Как приготовить сахарное стекло для декора. Интересная химия. Съедобное сахарное стекло. Съедобное сахарное стекло: рецепт

Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного стекла можно изготовить вполне правдоподобно выглядящие предметы, например, тарелки. Если сахар заливать в заранее подготовленные формочки, то можно сделать какие-то игрушки, например, солдатиков, предметы бижутерии и многое другое. В общем, спектр применения сахарного стекла ограничен практически только вашей фантазией. Расплавленный, а затем застывший сахар трудно на первый взгляд отличить от стекла, ведь оба вещества имеют кристаллическую структуру. А как выглядят кристаллы вы уже знаете, если уже проводили выращивание кристаллов . Итак, перейдем к рецепту изготовления съедобного сахарного стекла.

Рецепт съедобного сахарного стекла

Чтобы приготовить съедобное стекло нужно взять чашку сахара. Еще нам потребуется сковорода, противень, пергамент для выпечки и немного сливочного масла. Пергамент смазывается маслом и помещается в холодное место. Тем временем разогреваем сахар на небольшом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время сахар загустеет и превратится в тягучую массу. Если на этом этапе добавить немного пищевого красителя, тогда съедобное стекло выйдет цветным. Теперь самое время достать пергамент из холодильника, разложить её на противне и аккуратно вылить на него расплавленный сахар. После того как масса остынет, она затвердеет и превратится в стеклоподобное вещество. Это и есть съедобное сахарное стекло.

Знаете ли вы что?

На заре кинематографа бутылки, которые разбивались о головы артистов в кадре, были сделаны из сахара.

Сахарное стекло видео

Можно также посмотреть процесс приготовления стекла на видео. В ролике очень подробно и понятно все описано.

Сахарное стекло - это не что иное, как твердая карамель. Внешне оно очень похоже на обычное стекло, за исключением того, что его можно есть.

Карамель происходит от латинского слова «cannamella» (сахарный тростник). Впервые карамель приготовили индейцы, которые поджарили на костре листья сахарного тростника. Это, конечно, была совсем иная карамель, но начало положено. В привычном для нас виде карамель появилась во Франции в 16 веке. Сейчас карамель очень популярна и применяется в изготовлении конфет, лекарственных леденцов, а также в качестве соуса для десертов.

Сегодня мы приготовим сахарное стекло и украсим им торт.

Ингредиенты для карамели:

  • 265 г сахара
  • 160 мл воды
  • 80 мл кукурузного сиропа (светлого)

Приготовление карамели:

С помощью кисти смазываем силиконовый коврик растительным маслом. Кладем смазанный коврик в форму для выпечки (форма должна быть меньше коврика, чтобы карамель не растеклась).

В кастрюлю с толстым дном складываем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Когда смесь закипит, она постепенно станет прозрачной. Продолжаем помешивать, чтобы смесь не прилипала. После закипания измеряем температуру смеси термометром . Нагревать нужно до тех пор, пока смесь не достигнет 149 градусов (это важно: если снимите с огня раньше, карамель будет оставаться липкой). Эта стадия нагревания может длиться от одного до двух часов.

Когда смесь нагреется до 149 градусов, снимаем кастрюлю с огня. Если вы хотите получить цветную карамель, можно капнуть гелевый краситель Americolor и быстро перемешать до однородного цвета. Я использовала три цвета - Fuchsia , Electric Pink и Violet .

Здесь стоит отметить, что при нагревании карамель темнеет. И, если недодержать или передержать ее, цвет будет отличаться.

Теперь приготовим торт.

Ингредиенты для бисквита:

  • 4 белка
  • 4 желтка
  • 120 г сахара
  • ванилин или ванильный сахар
  • 115 г муки

Духовку разогреваем до 150 градусов.

Белки взбиваем с половиной сахара до плотных пиков.

Если есть второй миксер, одновременно взбиваем желтки с оставшимся сахаром и ванилином до кремообразного состояния белого цвета. Если второго миксера нет, то лучше сначала взбить желтки, т.к. пока они ждут очередь на взбивание, подсыхают, и в готовом бисквите будут заметны крупинки желтка.

Просеиваем в желтковую смесь половину муки, перемешиваем до однородности. Затем добавляем вторую половину муки и 1/3 белков.

Ингредиенты для крема:

  • сливки 33%-35% 100 мл
  • сахар 80-100 г
  • сливочный сыр 500-560 г
  • ванильный сахар

Сливки слегка взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Затем добавляем сыр. Взбиваем массу на средней скорости до однородности.

Собираем торт.

Разрезаем остывший бисквит на равные по высоте коржи. Это удобно делать с помощью специальной струны для нарезки бисквита .

Смазываем первый корж снизу кремом и кладем его кремом на подложку . Сверху корж пропитываем сиропом (воду, сахар в пропорции 1:1 нагреваем до растворения сахара, добавляем ягоды, снимаем с огня, процеживаем). По желанию можно добавить ягоды или другой наполнитель. Сверху корж покрываем слоем крема.

Слой за слоем собираем весь торт (у меня 5 коржей, т.к. выпекала две порции бисквита).

Убираем торт в холодильник для уплотнения структуры крема.

Крем для покрытия торта делаем так же, как и для пропитки, только ванильный сахар заменяем на ванилин (чтобы не было черных крупинок ванили). По желанию добавляем краситель. Я использовала гелевый краситель Americolor Turquose .

Достаем торт из холодильника. Наполняем кондитерский мешок с насадкой «Трубочка» кремом. Покрываем кремом весь торт.

Если кондитерского мешка под рукой нет, крем можно нанести с помощью шпателя .

Разравниваем крем, плотно прижимая его лопаткой к торту.

Содержимое:

Сахарное стекло похоже на обычное, за исключением того, что сахарное можно употреблять в пищу. Оно не только очень вкусное, но также широко используемое для украшения пирожных и кексов. В этой статье мы расскажем вам об изготовлении двух видов сахарного стекла. А еще здесь вы найдете несколько идей по его применению.

Ингредиенты

Основа сахарного стекла

  • 3 ½ стакана (790 грамм) белого гранулированного сахара
  • 2 стакана (475 мл) воды
  • 1 стакан (240 мл) светлого кукурузного сиропа
  • 1/4 чайные ложки крема тартар

Морское сахарное стекло

  • 2 стакана (450 грамм) белого гранулированного сахара
  • 1 стакан (240 мл) воды
  • 1/2 стакана (120 мл) светлого кукурузного сиропа
  • 1 чайная ложка ароматизатора карамель
  • Зеленый или синий пищевой краситель (жидкость или гель)
  • Сахарная пудра/кондитерский сахар

Шаги

1 Приготовление основы для сахарного стекла

  1. 1 Распылите на противень кондитерский спрей. Края противня должны быть приподняты, иначе сахар будет высыпаться. Если у вас нет спрея, застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
  2. сделать сахарное стекло 2 Насыпьте сахар, добавьте воды, светлый кукурузный сироп и соус тартар в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Вы должны использовать только светлый кукурузный сироп, иначе стекло получится слишком темным.
  3. сделать сахарное стекло 3 Доведите ингредиенты до кипения на среднем огне, постоянно помешивая их. Не нагревайте смесь слишком быстро, иначе сахар карамелизуется. После закипания смеси ее цвет начнет меняться от мутного до прозрачного. Постоянно помешивайте смесь, иначе она прилипнет к кастрюле.
    • Силиконовой лопаточкой намного легче приподнимать смесь со дна, чем деревянной или металлической.
  4. сделать сахарное стекло 4 Вы можете найти термометр в магазине для выпечки или другом хозяйственном магазине. Вам он понадобится для определения точной температуры вашей смеси.
    • Если у вашего термометра нет клипсы, вам следует просто привязать его к ручке кастрюли.
  5. 5 Нагрейте смесь до температуры 148.89°C, а затем снимите ее с огня. Ваша смесь должна достичь температуры 148,89°C. Эта стадия известна как «стадия затвердевания». Не достигшая нужной температуры смесь не застынет до требуемой консистенции. Такая смесь будет липкой независимо от того, как долго вы будете ее охлаждать. Для достижения нужной температуры смеси потребуется около часа.
    • Температура перестанет повышаться на мгновение где-то между 98,89°С и 115,56°С. Это происходит из-за эффекта испарения воды. После испарения воды температура снова начнет повышаться.
    • Поддерживайте температуру между 148,89 и 154,45°C. Не допускайте повышения температуры до 160°С, иначе сахар начнет карамелизироваться и станет коричневым.
    • При отсутствии кулинарного термометра проверяйте готовность конфетной смеси путем выливания небольшого ее количества в стакан с холодной водой. Стекло достигло фазы "ломкости", если затвердевает в виде нити.
  6. сделать сахарное стекло 6 Медленно вылейте горячую конфетную смесь на противень. Так вы сведете к минимуму риск образования пузырей. Толстый слой смеси медленно растечется по всей площади противня.
  7. сделать сахарное стекло 7 Разместите противень на ровной поверхности и дайте смеси затвердеть. Это поможет смеси равномерно распределиться, чтобы стекло получилось гладким. Оставьте смесь приблизительно на час.
    • Не двигайте смесь в течение часа. Уже через 45 минут смесь станет твердой на ощупь, однако вам следует подождать еще некоторое время.
  8. сделать сахарное стекло 8 Достаньте застывшее стекло из противня. При использовали спрея для выпечки вам просто нужно перевернуть противень над столом вверх дном. Стекло просто выпадет. Если вы использовали фольгу или пергаментную бумагу, то придется вынуть ее вместе со стеклом. Затем просто удалите бумагу или фольгу. При прочном прилипании стекла попробуйте сделать следующее:
    • Возьмите нож и нагрейте его в горячей воде.
    • Подрежьте края в местах соприкосновения стекла и бумаги.
    • С помощью ножа аккуратно приподнимите стекло.
    • Переверните противень вверх дном, а затем медленно оторвите его от сахарного стекла, которое находится у вас в руке.

2 Приготовление морского сахарного стекла

  1. сделать сахарное стекло 1 Покройте противень спреем для выпечки. У противня должен быть высокие бортики, иначе растопленная сахарная смесь выльется наружу. При невозможности использования спрея для выпечки вам следует застелить противень фольгой или пергаментной бумагой.
    • Морское сахарное стекло отличается от обычного сахарного стекла. Оно более матовое, как и настоящее морское стекло.
  2. сделать сахарное стекло 2 Смешайте сахар, воду и светлый кукурузный сироп в кастрюле. Поставьте кастрюлю на плиту и перемешайте содержимое. При использовании силиконовой лопатки вам будет легче поднимать смесь со дна кастрюли.
  3. сделать сахарное стекло 3 Помешивайте смесь на среднем огне до полного растворения сахара. Не забывайте часто помешивать смесь во избежание пригорания.
  4. сделать сахарное стекло 4 Доведите ингредиенты до кипения на среднем огне. Не нагревайте смесь сильно, иначе смесь закипит слишком быстро и сахар начнет карамелизироваться. Во время кипения смеси на ее поверхности начнут образовываться пенообразные пузыри.
  5. сделать сахарное стекло 5 Прикрепите кондитерский термометр к внутренней стене кастрюли. Вам он понадобиться для определения точной температуры смеси. Вы можете найти термометр в магазине для выпечки, хозяйственном магазине или супермаркете.
    • Если у вашего термометра нет клипсы, просто привяжите его к ручке кастрюли, чтобы он не упал в смесь.
  6. 6 Нагревайте и помешивайте смесь пока она не достигнет температуры 148,89°С. Это очень важно. Не достигшая нужной температуры смесь не застынет до требуемой консистенции. В этом случае ваша смесь останется мягкой и липкой независимо от того, сколько вы дадите ей времени на затвердевание или охлаждение. Затвердевание стекла занимает около часа времени.
    • Не допускайте повышения температуры до 160°С, иначе сахар начнет карамелизироваться и станет коричневым.
    • При отсутствии кулинарного термометра проверяйте готовность конфетной смеси путем выливания небольшого ее количества в стакан с холодной водой. Стекло достигло фазы "хрупкости", если оно затвердевает в виде нити.
  7. сделать сахарное стекло 7 Снимите кастрюлю с огня, добавьте краситель, а так же одну чайную ложку ароматизатора со вкусом карамели. Вам понадобится всего несколько капель пищевого красителя. Чем больше капель красителя вы добавите, тем насыщеннее в итоге получится цвет. Вы можете использовать любой приглянувшийся вам цвет, однако синий и зеленый ближе всего подходят к морской тематике. Можно оставить стекло прозрачным; оно станет еще белее, как только вы добавите к нему сахарную пудру. Используйте только один вкус и цвет для одного сахарного стекла.
    • Подумайте над тем, чтобы использовать родственный цвету красителя ароматизатор. Например, вы можете использовать черничный ароматизатор с синим красителем, мятный ароматизатор с зеленым красителем и ванильный ароматизатор с белым красителем.
    • Вы можете купить пищевой краситель и ароматизатор в кондитерской мастерской или в магазине для творчества. Вы также можете найти его в магазине по продаже кухонных принадлежностей для выпечки.
  8. сделать сахарное стекло 8 Для правильного соединения ингредиентов вам следует помешивать смесь в течение двух минут. Должен получиться равномерный цвет без полос или каких-либо разводов. Конфета получится полупрозрачной, что является нормой. В последствии вы сделаете ее более мутной.
  9. сделать сахарное стекло 9 Вылейте смесь на противень и дайте ей затвердеть. Постарайтесь покрыть всю поверхность противня. У вас получится толстый и густой конфетный слой. Смеси потребуется около часа на затвердевание.
  10. сделать сахарное стекло 10 Разломайте конфету на куски. Замотайте конфету в полотенце или в мягкую ткань. Затем с помощью молотка разбейте ее на мелкие куски. Ударьте конфету молотком в нескольких местах.
  11. сделать сахарное стекло 11 Посыпьте или натрите конфеты сахарной пудрой. Пудра придаст матовый оттенок, который присущ цвету настоящего морского стекла. Вы также можете насыпать пудру в пластиковый контейнер, всыпать туда же конфеты и просто встряхнуть его.

3 Применение сахарного стекла

  1. 1 Используйте синее или матовое стекло для зимней тематической вечеринки. Сделайте немного морского сахарного стекла, но не посыпайте его пудрой. Добавьте ему цвет, но оставьте прозрачным
  2. 2 Примените для украшения кексов и пирожных пламя из красного, оранжевого и желтого сахарного стекла. Смастерите немного морского сахарного стекла, но не посыпайте его пудрой. Добавьте ему цвет, но оставьте прозрачным. Попытайтесь сделать желтые осколки крупнее, а красные более мелкими. Покройте кекс какой-нибудь глазурью, а затем воткните в него осколки.
    • Вам следует разделять по партиям производство конфет разных цветов.
  3. 3 Подавайте морские сахарные осколки на кусочках крекера и горстке коричневого сахара, чтобы имитировать пляж. Можно даже добавить несколько ракушек из белого шоколада.
    • При невозможности использования крекеров вы вполне можете заменить их любым тонким печеньем, например имбирным, ароматизированным, медовым или печеньем из корицы.
  4. 4 Используйте прозрачное стекло и красную глазурь для украшения жутких кексов. Покройте кексы белой глазурью и вставьте в них несколько осколков. Капните немного красной гелевой глазури на верхний край стекла.
    • Такой вариант отлично подойдет для Хеллоуина.
  5. 5 Используйте сахарное стекло в производстве окон для пряничного домика. Положите стены вашего пряничного домика на лист пергаментной бумаги. Залейте растопленную смесь стекла в оконные отверстия. Дождитесь затвердевания смеси. Аккуратно поднимите стену домика. Теперь в оконных отверстиях есть стекла.
    • Глазурью нарисуйте раму вокруг окна. Также с помощью глазури можно нарисовать на окнах решетку # или + вида.
    • Чтобы создать витражное стекло: Используйте глазурь для склеивания осколков различных цветов с обратной стороны оконного проема.
    • Если в вашем пряничном домике нет оконных отверстий: положите квадратные формочки для печенья на пергаментную бумагу. Заполните их смесью из растопленного стекла. Подождите час, пока смесь затвердеет, и достаньте полученное стекло из формочки. Используйте глазурь, чтобы приклеить квадратные стекла к стенам домика.
  6. 6 Смастерите витражное стекло для торта. Сделайте несколько партий сахарного стекла разного цвета. Разломите его на осколки при помощи молотка. Покройте торт какой-нибудь глазурью, а затем разместите осколки поверх глазури.
  7. 7 Расфасуйте осколки перед началом грандиозной вечеринки. Найдите несколько чистых целлофановых пакетов, которые соответствуют тематике вашей вечеринки. Бросьте в каждый несколько осколков стекла. Завяжите пакеты.
    • Белые и синие осколки идеально подходят для зимней тематики. Точно таким же образом вы можете положить в пакет крошечные сахарные снежинки.
    • Морские сахарные осколки идеально подойдут для пляжной тематики. Добавьте в пакет несколько шоколадных ракушек.
  • Если вы не можете найти нужные ароматизаторы, то вам вполне сгодятся натуральные экстракты ванили, мяты или лимона. Вы можете использовать более 1 чайной ложки такого заменителя, поскольку экстракты имеют менее насыщенный аромат.
  • Храните осколки в герметичном контейнере, иначе они станут липкими.
  • Если вы хотите получить более толстое стекло, то при производстве следует использовать противень меньших габаритов. И наоборот, для получения тонкого стекла следует использовать противень больших размеров.
  • Используйте коричневый сахар для получения коричневого стекла.
  • Для удаления остатков смеси со дна кастрюли следует подогреть в ней воду, которая разбавит смесь. После этого кастрюлю следует тщательно вымыть.
  • Не расстраивайтесь, если ваше сахарное стекло приобретает золотистый или коричневый цвет. Для получения прозрачного стекла и четкого понимания времени снятия смеси с огня вам потребуется немного опыта.
  • После загустевания смеси при помощи зубочистки удалите все образовавшиеся пузырьки.
  • Отполируйте острые края мягкой тряпочкой. При небрежном обращении вы можете пораниться об острые края конфет. Вам придется это сделать, если конфеты предназначаются для маленьких детей.
  • Чем больший по размеру противень вы используете, тем тоньше получится в итоге стекло. И наоборот, чем меньше противень, тем толще стекло.

Предупреждения

  • Будьте осторожны при заливке смеси. Она очень горячая, и вы можете обжечься. Лучше всего при этом использовать рукавицы.
  • У сахарного стекла очень острые края. Не рекомендуется давать его маленьким детям.
  • Не оставляйте сахарное стекло во влажном помещении, а также избегайте прямого попадания на него солнечных лучей. Стекло может растаять и стать липким.
  • Поддерживайте температуру между 148,89°С и 154,45°С. Не допускайте повышения температуры до 160°С, иначе сахар начнет карамелизироваться и станет коричневым.
  • Не опускайте термометр в кастрюлю до тех пор, пока смесь не начнет кипеть. Если вы сделаете это слишком рано, то кристаллы сахара попадут на термометр и его будет очень трудно отмыть.

Что вам понадобится

  • Мерный стакан
  • Кастрюля
  • Лопатка
  • Спрей для выпечки, фольга или пергаментная бумага
  • Противень
  • Кондитерский термометр

В сети часто встречаются вопрос: "Можно ли сделать прозрачное сахарное стекло в домашних условиях?" или "Как сделать бутылку из сахара?"

В этой статье мы выскажем свое мнение по этому поводу.

Мы профессионально занимаемся изготовлением изделий из "сахарного стекла" более 7 лет.

Изготовить качественное сахарное стекло в домашних условиях из пищевых продуктов, на наш взгляд, практически невозможно.

Во-первых, пищевой сахар и его производные плавятся при очень низкой температуре и очень чувствительны к влажности воздуха. Такие сахарные бутылки липнут к рукам, деформируются при комнатной температуре, "набирают влагу" из воздуха. Транспортировать и очень затруднительно, т.к. к ним прилипает оберточная бумага, они прилипают к коробкам и т.п.

Во-вторых, бутылки из пищевого сахара всегда выражено желтоватого оттенка. Если добавить краситель, например, для изготовления сахарной бутылки Шампанского, то это будет менее заметно, но сделать, например, бесцветную водочную сахарную бутылку, практически, невозможно.

В-третьих, бутылки, изготовленные на кухне, всегда содержат множество пузырьков воздуха, которые портят внешний вид, а иногда и вовсе лишают изделие прозрачности. Избавиться от этого неприятного эффекта можно только в промышленных условиях.

Ну, и, в-четвертых, кухня, все-таки, - это не мастерская: одну-две бутылки можно успеть сделать, но изготовить какой-то, даже небольшой, объем сахарных бутылок в домашних условиях будет очень не комфортно.

В нашей мастерской все эти проблемы решены.

Мы изготавливаем наше "сахарное стекло" из специального пластика. Он не тает в руках и не реагирует на влажность (в наши "сахарные бутылки" можно наливать все пищевые жидкости). Температура плавления у него, разумеется, ниже, чем у настоящего стекла, но для решения всех творческих задач подходит абсолютно.

Наше "сахарное стекло" чуть менее прозрачное, чем настоящее. Иногда удается достичь абсолютной идентичности с настоящим стеклом, иногда небольшие искажения заметны, но качество на несколько порядков выше.

В наших "сахарных бутылках" или совсем нет пузырьков воздуха, или их количество на столько мало, что никак не влияет на внешний вид.

У нас есть производственные мощности, которые позволяют изготавливать быстро и много изделий из "сахарного стекла".



Создавая букеты с конфетами, я работаю с бумагой разной плотности и фактуры: гофрированная, тишью, крафт, креповая, калька.
Эксперименты не давали мне покоя. Я искала материалы, которые хорошо дополнят цветы из бумаги, а возможно и станут центром моих новых работ.


Новая идея - начинаем делать конфеты

Как говорят, все гениальное - просто! Тема пришла сама и логично наложилась на мое творчество. Я взялась за конфеты! А именно карамельные леденцы, которые в свит-дизайне остались без внимания. Но, обо всем по-порядку.

Мне пришлось с большой тщательностью изучить, а кто же делает карамель своими руками? В основном, это декораторы и флористы. Работы последних я очень люблю. Восхищаюсь их умением создавать формы и сочетать материалы разной фактуры: цветы, зелень, дерево, стекло.


Фото с просторов интернет

Как и флористы, я тоже люблю ставить цветы в вазы. И в этом у меня возникло противоречие. Стеклянные вазы, используемые декораторами, хорошо сочетаются с живыми цветами, но для букетов из конфет слишком дорогие и редкие. Хотела сказать чуть позже, но не терпится написать: я сделала свое карамельное стекло! Оно очень простое и супер недорогое, идеально сочетается с нашими букетами из конфет.

Материалы: вместо дорогого берем дешевый

Вы спросите, из чего же сделать такую красоту? Возможно ли своими руками? Как такое потянуть новичку и много ли времени уйдет у мастера? Раскрою тему подробнее, вы будете приятно удивлены.

Профессионалы используют для своих изделий кондитерский сахар изомальт. Он используется для украшения десертов. Кондитерский сахар на готовых работах можно увидеть уже в виде цветов и сахарных фигурок. Изомальт позволяет карамели дольше быть гибкой и мягкой, медленно остывает. Это очень удобно для изготовления сложных форм. Но у этого материала есть большой минус - его цена. Около 850 рублей за килограмм. Представляете во сколько нам "встанет" букет!? В мою философию недорогих и доступных материалов он не вошел.


Фото с просторов интернет

Копнув в тему поглубже, я стала искать универсальный рецепт карамели, который бы мне подошел. Но, как и всегда бывает, универсального рецепта нет. Оказывается у каждого художника он свой.

В своих поисках я заметила гениального мастера выдувной карамели - Стефана Кляйн. Он поделился рецептов, но таких ингредиентов не найдешь на обычной кухне.

Фото Стефан Кляйн

Рецепт Стефана Кляйн:
1000 г сахара, 500 г воды, 350 г глюкозы, 5-6 капель тартрической кислоты. Температура варки карамели: 168 – 170 ºС.


И тут я вспомнила, что с детства люблю запах жжённого сахара. Мы с мамой делали петушков и топили сахар на ложке. А леденец получался, как янтарное прозрачное стеклышко.

Мамин рецепт:
столовую ложку смазать подсолнечным маслом, сахар, немного воды и лимонного сока. Все растопить. Поместить под холодную воду и леденец сам выпрыгнет с ложки!


А еще в поисках истины спросила совета у подписчиков и получила много ответов. Все они очень похожи, поэтому делюсь интересным рецептом и счастливыми детскими воспоминаниями!

Рецепт Олены Тельновой:
Мария, в моем детстве тоже были такие конфеты. Рецепт простой: сахар, вода, немного уксуса, уварить при постоянном помешивании. Но для меня самым интересным было сразу вылить получившуюся массу в воду и рассматривать как при этом карамель пузырилась, образуя причудливые узоры.


Что получилось Мне пришлось перепробовать много рецептов! Целый стол в мастерской был заставлен образцами! Но, в итоге, у меня получилось и вам не придется проходить этот путь с нуля.
Изменив рецепт, я открыла волшебные свойства карамели. Научилась добиваться прозрачности, менять цвет - одним словом, создала рецепт карамельного стекла! А дальше - полет фантазии. Например, сделала множество дизайнерских ваз ручной работы. Да не просто ваз, а съедобных!

Получился недорогой вкусный материал, по цене килограмма сахара. Станет ли он центром моих новых работ? Время покажет. Одно мне ясно - это чудесная находка.

Впереди много бумажно-карамельных экспериментов. Я всегда готова делиться информацией с мастерами и практиками, так что экспериментировать буду не только я. Уверена, скоро увидим букеты из конфет от разных мастеров с добавлением деталей или даже целых ваз из карамельного стекла ручной работы!

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza