Как приготовить повидло из дыни. Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях. Делаем джем и повидло

Шаг 1: моем и очищаем дыню.

Спелую дыню тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на половинки. Затем тщательно вычищаем все семечки, это можно сделать самой обычной ложкой. С помощью ножа с тонким лезвием аккуратно срезаем кожуру. Если на дыне есть гниль или черные пятна – избавляемся от них. В итоге получаем очищенную от семян и кожуры мякоть дыни.

Шаг 2: готовим пюре из дыни.

Тщательно очищенную мякоть дыни нам нужно превратить в пюре. Это можно сделать двумя способами. Первый: дыню нарезаем кубиками со стороной около сантиметра, кладем в кастрюлю или миску с антипригарным покрытием, доливаем воду и тушим на медленном огне до размягчения. Полученную смесь слегка остужаем. Затем перетираем через сито. Второй: сырую мякоть дыни нарезаем некрупными кусками и пропускаем через обычную мясорубку. Если понадобится – процедуру повторяем до получения однородной массы. Во втором случае время варки повидла целесообразно увеличить минут на 15 .

Шаг 3: варим повидло из дыни.

В большую кастрюлю или миску сшироким дном высыпаем полученное пюре из мякоти дыни. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая деревянной ложечкой или лопаткой. Ели во время варки на поверхности образуется пенка, то ее аккуратно снимаем. Пенку с повидла можно использовать как ароматное дополнение в кулинарии или при чаепитии. Пока варится повидло, подготавливаем лимон. Лимон тщательно вымываем и тонким ножом очищаем от кожуры. Цедру лимона пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Измельченную цедру и стекший из лимона сок можно добавить в повидло в любой момент варки. Готовность повидла проверяем традиционным способом – проводим по дну емкости, в которой варится повидло, деревянной лопаткой. Если след затягивается медленно и постепенно, значит наше повидло готово.

Шаг 4: разливаем повидло из дыни по банкам.

Для хранения повидла очень важно соблюсти правила закупорки. Банки, в которых будет храниться повидло, а также крышки, которыми они будут закрываться, должны быть тщательно вымыты и высушены. На них не должно быть трещин и сколов. Крышки должны плотно прилегать и не допускать попадания воздуха внутрь банок. Готовое повидло горячим разливаем по банкам и плотно закручиваем крышками. Банки с повидлом храним при комнатной температуре до полного остывания, затем перемещаем в прохладное темное место. Все, наше повидло готово. Теперь мы можем в любой момент открыть баночку и подать ароматное и полезное повидло из дыни к столу.

Шаг 5: подаем повидло из дыни.

Вы можете подавать это великолепное повидло сразу же после варки. Предварительно следует ему отдать остыть. После этого можете насыпать повидло в красивую сервировочную пиалку. Как гарнир вы можете использовать творог, сырковую массу, хлебо-булочные изделия или просто покушать его с чаем. Приятного аппетита!

Для приготовления повидла лучше подходят хорошо вызревшие дыни, менее сладких сортов.

Для варки повидла следует выбирать широкую емкость. Это обеспечивает большую поверхность для выпарения и позволяет сохранить упругую структуру повидла.

Температура кипения повидла более 100 градусов по Цельсию. Об этом особенно следует помнить, разливая еще горячее повидло по банкам.

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего .

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:


Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза

Предисловие

Дыня редко присутствует в перечне наших закаток, потому что не каждая хозяйка готова взяться за мало знакомый продукт. Мы опишем простые рецепты повидла, джема и варенья из ягоды.

Все о пользе и вреде дыни

Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением. Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате. Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.

Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни. Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ. Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.

Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии. Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам . Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.

Как закатать варенье?

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

Рецепт №2

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

В последний раз сливаем сироп и добавляем в него сахар в соотношении 130 г песка на 400 мл жидкости и 1 столовую ложку рома на этот же объем. Провариваем до образования однородной консистенции, заливаем дольки дыни и закатываем на зиму.

Рецепт №4

Спелую мякоть нарезаем полосками и помещаем в слабый уксусный раствор на 2 дня. Затем готовим сироп, погружаем в него ломтики дыни и провариваем их 2 минуты. Извлекаем кусочки, раскладываем по банкам и заливаем остывшей жидкостью. Перед непосредственной закаткой даем настояться 1 час.

Делаем джем и повидло

Рассмотрим наиболее популярные методы приготовления этих лакомств.

Первый способ

1 кг мякоти нарезаем небольшими кусочками и кипятим 15 минут в слегка подслащенной воде. Далее выкладываем дольки в чистую кастрюлю и также доводим до кипения. Высыпаем 1,5 кг сахарного песка и варим до готовности. Рекомендуется еще добавить немного лимонной кислоты и ванилина. Раскладываем горячую смесь в емкости и закатываем.

Второй способ

Чтобы добиться большей вязкости, можно добавить в джем банан. Итак, берем по 800 г дыни и сахара, 3 банана и 2 лимона. Нарезанную дыню хорошенько перемешиваем с сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы плод максимально пустил сок. Затем добавляем сок одного лимона и варим смесь полчаса. Второй лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими полукольцами, не забудьте извлечь все косточки. Измельчаем и бананы. Помещаем все ингредиенты в емкость с дыней и варим, пока все составляющие не станут достаточно мягкими. Затем взбиваем смесь блендером и опять ставим на огонь, чтобы джем загустел.

Третий способ

Мякоть дыни мелко нарезаем и провариваем в собственном соку 20 минут. Затем измельчаем массу, можно пропустить ее через сито либо же просто взбить блендером. Добавляем 0,3 кг сахара на килограмм пюре и измельченный лимон (можно на терке вместе с цедрой). Варим повидло до загустения и обязательно постоянно перемешиваем деревянной ложкой.

Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.

Дынное повидло готовится очень быстро. Ведь мякоть у дыни хоть и плотная, но нежная, её не нужно долго варить, чтобы добиться мягкости.

Для приготовления повидла из дыни подойдёт дыня любой степени зрелости и сладости. Все недостатки можно исправить в процессе приготовления.

Вымойте хорошенько дыню и оботрите её полотенцем. Нарежьте на дольки, очистите от кожуры и семян.

Нарежьте дыню на кусочки, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пускай постоит час-два и пустит сок.

Количество сахара произвольное. Для сладкой дыни берут сахара наполовину меньше, чем вес дыни, если же дыня недозрелая, то количество сахара стоит увеличить и брать 1:1.

Пропустите лимон через мясорубку и добавьте его к дыне.

Поставьте кастрюлю на плиту и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

Сделайте огонь тише и варите дыню ещё 15 минут. Дыня, даже недозрелая, за это время достаточно размягчится.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Кусочки дыни хоть и мягкие, но сами по себе они в пюре не разварятся. Для пюрирования дыни можно использовать погружной блендер, или сито с крупными дырочками.

После того, как вы сделали пюре, можно продолжать уваривание повидла до нужной густоты. В среднем, это занимает не больше 30 минут. За 2-3 минуты до готовности можно добавить корицу, ваниль, либо имбирь, после чего можно разложить готовое дынное повидло по баночкам и закатать.

Дынное повидло не особо капризное, но тем не менее, хранить его нужно в прохладном тёмном месте, и употребить в течении 8 месяцев.

Как приготовить повидло из дыни с имбирём и корицей, смотрите на видео:

Дыня – очередное подтверждение того, что полезное может быть вкусным. Мало кто сможет отказаться от ломтика этой невероятно ароматной, сладкой южной красавицы. В дыне вкусно и полезно всё – и ароматная мякоть, и кожица, и даже семена.

Дыни, несмотря на свою сладость, – низкокалорийный продукт (30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта). Именно благодаря этой низкокалорийности, дыня является ягодой (именно ягодой!), с помощью которой можно устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни.

Дынная диета является одной из самых эффективных диет, соблюдая которую, можно получить быстрый и весьма заметный результат. К тому же таким образом можно хорошо очистить почки, так как дыня – отличное мочегонное средство.

Такую диету относят к монодиетам, поэтому срок ее должен быть ограниченным. Придерживаются дынной диеты в основном на протяжении 1–7 дней. Если посидеть на такой диете неделю, можно потерять до 5 килограмм.

Чем же хороша дынная диета? Дыня хорошо насыщает организм и создает ощущение сытости на продолжительное время, так что чувство голода вы не будете ощущать после употребления в пищу дыни. Дыня характеризуется высоким содержанием растительной клетчатки, способствующей оздоровлению пищеварительной системы, а также помогающей очистить организм от токсинов и шлаков. Также эта южная ягода способствует омоложению, придает дополнительную энергию и повышает жизненный тонус. К тому же дыня является своего рода расщепителем жира, она помогает выводить вредный холестерин и тяжелые животные жиры из человеческого организма, а также препятствует развитию атеросклероза.

Я предлагаю вам приготовить из этой полезной, диетической ягоды варенье в сочетании с яблоками! Очень интересное сочетание сладкой дыни с кисловатыми яблоками! Хотя всё зависит от сорта яблок, которые вы возьмете для варенья.

Чтобы приготовить повидло из дыни и яблок, вам понадобится:

пюре из дыни – 350 г
пюре из яблок – 450 г
сахар – 600 г
кислота лимонная – 2 г
вода – по вкусу

Как приготовить повидло из дыни и яблок:

1. Для повидла выбираем зрелые дыни. Промываем тщательно под водой, разрезаем пополам, удаляем семена и нежную часть мякоти, прилежащую к ним, очищаем от кожуры.
2. Затем нарезаем подготовленные дыни мелкими кусочками, длиной около 5-10 сантиметров. Кусочки дыни отправляем в эмалированную кастрюлю с незначительным количеством воды на дне (вода нужна для того, чтобы дыня не пригорала). Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим дыню на протяжении 10-15 минут до полного размягчения. Далее в горячем виде протираем приготовленную массу через сито.
3. Яблоки тщательно моем, разрезаем пополам, очищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в отдельную эмалированную кастрюлю с незначительным количеством воды на дне, чтобы яблоки не пригорели. Доводим массу до кипения, после чего варим до полного размягчения, около 10-15 минут (время зависит от сорта яблок). Затем размягченную массу в горячем виде протираем через сито.
4. Итак, пюре из дыни и пюре из яблок готово. Отправляем оба вида пюре в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем.
5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем добавляем постепенно половину сахара (300 грамм) и варим смесь в течение 25-30 минут.
6. Далее добавляем вторую половину сахара и лимонную кислоту, после чего повидло увариваем до готовности, ещё около 15-20 минут. Общее время варки не должно превышать 45-50 минут, в противном случае ухудшится внешний вид, цвет и вкусовые качества повидла.
7. Готовое повидло из дыни и яблок в горячем виде выкладываем в подготовленные вымытые сухие банки и герметически укупориваем прокипяченными крышками.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza