Домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке — как сделать молочную колбасу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке

Колбасу Молочную можно купить сегодня практически в любом магазине. Это популярный и востребованный у широких масс населения сорт вареных колбас, который по востребованности уступает разве что сорту колбасы «Докторская». Онлайн-гипермаркет «Утконос» представляет целый ряд видов колбасы этого сорта от различных отечественных производителей.

Колбаса вареная Молочная называется именно так по причине входящего в состав этого сорта колбасы молока. С помощью специальных пряностей она приобретает особенный вкус и аромат. Считается, что этот вид колбасы является самым нежным среди всех вареных видов колбасы именно из-за содержания в ней молока. Приобрести колбасу Молочную по доступной цене вы можете в онлайн-гипермаркете «Утконос».

В состав этого вида колбасы входят:

  • свинина и говядина
  • сухое молоко
  • яичные продукты
  • различные пряности.

Вареная колбаса этого вида богата витаминами В1, РР, а также фосфором и натрием. Также колбаса является достаточно калорийной (252) и довольно жирной. Углеводов у колбасы Молочной совсем немного.

Наименование «Молочная» может иметь колбаса, которая изготовлена по ГОСТу. Именно такие сорта представлены в онлайн-гипермаркете «Утконос». Внешний вид колбасы – прямой или изогнутый батон от 10 до 50 см в длину, поверхность чистая и сухая. В разрезе она имеет светло-розовый или розовый цвет. Фарш у колбасы вареной Молочной, купить которую мы рекомендуем, равномерно перемешан. Колбаса этого сорта всегда сделана из двух видов мяса, не имеет в составе шпика, зато должна иметь молочные и яичные продукты.

Колбаса применима для простых и быстрых завтраков, перекусов. Молочная колбаса замечательно подходит для отдельных видов бутербродов, салатов, канапе, окрошек.

Покупайте колбасу вареную Молочную по выгодной цене в «Утконосе»!

Молочная вареная колбаса ─ мясной деликатес, который можно сделать дома. Процесс приготовления простой и не занимает много времени, при этом получается натуральный и вкусный продукт. Колбасу можно без опасения давать детям.

Чтобы придать молочной колбасе розовый цвет, нужно в фарш добавить свекольный сок

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт вареной молочной колбасы

Состав основных продуктов для домашней колбасы небольшой. Экспериментировать со вкусом можно с помощью различных специй. Если каждый раз при добавлять новые специи, то вкус не надоест.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо вместе с чесноком измельчите в блендере или прокрутите два раза через мясорубку, смешайте со специями, солью и перцем. Свиную вырезку нарежьте маленькими кубиками 2-3 мл, добавьте в фарш.
  2. Холодное молоко смешайте с крахмалом и медленно влейте в фарш. Свеклу натрите на терке и выжмете из нее сок через марлю. Хорошо перемешайте с фаршем.
  3. Массу выложите на пекарскую бумагу и заверните так, чтоб сформировать форма колбасы, края закрепите. Оберните рулет в пищевую пленку пять-шесть раз, края туго перевяжите в нескольких местах.
  4. Опустите колбасу в большое количество кипящей воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 35-40 мин.

Можно приготовить колбасу на пару, в данном случае время приготовления увеличивается до 50-60 мин.

Рецепт домашней молочной колбасы из свинины

Необходимые продукты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец молотый ─ 5 гр.
  • Орех мускатный – 3 гр.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо перемелите в блендере или прокрутите через мясорубку два раза. Добавьте 50 мл молока. Добавьте яйцо соль, перец, специи и снова перемелите в блендере или хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, крахмал, перемешайте с помощью блендера.
  2. Выложите фарш в пекарский рукав, оставив свободными концы, сформируйте колбасную форму. Концами рукава оберните плотно заготовку и перевяжите нитью в нескольких местах. Заверните в фольгу.
  3. Разогрейте духовку до 180 ⁰С и запекайте 15-20 мин. Затем снизьте температуру до 150 ⁰С и запекайте еще 25-30 мин. Снимите фольгу, запекайте еще 10 мин.

Чтобы колбасе придать розоватый оттенок, в процессе приготовления фарша можно добавить 1 ст. л. красного вина или коньяка.

Домашнюю колбасу можно использовать для заправки салатов, подать к праздничному столу. Если следовать рецепту, закуска получится аппетитной, будет красиво выглядеть. А главное, без вредных примесей.

Любят в нашей стране колбасы. Постоянно появляются все новые сорта и виды этого деликатесного мясного продукта. Некоторые по техническим условиям (ТУ), назвать мясными бывает не очень уместно - столько там добавлено дополнительных ингредиентов.

ГОСТ для колбасы

Но "Молочная" по ГОСТу, - очень достойный продукт. Данное изделие относится к категории высшего сорта. В составе его присутствует:

  • говядина;
  • свинина;
  • вода питьевая;
  • сухое молоко коровье: оно может быть как цельным, так и обезжиренным;
  • яичный меланж;
  • соль;
  • сахар;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый молотый;
  • орех мускатный либо кардамон.

Строгие нормы

Обязательным условием является наличие двух видов мясного фарша при производстве продукции. Добавление в колбасную массу крахмала или муки иногда допустимо. Но этих ингредиентов в вареной молочной колбасе не должно быть больше, чем 2 %. В составе нет соевого белка. Также в готовом изделии не имеется шпика. А вот молочные продукты и яйца - обязательное условие для приготовления настоящего ГОСТовского продукта. Оболочку колбасный батон имеет искусственную или натуральную.

Пищевая ценность

На сто граммов вареной "Молочной" колбасы, приготовленной по ГОСТу, приходится:

  • не менее одиннадцати граммов животного белка;
  • около двадцати двух граммов жиров;
  • энергетическая ценность не более 242 калорий.

Как видно из рецептуры, этот колбасный продукт является мясным. Соответственно, кушать такую колбасу можно, не опасаясь за свое здоровье.

Хранение изделия должно происходить в холодном месте, где температурные колебания не будут нарушать границ: от 0 градусов и до 8 градусов выше нуля. После трех суток пребывания колбасного батона в условиях данной температуры продукт становится небезопасным для употребления. Происходит это оттого, что натуральная колбаска не имеет в составе консервантов.

Молочная домашняя колбаса

Если вам хочется сделать похожий мясной продукт на своей кухне, нет ничего невозможного. Главное в этом процессе - иметь, помимо желания, еще и время. А также нелишними будут и некоторые средства для приобретения натуральных ингредиентов. Собираем необходимые для приготовления молочной колбасы продукты:

  • грудка куриная - полторы штуки;
  • сто пятьдесят граммов свинины;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • один-два зубчика чесночка;
  • половина стакана молока;
  • специи;
  • соль;
  • сок одной средней свеклы.

Технология домашнего приготовления

  1. Куриную грудку тщательно перемолоть при помощи блендера. Можно пропустить ее несколько раз через мясорубку.
  2. Свинину нарезать очень мелкими кубиками.
  3. Два вида фарша смешать в глубокой чашке и ввести к ним молоко и крахмал. Отправляем к ним соль и молотые приправы - по вкусу. Снова перемешать и теперь добавить сок свеклы. Если вам не очень нравится своеобразный вкус сырого сока или его аромат, добавьте только половину от всей нормы, предлагаемой в рецептуре.
  4. Приступаем к формированию колбасы молочной. Для этого мясную массу нужно выложить в тетрапак (картонную коробку от сока с фольгой внутри). Тщательно закупорить край и поместить будущую колбасу в рукав для запекания.
  5. Наливаем воду в большую кастрюлю. Когда вода начнет кипеть, опускаем в нее колбасную заготовку.
  6. Варим на тихом огне пятьдесят минут. Открывать готовый продукт можно только после его полного остывания. Не забудьте вынуть из воды получившийся деликатес.

Как видите, рецепт молочной колбасы, в домашних условиях приготовленной, достаточно простой. Конечно, не стоит ожидать от получившегося продукта полнейшего сходства с колбасой, произведенной в промышленных условиях. Но домашний вариант многим нравится даже больше, чем магазинный.

Колбаса "Молочная": отзывы

  • Чаще всего, если верить отзывам, покупаются для того, чтобы быстро покушать. Это наш, русский, "фаст-фуд". Наверное, ни в одной стране мира нет столько рецептов приготовления быстрых завтраков и ужинов.
  • Холостяки любят колбасу, и "Молочную" в том числе. Потому что "Молочная" вызывает доверие. Ведь на ней стоит печать ГОСТа. Продукция по таким нормативам не может быть плохой - так нас учили с детства.
  • Для многих понятно, что колбасное изделие в полной мере не способно заменить натуральное мясо. Но приходится покупать (дети просят, муж). В таком случае хозяйки стараются взять с полки вареную. А еще хозяюшкам нравится небольшая масса некоторых батонов "Молочной" колбасы. Они покупают "уменьшенную версию" потому, что срок хранения короткий, да и нести ее легче - часто приходится сумками доставлять домой будущий ужин.
  • Есть потребители, которые покупают эту колбаску именно из-за ее мягкого вкуса. Улавливается нотка молока и аромат перчика и прочих специй - очень вкусно!
  • Признаком хорошей настоящей колбасы всегда считалось то, что кружки при зажаривании на сковороде выгибаются "шляпками". И если жарить "Молочную", приготовленную по ГОСТу, именно так она себя и покажет.
  • По отзывам некоторых мамочек, их детки обожают кушать бутерброды именно с этим сортом колбасы.
  • Некоторые любители этого лакомства не позволяют себе часто есть его. Потому что колбаска, как и кондитерские изделия, хоть и очень вкусный, но все равно неправильный продукт с добавками. Однако не могут удержаться и устраивают обед с "Молочной" хотя бы пару раз в месяц. Ее считают менее вредной, чем то, что можно купить сегодня в супермаркете, не разобравшись с составом.
  • А вот вставшие на путь правильного питания и яростно оберегающие эту тропу от "вредных" продуктов люди утверждают, что не станут кушать такую колбасу. Для них более приемлемым вариантом считается приготовление домашнего ее вида (как в рецепте выше).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Колбаса вареная, молочная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 252 кКал 1684 кКал 15% 6% 668 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 6.1% 650 г
Жиры 22.8 г 56 г 40.7% 16.2% 246 г
Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 109500 г
Вода 62.6 г 2273 г 2.8% 1.1% 3631 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 6.6% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.4% 900 г
Витамин В6, пиридоксин 0.21 мг 2 мг 10.5% 4.2% 952 г
Витамин В9, фолаты 4.05 мкг 400 мкг 1% 0.4% 9877 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин РР, НЭ 5.4 мг 20 мг 27% 10.7% 370 г
Ниацин 2.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 4% 1000 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.6% 2500 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.1% 1905 г
Натрий, Na 835 мг 1300 мг 64.2% 25.5% 156 г
Сера, S 117 мг 1000 мг 11.7% 4.6% 855 г
Фосфор, Ph 169 мг 800 мг 21.1% 8.4% 473 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.7 мг 18 мг 9.4% 3.7% 1059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.73 г ~
Валин 0.74 г ~
Гистидин* 0.43 г ~
Изолейцин 0.42 г ~
Лейцин 0.8 г ~
Лизин 0.86 г ~
Метионин 0.33 г ~
Метионин + Цистеин 0.51 г ~
Треонин 0.46 г ~
Триптофан 0.16 г ~
Фенилаланин 0.4 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.72 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.6 г ~
Аспарагиновая кислота 0.77 г ~
Гидроксипролин 0.18 г ~
Глицин 0.57 г ~
Глутаминовая кислота 1.77 г ~
Пролин 0.38 г ~
Серин 0.59 г ~
Тирозин 0.32 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.44 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.66 г ~
17:0 Маргариновая 0.06 г ~
18:0 Стеариновая 1.52 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 11.37 г min 16.8 г 67.7% 26.9%
14:1 Миристолеиновая 0.06 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.26 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.05 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.1 г от 11.2 до 20.6 г 27.7% 11%
18:2 Линолевая 2.72 г ~
18:3 Линоленовая 0.2 г ~
20:4 Арахидоновая 0.18 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 8.8%
Омега-6 жирные кислоты 2.9 г от 4.7 до 16.8 г 61.7% 24.5%

Энергетическая ценность Колбаса вареная, молочная составляет 252 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Главное, чего следует придерживаться в приготовлении домашних мясных изделий – это качество продуктов. Никаких дешевых канцерогенных соусов и специй, свежее мясо, натуральные кишки и жир. Рецепт домашней молочной колбасы – не сложный. Главное – желание и соблюдение технологии.

    Чтобы приготовить домашнюю молочную колбасу вам понадобится:

    • Специи: перец черный, мускатный орех (немного натереть), соль.
    • Куриное (индюшиное филе) – около 1кг.
    • Свинина с прослойкой сала – 600г.
    • Соль – по «колбасному закону» требуется 30г на каждый кг. мяса.

    Хотите посоленее? Пожалуйста. Но меньше – никак нельзя. Иначе, испортится продукт при хранении!

    • Белый хлеб – 3-4 ломтика батона.
    • Лук – 1шт.
    • Яичный белок – 2-3шт.
    • Молоко – около 70мл.

    Ингредиенты следует использовать все, но количество их можно варьировать.

    • Кишки (свиные).

    Многие, услышав про рецепт домашней колбасы, озадачиваются: «не буду делать – кишки не найдешь». Здесь может быть несколько вариантов: купить на рынке (в мясных рядах), заказать через интернет (есть специальные интернет-магазины, где продаются соленые кишки как раз для приготовления домашних колбас и сосисок).

    Приготовить домашнюю молочную колбасу можно так:

    Подготовьте за сутки кишки. Очистите их от возможных жирных прослоек сала, разрежьте на отрезки около 50см. Вывернете наизнанку и промойте несколько раз: в теплой, затем в холодной воде. Оставьте в холодной воде до следующего дня.

    Вскипятите молоко и опустите в него мякиш от батона. Размешайте до консистенции сметаны хлеб с молоком.

    Измельчите все мясо и смешайте с молочно-хлебной массой. Пока будущая молочная колбаса настаивается, обжарьте лук.

    Белки измельчите, смешайте с натертым мускатным орехом (немного!) и черным перцем.

    Хорошо перемешайте все компоненты молочной колбасы, посолите.

    Кишки перед использованием выверните, стряхните воду, еще раз прополощите и опустите в чистую воду.

    Начините смесью плотно кишки, завяжите. С колбасками можно поступить следующим образом:

    • Отварить, охладить.

    Если предполагается использовать больший объем мяса и заготовки про запас, колбасу можно:

    • Отварить, уложить в банки, залить смальцем и хранить в холодильнике.
    • Заморозить в морозильной камере и доставать порционно по мере надобности.

    Метод подходит для приготовления колбасы из любого мяса. Специи также можете варьировать по своему вкусу. Понравилась идея? Посмотрите, как легко готовить мясной порошок ! С такими запасами семья будет сытой и здоровой!

    delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza