Как делается печеночный паштет. Как сделать вкусный печеночный паштет в домашних условиях? Правильный выбор субпродукта

Мы не можем проконтролировать качество исходного продукта, за исключением случаев, когда есть возможность приобретать печень у проверенных продавцов, но мы можем приготовить в домашних условиях паштет из нее без консервантов, без красителей, усилителей вкуса и прочих ингредиентов покупного продукта. Чаще всего его готовят из куриной или говяжьей печени. уже был. Сегодня речь пойдет о говяжьей.

Паштет из говяжьей печени - классический рецепт

Он же и самый простой. Готовить мы будем традиционно в сковороде. С обязательным добавлением овощей и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • коньяк – 1ст.л. (по желанию);
  • сливочное масло – 100гр.

Как его приготовить в домашних условиях

И вот он уже готов!

Домашний паштет из отварной и запеченной говяжьей печени - рецепт с фото


Следующий вариант может быть как закуской, в какой-то степень заменой колбасы для бутербродов, а может стать и вкусным горячим блюдом, потому что будет запекаться в духовке.

Состав продуктов:

  • говяжья печенка – 1кг;
  • лавровый лист – 1шт;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Это базовый рецепт. В него по желанию можно добавить:

  • обжаренные грибы;
  • чернослив;
  • отварную морковь;
  • грецкий орех и др.

Процесс приготовления


Храним запеченный паштет в холодильнике в закрытом контейнере. Лучше всего держит форму он после охлаждения в течение 2-3 часов.

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

Бутерброды это отличный перекус, их можно брать на пикник, на работу, в школу. С какой начинкой делать бутерброд решать вам, это может быть: колбаса, сыр, рыба, намазку. Сегодня вы узнаете, как сделать печеночный паштет в домашних условиях. Самая вкусная намазка получается из куриной печенки. Приготовить намазку сможет даже начинающий кулинар. Ведь сначала нам нужно просто поджарить печень с овощами, потом измельчить ее в блендере. Наш паштет состоит из простых ингредиентов, которые доступны каждому. На вкус он получается очень нежным и питательным. Для разнообразия в закуску можно добавить: яйца, оливки, специи, алкоголь, овощи, грибы, фасоль, зелень. Паштет в основном намазывают на хлеб, печенье, хлебцы. Подавать его можно в виде закуски с овощами, а праздничный стол. Готовый паштет храните в холодильнике, в плотно закрытой баночке.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Черный перец — щепотка

Как сделать вкусный печеночный паштет в домашних условиях?

Для приготовления нам понадобятся такие продукты: печенка, морковь, сливочное масло, лук, приправы.

Морковь очистим, натрем на большой терке. Очищенный лук мелко нарежем. Кладем овощи на раскаленную сковороду, обжарим совсем немного, минут 5.


Пока овощи тушатся, займемся печенкой. Промоем ее под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску, очистим от белой пленки. Это сделать очень легко: пленка находится по-центру между двумя частями печенки, разрежем ее и очистим.


Добавляем печень к овощам. Приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Жарим на среднем огне, иногда помешивайте, по надобности добавляем растительное масло.


Накроем крышкой, тушим до готовности печени. Готовность субпродукты проверить очень просто. Разрежьте кусочек, если нет крови, значит она готова.


Снимаем сковороду с огня, даем немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем блендером в однородную массу. Консистенцию выбирайте сам, более однородную или с кусочками.


Переложим паштет в баночку, закрываем плотно крышкой, чтобы верх не обветривался. Храните не больше трех дней в холодильнике. Приятного аппетита!


1. Цвет свежей печени, должен быть яркой красный, текстура должна быть упругая, без неприятного запаха.

2. Печеночный пашет из куриной печени приготовить легче всего по этому рецепту. Ее не нужно подготавливать, в отличие от свиной или говяжьей, которую нужно предварительно вымачивать.

3. В закуску можно добавлять: овощи, специи, сливки, сливочное масло, сметану, алкоголь. Все эти составляющие придают намазке оригинальный вкус.

4. Измельчить паштет можно с помощью блендера или мясорубки. Сделать его однородным или с кусочками, решать вам.

Итак, приготовить печеночный домашний паштет по моему рецепту очень просто, вы сами в этом убедились. Надеюсь, он придется вам по вкусу.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Данное блюдо французской кухни по достоинству оценили многие хозяйки. Лишь немногие знают, как сделать печеночный паштет в домашних условиях правильно, какие продукты лучше использовать. Легкий питательный завтрак или перекус понравится не только взрослым, но и ребенку.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Большинство женщин стремятся к тому, чтобы каждый день радовать своих домочадцев разнообразной вкусной едой. Например, паштет станет отличным дополнением к хлебу на завтрак, он обладает отменным вкусом, а также его можно отнести к диетическим продуктам. Как приготовить печеночный паштет дома? Для этого нужно минимальное количество ингредиентов и времени. Стоит отметить, что хранить готовую закуску можно около недели, но только в холодильнике, поэтому вкусный завтрак вам гарантирован, пока не съедите весь запас.

Рецепты печеночного паштета

Каждый готовит это блюдо французской кухни по-своему, некоторые постоянно экспериментируют и добавляют все новые ингредиенты, другие предпочитают привычные продукты. Существует множество рецептов приготовления паштета из печени, поэтому обязательно сохраните себе данную подборку классических способов. Закуска обязательно понравится вам и вашим близким.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Блюдо, пошагово приготовленное по этому рецепту, станет отличным дополнением к обеденному столу. Нежный печеночный паштет из куриной печени с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
  • куриная печенка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (слив.) – 100-150 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложите заранее масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Лук порежьте в форме мелких кубиков, морковь натрите.
  3. Пассируйте овощи – сначала лук, а через 5 минут добавьте к нему морковь.
  4. Кусочки мытой печенки обжарьте на сковороде с 1 столовой ложкой масла, около 5 минут. Следите, чтобы из разрезанного продукта не сочилась кровь.
  5. Горячие ингредиенты остудите, взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте к массе необходимое количество уже мягкого сливочного масла, перемешайте.
  7. Посолите, поперчите, готовый продукт поставьте в холодильник.
  8. Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

Из говяжьей печени

Рецепт оценят те хозяйки, которые любят накормить своих домочадцев вкусной едой. Печеночный паштет из говяжьей печени – это не только очень ароматное блюдо, а и полезное. Масса получается очень нежной, да и на вид не такой, как в магазине – убедят в этом фото готового блюда. Говяжью закуску всегда лучше делать самостоятельно: так вы точно будете знать, какие продукты были использованы. Узнайте, какими еще способами можно приготовить говяжью печень.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • перец молотый – 0,75 ч. л.;
  • печень – 1 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • свиная грудка (копч.) – 250 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • коньяк – 0,33 стакана;
  • сало свиное – 4 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Приготовленные продукты варить, пока говядина не станет розовой внутри.
  2. Перемолоть ингредиенты при помощи мясорубки.
  3. Посолить, поперчить, налить коньяк, все перемешать.
  4. Переложить массу в форму для запекания, сверху разложить ломтики сала.
  5. Накрыть емкость фольгой, поставить на противень, в который налита горячая вода.
  6. Запекать в духовке 1,5 часа, но предварительно прогреть ее до 190 градусов.

Из свиной

Такая закуска получится менее полезной, чем если бы вы использовали говяжий продукт, но тоже вкусной. Паштет из свиной печени в домашних условиях делается просто и относительно быстро, большая часть времени требуется на выпекание в духовке. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт в кулинарную книгу, тогда бутерброды на завтрак станут еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сало (несоленое) – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свиное сало (нутряное) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • печень свиная – 750 г;
  • тимьян – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Порезать ломтиками два вида сала, печенку. Поместить в мясорубку, после чего протереть через сито (это поможет убрать жилки).
  2. Лук обжарить, лучше на сливочном масле, добавить к перетертой массе.
  3. В ту же посуду засыпать муку, разбить яйца, соль, перец, зелень, перемешать.
  4. Керамическую тару обложить ломтиками сала, выложить поверх смесь, прикрыть оставшимся салом.
  5. Выпекать паштет нужно в течение 1,5 часов на водяной бане в духовке.
  6. Подавать к столу лучше охлажденный продукт из свинины.

Из печени индейки

Как и мясо курицы, этот продукт относится к диетическим видам. Паштет из индюшиной печени – тот продукт, который должен стоять на столе у тех, кто следит за своей фигурой, старается правильно питаться. Обязательно сохраните себе этот рецепт, ведь если вы все будете делать пошагово, то получите очень нежную, вкусную, питательную, но малокалорийную закуску.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • печенка – 800 г;
  • масло (слив.) – 40 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте печенку (если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, отварите).
  2. Обжарьте кубики лука с тертой морковью.
  3. Поместите готовые компоненты в чашу блендера.
  4. Добавьте масло (сливочное), посолите ингредиенты, поперчите.
  5. Несколько минут обрабатывайте блендером, пока продукты не станут однородной консистенции.
  6. Переложите массу в салатницу, отправьте на полчаса в холодильник.

В мультиварке

Если хотите на завтрак такие бутерброды, как на фото, попробуйте сделать закуску по этому рецепту. Паштет из печени в мультиварке готовится совсем немного времени – не более часа. Стоит отметить, что процесс немного затянется, если вы будете использовать телячий продукт или свиной. С куриной или индюшиной печенью вы справитесь быстрее, потому что их вымачивать необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • печенка – 800 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, натрите морковь.
  2. Высыпьте в мультиварку (которая стоит в режиме «Жарка») сначала лук, а через пару минут морковь.
  3. К готовым овощам положите кусочки печенки, залейте молоком, поставьте технику на режим «Тушение», через 25 минут она будет готова.
  4. Посолите, поперчите массу.
  5. Переложите содержимое мультиварки в блендер, положите туда же кусочек масла, взбейте до однородной консистенции.
  6. Паштет готов к употреблению.

Из утиной печени

На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить утиные субпродукты. Воспользуйтесь случаем, чтобы сделать восхитительное блюдо. Паштет из утиной печени в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство, которое оценят дети и взрослые. Посмотрите на фото, чтобы после приготовить аппетитный, привлекательный бутерброд за завтраком или перекусить на работе.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • печенка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основной мясной ингредиент, чтобы на нем не было остатков желчи, жилок или пленки.
  2. Нарезанный лук обжарить до прозрачного цвета, посолить.
  3. Добавить в сковороду печенку, тушить все вместе около 10 минут.
  4. Влить к продуктам необходимое количество коньяка, не снимать с огня еще минуту, чтобы выпарился алкоголь.
  5. Полить все сливками, добавить по вкусу мускатный орех, соль, перец.
  6. Когда ингредиенты закипят, их нужно перемолоть при помощи блендера (или сита) в однородную массу, не забудьте добавить кусочек масла.
  7. Переложите нежный воздушный паштет в форму, немного остудите и подавайте.

Из кроличьей­

Многие рекомендуют данное блюдо совмещать с хлебным тостом, предварительно подсушив его в духовке. Паштет из печени кролика обязательно должна приготовить каждая хозяйка, которая заботится о правильном питании и старается накормить свою семью только качественными продуктами. Закуска отлично подойдет в качестве завтрака, обеда или просто для перекуса.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 280 г;
  • печенка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить печенку в немного подсоленной воде около 7 минут.
  2. Обжарить лук, морковку, положив на сковороду сливочное масло, долив постное.
  3. Через пару минут к овощам добавить мясной продукт, жарить еще пару минут.
  4. После того, как выпарится вода, долить в сковороду бульон, полученный после варки, тушить снова до выпаривания. Посолить, поперчить.
  5. Немного остудить ингредиенты, переложить их в чашу комбайна, добавить кусок масла, взбить до однородной консистенции.
  6. Разложить смесь по банкам, охладить и можно подавать.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами . Также вы узнаете, как правильно разделать и замариновать крольчатину, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Из гусиной

Многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами в блюдах, которые относятся к кухням других стран. Так, например, в паштет с гусиной печени стали добавлять твердый сыр. Посмотрите на фото, как красиво и аппетитно смотрится эта закуска. Не забудьте сохранить себе рецепт в кулинарную книгу, чтобы приятно удивить гостей и домочадцев нежным на вкус блюдом.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 70 г;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • яйцо (вареное) – 2 шт.;
  • бульон – 1 кубик;
  • вода – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • печень – 400 г;
  • каперсы – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин сначала в холодной воде, после чего поставьте емкость на водяную баню.
  2. Мелко нарезанные овощи поджарьте на кусочке сливочного масла.
  3. Разведите бульонный кубик, добавьте его к луку, моркови.
  4. Печенку нарежьте в форме кубиков, в отдельной посуде обжарьте до готовности.
  5. Немного остывшие готовые продукты измельчите при помощи мясорубки.
  6. Массу смешайте с половиной желатина.
  7. К оставшемуся желатину добавьте тертый сыр, каперсы, нарезанные яйца.
  8. Выложите половину печеночной массы, сверху разложите половину пластинок сыра, затем повторите очередность слоев.
  9. Готовое блюдо поставьте в холодильник, а спустя пару часов можете подавать.

Из печени трески

Данное блюдо очень питательно, вместе с тем и калорийно, поэтому тем, кто на диете, не нужно употреблять его в больших количествах. Паштет из печени трески получается нежным и воздушным. Стоит отметить, что понизить калорийность можно, убрав лишние продукты, имеющие в составе большое количество жиров. Если хотите, можете попробовать использовать печень налима – пресноводной рыбы отряда трескообразных.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 20 г;
  • яйцо (вареное) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель (вареный) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук смешать с горчицей, добавить кипяток.
  2. Подождав пару минут, отцедите лишнюю воду от лука при помощи сита, остудите.
  3. Вилкой разомните подготовленную печень трески, смешайте с промаринованным луком.
  4. Натрите вареный картофель, сыр.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Натрите яйцо, тоже добавьте к остальным продуктам.
  7. Подождите, пока полученная масса немного остынет и настоится, потом намажьте на хлеб и наслаждайтесь этим нежным вкусом.

Из куриной печени с грибами

Это блюдо имеет относительно небольшую калорийность благодаря грибам – всего 135 ккал на 100 граммов веса. Печеночно-грибной паштет получается очень нежным, можно сказать даже воздушным. Само приготовление отнимет у вас не более часа, а печень лучше заранее замочите в молоке. Закуску с грибами можно есть как самостоятельное блюдо или же сделать бутерброды.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 70 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • коньяк – 50 г;
  • масло (слив.) – 10 г;
  • грибы – 200 г;
  • мускатный орех, специи – по вкусу;
  • молоко – 200 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • печенка – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кубики лука доведите на сковороде до прозрачного состояния.
  2. Добавьте дольки грибов, припустите ингредиенты, пока они не станут мягкими. Отставьте готовую массу.
  3. Оботрите печенку от лишней влаги, жарьте ее, предварительно добавив в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Спустя 5-10 минут, когда печень будет наполовину готова, влейте необходимое количество коньяка. Подожгите его, чтобы ушли спирты, а остался лишь аромат. Через пару минут убирайте с огня.
  5. Можете перемешивать все готовые продукты.
  6. Блендером или мясорубкой измельчите компоненты до консистенции паштета, влейте сливки и продолжите взбивать.
  7. Добавьте кусок масла, смесь перцев. Переложите массу в банку или сразу намажьте на хлеб.

Печеночный паштет - вкуснейшая добавка к любому блюду, но лучше всего просто кушать его с хлебом. С каждым годом в магазинах качество паштета портиться, поэтому лучше его делать в домашних условиях. К тому же, так он получиться намного вкуснее и лучше, и в качестве составляющих сомнений не будет.

Как сделать печеночный паштет своими руками?


Чтобы паштет получился очень вкусным, постарайтесь приобрести хорошие, свежие продукты, которые и будут нашими главными ингредиентами:

Печень, 500гр.;

Морковь, 150гр.;

Лук, 150гр.;

Сливочное масло, 100гр.

1. Первым делом, приступаем к работе с печенью. Её следует хорошо почистить от пленок, промыть холодной водой, нарезать мелкими кусочками и вновь хорошо перемыть. Переложим печень в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Солим нашу печень и немного обжариваем на растительном масле. Обжарка должна занять 15-20 минут.

4. Слегка обжариваем, добавив при этом немного соли. Жарить следует на растительном масле, в отдельной сковородке.

5. Морковь натираем на крупной терке.

6. Так же обжариваем её на отдельной сковородке.

7. Когда наши три главных ингредиента будут поджарены, им нужно дать время остудится. Минут 20-30 отдыхаем.

8. После паузы, все ингредиенты перемешиваем в блендере.

9. Затем следует добавить 100 грамм растопленного сливочного масла, соль, перец по вкусу и вновь тщательно перемешать.

10. Наш паштет готов! Теперь, его можно пересыпать в любую емкость и поставить в холодильник.

ВИДЕО. Как сделать печеночный паштет в домашних условиях?

Как принимать в пищу паштет?

На кусок хлеба, намазываем масло и тогда уже накладываем паштет. Масло придает легкости вкусу паштета.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza