вы обязательно должны это попробовать. Если еще и дополните все соусом, цены такому блюду не будет!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы не представляете, какими вкусными получаются эти драники из картошки с фаршем. Я специально подготовила рецепт с фото, который пошагово поможет вам их приготовить. Это вроде и котлетки по внешнему виду, и как бы оладьи, в общем вкуснейшие лепешки с мясной, сочной начинкой. Это как бы картофельные пирожки с мясом. Если вы думаете, что их трудно приготовить, пожарить, придать им правильную форму, то заблуждаетесь. Готовить их проще простого, начинка внутри прожаривается, остается целой и никуда не вытекает. А еще можно попробовать сделать .

Если засекать на часах, то по времени приготовления драников с фаршем все мероприятия не займут у вас больше 45 минут, так что вкусный, очень сытный обед вам гарантирован. У меня был готовый перекрученный свиной фарш, он прекрасно подходит для драников. Можно купить хороший кусочек свинины, прокрутить дома через обычную мясорубку и тогда вы тоже сможете приготовить красивейшие картофельные драники с фаршем. В разрезе вам хорошо видно, что в таких драниках выходит внутри много мяса, а значит блюдо будет вкусным и питательным. Картофельные драники хорошо приготовить к обеду, чтобы вся семья смогла покушать прекрасную домашнюю еду.



Необходимые продукты:
- картошка – 400-500 грамм,
- свиной фарш – 250 грамм,
- мука пшеничная – 2-3 столов. л.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль с перцем – по вкусу,
- растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить с фото пошагово





С картошки срезаем ножом кожуру, потом уже чистую, промытую в воде картошку натираем через крупную терочку. Картофельный, так называемый фарш солим, перчим, чтобы драники стали вкуснее.




Сразу насыпаем к картошке муку, перемешиваем для получения густого теста.




Разбиваем яйца в фарш, ложкой или лопаткой размешиваем массу.






К свиному фаршу добавляем нарубленный квадратиками репчатый лук. Также мясной фарш дополнительно солим, перчим.




Растительное масло на сковородке раскаляем, ложкой выкладываем немножко картофельного теста, а сверху неполную ложку мясного фарша.




Сверху на мясной фарш наливаем опять порцию картофельной массы, слегка разравниваем и жарим драники.






Каждую из сторон обжариваем до коричневого состояния, причем жарим на тихом огне, чтобы фарш внутри приготовился как следует и полностью. Когда прожарится одна из сторон драников, переворачиваем на другую сторону. Потом снова повторяем процедуру. Двойная прожарка будет надежней, начинка тогда точно станет готовой.




Горячие драники из картофеля с фаршем подаем на тарелке к столу.




Bon Appetite!
А вот как готовятся

Сытные драники с фаршем просто приготовить и очень вкусно съесть!

Драники не обязательно готовить только из клубней картофеля, основную массу можно дополнять любыми подходящими компонентами. Предлагаем необычный и более сытный вариант картофельных лепешек - драники с фаршем. Для фарша можно взять любой вид мяса - курицу, говядину, свинину и так далее. Исходя из вашего выбора, будет отличаться вкус и калорийность итогового блюда.

Такие драники лучше подавать в горячем виде, пока картофель не успел потерять свойства хрустящей корочки, а фарш еще остается мягким и сочным.

  • Картофель — 500 г
  • Свиной фарш — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рафинированное масло

Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, измельчить металлической теркой с мелкими отверстиями.

Картофельную смесь поместить в просторную емкость, туда же разбить яйцо, интенсивно перемешать, полностью соединяя его с измельченным картофелем. На этом этапе можно всыпать щепоть соли и перца.

Муку в нужном объеме заранее просеять, избавляя ее от примесей, потом добавить к основной массе.

Для мясной начинки луковицу очистить от шелухи, превратить в луковое пюре, используя блендер или обычную терку, положить в готовый фарш, сдобрить солью и перцем.

В разогретую сковороду с маслом ложкой выложить круглые заготовки из тертого картофеля одинакового размера. Когда картофельная масса немного схватится, сверху уложить подготовленную мясную смесь.

Поверх фарша положить смесь из картофеля.

Драники готовить до румяной корочки, перевернуть, также обжарить.

На тарелку драники уложить вместе с соусом и веточками укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 2: драники картофельные с фаршем (с фото)

  • мясо (жирная свинина и говядина) – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 4 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Мясо и половину головки лука нарезаем на куски.

Пропускаем кусочки через мясорубку.

Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Берем нужное количество остальных компонентов. Картофель очищаем и промываем.

В глубокую чашу трем клубни картофеля на обычной крупной терке. Если образуется слишком много жидкости, сливаем часть, оставляя небольшое количество.

Добавляем измельченный чеснок и оставшийся лук.

Кладем соль и перец по желанию.

Вбиваем яйцо.

Всыпаем муку.

Перемешиваем все ингредиенты.

Начинаем формировать драники, для этого берем столовую ложку смеси из картофеля.

Сверху кладем ложку мясной начинки.

Закрываем слоем картофеля.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается от 6 до 8 картофельных драников с мясным фаршем.

В сковороде нагреваем масло.

Выкладываем драники и жарим на маленькой мощности с одной стороны в течение 8-10 минут.

Переворачиваем и жарим другую сторону.

Драники с мясным фаршем готовы, на фото они выглядят очень аппетитно, а на яву еще и ощущается их прекрасный аромат. Кушать их можно, как и простые драники, со сметаной. Также подойдут другие соусы, которые обычно подают к мясу.

Съедать их нужно обязательно в горячем виде.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.

Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.

  • картофель — 2 кг
  • свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 50 гр
  • мука — 50 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный — 1 щепотка

Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.

Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу — половина нормы от указанных ингредиентов).

Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.

Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.

Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.

Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.

Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности — это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта — подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки... Драники — это чисто картошка и лук... Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.

Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.

Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.

Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.

Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.

Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.

Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.

Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.

Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!

Рецепт 4: драники-колдуны из картошки с фаршем

Картофельные драники с фаршем (колдуны) – национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя и в других кухнях мира есть много очень похожих блюд. Это и картофельные оладьи, тертики, деруны, терунцы, решти, латкес, рагмунки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список. Почему именно эти картофельные оладьи называются колдунами, точно неизвестно, но, само, название, согласитесь, достаточно необычное.

На Закарпатье блинный торт из зеленых блинчиков со шпинатом и мясной начинкой, тоже называется колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем - это отличный и очень вкусный вариант драников, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню.

И даже сам фарш, который играет роль главной скрипки в этом рецепте, тоже можно разнообразить. К примеру, добавив в него небольшое количество обжаренных шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками, ветчиной, болгарским перцем. Как приготовить картофельные драники с мясом мы сейчас и рассмотрим.

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Свиной фарш – 400 гр.,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло.

Подготовив все продукты, можно приступить к приготовлению драников с фаршем. Первым делом, приготовим мясную начинку. Фарш выложите в миску.

По-моему, самый идеальный фарш для начинки драников – это свиной. Поперчите его и посолите. Вымешайте тщательно руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Фарш поставьте в холодильник.

Теперь нужно подготовить картофельное тесто для драников. Лук очистите от кожуры. Потрите его на мелкой терке в пюре. Очистите картофель. Теперь его следует натереть на терке. Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя можно использовать и меленькую терку или крупную, в зависимости от того, какие на вид вы хотите получить готовые драники. В любом случае картошку нужно натереть достаточно быстро, чтобы она не успела потемнеть.

В миску с тертым картофелем выложите луковое пюре.

Вбейте яйцо.

Перемешайте. Всыпьте черный молотый перец и соль.

Количество этих ингредиентов берите по своему усмотрению. Добавьте муку.

Картофельную основу для драников с фаршем перемешайте.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте ее в виде лепешек.

Возьмите небольшое количество фарша (примерно 30 гр.,). Скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Выложите сверху на картофель. Так заполните фаршем все драники.

Делать это нужно достаточно быстро, пока низ у них еще не успел подгореть. Далее прикройте мясо картофельной массой.

Переверните их лопаткой на другую сторону. Убавьте огонь. Подлейте подсолнечного масла, если нужно и поджарьте до готовности.

Драники с фаршем или колдуны подаются традиционно со сметаной. Можно на основе сметаны приготовить вкуснейший чесночный соус на скорую руку. Для этого в сметану добавьте немного соли, пропущенного через пресс чеснока, пару веточек мелко нарезанного укропа. После добавления всех ингредиентов, соус размешиваем и подаем к столу вместе с горячими и вкусными картофельными колдунами.

Также как и к любым другим блюдам содержащим мясо, к ним неплохо подойдет и томатный соус, кетчуп, острая аджика или соус барбекю. Приятного вам аппетита.

Рецепт 5: драники с фаршем и сыром в духовке

На котлетки:

  • cвиной фарш – 400 грамм
  • майонез – 1 столовая ложка
  • горчица- 1 столовая ложка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

На сырную массу:

  • сыр – 100 грамм
  • яйцо- 1 штука
  • майонез – 1 столовая ложка
  • чеснок – 2 зубчика (на любителя)

На драники:

  • картофель - 7-9 шт.
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.

Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:

Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:

Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.

Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:

Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.

Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:

Перемешаю и также уберу в холодильник.

Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.

Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.

В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:

Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:

Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.

Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:

На них уложу по котлетке из фарша:

Прикрою все это сырной смесью:

Отправлю драники в разогретую духовку.

Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.

Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.

Рецепт 6: ленивые драники-колдуны с мясным фаршем

Очень простой и быстрый рецепт приготовления ленивых колдунов с мясом. Картофельные драники с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин.

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной (свиной) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить драники с мясом (ленивые колдуны): картофель измельчить с помощью кухонной машины или потереть на крупной терке. Если выделится слишком много сока, отжать его.

Лук натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю.

Добавить к картофельно-луковой массе яйца и мясной фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Руками сформировать драники из картофеля с мясным фаршем, толщиной не более 1 см, чтобы они успели прожариться.

Картофельные драники с фаршем выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить картофельные драники с мясом на среднем огне, по 6 минут с каждой стороны. Перевернув на другую сторону, жарить ленивые колдуны под крышкой.

Картофельные драники с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 7: драники из картошки с фаршем внутри

Вы не представляете, какими вкусными получаются эти драники из картошки с фаршем. Я специально подготовила рецепт с фото, который пошагово поможет вам их приготовить. Это вроде и котлетки по внешнему виду, и как бы оладьи, в общем вкуснейшие лепешки с мясной, сочной начинкой. Это как бы картофельные пирожки с мясом. Если вы думаете, что их трудно приготовить, пожарить, придать им правильную форму, то заблуждаетесь. Готовить их проще простого, начинка внутри прожаривается, остается целой и никуда не вытекает.

Если засекать на часах, то по времени приготовления драников с фаршем все мероприятия не займут у вас больше 45 минут, так что вкусный, очень сытный обед вам гарантирован. У меня был готовый перекрученный свиной фарш, он прекрасно подходит для драников. Можно купить хороший кусочек свинины, прокрутить дома через обычную мясорубку и тогда вы тоже сможете приготовить красивейшие картофельные драники с фаршем. В разрезе вам хорошо видно, что в таких драниках выходит внутри много мяса, а значит блюдо будет вкусным и питательным. Картофельные драники хорошо приготовить к обеду, чтобы вся семья смогла покушать прекрасную домашнюю еду.

  • картошка – 400-500 грамм,
  • свиной фарш – 250 грамм,
  • мука пшеничная – 2-3 столов. л.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль с перцем – по вкусу,
  • растительное масло – для обжаривания.

С картошки срезаем ножом кожуру, потом уже чистую, промытую в воде картошку натираем через крупную терочку. Картофельный, так называемый фарш солим, перчим, чтобы драники стали вкуснее.

Сразу насыпаем к картошке муку, перемешиваем для получения густого теста.

Разбиваем яйца в фарш, ложкой или лопаткой размешиваем массу.

К свиному фаршу добавляем нарубленный квадратиками репчатый лук. Также мясной фарш дополнительно солим, перчим.

Растительное масло на сковородке раскаляем, ложкой выкладываем немножко картофельного теста, а сверху неполную ложку мясного фарша.

Сверху на мясной фарш наливаем опять порцию картофельной массы, слегка разравниваем и жарим драники.

Каждую из сторон обжариваем до коричневого состояния, причем жарим на тихом огне, чтобы фарш внутри приготовился как следует и полностью. Когда прожарится одна из сторон драников, переворачиваем на другую сторону. Потом снова повторяем процедуру. Двойная прожарка будет надежней, начинка тогда точно станет готовой.

Горячие драники из картофеля с фаршем подаем на тарелке к столу.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza