Бельгийское вишневое пиво kriek. Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво. Вишнёвое пиво дома

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики. Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.


Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.


Морелло — сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.


К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет.

Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик (Kriek ) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив . Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Хмельной напиток любим во всем мире. Учеными предполагается, что его компоненты вызывают повышение гормонов счастья в организме. Но хлебный вкус с горчинкой некоторым не нравится. Таким людям знатоки советуют попробовать вишневое пиво.

Описание вишневого пива

Слабоалкогольный напиток темно-красного цвета относится к одному из сортов пива, но не совсем похож на традиционные его виды. Считается, что впервые это пиво стали варить в Бельгии. Европейская страна славится своим нестандартным подходом к процессу производства хмельного напитка.

Существует даже легенда об изобретении. По ней бельгийский пивовар возвращался домой из похода за освобождение Иерусалима от иноверцев. Он захотел придать ценному напитку цвет божественной крови и добавил ягоды вишни. получилось насыщенным и ароматным и пришлось по вкусу его соотечественникам. Впоследствии этот напиток назвали пивом Крик (на западно-фламандском Kriek — это кислая вишня).

В Бельгии, на родине особого пивного сорта ламбик, для производства напитка используют традиционные ингредиенты — солод и хмель. Но все компоненты после варки бродят в деревянных бочках из-под вина при помощи «диких» дрожжей. Затем в ламбик добавляют придающие особый вкус фрукты или ягоды, которые тоже ферментируются. Процесс длительный и занимает до 2 лет.

Бельгийский Крик варят с использованием темных сортов вишни. При этом каждая пивоварня имеет свои технологические особенности приготовления, различаясь в выборе сорта ягод, процентном соотношении плодов и ламбика, особенностях изготовления экстракта и пр. Поэтому у каждого производителя будет свой вкус Крика, хотя порой его различают только ценители.

В основном вишневый ламбик имеет характерный ягодный аромат, насыщенный гранатовый цвет и кисло-сладкий вкус с нотами вишни и миндаля. Несмотря на использование хмеля, горчинка слабая, а крепость напитка от 3,5° до 5,5°, реже встречаются более крепкие варианты. Важная для пива пена присутствует и обладает выраженным запахом ягод, плотной текстурой и легким розовым цветом.

Виды вишневого пива

Бельгийское вишневое пиво является ярким представителем фруктовых хмельных напитков. Так как ягодное пиво не относится к отдельному сорту, то классификация видов будет условной. По способу придания вишневого вкуса и аромата будущему напитку можно выделить следующие варианты:

  1. Пивные с добавлением вишневого сиропа, ароматизаторов, реже сока или экстракта.
  2. Пиво, в котором переспелые или вяленые ягоды, а также их сок или экстракт добавляются во время изготовления напитка и участвуют в процессах брожения.

Основой для будущего вишневого пива также может быть не только бельгийский ламбик, но и светлый или темный лагер, стаут и другие элевые сорта алкоголя.

По территории происхождения наиболее интересны виды вишневого пива из Бельгии, Германии, Чехии, Японии, Великобритании. Занимаются изготовлением подобных напитков в России, Польше, Белоруссии и других странах.

Известные марки

В Бельгии немало пивоварен, производящих фруктовые ламбики Kriek. К часто обсуждаемым относятся следующие:

  • Timmermans — варят традиционный Крик (4% об.), добавляя 4 кг вишен на 10 л ламбика;
  • Oud Beersel — крепкий напиток этой пивоварни (6,5% об.) на 40% состоит из вишни, а для основы использует смесь из молодого и выдержанного ламбика;
  • 3 Fonteinen — предлагают старинный Крик с выдержкой около 1 года и крепостью 5°;
  • Lindemans — их легкий Крик (3,5% об.) отличается приятным балансом вкуса с кисло-сладкой нотой вишни и легкой горечью хмеля;
  • Bockor — выпускают пиво под названием Kriek Max (3,2% об.), который неоднократно признавался одним из лучших;
  • Alken-Maes — производит вишневый ламбик под маркой Mort Subite (4,3% об.).

Вишневое пиво из Бельгии можно отведать в брассериях. А если такое заведение отсутствует, то Крик предлагают специализированные алкогольные магазины.

Помимо классического ламбика, существуют другие марки хмельного напитка с добавлением вишни:

  1. Budweiser Budvar Dark Cherry — темный лагер низового брожения от чешского производителя на 13% состоит из вишневого сока, обладает крепостью 4,4° и насыщенным кисловатым вкусом вишни с нотами миндаля и хмеля.
  2. Dry Cherry Stout — крепкое пиво (6% об.) от английской пивоварни с добавлением сушеных вишен и концентрированного сока.
  3. Sankt Gallen Sakura- японское пиво, в состав которого, помимо хмеля и солода, входят рис, лепестки и листья сакуры. В России активно производятся его аналоги под наименованием «Сакура», но на деле они оказываются лишь пивными коктейлями с добавлением ароматизаторов.
  4. Karmi Cherry Sensual — польский пивной коктейль крепостью 5° предназначен для женщин, но сварен по классическим технологиям пивоварения с добавлением сока вишни.

Как приготовить в домашних условиях

Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.

В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:

  • солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг;
  • вода питьевая — 28 л;
  • зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых;
  • ирландский мох — 10 г;
  • хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г;
  • плоды вишни — 4,5 кг.

Затирание сусла производят при температуре +66°С, заканчивают через 90 минут на +72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки. Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.

Как пить пиво Крик

Пиво со вкусом вишни обладает приятным освежающим кислым вкусом с небольшой сладостью, поэтому хорошо подходит к сладкой выпечке и легким десертам. Прекрасно сочетается с мягкими и твердыми сырами, морепродуктами и рыбными снеками, салатами и закусками из овощей.

В брассериях вишневый ламбик подают обязательно в винных фужерах с тоненькой ножкой. Рекомендуют пить пиво слегка охлажденным до +4…+8°С. А в морозные вечера напиток можно подогреть со специями и травами. Алкоголь так согреет и придаст сил.

Ламбик пьется легко, а крепость напитка почти не ощущается. Поэтому нельзя увлекаться пивом. Производители выпускают его в маленьких бутылках по 330 мл, а для большой компании подойдут бутылки по 750 мл.

Традиционно пиво считается все-таки мужским напитком. Если говорить о всевозможных лагерах и портерах, то так оно и есть. В большинстве своем представительницы прекрасного пола отдают предпочтение боле утонченным напиткам. Однако из любого даже самого строгого правила есть исключения.

Сегодня я хочу рассказать вам про вишневое пиво. Этот слабоалкогольный напиток обладает поистине прекрасным и утонченным вкусом. Многие люди изначально воспринимают его, как . Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Считаю, что все настоящие ценители пенного напитка, в том числе и мужчины, хотя бы раз в жизни обязательно должны попробовать вишневое пиво.

Его традиционно производят в Бельгии. Во всем мире он известен как Kriek (Крик). Такое название отнюдь не случайно. Крик – это бельгийский сорт вишни, который используется при производстве такого алкоголя. Именно Kriek на сегодняшний день считается самым знаменитым вишневым пивом в мире. Этот алкоголь заслуживает, чтобы рассказать о нем подробнее.

Бельгийский Kriek

Бельгийское вишневое пиво Крик является разновидностью особого сорта ламбик. Это спиртное традиционно делают в маленьком географическом регионе, который можно обозначить, как долина реки Сенна. Однако такое положение вещей является не только данью истории или хитрым ходом местных маркетологов. Именно в этом месте распространен особый вид дрожжей, который используют при производстве вишневого пива.

Изготовление настоящего Крика требует долгого времени. В некоторых случаях на это уходит до 24 месяцев.

Технологической особенностью производственного процесса является добавление вишневого сока в пивное сусло. Производители некоторых марок также используют кусочки мякоти или даже целые вишни.

Крик имеет приятный фруктовый аромат и сладковатый вкус. Что примечательно, в хмельном напитке совершенно не чувствуется горечь. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 5,5 градусов.

Еще одной особенностью этого спиртного является маленький размер тары. Исторически так сложилось, что вишневый ламбик разливается в бутылки объемом 330 мл.

Однако при многочисленных достоинствах у этого бельгийского вишневого пива существует один серьезный недостаток. Я говорю о достаточно высокой цене.

Ярким примером такого ламбика может быть бренд Mort Subite (Морт Сабит). Его производит компания Alken-Maes. Крепость напитка составляет 4,3 градуса.

Особенностью пива Mort Subite является его выдержка в дубовых бочонках из-под вина, хереса или портвейна. Она может длиться от 90 дней до 3 лет.

Другие популярные марки

В России можно приобрести вишневое пиво и от других производителей. Хочу познакомить вас с несколькими марками, которые, безусловно, заслуживают пристального внимания.

1. Японское пиво Сакура. Это слабоалкогольный напиток крепостью 6 градусов. Его производят из ячменного солода, риса, пивных дрожжей и вишневого сока.

Сакура быстро набирает популярность. Особенно такая тенденция наблюдается среди молодежи. Его отличает приятный аромат и привкус вишни. Не стоит удивляться тому, что среди его ингредиентов значится рис. Это традиционный ход для японских пивоваров.

Если вы хотите попробовать такой алкоголь, то сделать это можно двумя способами. Во-первых, вы можете купить бутылку Сакуры в магазине. Во-вторых, оно есть во многих ресторанах и барах в разливном виде.

2. Вишневый эль Чехов. Его производит Василеостровская пивоварня. Крепость эля составляет 6,3 градуса. Продается в бутылках. Этот алкоголь варят уже несколько лет. За это время он успел обзавестись собственной армией поклонников.

Эль Чехов имеет красивый алый цвет. Если вы нальете его в бокал и посмотрите на свет, то заметите некоторую мутность. Не пугайтесь, так и должно быть. В его аромате без труда читается сладкая спелая вишня. При наполнении бокала эль Чехов дает обильную и стойкую пену.

С моей точки зрения, вкус пива мог бы быть и поинтереснее. Просто при дегустации эля Чехов, вы вряд ли сможете выделить что-то кроме вишни. Хочется большего разнообразия. Тем не менее вкус очень легкий и запоминающийся. Это вишневое пиво стоит того, чтобы вы его попробовали.

Если вы являетесь поклонником пива и желаете разнообразить свои ощущения неожиданным и совершенно изумительным освежающим фруктовым послевкусием, мы несомненно посоветуем вам бельгийское вишневое пиво Kriek (Крик).

Вишневое пиво Kriek является разновидностью бельгийского пива Lambic (Ламбик), славного своими древними традициями пивоварения. Название «Ламбик» пиву отошло по наследству от старинного бельгийского города Lembeek. А слово «Kriek» происходит от наименования сорта темно-красной вишни.

Рецептура изготовления пива из вишни своими корнями восходит к временам крестовых походов. Легенда гласит, что некий крестоносец, вернувшийся с похода, задумал сварить пиво, напоминающее кровь Христа. Для этого он добавил в пиво подвяленную вишню. С этих пор напиток со вкусом вишни и тонким ароматом миндаля стал исключительно популярен в Бельгии, а затем и по всей Европе.

Согласно старинным рецептам бельгийские пивовары и сегодня используют вяленную вишню, добавляя её в пиво перед дображиванием. Соотношение доли вишнёвого сока в пиве составляет около 30%. Напиток приобретает глубокий насыщенный цвет. Уже сваренное пиво выдерживается 2-3 месяца, прежде чем попасть на стол.

Относительно недавно в Бельгии была выпущена ещё одна фруктовая разновидность ламбика: солнечного цвета напиток с персиковым вкусом и нежным ароматом - «Lambic Peche». Кстати, если вместо вишни использовать малину, то в результате получается прекрасное бельгийское пиво "Frambozen«.

Будучи в гостях у нашего бельгийского пивного ресторана - брассерии «Ламбик», непременно закажите себе бельгийское вишневое пиво "Kriek«.

Вишневое пиво «Kriek» / «Крик» Вы сможете попробовать в нашей брассерии «Ламбик». Наши рестораны.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza