Интересные факты о дыне. Дыня: история и факты Как дыня очищает организма человека

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

ВитаминВ1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин– вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.

Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.

С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.

Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ - это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Дыни принадлежат к тому же семейству, что и огурцы, кабачки, тыквы и горлянки. Они содержат много полезных питательных веществ, а также в них полно антиоксидантов.

Также дыни содержат необходимые микроэлементы, такие как медь, витамины группы В, витамин К, калий, фолиевая кислота, магний и клетчатка.

На 200 г дыни приходится 1,5 г белков и небольшое количество многих витаминов и микроэлементов, в том числе:

витамин К
ниацин
холин
кальций
магний
фосфор
марганец
селен

Перед вами 5 причин, почему дыня — самый лучший овощ, который можно купить летом или осенью.

1. Укрепляет иммунитет

Дыня богата на каротины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и предотвращают инфекции.
В дыне содержится много витамина C, который захватывает болезнетворные свободные радикалы и способствует укреплению иммунитета. Он также стимулирует выработку белых кровяных телец, которые уничтожают вирусы и бактерии.

2. Предотвращает рак

«Лечение полностью т транс-ретиноевой кислотой (ПТРК) уже применяется при другой форме рака, остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ), и чрезвычайно успешно: коэффициент выживаемости возрос с 0% до 80%».

3. Замечательный источник полифенолов

Дыня содержит два уникальных вида фитохимических веществ: каротиноиды и кукурбитацины.

Это мощные антиоксиданты, используемые в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных нарушений.

4. Множество целебных микроэлементов

Дыня просто набита полезными для здоровья веществами. Как гласит справочник «Самые полезные продукты в мире»:

«Дыня содержит больше бета-каротина, чем альфа-каротина. Но поскольку она содержит оба эти каротиноида, она также содержит и их производные, в том числе лютеин в случае альфа-каротина и бета-криптоксантин и зеаксантин в случае бета-каротина.

Помимо каротиноидов, в дыне содержатся флавоноид лютеолин, антиоксидантные органические кислоты, в т. ч. феруловая и кофеиновая кислоты, а также противовоспалительные кукурбитацины, в т. ч. кукурбитацин B и кукурбитацин E. Питательное богатство дыни — пожалуй, ее самое недооцененное лечебное свойство!»

Более того, в «Международном исследовательском журнале фармацевтики» сказано:

«Доказано, что Cucumis melo [дыня] обладает полезными лечебными свойствами, в частности оказывая обезболивающее, противовоспалительное, антиоксидантное, антисвободнорадикальное, антитромбоцитарное, противоязвенное, противораковое, антимикробное, гепатозащитное, мочегонное, антидиабетическое, противоглистное и противозачаточное действие.

Таким образом, очевидно, что плод дыни обладает широким спектром полезных лекарственных свойств…»

5. Ощелачивает организм

Дыня имеет pH 8,5, то есть содержит довольно много щелочи. А щелочь способствует выведению кислот и токсинов.

Множество исследований демонстрируют связь между кислым pH и раком. Рак разрастается в кислой среде и не может выжить в щелочной. Раковые клетки делают организм еще более кислым, поскольку вырабатывают молочную кислоту. Поэтому у больных раком низкий уровень pH и высокое содержание кислоты в организме.

Ощелачивание организма крайне важно в борьбе против рака.

Дыни выращивали еще 2000 лет до нашей эры в Египте. Эту традицию продолжили жители Древней Греции и Рима. Современная дыня считается результатом смешения двух основных пра-сортов: из Средней Азии и экваториальной Африки.

Дыня в Библии

Одним из древнейших упоминаний дыни можно считать ее описание в Библии (книга Чисел, 11 глава, 5 стих). Дыня упоминается как один из райских плодов, принесенных архангелами с небес на бренную землю.

Король и дыня

Французский король Генрих VI имел неприятный опыт употребления дынь в неумеренных количествах. Из-за расстройства королевского желудка дыню даже судили - и приговорили к проклятию. Но плохая слава недолго сохранилась за вкусным плодом - уже вскоре после инцидента ее употребление не вызывало никаких неприятных ассоциаций.

Дыня в медицине

С давних пор шаманы и колдуны готовили различные зелья из плодов дыни. Самым распространенным из них было приворотное зелье (очевидное, из-за сладости получавшегося напитка).

В современной медицине (особенно восточной) дыня по-прежнему занимает почетное место. В ход идут не только плоды, но и семена, и листья, и даже корни растения.

Выращивание дыни

Дынный плод созревает около 3-4 месяцев и не может дозреть, будучи снятым с грядки (поэтому не следует рассчитывать на чудо, приобретая недозревшую дыню).

Лидерами в производстве этой бахчевой культуры снова оказались китайцы - в КНР производится около 25% общемирового объема всех дынь.

Выбираем спелую дыню

Спелая дыня обладает следующими свойствами:

  • стебель дыни - толстый в диаметре;
  • корка с противоположной стороны стебля - слегка поддается нажиму;
  • сильный приятный запах - также признак спелости;
  • при постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Самый дорогой сорт дыни

Азиаты способны удивить не только огромными объемами производства дынь, но и их изысканными сортами. В Японии выведен нежнейший и вкуснейший сорт дыни Yubari King. Плоды этого сорта продаются исключительно на аукционах и могут стоить до 20 тысяч долларов.

Приготовление дыни

Кроме классического способа употребления - в сыром и спелом виде - дыню можно приготовить различными способами. В разных уголках мира вы можете отведать вяленные, маринованные, сушеные, мороженые и многие другие виды дынь. Кроме того, из вкусной мякоти делают сладкий джем или варенье, а также варят мармелад.

Разнообразие сортов дыни

Мы привыкли к медовому вкусу спелой дыни. Но по всему миру выращивают самые разнообразные сорта этого растения с необычными вкусами: клубничным, огурцовым и даже горьким. Последний используется, в основном, в медицинских целях.

Дыня омолаживает

С древних времен на Востоке дыня считалась эликсиром молодости, бодрости и красоты. Современная наука частично подтверждает этот факт - плоды дыни богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового образа жизни, а клетчатка поможет очистить организм, похудеть и поддержать красоту тела.

Дыню активно выращивали на Руси еще в Средние века. Зарубежные гости в XVII веке с восхищением вспоминали вкусовые качества и размеры русских дынь.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где искусство выращивания этих плодов достигало невероятных высот, и произошло это примерно 800-900 лет назад. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то первым народом, который ее оценил, были жители Древнего Египта. Дыня тогда произрастала по всей долине реки Нил, которая славилась своими плодородными почвами. Египтяне занимались массовым выращиванием дынь, а также оставляли их в пирамидах, рядом с телами фараонов.

До сих пор ученые не сошлись во мнение. Чем же стоит считать дыню – овощем, фруктом или ягодой. На самом деле, дыня – это ложная ягода, которая принадлежит к тому же роду, что и огурцы. Дыня и огурец – близкие родственники, поэтому правильно называть дыню овощем.

В Арабских странах дыню вообще считали неземным плодом, даром божьим. Затейливые трещинке на ее корке воспринимались как зашифрованные послания бога. Поэтому дыню часто использовали для гадания и предсказания будущего.

А первая книгой, где была упомянута дыня – это библия. Уже сам этот факт говорит о многом.

Один раз дыня была даже подвергнута суду. Один вельможа почувствовал себя плохо после плотного ужина. А так как последним блюдом, которое он ел, была дыня, то над ней и был устроен суд. Вина дыни была доказана, но какой приговор ей вынесли, к сожалению, неизвестно.

Нельзя есть дыню сразу после обеда или ужина, так это может вызвать неприятную реакцию желудка. Лучше всего подождать пару часов. Тоже самое относится к сочетанию дыни с молочными продуктами и алкоголем.

Употреблять в пищу можно только недавно нарезанную дыню, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии. Не рекомендуется, есть дыню при гастрите и язвенных болезнях, а диабетикам она вообще строго противопоказана.

Если женщина кормит грудью, ей стоит быть вдвойне осторожнее, так как у детей очень слабая пищеварительная система.

Существует сорт дыни со вкусом клубники. Он называется Cucumis microcarpus. Выращивают такие дыни на Кавказе.

По форме дыни бывают не только овальными и круглыми, но и продолговатыми, как огромные огурцы. Такие дыни произрастают в Армении. Вес некоторых таких дынь превышает 15 кг., а длина равна почти 2 метрам.

А ученые Южной Кореи обнародовали недавно сенсационный факт, касающийся дыни. Они сумели найти в ней эликсир вечной молодости. Это вещество, которые было выделено путем сложнейших экспериментов, называется «ликопин». Так что ждем от корейцев дальнейших новостей.

Всегда свежие и вкусные обеды в офис Вы можете заказать у нас, в компании «Дело Вкуса». В том числе и свежие фрукты и овощи.

Мускусная дыня (дыня-канталупа) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и состоит в близком родстве с тыквой и огурцами. Как и родственные ей тыква и огурцы, дынное растение стелется лозой по поверхности почвы. Считается, что она ведет свое происхождение из Индии, Древней Персии или Африки. Предпочитает хорошо дренированную песчаную почву с хорошим орошением. Для опыления дыне необходимы медоносные пчелы. Подобно манго и защищающим кожу от ультрафиолетовых лучей арбузам, дыни являются летними сезонными плодами. Культивируются несколько сортов канталупы. Европейская канталупа (Cucumis melo cantalupensis) получила свое название от летней папской резиденции «Cantalup» и обладает немного ребристой неяркой кожурой с зеленоватым оттенком.

Североамериканская канталупа (Cucumis melo reticulatus), распространенная в США и некоторых местностях Канады, названа «reticulatus» («сетчатой») за свою как бы покрытую сеткой кожуру. Медовые дыни сладки и обладают сочной мякотью неяркого зеленого цвета. На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о том, что дыни не только необычайно вкусны, но и весьма полезны.

Обычно дыня достигает 11,5-16,5 сантиметра в диаметре и массы от 450 до 850 грамм, но часто дыня может весить и более килограмма. Цвет ее мякоти варьируется от оранжево-желтого до розоватого. Дынная мякоть характеризуется мягкой консистенцией и сочной текстурой. Она сладка на вкус и обладает мускусным ароматом, в полной мере проявляющимся в полностью созревших плодах. В центре плода располагается полость, в которой находятся небольшие беловатые семена, соединенные вязкой «сетью».

Хранить дыни следует в прохладном хорошо проветриваемом месте. Нарезанную дыню необходимо хранить только в холодильнике.

Польза дыни для здоровья

Мускусная дыня не только вкусна, но и полезна. Прежде всего, она очень низкокалорийна (34 килокалории на 100 грамм). Она также характеризуется низким содержанием жиров. При этом плоды дыни богаты многочисленными укрепляющими здоровье полифенольными соединениями растительного происхождения, витаминами и минералами.

Мускусные дыни — отличный источник витамина A (в 100 граммах содержится 3382 международных единицы или 112% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина). Уровень его содержания в мускусных дынях один из самых высоких среди всех представителей семейства тыквенных. Витамин A является мощным антиоксидантом и необходим для зрения. Он также необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу фруктов, богатых витамином A, является определенной защитой от раковых заболеваний легких и полости рта.

Богаты мускусные дыни также и антиоксидантными флавоноидами, в числе которых — бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты способствуют защите клеток и других структур организма от свободных радикалов кислорода, предотвращению раковых заболеваний ободочной кишки, молочных желез, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Общий антиоксидантный показатель ORAC мускусной дыни составляет 315 µmol TE / 100 грамм. Антиоксидантный показатель медовой дыни — 241 µmol TE / 100 грамм.

Зеаксантин является важным пищевым каротиноидом, селективно абсорбируемым желтым пятном глазной сетчатки, где выступает в качестве антиоксиданта и реализует защиту от ультрафиолетовых лучей. Таким образом, он способствует предотвращению возрастной макулярной дегенерации.

В мускусных дынях в умеренных количествах содержится электролит калий — 267 миллиграмм на 100 грамм. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Он в определенной степени способствует предотвращению инсульта и коронарных сердечных заболеваний. Мускусные дыни содержат витамины комплекса B (в том числе никотиновую и пантотеновую кислоты), а также витамин C и важный минерал марганец, но тоже в умеренных количествах.

Предостережение

Науке не известны случаи аллергических реакций на мускусную дыню, поэтому считается, что она может употребляться в пищу при беременности и кормлении. При этом, поскольку дыни относятся к тыквенным, они могут содержать токсин кукурбитацин. По этой причине следует избегать употребления в пищу неспелых или горьковатых дынь. Поверхность дынь может быть поражена вредоносной бактерией — сальмонеллой, особенно в местах незначительных трещин и порезов. Поэтому перед употреблением в пищу дыню следует тщательно помыть под струей холодной воды.

Питательная ценность мускусной дыни

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм мускусной дыни (Cucumis melo) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 34 килокалории (1,5%);
углеводы — 8,6 грамма (6,5%);
белок — 0,84 грамма (1,5%);
жиры — 0,19 грамма (<1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,9 грамма (2,25%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 21 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,734 миллиграмма (4,5%);
пантотеновая кислота — 0,105 миллиграмма (2%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,072 миллиграмма (5,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,017 миллиграмма (1%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3382 международных единиц (МЕ, IU) — 112%;
витамин C — 36,7 миллиграмма (61%);
витамин E — 0,05 миллиграмма (0,5%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 2,5 микрограмма (2%).

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 267 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 9 миллиграмм (1%);
медь — 41 микрограмм (4,5%);
железо — 0,21 миллиграмма (2,5%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
марганец — 0,041 миллиграмма (2%);
цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 2020 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 1 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 26 микрограмм.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza