Как приготовить морс из красной смородины. Морс из черной и красной смородины замороженной и свежей, рецепты, польза Морс из свежей смородины

Напиток из красной смородины невероятно полезен для организма. Он содержит нужные для человека витамины и большое количество аскорбиновой кислоты, которая представляет собой антиоксидант. Польза такого ягодного морса для здоровья неоценима.

Свойства напитка

Польза смородинового морса раскрывается как в летнюю жару, так и зимой. Летом в качестве тонизирующего и охлаждающего напитка, который придаст сил, свежести и бодрости. В холодное время года морс из смородины позволит укрепить иммунитет и станет незаменимым помощником в борьбе с надоедливыми вирусными заболеваниями. Ягоды красной смородины богаты витамином С, поэтому стакан морса позволит вам удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Вред напиток может принести только людям с повышенной кислотностью желудка.

Кроме того, ягоды смородины содержат в себе фиолетовую кислоту, которая способствует очищению организма и выводу токсинов. Полезные вещества напитка снижают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление смородинового морса также позволит восполнить недостающие в организме железо и калий.

Смородиновый морс является отличным средством, которое позволяет убрать белок в моче и в целом нормализовать работу почек. Мы поделимся с вами примерами простых и полезных рецептов смородинового напитка на все случаи жизни, который можно с легкостью приготовить на собственной кухне.

Предварительная подготовка смородины

Для будущего напитка нам понадобятся полностью созревшие плоды смородины. Чтобы убедиться, что ягода является полностью зрелой, необходимо обратить внимание на веточку, она должна быть немного подсохшей и легко поддаваться для сбора. Рекомендуем вам для целостности ягод и удобства транспортировки собирать ягоды веточками. Особое внимание стоит уделить и обработке плодов, не стоит откладывать это занятие в долгий ящик, так как кожица у смородины очень тонкая и легко поддается деформации.

Первым делом собранные ягоды необходимо как следует промыть, для этого вам понадобиться большая емкость, из которой бы было удобно сливать воду в несколько заходов. Промывание ягод выполняем 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Не переусердствуйте с «перебиранием» ягод во время водных процедур, так как плоды довольно хрупкие, а нам важно сохранить их целостность. После того как ягоды были вымыты, даем им просохнуть на протяжении приблизительно 20 минут.

Если вы планируете использовать смородину для последующей заморозки, плоды необходимо высушить более основательно и равномерно распределить на полотенце, которое и впитает в себя оставшуюся влагу.

Популярные рецепты

Классический рецепт морса

Представляем вашему вниманию рецепт, который по праву можно назвать классическим. Фактически нам предстоит сварить сироп. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.

  • Для начала возьмем 300 грамм смородины и измельчим ее любым удобным для вас способом. Приветствуется использование блендера при его наличии, но справиться с измельчением можно и с помощью вилки или картофелемялки. Оставшийся после обработки сок сливаем в отдельную емкость.
  • Ягоды смородины не нуждаются в предварительной бланшировке (обработке кипятком или паром), так как плоды имеют очень тонкую кожицу.
  • Далее с помощью обычной столовой ложки вам предстоит привести измельченную ранее смородину до состояния однородной массы.

  • Начинаем варить сироп, на 300 грамм ягод мы используем 1 литр воды. Добавляем в воду 5 столовых ложек сахара и ждем закипания, после чего добавляем нашу отложенную измельченную смородиновую массу.
  • Варим морс на протяжении 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая массу.
  • Сироп снимаем с огня и процеживаем напиток через мелкое сито. Дожидаемся полного остывания напитка.
  • В получившийся морс добавляем отложенный на первом этапе сок ягод, оставшийся после измельчения, и перемешиваем.

Сырой морс

Рецепт, который мы представим ниже, зарекомендовал себя в народе как самый полезный по своему витаминному содержанию и самый простой в приготовлении. Основное отличие от прошлого варианта – не нужно варить сироп. Пропорции следующие: на половину стакана ягод смородины нам понадобится полтора стакана прохладной воды. Уделите особое внимание качеству воды, так как этот фактор существенно повлияет на вкус напитка. В воду сразу же добавляем сахар в количестве от 2 до 2,5 столовых ложек, после чего перемешиваем все в блендере.

После того как мы довели напиток до состояния однородной массы, еще раз тщательно перемешиваем его столовой ложкой и даем напитку настояться порядка 15 минут, для того чтобы сахар равномерно и полностью растворился. Далее нам предстоит процедить морс через мелкое сито. Напиток готов к употреблению.

Отметим, что оставшийся после процеживания жмых не теряет свои полезные свойства, уместно бы было сохранить его в замороженном виде, чтобы в зимнюю пору года приготовить на его основе смородиновый компот.

Смородиновый морс с медом

Основой морса с добавлением меда может быть любой из двух вышеперечисленных рецептов. Ключевое отличие от уже озвученных выше рецептов заключается в том, что вместо сахара будет использован натуральный мед. Количество меда в напиток вы добавляете на свой вкус. При приготовлении напитка важно помнить, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в теплую жидкость, так как при таком исходе он теряет все свои полезные свойства.

Именно поэтому добавление меда необходимо осуществлять в самом конце процедуры приготовления, когда напиток уже достаточно остыл естественным образом. Смородиновый морс с медом можно смело отнести к напиткам, повышающим иммунитет, а также к средствам профилактики вирусных заболеваний.

Смородиновый морс из замороженных ягод

В народе не существует практики «закатки» смородиновых морсов на зиму, но это не означает, что зимой нельзя порадовать себя витаминным напитком. Для того чтобы встретить холода и порадовать себя вкусом летних ягод, необходимо лишь эти самые ягоды предварительно заготовить и оставить в морозильной камере холодильника дожидаться своего часа.

Для приготовления напитка на основе замороженных ягод необходимо разморозить плоды смородины. При этом не торопитесь с размораживанием, дайте ягодам самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Помните, что любая термическая обработка лишь убьёт полезные свойства и сделает напиток безвкусным, лишив его естественного витаминного наполнения.

После того как процедура размораживания успешно завершена, необходимо ягоды измельчить. Конечно, лучше всего для этого подойдет блендер, но не отчаивайтесь, если такового прибора нет в хозяйстве. Размороженные ягоды податливы и могут быть качественно измельчены даже с помощью обычной вилки. После чего мякоть ягод и сок необходимо перетереть через решетку. Оставшийся смородиновый жмых необходимо переложить в отдельную емкость и засыпать сахаром по вкусу.

Засахаренный жмых необходимо залить водой комнатной температуры. Оставляем настаиваться на 10-15 минут. В равных пропорциях берем размороженные ягоды, которые мы не измельчаем, а используем для варки. Варить сироп необходимо около 10 минут на среднем огне. После чего пропускаем напиток через мелкое сито и объединяем с ранее оставленной настаивающейся жидкостью на основе измельченных засахаренных ягод. Тщательно перемешиваем и даем настояться 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Зимний смородиновый морс без варки

Также существует рецепт, который не предусматривает варку сиропа и является довольно простым и быстрым в приготовлении. Для приготовления напитка мы будем использовать замороженные ягоды и не будем их размораживать. Засыпаем ягоды в блендер, заливаем крутым кипятком, а также добавляем сахар по вкусу. Тщательно измельчаем содержимое чаши блендера - напиток готов. Рецепт напитка частично теряет свои витаминные свойства и служит скорее вариантом «на скорую руку».

Чтобы правильно использовать напиток из смородины и сохранить все его полезные свойства, настоятельно рекомендуем вам пить его сразу после приготовления. Если же возникает необходимость оставить часть напитка в холодильнике, то обязательно герметично закройте емкость. Не рекомендуется хранить смородиновый морс более суток.

Рецепт приготовления смородинового морса смотрите далее.

Весной организм любого человека испытывает дефицит витаминов, у некоторых людей даже развиваются авитаминозы и малокровие. Справиться с этим, а также поддержать и укрепить ваш иммунитет, помогут домашние заготовки из замороженных ягод.

Предлагает сегодня витаминный рецепт — морс из замороженной смородины.

Мы всегда на зиму заготавливаем с осени ягоды: клюкву, бруснику, малину, клубнику, землянику, черную и красную смородину и другие…которые стремительно тают с приходом зимы и особенно с началом весны.

Клюкву и бруснику мы покупаем и часть ягод морозим, а другую часть храним в стеклянных 3-х литровых банках, залив их обычной водой и поместив на нижнюю полочку холодильника.

Все остальные ягоды у нас не покупные, а свои — наш урожай, выращенный и собранный своими руками на дачном участке.

Кроме приготовления из них компотов, варенья, желе, джемов, и других вкусных домашних заготовок, часть ягод мы замораживаем, для того, чтобы зимой и весной готовить из них полезные витаминные морсы. Деткам, кстати, можно варить еще и кисели.

Моим домашним больше нравятся морсики, причем их можно сварить как из одного вида ягод, так и взять несколько видов — из ассорти (будет и полезнее и вкуснее).

Сварить морс совсем несложно, главное, чтобы при этом в нем сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно, что термическая обработка продуктов убивает большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Как приготовить морс из ягод, чтобы их не растерять? Тут есть свои небольшие секреты, с которыми я конечно охотно с вами поделюсь. Ягоды нужно достать из морозилки и дать им возможность полностью оттаять. Вы можете для морса использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть, у меня в данном случае это была черная смородина.

В этом году ее был обильный урожай и заморозили мы ее много, наряду с клубникой,


земляникой,


малинкой,


красной смородинкой.


Мы еще обожаем готовить морс из клюквы, получается так же, как и в случае морса из черной или красной смородины, — морсик приятного кисловатого вкуса.


Кстати говоря, в зависимости о того, какие вы ягоды возьмете для приготовления морса — кислые или сладкие, нужно будет добавлять разное количество сахара.

Мы любим морс с кислинкой, поэтому сахарного песка кладем в него минимальное количество.

Для приготовления вкусного, красивого, полезного, витаминного напитка — морс из замороженной смородины, вам понадобятся продукты:


  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, смородина красная и т.д.) — 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Процесс приготовления морса из ягод:

  1. Полностью размороженные ягоды
    нужно истолочь деревянной толкушкой.

    Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.

    Вы, конечно, можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.

  2. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета.
  3. Остались жмыхи, которые мы не выбрасываем,
  4. Зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.

    Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов.

  6. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить,
  7. После процеживания остается вот такой морс.
  8. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.

Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.

Приятного аппетита!

Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.

У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.


Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.

Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

После остывания, морс можно поставить в холодильник. Но у нас обычно он выпивается за день.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты - вступайте в группу

пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что самый полезный напиток - это морс, особенно если это морс из красной смородины. В этих ягодах очень много витамина C, напиток из них укрепляет иммунитет, препятствует заболеваниям: гриппу, ОРВИ, простудам - он полезен и вкусен. Особенно рекомендуется поить таким морсом детей, но так как красная смородина очень кислая, обязательно добавляйте при варке сахарный песок или мед. Чтобы максимально сохранить всю пользу в напитке, сначала из ягод выжимают сок, затем жмых доводят до кипения в подслащенной воде и остужают, так получается сироп, а сок добавляется в сироп после его остывания.

Ингредиенты

  • 250–300 г замороженной красной смородины
  • 2 ст. л. меда
  • 700 мл воды

Приготовление

1. Смородину выложим в глубокую емкость - миску или салатник, пиалу.

2. Зальем холодной водой, чтобы разморозить ягоды сверху, и сразу сольем ее, так как ягоды в воде через 2–3 минуты станут мягкими и перестанут держать свою форму.

3. Высыплем в емкость с высокими бортиками, чтобы при прессовании вокруг ничего не забрызгать. Спрессуем прессом для отварного картофеля или другим специальным приспособлением для получения сока.

4. Сольем сок из ягод в другую емкость и оставим на потом.

5. Жмых переместим в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой и поместим на плиту, включив средний нагрев. Так как при кипении значительная часть полезных витаминов и минералов теряется, не будем кипятить содержимое кастрюли, а просто доведем его до кипения, когда на поверхности жидкости проступает легкая пенка. Жмых при этом не должен опуститься на дно.

6. Процедим горячую жидкость со жмыхом через ситечко и удалим жмых - он отдал свой цвет и полезные витамины, поэтому нам больше не потребуется. Горячую жидкость охладим до комнатной температуры в течение 1 часа, а затем добавим в нее мед или сахарный песок, если меда нет. Однако с медом напиток получается более полезным.

Морс из замороженной чёрной смородины вы можете приготовить в любое время года, если у вас есть такая ягода в морозильной камере. Я стараюсь запастись смородиной в сезон ее сбора, чтобы в любой удобный момент можно было приготовить для своих родных вкусный и ароматный морс. Причем в морсе будет содержаться витамин С, пусть даже и в небольшом количестве, а это значит, что зимние простуды и ОРВИ моим родных практически не грозят.

Радует меня и то, что при готовке напитков или блюд из черной смородины лимонную кислоту или лимонный сок можно не добавлять, ведь ягода сама по себе с кислинкой. Поэтому только сахарный песок или мёд, чтобы нивелировать ее кисловатый вкус.

Морсы готовить - одно удовольствие, особенно с утра - я их предпочитаю утреннему чаю или кофе.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Смородину можно не размораживать или же разморозить в течение 20 минут при комнатной температуре. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Если вы промывали смородину перед заморозкой, то можете пропустить этот шаг. Если же нет, то обязательно промойте ягоды и удалите веточки.

Всыпьте сахарный песок. Этот ингредиент можно добавлять на любом этапе готовки морса: в начале или в конце. Можно заменить мёдом, но мёд добавляется в жидкость температурой не более 35 С.

Помните содержимое емкости прессом для отварного картофеля, чтобы ягодки лопнули. Перемешайте все.

Залейте горячей водой и поместите на плиту.

Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите кастрюлю с морсом с плиты, как только жидкость в ней захочет начать бурлить.

Процедите морс от жмыха и семечек через ситечко. Можно заменить ситечко двойным слоем марли, выстеленной на дуршлаге.

Перелейте в кувшин или сразу же разлейте в стаканы. Подавать морс из замороженной чёрной смородины можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного вам!

Морс из красной смородины или других ягод считается традиционным напитком русской кухни. В отличие от современных покупных напитков, изготовленных из плодово-ягодных концентратов с добавлением консервантов и воды, традиционные морсы делали из свежих ягод. Такой напиток действительно был вкусен и полезен.

Плоды смородины обладают целебными свойствами и содержат много витамина С. Они могут оказывать жаропонижающее действие при простуде и других болезнях. Для получения лекарственного напитка подойдут только свежие или замороженные ягоды. Их нужно раздавить и извлечь сок, а затем смешать его с кипяченой или бутилированной водой.

Что нужно для приготовления морса?

Готовить лекарственное или прохладительное питье можно разными способами. Современная техника позволяет сохранить любые ягоды свежими в течение всей зимы. Для этого часть собранного урожая смородины можно замораживать и хранить до использования. Морс можно законсервировать, и тогда остается только открыть банку, когда захочется. Напиток можно сделать даже из варенья. Но в любом рецепте обязательно присутствуют ягоды.

Собранную смородину перед замораживанием или переработкой нужно очистить от сора и веточек. Ягоды промывают, погружая их в емкость с водой, а затем просушивают, разложив тонким слоем на полотенце.

Предназначенную для сохранения в свежем виде смородину надо выложить на противень или плоские блюда слоем в 2-3 см и поместить в морозильный шкаф. Нежная мякоть ягод при заморозке сохранит все полезные вещества. Для приготовления морса достаточно разморозить небольшую порцию красной или черной смородины.

Как приготовить морс?

Простейший способ того, как приготовить морс из красной смородины, заключается в следующем:

  • раздавить подготовленные ягоды в кашицу и выложить массу в марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • тщательно отжать сок в чистую посуду;
  • добавить охлажденную кипяченую воду и сахар по вкусу, перемешать до растворения кристаллов.

Для приготовления напитка потребуется всего 200-300 г свежих плодов и примерно 0,5 л кипяченой воды.

Морс из замороженной смородины делают так же, как и из свежей. Нужно правильно подготовить плодовое сырье: оставить на нижней полке в холодильнике на 20-40 минут. При таком способе оно останется немного подмороженным и не успеет потерять сок. Можно раздавить толкушкой для картофеля или измельчить насадкой блендера.

Очень полезен напиток из смородины при беременности или простудных заболеваниях. И красная, и черная разновидность ягод обладает легким мочегонным эффектом и содержит много витамина С. При ОРЗ или ангине морс из замороженной черной смородины даже может послужить жаропонижающим средством. Для усиления лечебного эффекта подслащивать напиток можно медом, если нет аллергии на него.

Рецепт смородинового морса для беременной женщины может включать в состав следующее:

  • по 0,5 стакана черной и красной смородины;
  • 0,3-0,5 стакана брусники;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды надо раздавить пестиком и отжать из них сок. Горячим кипятком залить отжатую мезгу и оставить ее настаиваться. Когда жидкость станет теплой, добавить в нее выжатый сок и примерно половину сахара. Если напиток недостаточно сладкий, то нужно добавлять остальной сахар небольшими порциями, ориентируясь на собственные ощущения. В ассорти из разных ягод содержатся полезные микроэлементы, а отсутствие фазы кипячения сохраняет больше витаминов.

Консервированный морс

Морс из черной смородины на зиму без варки готовят еще проще: чтобы он имел привлекательный вид, ягоды лучше не давить. В тщательно вымытые и стерилизованные над паром банки разложить смородину. На каждую 3-литровую емкость потребуется 1,5-2 стакана плодового сырья и такое же количество сахара (его можно немного уменьшить, если хочется получить кисловатый смородиновый морс).

В кастрюле или чайнике вскипятить воду и аккуратно залить ягоды и сахар. Сразу закатать крышкой и перевернуть банку. Основное правило при таком приготовлении морса — действовать быстро, чтобы температура сиропа не успела упасть.

Перевернутые банки укутать. Оставить морс из черной смородины под укрытием до остывания, а затем убрать в кладовую. Для домашнего морса по этому рецепту можно смешивать разные виды сырья: чернику, бруснику или клюкву, добавлять иргу или вишню. Напиток сохраняет все полезные свойства ягод. Морс можно использовать для коктейлей с алкоголем или без него: он имеет красивую яркую окраску.

Другие рецепты морса

Витаминное питье делают и по-другому. Этот способ более трудоемок, чем традиционный, но так можно сделать морс, если ягод совсем мало. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон или апельсин;
  • 1-1,5 л воды.

Подготовленные ягоды раздавить и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Остаток мякоти плодов (мезгу) поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и снять с плиты. Охладить жидкость и процедить ее, отделяя остатки кожицы и семена.

Выжать сок из лимона или апельсина, добавить его в охлажденный отвар. Туда же вылить сок из ягод, добавить сахар и перемешать. Морс разлить по бокалам и подавать. В зимнее время именно этот вариант морса можно употреблять как согревающее питье. Для этого нужно смешивать соки и отвар в горячем виде, добавив мед или немного крепкого алкоголя.

Интересное сочетание вкусов получится при добавлении в напиток душистых трав. Морс из черной смородины обладает собственным ароматом, но красная не такая душистая. Чтобы напиток был еще вкуснее и полезнее, готовьте его с душицей, чабрецом (тимьяном) или мятой. Как сварить морс с травами, легко понять, изучив рецепт приготовления. Потребуется:

  • 400-500 г свежей или замороженной смородины;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2-3 ч. л. сухих трав или несколько веточек свежей мяты (по вкусу);
  • 2 л воды.

Смородину измельчить блендером, добавить в массу 2 стакана кипяченой холодной воды и выжать сок. Мезгу переложить в кастрюлю, добавить ароматные травы, залить 1,5 л крутого кипятка и подержать 10 минут на самом слабом огне. В горячий настой добавить сахар. Охладить жидкость и процедить ее, а затем смешать с выжатым соком.

Доступный вариант — морс из варенья. Для его приготовления может подойти и засахарившаяся заготовка. Сделать напиток из уже приготовленного джема элементарно: на 1 стакан кипяченой воды (холодной или горячей) берут 1-2 ч. л. варенья (джем или желе) из красной смородины. Сладкую консервацию нужно размешать до растворения, и напиток будет готов.

Смородина и клюква — двойная польза

Морс из клюквы и черной смородины обладает целебными свойствами сразу 2 видов ягод. Смородина ценится за высокое содержание витамина С, калия и магния, обладает мочегонным свойством. Клюкву считают природным антибиотиком: она обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, а также содержит антиоксиданты и витамины. Вместе эти ягоды могут служить мощным лекарством при простудных заболеваниях и ОРВИ, цистите и инфекциях горла или бронхитах.

Готовить морс можно по общим принципам. Для целебного клюквенного напитка нужно:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 2 стакана сахара (можно взять меньше или больше);
  • 2 л воды.

Извлечь сок из ягод клюквы и смородины, а мезгу залить крутым кипятком и настоять до остывания. Процедить, добавить сахар и смешать с ягодным соком. При желании в напиток, сделанный по рецепту, можно добавить мед.

Как приготовить морс в мультиварке?

Для приготовления морса в мультиварке нужно взять:

  • 150-200 г смородины;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление морса можно производить по пошаговой инструкции (с фото):

  1. Мультиварку подготовить к работе и установить режим «Варка» (на некоторых моделях есть режим «Мультиповар»).
  2. Залить воду в чашу и включить прибор.
  3. Пока закипает вода, из ягод отжать сок.
  4. Мезгу положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 10 минут.
  5. Сваренный сироп охладить и процедить, добавить выжатый ранее сок.

Сделать морс из смородины в мультиварке можно и по-другому. Нужно положить в чашу указанное количество плодов, залить воду и добавить сахар. На режиме «Варка» выбрать значение таймера 5-6 минут и включить прибор. После остывания смородину измельчить блендером, процедить и подавать морс к столу.

Каким бы способом ни готовили напиток, польза сохраняется.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza