Как обработать грецкий орех после покупки. Как быстро очистить арахис от шелухи: несколько полезных советов от опытных кулинаров

В этой статье я хочу рассказать вам некоторые полезные факты об орехах. Сведения, которыми я поделюсь, относятся абсолютно ко всем орехам. Дело в том, что они имеют одну одинаковую для всех особенность: организм их переваривает тяжело и достаточно долго.

Это обуславливает необходимость их определенной обработки перед употреблением в пищу: жарка, проращивание или хотя бы замачивание. В любом случае перед едой нужно их по меньшей мере промыть под струей воды, даже если они продавались в упаковке. Также есть некоторые ограничения того, сколько можно есть орехов в день. В конце концов употреблять их в пищу также необходимо правильно и в подходящее время. Если вы будете придерживаться всех этих условий, организм сможет без проблем переварить орехи. Тогда они смогут принести максимальную пользу и доставят минимум беспокойств.

А если вы, как и я, относитесь к числу любителей орешков, то советую поискать органические товары на официальном сайте iHerb (успеть купить по акции можно по этой ссылке). Многие разновидности в наших магазинах найти тяжело, да и их цена будет внушительной. В интернет-магазине АйХерб всё это значительно дешевле и проверенного высокого качества. Кешью, миндаль, различные пасты (урбечи) и многие другие товары Вы найдете по шикарным ценам с доставкой в Россию, Беларусь и другие страны по всему миру.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Перед едой орехи в обязательном порядке необходимо промыть, особенно при покупке на рынке либо в других местах на развес. Притом мыть нужно и уже очищенные продукты, и продающиеся в скорлупе.

Уже понятно, что орехи мыть обязательно. Это относится и к упакованным вариантам. Те, что пожарены соленые в масле, конечно, промывать не нужно. Возможно, некоторые импортные тоже. А вот все прочие недорогие продукты лучше промыть. Выглядят они, будто взятые на развес с рынка, только фасованные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи: очищенными или оставлять в скорлупе?

Орешки в скорлупе навряд ли обрабатывали какой-либо химией (единственное я слышал, что грецкие чем-то отбеливают). По этой причине, мне кажется, будет достаточно их тщательно вымыть от пыли, чтобы она не осела на ядро при раскалывании.

Небольшое количество вы можете просто прополоскать в дуршлаге под водной струей. Если довольно много, то можете высыпать в кастрюлю, налить туда воды и как следует помешать. Далее воду выливаете, наливаете новую и проделываете все то же самое. Затем вытираете влажные орехи либо можете оставить высыхать естественным путем.

Если вы заметили на скорлупе не только пыль, а явно выраженную грязь (это относится, к примеру, к грецким орехам), то хороший способ – взять губку для мытья посуды и жестким боком пройтись по каждой штучке.

Очищенные орешки я мою так:

  • высыпаю часть в дуршлаг,
  • мою под струей проточной воды,
  • далее полощу их бутилированной водой.

Этот способ актуален для упакованных продуктов заслуживающего доверия производителя. Те, что вы купили на рынке, советую также обдать кипятком либо оставить в нем на 5-10 сек. – так погибнут микробы.

В случае химического привкуса (может встретиться у кешью, очищенных кедровых орешков, а обычное мытье от него не избавляет), то положите их в воду комнатной температуры и оставьте там минут на 30-60. Также можно подержать 10 мин. в горячей жидкости – внешняя часть ядер станет мягкой, и химия отойдет. Затем воду нужно вылить, повторно промыть орешки водой для питья – и можете есть. Химического вкуса не будет.

Промывка, естественно, убирает немного хрустящести этих вкусных плодов деревьев, однако после всех процедур можно просто немного подсушить их в духовке, микроволновке либо в сушилке для фруктов.

Как бы там ни было, перед употреблением орехи необходимо либо слегка обжарить, либо прорастить, либо замочить. Сырыми их есть не рекомендуется.

Объясняется это двумя главными факторами:

  1. В ядрах сырых продуктов находятся ингибиторы. Они представляют собой особые вещества, предотвращающие их прорастание. Проникая в человеческий организм, ингибиторы замедляют процесс переваривания пищи, мешая синтезу ферментов.
  2. Орехи сами по себе дают весомую нагрузку на печень, а сырые в особенности.

В конце концов они тяжело перевариваются и трудно усваиваются. По этой причине их нужно обязательно обработать, чтобы их употребление принесло пользу. И замачивание, и обжарка помогают разрушить ингибиторы. Какой вариант более эффективный – сказать затрудняюсь.

Определенно лучший способ – проращивание орехов. Однако сделать это не так легко, на это нужно много времени и использовать для этого можно лишь продукт в скорлупе. Потому что только данный вид не подвергают нагреву, следовательно, сохраняется способность прорасти.

Таким образом, самыми доступными способами освобождения от ингибиторов (может, не целиком, но хотя бы частично) остаются обработка высокими температурами и замачивание. Во время обжаривания в орехах, как и во всех остальных продуктах, сокращается содержание полезных веществ. А как в этом плане обстоят дела при вымачивании? На просторах сети на счет этого бытуют различные точки зрения, так что мой совет – попробовать самим и ориентироваться на свои ощущения.

Я и обжариваю, и замачиваю орешки. При последнем способе они мне кажутся мягче, в то же время обжаренные для меня вкуснее. Рассмотрим ниже способ применения высоких температур.

Я бы не советовала обжаривать их на сковородке. В таком случае вы жарите их неравномерно, даже при частом помешивании. Лучше это делать в духовке. В ней можно держать под контролем температуру и не давать ей подниматься выше точки дымления орехового масла, ведь в противном случае оно станет выделять вредные вещества. По этой причине рациональнее жарить самой, а не покупать уже жареными.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

По моему мнению, оптимальная температура для этого процесса – 150С , т.к. точка дымления орехового масла достигается при 160С. При таких условиях, например, кешью и миндаль достигают нужного мне состояния за 8-10 мин .

Орешки необходимо распределить по всему противню, чтобы они друг с другом не соприкасались. Так результат будет наилучший.

Лично я не жарила орехи в микроволновке, так как ее у меня просто-напросто нет. Много читала об её вредном воздействии на продукты питания. Не знаю, насколько это правда, но я приняла решение не пользоваться этим прибором. Пока что отлично справляюсь без него!

Это второй самый простой способ обработки. Замачивать орешки необходимо, естественно, в чистой питьевой воде. Должно быть следующее соотношение: на 1 часть продукта 2 части воды. Дальнейшие действия описываются по-разному.

Кто-то считает, что достаточно вымочить орехи в воде. Кто-то говорит о необходимости добавления в жидкость соли. Действовать нужно следующим образом:

  • Взять стакан орехов.
  • Добавить 250 миллилитров воды. Воду использовать нужно горячую. Так соль сможет до конца раствориться. Подойдет и не горячая, что немаловажно для придерживающихся сыроедческого рациона.
  • Всыпать одну ч.л. соли (только натуральной неочищенной, оптимальные варианты – морская, розовая гималайская либо светло-серая кельтская).

Также считается, что эффективно помогает избавиться от ингибиторов щелочь. Другими словами, в жидкость необходимо насыпать соды. Какое количество нужно, не известно, однако я использую примерно 1/3 ч.л. на 250 миллилитров воды. Впрочем, чаще всего сыплю просто на глаз.

По моим ощущениям после замачивания в растворе с содой организм лучше отреагировал на орешки. Несмотря на это, советую попробовать и тот, и другой способ.

Как долго нужно замачивать?

Для каждого вида продукта время будет отличаться.

  1. Миндаль, бразильские нужно оставить в жидкости на 10-12 ч , а лучше все 24 ч. Я как правило оставляю на часов 12-20.
  2. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки рекомендуют вымачивать 8-10 ч .
  3. Зерна абрикосовых косточек примерно столько же, что и предыдущие.
  4. Кешью оставьте на 2-3 ч , максимально на 6. В противном случае они могут стать безвкусными (по этой причине именно их я обычно жарю).
  5. На счет кедровых встречала информацию о восьмичасовом замачивании. Однако на другом сайте говорилось, что хватит и 15-30 мин .

Шкурку (кожицу), при ее наличии, перед употреблением лучше снять. Так как она содержит максимальное количество ингибиторов пищеварительных ферментов. При замачивании она довольно просто снимается.

Рекомендуется делать замачивание с расчетом на 1 употребление или на 1 день. Хотя считается, что вымоченные орехи не испортятся в холодильнике и несколько дней. А если вы будете подсушивать в духовке, то они сохранятся при низкой температуре до двух недель в герметично закрытой емкости. Но мне больше нравится есть свеженькие.

Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки , т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства.

Но спустя время я узнала, что разрешенное количество в день составляет вообще мизерные 40-50 гр. Объясняется такое ограничение следующими факторами: они плохо перевариваются и сильно нагружают печень. Это сподвигло меня придерживаться всё-таки рекомендованного количества.

В какое время суток лучше всего есть орехи?

Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество . Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.

Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед.

Нормально усваиваться орехам мешают не только ингибиторы. Их плотная структура не дает нашей системе пищеварения их как следует переварить. Всем известно, что любой продукт перед глотанием необходимо хорошенько пережевывать. А орешков это касается больше всего. Их нужно переживать практически до порошкообразного состояния. Проще, конечно, использовать блендер.

Только выбирайте модель с турбо-режимом для измельчения до получения порошка (посмотреть цены можно ). И лучше всего, если у измельчителя будет маленький размер. Есть еще один нюанс – ножи при турбо-режиме должны не только очень быстро крутиться, но и подниматься/опускаться + пульсировать. В таком случае всё измельчится супер качественно.

Например, на моем блендере Редмонд измельчить сухие орехи до состояния порошка не так-то просто. И займет это немало времени. Я поступаю следующим образом: сначала делаю с помощью блендера кашицу из любых фруктов или ягод. Далее сыплю туда орехи и включаю турбо-режим. Держу, пока не добьюсь нужной мне консистенции. Во время всего процесса необходимо следить за соотношением орешков и фруктов/ягод, чтобы не происходило налипания на стенки измельчителя или не стало слишком жидким.

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген . Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон. А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка. Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности. В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты :

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить : Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать : Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат : Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты :

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать : Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат : Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Можно ли есть арахис с шелухой при беременности

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

В некоторых случаях любимые ранее продукты могут стать источником нетипичной реакции, что крайне нежелательно в этом состоянии. И прежде, чем определиться, можно ли есть арахис с шелухой при беременности, помните, что орех, особенно в неочищенном состоянии, — сильнейший аллерген, который может навредить вам и плоду. Арахис отнесен к самым опасным орехам, способным спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

То же самое касается и кормящих мам. Даже если у вас употребление арахиса не вызвало никакой негативной реакции, то состояние малыша может резко ухудшиться. Через грудное молоко к нему поступают все те питательные вещества, которые употребляла мама. Грудничку это грозит крапивницей, коликами в животе, диареей. Опять же, если в вашей семье есть аллергики, то это может послужить причиной генетической наследственности, и нежелательно экспериментировать сейчас со здоровьем малыша и проверять это наверняка.

Если вы все-таки решили, что земляной орех для вас жизненно необходим, то начните буквально с 1-2 орешков. В последующие двое суток следите за состоянием малыша: если оно никак не ухудшилось, то постепенно увеличивайте количество ядрышек до 5 штук в день. Но орех в вашем случае должен быть освобожден от шелухи. Ни в коем случае не употребляйте арахис в неочищенном виде.

Ниже смотрите видео о том, как быстро очистить арахис от шелухи.

Подробнее о том, как очистить арахис от шелухи, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, можно ли есть сырой арахис с шелухой. Если вы не отнесены к группе риска по употреблению этого продукта, то здоровью ничего не угрожает.
  2. Шелуха арахиса, польза и вред которой описаны выше, используется в народной медицине. Ее применяют в качестве иммуномодулирующего средства и лекарства от сухого кашля.
  3. Арахис с шелухой в небольших дозах можно употреблять в период похудения: сам орех придаст вам энергии, а шелуха воздействует на кишечник как щетка.

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

Видео: как правильно выбирать арахис

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.


Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы - несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде

  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

Самый популярный вопрос: А ЧТО ОРЕХИ МЫТЬ НАДО?

Поговорим: мыть или не мыть? А может еще и замачивать? Или даже не знали, что орехи очень полезно замачивать?

Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду (мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки. Какими орехи лежат в закрытых магазинных пачках, которые сразу в рот попадают, я не могу сказать. Вряд ли их кто-то тщательно моет, но может быть они обжарены. А жареный орех хоть и стерилен, но уже не имеет пользы, кроме арахиса и, частично, кешью.

Что такое замачивание и кому это надо?

Сразу скажу, надо всем и наиболее необходимо замачивать орехи с оболочкой. Это грецкий, миндаль, фундук, арахис. Остальные орехи тоже можно замочить и это улучшит их свойства, но не так критично.
Во время замачивания орехов, таких как грецкий и миндаль вода 100 % будет мутной и даже оставлять следы в чашке по краю воды. Это нормально и не говорит о плохом качестве! В оболочках содержатся красящие вещества. После замачивания вкус ореха меняется кардинально. Не поверите, что это тот самый, что был до замачивания)

А теперь конкретика.
В природе ничего не бывает просто так. Когда орехи срывают с дерева, он впадают в спячку, в ожидании попадания во влажную среду, где можно было бы прорасти. Также в них образуются ферменты, препятствующие их порче и защищают от хищников.

Вот такими они попадают к нам на стол.
Наши предки знали это и всегда замачивали их перед употреблением. В наше время, когда течение жизни ускорилось на столько, что мы не всегда успеваем поесть, - эти знания были утеряны многими.

Итак, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ необходимо замачивать перед употреблением для облегчения их переваривания.

Сегодня расскажем вам об орехах. Они содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (таким как: железо, цинк, кальций, магний и т.д.) и препятствует их всасыванию в нашем желудочно-кишечном тракте. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой в малых количествах, но в орехах ее в десятки раз больше.
Также в них содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые отключают наши пищеварительные ферменты.

Поэтому очень многие люди чувствуют в лучшем случае дискомфорт после употребления орехов, а часто тяжесть или боль в животе после употребления орехов.
Для чего же нужно замачивать орехи и как?

Сам способ замачивания очень прост: 1 часть орехов на 2-3 части теплой воды. Время замачивания от 8 до 12 часов. Вечером замочили - утром съели. Кожурка счищается после замачивания совершенно легко одной левой, но даже не счищая, шкурка уже отдала все самое вредное в воду.

Замачивая орехи, мы активируем их, оживляем, в них начинают происходить обменные процессы и более сложные элементы превращаются в более простые и легкие для усвоения нашим организмом.
При замачивании орехи становятся слаще, сочнее и нежнее.

Срок хранения замоченных орехов до 3 дней в холодильнике. Поэтому рекомендуем вам замачивать малыми порциями: ровно столько, сколько сможете съесть.

Орехи и большой ассортимент вкуснейших продуктов на сайте

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи . Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я:), то рекомендую почитать мой — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку .
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи , только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов , поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут .

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание . Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или , к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице , вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды . Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов , а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов . Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа , максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут , а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день , потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм , и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания , возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом , чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411 ), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun .

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл , ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем .

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!


delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza