Грейпфрут: калорийность, химический состав, пищевая ценность, польза. Грейпфрут полезные свойства Химический состав и пищевая ценность

Грейпфрут зарекомендовал себя как ценный диетический продукт. Разумное употребление грейпфрута помогает улучшить самочувствие и укрепляет организм. А большой процент содержания витамина C делает этот цитрус одним из главных источников аскорбиновой кислоты.

Польза

Этот продукт часто применяют в косметологии для приготовления масок, ведь грейпфрут прекрасно отбеливает кожу и очищает ее поверхность. В результате кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается цвет лица. А эфирное масло из данного плода обладает расслабляющим действием, поэтому его полезно добавлять в ванну для снятия стресса после тяжелого трудового дня. Утренний прием грейпфрутового сока подарит организму энергию и станет надежной основой для продуктивного начала дня.

Половина порции этого цитруса способно обеспечить организм суточной дозой витамина C, что делает грейпфрут важным продуктом для людей, которые страдают от простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Умеренный прием этого продукта способствует профилактике инфекционных болезней.

Чтобы получить больше пользы от употребления этого продукта, достаточно употреблять половину или один целый плод в сутки 1 раз в неделю. Учитывая диетические свойства этого фрукта, его часто включают в меню людей, которые стремятся похудеть. Также грейпфрут является основой одной из популярных диет для снижения жировой массы.

Грейпфрут является диетическим продуктом, который часто применяют для борьбы с лишними весом. Этим своим свойством грейпфрут обладает благодаря способности выводить из организма вредный холестерин, снижать уровень сахара в крови, оптимизировать обмен веществ. Ведь в этом плоде содержится инозитол (вещество, которое не дает жирам накапливаться в организме и способствует выведению токсинов из печени). Поэтому грейпфрут часто употребляют люди с сахарным диабетом.

Данный продукт можно включать в пищевой рацион людей с низкой кислотностью желудка и болезнями ЖКТ. Если систематично употреблять грейпфрут, можно снизить артериальное давление, минимизировать вероятность развития атеросклероза и улучшить самочувствие в случае развития этой болезни.

Другими полезными свойствами грейпфрута являются:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение процесса засыпания;
  • избавление от головной боли;
  • оптимизация перистальтики кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятие отеков.

Особую пользу грейпфрут обеспечивает организму во время эпидемий простудных болезней и гриппа. Поэтому сок из этого цитрусового необходимо вводить в меню в холодное время года.

Вред

В составе грейпфрута содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот и очень мало углеводов. Также в состав этого цитруса не входят канцерогены. Но чрезмерное употребление грейпфрута может стать причиной активизации раковых клеток и повышает вероятность развития онкологии.

После приема этого цитруса, необходимо тщательно ополоснуть рот, иначе кислоты, которые в изобилии имеются в грейпфруте, негативно повлияют на эмаль и увеличат риск появления кариеса.

Сок грейпфрута оказывает негативное действие на слизистые оболочки, поэтому этот цитрус не должен быть частым гостем в пищевом рационе.

Калорийность

В 100 граммах грейпфрута содержится 35 ккал (1,75 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Грейпфрут лучше не кушать при заболеваниях печени, т.к. данный цитрус будет тормозить ее работу. Если наблюдается повышенная кислотность также необходимо ограничить его употребление.

Нужно отказаться от грейпфрута при нефрите, гепатите и аллергических реакциях на цитрусы. Также не следует кушать этот цитрус при колите, изжоге.

Не следует употреблять грейпфрут во время приема противозачаточных средств. Также у некоторых лекарственных препаратов есть несовместимость с этим цитрусовым. Поэтому прежде, чем вводить его в пищевой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Грудничкам нельзя давать грейпфрут. А вот беременным женщинам этот цитрус принесет много пользы, но лишь в случае умеренного употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,3 мг 2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 45 мг 50
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 1,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,05 мг 3,3
Бета-каротин 0,02 мг 0,4
Витамин A (Ретинол эквивалент) 3 мкг 0,3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,04 мг 2
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 3 мкг 0,8
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,03 мг 0,6

Кроме важных витаминов, в состав грейпфрута входят минералы. В частности, этот цитрус содержит много калия.

Грейпфрут обладает многими полезными свойствами, но может быть и вреден в больших дозах. Впрочем, как и любой другой продукт. Польза от грейпфрута настолько велика, что лучше умеренно вводить этот цитрус в свой пищевой рацион. Ведь этот плод поможет сохранить молодость кожи, стройную фигуру и крепкий иммунитет.

История происхождения плода окутана тайной.

Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.

По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.

Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.

Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.

В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.


Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.

Виды грейпфрута

Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.


Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.

Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». Содержание сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит. Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.

Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.

Состав грейпфрута

Еще одна удивительная загадка, таящаяся в недрах солнечного экзотического фрукта – его состав. При низкой калорийности (35 ккал на 100 г) он вмещает в себе практически все ценные для здоровья компоненты:

  • природные сахара
  • белки
  • фитонциды
  • углеводы
  • пищевые волокна
  • немного жиров.

Каждый плод грейпфрута – это маленькая кладовая, заполненная ценными витаминами, минералами, клетчаткой, гликозидами.

Свойства грейпфрута

О целебных свойствах грейпфрута люди узнали давно. Еще в средние века они заметили, что он помогает при усталости, избавляет от запоров, уменьшает головные боли и делает человека более жизнерадостным.

Вместе с тем следует знать, что грейпфрут способен угнетать, либо усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Поэтому людям, регулярно употребляющим в пищу грейпфрут, прежде чем начать лечение, необходимо побеседовать с врачом о совместимости назначенных лекарственных средств с этим плодом.

Более подробно о полезных и вредных свойствах грейпфрута, а также о том, где его еще можно применять, кроме кулинарии вы можете узнать из нашей статьи.

Как едят грейпфрут и как его почистить

При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.

Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.

Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.

Свойства нарингина:
Предотвращает размножение вирусов гепатита С
Является антиоксидантом
Улучшает работу печени
Делает капилляры более эластичными

Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.

Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.

Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.

Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры. Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них:
Белки — 0.7 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы — 6.5 г
Пищевые волокна — 1.8 г
Зола – 0,4 г
Вода — 88.8 г
кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Чтобы покупка грейпфрута не обернулась разочарованием, надо запомнить несколько простых правил. Прежде всего, обращать внимание на внешний вид. Зрелые, качественные плоды шаровидные и крупные. Поверхность кожуры должна иметь равномерную насыщенную окраску желтого, оранжевого, розового или красного цвета, не иметь вмятин и повреждений. Чем краснее кожура, тем меньше горчит мякоть. Вес плодов колеблется от 150 грамм до 500 грамм, и чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее. Легкими бывают грейпфруты либо недозревшие, либо уже высохшие.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы:
в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней
в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней
при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)


На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом. Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок. Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами. Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.


Опытные кулинары знают, что кислые фрукты (а к таковым относится и грейпфрут) не следует совмещать с белками животного происхождения. Картофель, бобы, бананы, горох, хлеб, финики, фасоль, а так же мясо и рыба и другие крахмалосодержащие и углеводные продукты нельзя есть в один прием с грейпфрутом. Замечено, что употребление грейпфрутов одновременно с продуктами питания белкового и крахмального содержания приводят к дискомфорту в пищеварении. Более правильным и полезным будет съесть грейпфрут отдельно, минут за 15-30 до приема основной пищи.

Чем отличается грейпфрут от помело и свити?

Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.

Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).

Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).

Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий). Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку. Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?


Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.

Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя. Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.

Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур. Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года. Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону. При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.

Теперь вы практически знаете все об этом удивительном фрукте, а чтобы узнать еще больше и кушать его с пользой, не забудьте прочитать нашу статью о пользе и вреде грейпфрута.

(Посетители 6 824 times, 11 visits today)

Грейпфрут – это вечнозеленое субтропическое дерево и его плоды. Происходит с Барбадоса – островного государства в Карибском море, между двумя Америками. Плоды внешне и по структуре копируют апельсин, но крупнее, до полкилограмма весом. Сходство закономерно, поскольку цитрус получился от спонтанного скрещивания двух фруктов – и апельсина. Насчитывается два десятка сортов, по цвету кожуры и мякоти различают желтые (белые) и красные (розовые) плоды. Экземпляры с розоватой кожурой слаще и ароматнее желтых. Название «грейпфрут» означает «виноградный плод». Так плоды, растущие на деревьях гроздьями, окрестили торговцы с Ямайки. Урожай фруктов собирают с февраля. Мировые поставщики – Китай, США, Мексика, Израиль. Исследователи выяснили, что от таких плодов как грейпфрут польза и вред избирательны.

Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы

Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.

Витамины

Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.

По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.

Микроэлементы

Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.

Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:

  • отлаживает пищеварение;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает усвояемость глюкозы;
  • нейтрализует плохой холестерин;
  • тормозит онкологию.

Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум , но он хорош в любом виде.

Калорийность грейпфрута

На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:

  1. красные – 34,6;
  2. розовые – 34,3;
  3. светло-желтые – 32,4.

В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.

Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.

Чем полезен грейпфрут для организма

Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.

Общее лечебное воздействие

Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:

  • активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
  • делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
  • предотвращает образование камней;
  • при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
  • уменьшает кровоточивости десен;
  • повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
  • регулирует артериальное давление;
  • приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
  • ставит барьер онкологии;
  • нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.

Профилактика здоровья

Пользу ощущают и здоровые люди:

  1. Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
  2. Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
  3. Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
  4. Фрукт выводит шлаки, токсины.
  5. Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
  6. Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.

Польза сока и кожуры

Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.


Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.

Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:

  • в ней сосредоточены пектин и волокна;
  • добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
  • мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
  • лечит псориаз;
  • пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
  • блокирующие действие лекарств;
  • сухой кожурой устраняют изжогу;
  • косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.

Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.

Польза грейпфрута для женщин

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

Грейпфрут при беременности

Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

Польза оказалась комплексной:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
  • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
  • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

Грейпфрут для мужчин

В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:

  1. Фрукт незаменим при похмельном синдроме. Стакан свежего сока, выпитый утром натощак, реанимирует организм.
  2. Мужчины любят мясо, острые, перченые продукты, провоцирующие скачок холестерина, а с ним давления. Цитрус обнуляет данные процессы.
  3. Мужская зона риска – пиво. Фрукт помогает быстрее избавиться от «пивного живота» всем, кто ведет активный образ жизни.
  4. Польза фрукта для заядлых курильщиков очевидна: ежедневно выпиваемый стакан сока тормозит возникновение рака легких.

Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.


Грейпфрут для похудения

Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

Мякоть, сок

Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

  1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
  2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
  3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
  4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.

У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.

Масло

Эфирное масло используют наружно или как пищевую добавку.

Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

  • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
  • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
  • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.

Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

Аромат

Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

Чем опасен грейпфрут

Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.

Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:

  1. Болезни желудка. Повышенная кислотность, гастрит, колит, язвенные патологии ЖКТ.
  2. Непереносимость цитрусовых. У таких людей аллергия на грейпфрут гарантирована. Особенно опасно это для детей, поэтому им на пробу дают дольку-другую.
  3. Болезни мочеполовой системы: (пиело)нефрит, (холе)цистит,
  4. Гепатит.
  5. Опасен при повышенном давлении. У человека учащается сердцебиение, появляется головокружение.

Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку. Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.

Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:

  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • антиаритмические;
  • снижающие давление;
  • уменьшающие холестерин;
  • противозачаточные гормональные;
  • противоопухолевые.

«Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.

Запивать лекарства соком грейпфрута нельзя: они могут быть несовместимы либо компоненты фрукта вызовут эффект передозировки лекарства.

Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.

Грейпфрут , фрукт, который появился в результате скрещивания лимона и апельсина . На вкус немного горький, есть с таким же удовольствием как апельсины вы точно его не сможете. Но опять же, одному нравится, другому нет. Уверен, есть на свете люди, которым нравится слегка горьковатый вкус грейпфрута . У меня вот, например, бывало такое, возникало внутри желание съесть грейп, особенно, когда видишь его, лежащий на столе, большой, круглый, скорее овальной формы, жёлтый, приманивающий моё внимание фрукт, ммм…

Грейпфрут бывает разных сортов, по сути, мякоть, сам съедобный плод бывает разного цвета. Я пока что пробовал только лишь грейпфрут с мякотью розового цвета. Также грейпфрут бывает белого и красного цвета.

Сам по себе, как и любой другой фрукт, он богат витаминами и минеральными веществами. Давайте посмотрим на поближе.

Пищевая ценность грейпфрута в 100 граммах:

  • Углеводы – 8,7 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,2 г

Энергетическая ценность грейпфрута в 100 граммах:

  • 39,8 ккал

Витамины в грейпфруте:

  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В2 – 0,028 мг
  • Витамин В9 – 2,9 мкг
  • Витамин С – 45 мг
  • Витамин РР – 0,2 мг

Минералы в грейпфруте:

  • Железо – 500 мкг
  • Йод – 2 мкг
  • Калий – 196 мг
  • Кальций – 32 мг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Магний – 10 мг
  • Марганец – 30 мкг
  • Медь – 64 мкг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Фтор – 13 мкг
  • Цинк – 190 мкг

Как видите, химический состав грейпфрута скудный, витаминный состав весьма ограничен, минеральный тоже. Это конечно не беда, ведь вы наверняка в течение дня едите и другие продукты, богатые витаминами и минералами.

Однако стоит отметить, что в грейпфруте содержится довольно немаленькое количество Витамина С , 45 мг на 100 граммов продукта. В той же клубнике , 60 мг на 100 граммов. Всё это потому, что грейпфрут цитрусовое растение, все цитрусовые богаты Витамином С.

Если ещё учесть, что один плод грейпфрута весит около 300 граммов, я в этом уверен, то получается солидное количество Витамина С в итоге. Суточная норма около 75 мг.

Пока смотрел информацию в Интернете, снова натыкался на различные высказывания по поводу влияния употребления грейпфрута каждый день на похудение, ведь нынче это очень востребованная тема среди людей, похудение. Так вот, хочу сказать следующее, если вы свою диету не корректируете и не сжигаете калории, поступающие в течение дня, ничего не поможет, даже тот самый компонент, который называется нарингин. Единственное, во что я действительно могу поверить, так это в то, что сок грейпфрута поможет вывести шлаки.

С этим конечно всё сложней, поскольку в самую глубь я ещё не успел залезть, да и к тому же о полноценном химическом составе любого продукта сложно узнать, возможно, в соке грейпфрута и есть какие-то ферменты, которые запускают те или иные функции организма, но я пока о них не знаю, и утверждать ничего не могу.

Говоря о составе грейпфрута , упоминают о том, что в нём содержатся антиоксиданты. Антиоксиданты, это в основном Витамин Е, он является главным в организме, кто отвечает за антиоксидантную систему.

Также я встречал информацию о том, что грейпфрут помогает бороться с вредным холестерином . Это так, только вот никто не говорит каким образом. Этот эффект достигается благодаря витаминам группы В и витамину РР , плюс калий и магний также участвуют в этих процессах.

Один, возможно интересный для кого-то факт, грейпфрут сохраняет свои полезные свойства в течение 8 месяцев после того, как его содрали с дерева!

Последнее, чего хотелось бы сказать напоследок, несмотря на то, что в грейпфруте всего лишь почти 40 калорий, учтите, если будете съедать плод целиком, он весит около 300 граммов, т.е. в итоге вы съедите 120 калорий. Это будет полезно тем, кто хочет похудеть и составляет для себя диету.


Как всегда, стоит повториться, только сбалансированная диета по продуктам и их количеству , поможет вам оставаться здоровыми и красивыми на долгие годы, а может и до конца жизни вовсе, нужно экспериментировать. Главное никогда не переедайте и никогда не заставляйте свой организм голодать. И самое главное, про качественный белок, получаемый из мяса, не забывайте, ведь для восстановления любой части нашего организма нужны строительные материалы. А чтобы эти процессы происходили, нужна качественная энергия, вырабатываемая из сложных углеводов.

Как растёт грейпфрут?

Грейпфрут растёт на дереве, как и апельсин.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza