Аджика на зиму без варки: максимум пользы и минимум готовки. Разнообразные рецепты приготовления аджики на зиму без варки. Аджика домашняя - рецепты заготовок Острая аджика без помидор

Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.

Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.

Интересно! Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.

И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?

Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл


Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.


2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.


3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.


Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.


Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.


5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.


6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.


7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!


Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь

Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.


Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.


Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Видео рецепт приготовления закуски из помидоров, перца и чеснока без варки

Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!

Домашняя аджика — рецепт не слишком горький

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.

Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!


2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.


3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.


4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.


5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.


Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.

Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Жгучий перец очистите от семян.


2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.


3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.


4. Посолите, попробуйте на вкус.


5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.


6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.

Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим


На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!

Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).

С уважением, Екатерина Манцурова

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму


Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

Ароматная аджика идеальна в сочетании с мясом, рыбой, крупами, картофелем, запеченными овощами. Основные компоненты острого соуса – перец и чеснок, полезные свойства которых позволяет сохранить аджика, приготовленная без варки.

Польза такого соуса очевидна, а рецепты очень просты в исполнении. Это неудивительно, ведь для приготовления ароматной острой приправы нужно всего-то измельчить овощи, соединить их с пряностями, солью, маслом или уксусом и разложить по банкам. Свежий чеснок поможет пережить зимние холода без простуды, а томаты, перец и травы снабдят организм важнейшими минеральными веществами и витаминами.

Аджика на зиму без варки – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из помидоров на зиму без варки лучше выбирать крупную соль и фиолетовый чеснок. Соль не должна содержать никаких добавок – дополнительные оттенки вкуса должны придавать соусу пряности и травы. Перец можно брать любой: зеленый, красный, желтый, острый чили и сладкую паприку. Сочетания разнообразных трав с томатно-чесночной основой можно варьировать как угодно, ориентируясь лишь на собственный вкус и создавая оригинальные рецепты.

Для грузинской кухни характерно сочетание горького перца, чеснока, трав, специй и соли. Русская кухня допускает введение в эту основу смягчающих вкус компонентов – томатов, яблок, моркови.

Аджика на зиму без варки – рецепт 1

Основу аджики из томатов на зиму без варки составляют перец и чеснок. Это основной острый соус славянской кухни. Для приготовления потребуются мясистые спелые помидоры, сахар и уксус. Рецепт рассчитан на большое количество готового продукта – на выходе получится около шести литров. Если нужно немного аджики, то следует пропорционально уменьшить вес и объем указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

Шесть килограмм помидоров;

Шестьсот грамм чеснока;

Два килограмма сладкого перца (лучше взять красный);

Восемь штук перчиков чили;

Две столовые ложки сахара;

Шесть столовых ложек соли;

Десять столовых ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки вместе с крышками.

Овощи промыть, обсушить, вырезать плодоножки и подпорченные места, очистить от семян и шелухи.

Порезать помидоры, позволить лишней жидкости стечь (уложить в дуршлаг или глубокую посуду). Полутора часов будет достаточно.

Перекрутить помидоры через мясорубку.

По два раза пропустить через мелкую решетку мясорубки перец и чеснок.

Смешать овощи, сахар, соль, уксус, разложить по банкам. Если долгое хранение не нужно, то закатывать металлическим крышками не надо, достаточно хорошо промытых и ошпаренных кипятком пластмассовых (слишком крутой кипяток может испортить крышки). Соус можно употреблять сразу же.

Аджика на зиму без варки – рецепт 2

Аджика из яблок на зиму без варки «Яблочно-морковная» – это мягкий, ароматный, пикантный соус, для приготовления которого используются яблоки, помидоры, перец, чеснок и морковь. Прелесть этой аджики в том, что пропорции можно менять, учитывая собственный вкус. Однако яблоки для этого рецепта нужны достаточно плотные и с кислинкой. Сладкие фрукты сделают соус приторным.

Ингредиенты:

Полкило спелых помидоров;

Триста граммов яблок;

Полкило болгарского перца;

Четыре- пять стручков жгучего перца;

300 граммов моркови;

Столько же очищенного чеснока и корня петрушки;

Сто граммов горчицы;

Две столовые ложки томатной пасты; стакана 9-процентного уксуса;

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Подготовить овощи. Промыть, очистить от шелухи, семян, хвостиков, нарезать на кусочки.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на ломтики.

При помощи мясорубки с мелкой решеткой по отдельности измельчить овощи и яблоки до состояния жидкого соуса.

Добавить в массу томатную пасту, соль, горчицу, уксус, все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Когда ингредиенты окончательно соединяться, разлить соус по банкам. Кушать можно сразу, но лучше дать аджике один-два дня, чтобы настояться.

Банки лучше закрывать пластмассовыми крышками, так как хранить все равно придется в холодильнике или погребе.

Особенно насыщенный вкус соус приобретет через неделю. Яблочный сок придаст ему терпкость и кислинку, а фруктовая мякоть подарит нежность и мягкую консистенцию.

Аджика на зиму без варки – рецепт 3

Оригинальный вкус свежести имеет аджика из сельдерея на зиму без варки «Свежий взгляд». Помидоры в этом рецепте заменены томатной пастой. Сельдерей полезен при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника. Приготовление сырой, непроваренной аджики с этим овощем позволяет получить чрезвычайно полезный и очень вкусный соус с особой терпкой, пряной ноткой. Из указанного количества ингредиентов получается до пяти литров готовой аджики.

Ингредиенты:

Три литра томатной пасты;

25 штук среднего болгарского перца;

Двенадцать штук жгучего перчика чили;

18 головок чеснока (можно взять килограмм);

Двести граммов сельдерея;

Столько же зелени укропа и петрушки;

Две столовые ложки (с горкой) соли;

12 столовых ложек сахара;

18 чайных ложек уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

Очистить чеснок, болгарский и жгучий перец. Вместе с плодоножками нужно убрать семена, пленки.

Перец, чеснок, сельдерей, петрушку и укроп дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. По желанию зелень можно просто нарезать.

Ввести в массу томатную пасту, перемешать.

Добавить сахар, соль, уксусную кислоту и снова промешать аджику.

Разложить соус по баночкам, предварительно хорошенько простерилизовав их вместе с крышками.

Закатать банки. Аджика с сельдереем на зиму без варки хранится только в темном прохладном месте.

Аджика на зиму без варки – рецепт 4

Довольно просто приготовить соус «Пикантный» – оригинальную аджику из лука на зиму без варки. Обычно лук для приготовления аджики не используется, особенно в оригинальных кавказских соусах. Особенность приведенного ниже рецепта – в одновременном использовании чеснока и лука для получения особенно крепкого вкуса. Добавление масла позволяет соусу лучше храниться. Допускается и даже приветствуется использование переспелых томатов.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Пять штук крупного болгарского перца;

Четыре штучки жгучего перца;

Пять крупных луковиц;

Головка чеснока;

Пять столовых ложек 9-процентного уксуса;

Семь столовых ложек растительного масла;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить овощи, промыв их, очистив от пленок, семян, шелухи, плодоножек.

Нарезать овощи кусочками и провернуть через мясорубку. Можно придать соусу нужную консистенцию, измельчив овощи в комбайне или блендере.

Переложить массу в большую емкость, добавить масло, уксус, пряности по вкусу, перемешать. Оставить приготовленный соус на час для настаивания.

Пока аджика из лука на зиму без варки настаивается, нужно подготовить пол-литровые баночки: вымыть, по 10 минут стерилизовать, не забыв про крышки.

Снимать горячие банки со стерилизатора, наполнять аджикой и сразу же закатывать.

Остудить банки в перевернутом положении, плотно укутав одеялом. После остывания отправить в прохладное место для хранения.

Аджика на зиму без варки – рецепт 5

Адаптация кавказского рецепта под традиции русской кулинарной школы привела к созданию соуса с добавлением хрена. Аджика из хрена на зиму без варки имеет множество названий в российской кулинарии («Огонек», «Хреновина», «Аппетитная») и получается очень острой, пряной, довольно терпкой.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Три перчика чили;

Три головки чеснока;

150 граммов хрена (плотный белый корень);

По три столовых ложки соли и черного перца.

Способ приготовления:

Технология приготовления аджики аналогична приведенным выше. Овощи вымыть, измельчить, заправить солью и перцем, закатать в простерилизованные баночки, убрать в холод. Хранится аджика с хреном довольно долго – до трех лет.

Аджика на зиму без варки – рецепт 6

Очень хороша к мясу аджика с травами на зиму без варки. Приготовить соус «Традиционный» очень просто. Помимо кинзы, укропа, петрушки и хмели сунели можно смело использовать традиционные российские травы, характерные для конкретной местности: чабрец, мяту, базилик.

Ингредиенты:

Два килограмма болгарского перца;

Три головки чеснока с крупными дольками;

400 грамм жгучего перца;

По одному большому пучку укропа, петрушки, кинзы;

Пять столовых ложек хмели-сунели;

Три чайных ложки молотого черного перца;

Две ложечки перца горошком;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать овощи.

Зелень тщательно нарезать ножом.

В комбайне или на мясорубке измельчить овощи и травы, добиваясь однородности.

Ввести в массу соль, приправы, перец и перемешать.

Пока соус отстаивается, простерилизовать банки. Разлить аджику по баночкам, немедленно закатать, остужать перевернутыми на крышки.

Хранить сырую аджику следует в холоде. Соус с томатами и травами особенно хорошо сочетается с мясом.

Аджика на зиму без варки – рецепт 7

Традиционная грузинская кухня немыслима без грецких орехов. Аджика из грецких орехов на зиму без варки – это оригинальный острый соус «Грузинский». Он превосходно сочетается с мясными блюдами. Он получается достаточно густым, ореховая масса придает такому соусу некоторую маслянистость и делает его довольно сытным.

Ингредиенты:

Полкило красного жгучего перца;

Три килограмма болгарского перца;

Полкило чеснока;

Два стакана очищенных грецких орехов;

Три пучка кинзы;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Вымыть и обсушить овощи.

Очистить от скорлупы и перепонок грецкие орехи.

У перцев вырезать плодоножку, вынуть семена, еще раз промыть.

Очищенные грецкие орехи растолочь в ступке. Если ее нет, можно обойтись обычной скалкой. Орехи поместить в мешокек либо завернуть в бумажное полотенце, положить на деревянную доску и энергично прокатать скалкой для измельчения.

Овощи и зелень довести до пастообразного состояния в комбайне или пропустить их два раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Соединить овощной соус и пасту из грецких орехов, посолить и хорошенько промешать.

Оставить аджику на час: соус должен настояться.

Пока аджика настаивается, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Если нет стерилизатора, подойдет обычная кастрюля с установленным на ней специальным металлическим кружком для стерилизации банок.

Разложить готовую аджику по банкам, закатать и убрать для хранения в холодное темное место. Часть соуса можно перелить в пластиковый контейнер для немедленного употребления и убрать в холодильник.

Аджика на зиму без варки – хитрости и полезные советы

  • Никакая аджика не обходится без большого количества чеснока. Чистить его довольно долго. Чтобы облегчить себе труд, можно убрать нужное количество чесночных головок в холодильник. Через полчаса сложить их в пакет или полотенце и энергично ударять об стол. Обстукивать чеснок придется две-три минуты, зато результат порадует: чесночные дольки очень легко будет отделить от шелухи.
  • Чистить жгучий перец нужно в тонких резиновых или полиэтиленовых перчатках. Голую кожу рук перец просто сожжет. По этой же причине работать можно лишь в хорошо проветриваемом помещении, а лучше – при открытом окне.
  • Аджика без варки хороша не только для мяса. Соус прекрасен в сочетании с рыбой или овощами, хорош рисом и гречей.
  • Если хочется добиться более изысканного вкуса, можно измельчать ингредиенты не в блендере или мясорубке, а по отдельности: чеснок нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, орехи измельчить скалкой или перетереть в ступке, а зелень порубить ножом. От того, каким именно образом были измельчены те или иные продукты, заливист вкус конечного блюда.
  • В острую аджику из помидоров на зиму без варки хорошо добавлять кориандр, зиру, имеретинский шафран. Более легкие варианты соуса допускают использование других пряностей – лаврового листа и майорана.
  • Не нужно бояться кулинарных экспериментов: аджика их любит. Базилик, чабрец, мята, имеретинский шафран, уцхо-сунели (голубой пажитник), укропное семя, зира, кориандр и даже корица могут стать прекрасным материалом для кулинарного творчества.
  • Не все рецепты позволяют использовать переспелые помидоры. Такие овощи содержать очень много жидкости. Приготовление сырым способом не позволит выпариться излишкам влаги, поэтому соус может быть излишне жидким.
  • Непроваренная аджика легко может испортиться, если хранить ее при обычной комнатной температуре. Лучшее место для сырого соуса – холодильник и погреб. Повышают шансы на выживание консерванты: соль, уксус, растительное масло.
  • Необычный метод приготовления аджики из помидоров на зиму без варки – использование естественного брожения. Нужно оставить соус бродить при комнатной температуре – обычно процесс занимает три-четыре дня. Как только масса перебродит, ее нужно разлить по пластиковым бутылям, основательно не доливая до горлышка, и убрать в холодильник (можно попробовать выставить одну емкость на балкон). Храниться такой соус может до трех лет, сохраняя свежесть основных компонентов. Квашеные овощи очень полезны для здоровья.

Душа аджики – горький перец.Щедро смешанный с чесноком, специями и солью, он заставляет гореть язык и смеяться сердце.

Острая приправа, рожденная пылким Кавказом, способна превратить любой кусочек мяса или обычной пресной лепешки во что-то волшебное, невероятно вкусное. Ароматная приправа отлично подходит для употребления с мясными блюдами, рыбой или птицей. Она может сделать пикантным и интересным даже традиционно пресное картофельное пюре.

Разжигая аппетит, южная аджика не только насыщает, но приносит организму большую пользу. Конечно, любое излишество чревато неприятностями, так что употреблять острый чесночный соус нужно без фанатизма. Но регулярно и умеренно приправляя блюда аджикой, можно не только наделять их особым вкусом, но и укреплять здоровье. Приправа благотворно влияет на процессы пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы, является отличной профилактикой ОРЗ, повышает иммунитет и энергетику, является природным афродизиаком.

Мощное оздоровительное воздействие оказывают на организм практически все ингредиенты аджики: травы, специи, пряности, горький перец. Так, содержащиеся в перце чили фитонциды и летучие вещества подавляют болезнетворную микрофлору, причем предотвращают не просто пищевые расстройства и отравления. Горький перец способен нейтрализовать даже дифтерийную или туберкулезную палочку!

Аджика без помидоров на зиму – общие принципы приготовления

На Кавказе для приготовления аджики используют красный или зеленый горький перец. Самый острый вкус имеет овощ красного цвета. Аджика из него очень жгучая, хороша с жареным или запеченным мясом, хотя отлично сочетается с рисом и овощами. Соус на основе зеленого жгучего перца имеет более мягкий вкус, отлично оттеняет вкус тушеного мяса, рыбы, птицы, овощных запеканок.

Рецептов приготовления аджики очень много. В России принято готовить такую закуску осенью, делая зимние заготовки. Русский вариант аджики практически всегда содержит в своем составе помидоры, что делает вкус блюда не таким острым, более нежным. Но традиционная грузинская и абхазская кухня, откуда и пришла к нам уникальная закуска, никаких помидоров не терпит. Максимум, что позволяет себе настоящий кавказский соус, так это нежную терпкую сливовую мякоть, придающую такому варианту аджики особый аромат и кислинку.

Приготовить аджику без помидоров на зиму совсем не сложно. Все ингредиенты сегодня легко доступны и недороги.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 1

Несложный рецепт аджики без помидоров на зиму «Традиционной» включает два вида перца: горький и сладкий. Традиционные кавказские приправы дополняют острый вкус густым насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

Полтора килограмма сладкого болгарского перца (лучше брать сорта одного цвета – зеленого или красного);

400 грамм жгучего красного перчика;

300 грамм очищенного чеснока;

По одной столовой ложке семян укропа, кориандра;

Столовая ложка готовой приправы «Хмели-сунели»;

Три столовые ложки крупной соли;

Две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления

Первым делом нужно приготовить тонкие хирургические перчатки (хотя можно взять любые полиэтиленовые) и настроиться на то, что пары жгучего перчика могут вызвать першение в горле и даже слезы. Работать лучше при открытом окне, чтобы летучие вещества не концентрировались. Перчатки нужны обязательно, иначе можно получить серьезный ожог кожи рук.

Подготовить овощи: вымыть и обсушить их. Почистить болгарский перец, удалив «хвостик», внутренние перегородки и семена. Семена жгучего перчика следует оставить внутри плода. Чеснок лучше брать крупный, чтобы не возиться с его очищением.

Овощи два-три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе со специями. Масса должна стать как можно более однородной. Во время последней закладки ввести соль.

Сложить овощную смесь в кастрюлю, влить уксус и на медленном огне, врем от времени помешивая, довести до кипения.

Как только смесь начала закипать, ее следует снять с огня. Допуска кипения овощей нельзя.

Горячую аджику без помидоров на зиму разложить в подготовленные стерилизованные банки и заказать.

Хранить банки нужно в прохладном месте. Если для них есть место в холодильнике, заказывать не обязательно, вполне достаточно плотных капроновых крышек и дополнительной порции соли (на весь объем – две столовые ложки без горки).

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 2

Классическая аджика без помидоров на зиму «Мужской вариант» готовится без сладкого перца. Ее вкус более резкий, обжигающий – в общем, вполне мужской. Хотя настоящая крепкая аджика способна заставить прослезиться даже самых суровых мужчин. Поэтому можно смягчить условия: заменить часть жгучего перца (грамм двести-триста) на паприку.

Ингредиенты:

Один килограмм жгучего красного перца чили;

Полкило крупного чеснока;

Три четверти стакана соли мелкого помола;

Полстакана смеси специй: хмели-сунели, кориандр, семя укропа.

Способ приготовления

Подготовить овощи: вымыть, обсушить, почистить от шелухи и подпорченных частей, вырезать плодоножки, убрать семена.

Перемолоть овощи в мощном блендере или пропустить трижды через мясорубку. Вместе с перцем и чесноком молоть кориандр и семя укропа.

Перемешать полученную смесь и заправить ее солью.

По желанию можно добавить травы – укроп, кинзу. Они придадут более свежий вкус соусу, но изменят его цвет – аджика по этому рецепту должна получиться огненно-красной.

Варить смесь не нужно. Аджику раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике или погребе.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 3

Рецепт аджики без помидоров на зиму под названием «Красная грузинская» готовится из сухих стручков горького перца. Особый грузинский акцент придает соусу традиционный для Грузии вкус перетертых грецких орехов.

Ингредиенты:

Один килограмм сушеных стручков красного жгучего перца;

Двести грамм очищенных грецких орехов;

50 грамм цельного семени кориандра;

Сто грамм смеси «Хмели-сунели»;

Триста грамм чеснока;

Четыреста грамм крупной соли.

Способ приготовления

Сухие стручки красного перчика залить водой и оставить для размягчения примерно на час.

Подготовить чеснок и орехи, очистив их от шелухи и скорлупок.

Перемолоть в мясорубке через мелкую решетку перец, орехи, чеснок, семена, специи.

Добавить соль, тщательно перемешать.

Закатывать такую аджику и искать для нее холодное место не нужно. Главное, чтобы посуда была плотно закрытой, иначе приправа высохнет. Использовать приготовленную по этому рецепту аджику без помидоров на зиму можно для маринования мяса перед запеканием в духовом шкафу.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 4

Простой рецепт абхазской аджики без помидоров на зиму «Мегрельская острая» позволяет получить старинную приправу, которую исстари готовили чабаны. Соль, перец, чеснок, сушеная кинза – вот и все, что нужно для получения крепкой вкусной пасты.

Ингредиенты:

Сорок грамм сушеных стручков жгучего красного перца;

Столько же очищенного крупного чеснока;

Один стакан крупной соли;

Один стакан сушеной зелени кинзы.

Способ приготовления

Сушеные стручки жгучего перчика залить кипящей водой и оставить для размягчения на 8-10 часов. Можно сделать это на ночь, а утром приступить к работе. Слишком много воды добавлять не нужно: она должна просто покрывать перец.

Размягчившийся перец очистить от плодоножки и семян. Работать обязательно в перчатках.

Измельчит перчинки в мясорубке вместе с чесноком.

Ввести в пасту соль и кинзу, предварительно перемолотую в мясорубке.

Развести получившуюся пасту той же водой, в которой размокал перец.

Получается очень острая красная зимняя заготовка. Такая аджика без помидоров на зиму подходит для заправки борща и не требует особых условий хранения.

Если взять не красный, а зеленый жгучий перчик и немного изменить рецепт, добавив в аджику зелень – кинзу, укроп, сельдерей, чабрец, базилик, то вместо красной получится зеленая паста с более интересным ароматом.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 5

Удивительный вкусовой оттенок имеет аджика без помидоров на зиму «Абхазская традиционная». Использование зиры и редкой приправы уцхо-сунели обязательно, если хочется добиться вкуса именно этого соуса, а не его вариации.

Ингредиенты:

Тридцать штучек жгучего перца средних размеров;

Полторы головки очищенного крупного чеснока;

Полторы столовые ложки соли;

Две столовые ложки семян зиры (другое название – кумин);

Четыре столовые ложки семян кориандра;

Столовая ложка укропного семени;

Две столовые ложки уцхо-сунели.

Способ приготовления

Вымыть перчик, удалить хвостики и смена, разрешать на несколько частей.

Подготовить чеснок, вымыв и очистив его. Слишком крупные дольки разрезать.

Переложить кусочки перца и чеснок в блендер, измельчить по пастообразного состояния.

Прогреть на сухой сковороде семена кориандра и зиры. Делать это нужно очень внимательно: нельзя допустить пригорания семян к металлической поверхности. Обязательно постоянно помешивать. Как только зира и кориандр начнут отдавать насыщенный приятный аромат, нужно пересыпать их со сковороды на тарелку и дождаться остывания.

Когда прогретая смесь семян остынет, ввести в нее укропное семя, уцхо-сунели и все перетереть в ступке или перемолоть в кофемолке.

Соединить приправы, перец и чеснок, посолить и хорошенько перемешать.

Сначала такая паста будет очень острой, но постепенно излишняя резкость уйдет, вкус аджики станет мягче.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 6

Необычный вкус и потрясающий аромат имеет аджика без помидоров на зиму «Сливовая особая». Этот нежный, мягкий соус с легкой кислинкой фантастически хорош с мясом. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

Два килограмма свежих слив;

Двести грамм чеснока;

Двести грамм сахара;

Четыре штучки жгучего красного перца;

Две столовые ложки томатной пасты;

Две столовые ложки крупной соли.

Способ приготовления

Подготовить банки: вымыть, тщательно простерилизовать, не забывая про крышки.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Промыть перец, срезать хвостики, удалить семена. Если хочется получить более острый вкус, можно добавить еще перца.

Очистить чеснок.

Перемолоть в мясорубке сливы, перец, чеснок.

Хорошенько перемешать смесь, добавив соль, сахар, томатную пасту, и поставить на плиту. После закипания проварить аджику 20 минут, не забывая все время помешивать.

Разложить аджику без помидоров на зиму по банкам и закатать. Горячие банки перевернуть, накрыть плотным одеялом. Когда они полностью остынут, переставить готовый соус в холодильник или другое темное прохладное место.

Аджика без помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

  • Если специи и пряности для аджики прогреть на сухой сковороде, соус получится более ароматным. Секрет в том, что при нагревании выделятся эфирные масла, именно они сделают вкус и аромат более ярким. Главное – чтобы семена не пригорели. Выкладывать их нужно на теплое дно сковороды и нагревать постепенно, все время помешивать. Появление насыщенного запаха – сигнал прекратить прокаливание. Специи нужно пересыпать в другую емкость, после остывания растереть любым способом и добавить к чесноку.
  • Для загустения соуса можно добавить в него пару ложек уцхо-сунели. Достать такую приправу в России довольно сложно. Если есть возможность, нужно привезти пряность из Грузии или Абхазии. Другое название уцхо-сунели – голубой пажитник.
  • Немного подвяленный в духовом шкафу болгарский перец избавит готовую аджику из лишней влаги: соус получится более густым, плотным. Подсушивать овощ нужно так. Очистить, нарезать на крупные ломтики и выложить на противень, сбрызнутый маслом. Выставить минимальную температуру духовки и при открытой дверце подвяливать перец один-два дня.
  • Предотвращает прокисание соуса большое количество соли. Соль – прекрасный консервант, поэтому жалеть ее не надо.
  • Для хранения густой аджики без помидоров на зиму можно использовать метод заморозки. Пасту можно разложить по формочкам и отправить в морозильную камеру. После замерзания соуса нужно переложить содержимое формочек в отдельные пакеты и использовать по мере надобности. Такой вариант будет хорошо смотреться на столе – это красиво и оригинально. Растаявшие фигурки превратятся в порции душистого соуса.
  • Чеснок является основным компонентов любой аджики вместе со жгучим перцем. Лучший чеснок для приготовления острого соуса – крупный, чистый, имеющий фиолетовый оттенок.
  • Кроме кинзы, укропа, зиры, хмели-сунели для аромата можно использовать имеретинский шафран, майоран, чабер, лавровый лист, базилик. Блюда российской кухни не так остры, как на Кавказе. Поэтому очень часто рецептура аджики в российском варианте дополняется помидорами, морковью и даже яблоками. Такой соус тоже очень хорош, менее остер и невероятно ароматен.
  • Если аджикой натереть мясо и запечь, получится фантастическая корочка – румяная, ароматная, вкусная. Можно дополнительно натереть кусок солью, перцем и убрать в холодильник для маринования на несколько часов.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza