Как сделать жареный сыр на сковороде. Рецепты и секреты приготовления жареного сыра – быстро и необычно. Какой сыр можно жарить

Очень вкусная, популярная в Греции и Болгарии, необычная закуска – жареный сыр. Это блюдо может стать отличным завтраком, сытным перекусом или прекрасной закуской на пикнике.

Готовится оно считанные минуты, а результат потрясающий: хрустящая запеченная корочка с нежной, мягкой, подплавленной массой внутри. Уже не терпится попробовать? Тогда давайте рассмотрим рецепты жареного в панировке сыра с фото.

Как жарить сыр халуми

Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода, миска или салатница, острый нож, лопатка, ложка, порционная тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Это блюдо греческой кухни. Жаренный сыр халуми там всегда подают с соусом дзадзики.

Готовим соус Дзадзики

Жарим сыр


Видео рецепта

Необыкновенно вкусный перекус можно приготовить за пять минут. Как сделать жареный сыр вы узнаете, посмотрев видео.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Время приготовления: 7-10 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь и техника: тостер, сковорода, лопатка и вилка, тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Жарим сыр сулугуни


Видео рецепта

У вас возник вопрос как жарить сыр на сковороде? Посмотрев видео, вы получите ответ.

Рецепт жареного адыгейского сыра с фото

Время приготовления: 8-10 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная утварь: небольшая мисочка или пиала, доска для разделки, вилка, лопатка, нож, венчик, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Посмотрев видео, вы узнаете как просто жарить адыгейский сыр. Приготовьте блюдо на завтрак и попробуйте его с чашечкой ароматного кофе – вы будете не только сытыми до обеда, но и получите удовольствие.

Какой сыр можно жарить

Если вы впервые собираетесь приготовить это блюдо, то вполне закономерно у вас может возникнуть вопрос: какой же сыр жарят? Выбирайте любой из нижеприведенных:

  • Рикота, Панир, Брынза, Адыгейский, Буко, Сулугуни, Тофу, Моцарелла, Халуми – молодые сорта ;
  • Бри, Гермелин, Горгонзола и Камамбер (с белой плесенью) – изысканные мягкие сорта ;
  • Гауда, Маасдам, Эдамер – ломтевые сорта;
  • Российский, Пошехонский, Голландский, Чедер, Костромской – твердые сорта .

Главное, чтобы сыр был плотный, без дырочек и отличался не очень высоким содержанием жира.

Это блюдо готовят небольшими порциями на один раз и подают горячим. Меняя сорта сыра, вы будете получать каждый раз новый вкус, а если поэкспериментируете с панировкой, то у вас в арсенале появится много вариаций этого блюда. Так маслянисто-ореховый вкус сыру придадут кунжутные семечки, рыбный вкус – водоросли нори (кусочки сыра заворачивают в них), запах трав и остроту – смесь индийских трав, добавленная в панировку.

Если вам нравятся блюда из сыра приготовьте —сырные палочки— и обязательно посмотрите в домашних условиях. Следите за фигурой? Тогда вам просто необходимо узнать , ведь он отличается низкой калорийностью и очень высоким содержанием кальция, что делает его не только полезным, но и лечебным. Если по какой-то причине вам нельзя молочные продукты, вас выручит соевый сыр —Тофу и рецепты его приготовления—.

Как правильно подавать и с чем

Жаренный сыр подается прямо со сковороды, обжигающе горячим, и сочетается со множеством соусов: брусничным, смородиновым, клюквенным, гранатовым и черничным. Для подачи подходят джемы из вишни, клубники, клюквы и брусники и даже жидкий липовый мед.

Сыр можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать с тостами, салатом из свежих овощей и зеленью. Для украшения подходят оливки, лимон и свежая зелень. Жареный сыр хорошо сочетается с кофе, белым полусухим вином и пивом.

Я рассказала вам как просто жарить сыр. Обязательно попробуйте приготовить, и это блюдо понравится вашим домочадцам своим прекрасным вкусом, а вам – легкостью приготовления. Напишите в комментариях, что у вас получилось, и как оценили результат ваши родные.

Хотя чаще всего сыр выступает в паре с хлебом в виде бутербродов, этот молочный продукт имеет и другие применения. Тертым сырком посыпают макароны, его добавляют в салаты и выпечку. Но частенько мало внимания обращают на такую разновидность, как жареный сыр. А ведь это безумно вкусный и оригинальный продукт. Его можно сделать основной частью какой-либо трапезы, подать в качестве закуски к алкогольному напитку или добавить в десерт.

История

Считается, что в России такое блюдо, как жареный сыр, появилось еще в XIX веке, прибыв, конечно же, из Франции. С чего же началась история жареного продукта в мире, вряд ли удастся узнать. Однако, существует весьма интересная история, посвященная жареному сыру и Чарльзу Диккенсу. Его супруга, миссис Кэтрин Диккенс, была прекрасной хозяйкой, даже ставшей автором кулинарной книги «Что у нас на обед? ». Прочитав ее сегодня, можно узнать, что во времена Викторианской Англии основу рациона составляла баранина, говядина и свинина под аккомпанемент картофеля, в то время как рыба незаслуженно игнорировалась. Был в кулинарной книге и рецепт любимого блюда писателя – жареного сыра. Однако, когда Чарльз Диккенс развелся с супругой, в новых изданиях по просьбе Кэтрин рецепт больше не печатался.

Какой сыр подойдет?

Безусловно, от успешного выбора самого молочного продукта будет зависеть, получится ли блюдо. Брать можно как классические «чистые» сыры, так и их вариации, например, с орешками и зеленью, копченый или колбасный. Среди первых предпочтение также отдается либо мягким, либо твердым. Из молодых сыров рекомендуются сорта Брынза, Рикотта, Буко или же Адыгейский. Из мягких специалисты советуют выбирать Камамбер и Бри, Горгонзолу, а также Гермелин.

К твердым сырам для жарки относятся Российский, Маасдам, Гауда, Костромской, Чеддер и Эдамер. Важно понимать, что если вкус жареного продукта хочется получить немного сладкий и сливочный, то изначально брать следует плавленый сырок. Если же хочется пикантности и остроты, то хорошо бы найти сыр с синей плесенью. Наиболее распространенные в России сорта Российский и Голландский также хорошо себя почувствуют, подвергшись термической обработке.

Есть смысл добавить, что и с панировками у готовящего имеется возможность «поиграть». Заворачивая сыр в листы водоросли нори, можно получить так называемую «вегетарианскую рыбу». Если блюду хочется придать ореховый привкус, то обжаривать его надо будет в семечках кунжута. Помимо этого, добавление в смесь яиц и муки любых специй дает возможность варьировать вкус от сладкого до пряного.

После жарки обязательно нужно положить кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Однако, делать это обязательно нужно фрагмент за фрагментом, а не все вместе.

Жарить сыр обязательно следует на качественно разогретом масле. Обычно требуется выдерживать от двух до трех минут, но если кусочки обладают малым размером, то хватит и одной минуты. Жареный сыр лучше сервировать сразу же, так как остывшее блюдо теряет свою привлекательность и некоторые характеристики. Например, корочка вполне может размягчиться, а начинка, наоборот, застыть. Мягкие сорта окунаются в кляр несколько раз, чтобы получившаяся плотная корочка помогла избежать вытекания начинки.

В том случае, когда сыру хочется добавить чесночных ноток, пользоваться свежими дольками не стоит, лучше отдать предпочтение чесночному порошку либо же чесночному соусу.

Рецепты

Возможности приготовления данного кушанья поистине обширны: сыр получится приготовить в панировке или кляре, пожарить на костре, сделать на сковороде или в мангале. По сути, любой обжаренный сыр пошагово готовится сходным образом. Продукт нарезается требуемыми фрагментами, к которым обычно не предъявляется требований ни по форме, ни по размеру. После этого из традиционных ингредиентов – муки и яиц готовится кляр.

Оболочка не только не позволит расплавившемуся сыру расползтись по сковороде, но и добавит блюду изюминку.

Разогревается достаточное количество масла, количество которого должно достигать середины сырных кусочков. Большое количество масла объясняет, почему у сковороды должны быть высокие стенки и толстое дно. Либо же вместо сковороды используется казан или подобное устройство. Сыр обжаривается с двух сторон до получения золотистой корочки. Подается блюдо с соусами – как пикантным томатным, так и кисленькими брусничным и клюквенным. Традиционным дополнением являются свежие томаты, огурцы, термически обработанная картошка и зелень.

Финский жареный сыр по-другому называется сырным хлебом. Хотя удобнее купить в магазине специальный продукт и затем его обжарить, интереснее будет приготовить его самостоятельно. Потребуются совершенно обычные ингредиенты – три литра обезжиренного молока, три чашки сухого молока, литр густых сливок, таблетка сычужного фермента, четверть стакана воды и чайная ложка соли. Два вида молока и сливки соединяются в кастрюльке, которая затем ставится на плиту и доводится до 40 градусов. Затем фермент по инструкции растворяется в воде. Полученная жидкость добавляется к молоку, все смешивается и солится. Будущий сыр придется накрыть крышкой и отставить в сторону где-то на шестьдесят минут.

На следующем этапе все перекладывается в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка должна стечь, а если сам сыр сохраняет влажность, то и его придется отжать. Сухой творог максимально плотно раскладывается на противне и отправляется в духовой шкаф – там ему предстоит пребывать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Затем он переворачивается и еще столько же выдерживается в тепле. Как только обе стороны обретут золотистый оттенок, продукт можно доставать из духовки. Подавать финский сыр принято с кислым вареньем из морошки.

Приготовление жареного Адыгейского сыра занимает не более двадцати минут. Предварительно закупается 300 граммов продукта, три столовых ложки масла растительного, пара долек чеснока и приправы, например, итальянские травы или карри. Сыр для удобства нарезается крупными кубиками – так подачу можно будет дополнить деревянными шпажками и упростить процесс еды. В отдельной миске масло смешивается с приправами и мелко порубленным чесноком.

Далее можно либо аккуратно обвалять в полученной смеси сыр, либо же полить кубики соусом. Если есть гриль, то кусочки насаживаются на шпажки и обжариваются над огнем. Если все происходит в домашних условиях – то сыр обжаривается на сковороде до получения золотистой корочки.

Сервировать блюдо хорошо бы с каким-нибудь соусом. Отличной идеей будет совместить Адыгейский сыр с пожаренными томатами.

Вместо обычной панировки можно приготовить кляр. Если хочется добавить блюду восточных ноток, то вместо привычной смеси яйца и муки нужно будет взять листы водорослей и нутовую муку. Изначально заготавливается 70 миллилитров воды, 2 грамма зиры, 2 грамма куркумы и столько же кориандра. Кроме того, потребуется 200 граммов сулугуни, 50 граммов оливкового масла, щепотка черного перца, 2 грамма морской соли, 100 граммов нутовой муки и две или три листа нори.

Мука перемешивается с пряностями и маслом, после чего разводится теплой водичкой, пока консистенция не станет напоминать сметану. Сыр нарезается на удобные фрагменты, лучше прямоугольниками. Соответствующим образом нарезаются и нори – они должны чуть превышать параметры самого сыра. Водоросль быстро размягчается в воде, в нее заворачивается сыр, после чего конструкция окунается в кляр и отправляется на сковородку.

Если верить многочисленным отзывам, восхитительный вкус получается у жареного Камамбера. Кроме трех упаковок сыра, потребуется три столовых ложки муки, одно яйцо, столовая ложка сорокапроцентных сливок и четыре столовых ложки панировки. Сперва яйцо взбивается с пряностями и сливками. Затем на отдельные тарелки насыпаются панировочная смесь и мука. Нарезанный треугольниками сыр сперва обваливается в муке, потом яйце, а потом – в панировке. Каждый обжаривается на разогретой сковороде от двух до трех минут.

На удивление, жарить предстоит на высоком огне – так сыр не успеет растечься.

Если в квартире имеется фритюрница, то удастся приготовить типичное блюдо чешской кухни – сыр Гермелин, обжаренный во фритюре. Подавая это кушанье на обед, не стоит забывать о картошке – пюре, жареной, печеной или даже в виде картофельного салата. Кроме упаковки сыра подготавливается одно яйцо, два кусочка колбасы, столовая ложка муки и панировочная смесь в количестве 30 граммов.

По бокам Камамбера делаются надрезы, как бы формирующие кармашки, куда можно положить фрагменты колбасы. Яйца смешиваются со специями в отдельной мисочке, по блюдцам рассыпается мука и панировка. Сыр обваливается в муке, потом в яйце и панировке. Процедура с яйцом и смесью повторяется еще разок, после чего сыр можно обжаривать во фритюре по паре минут с каждой стороны. Важно наливать масло так, чтобы оно доходило до середины продукта.

Сырные палочки в панировке чаще всего готовятся из сыра Халуми. Помимо 200 граммов молочного продукта, потребуется половина стакана панировочной смеси, половина стакана муки и одно яйцо. Сыр нарезается полосками, обваливается в муке, после чего окунается в смесь из взбитого яйца и, при необходимости, специй. Палочки посыпаются панировкой и затем обжариваются со всех сторон на сильном огне.

Перед подачей лучше выдержать блюдо несколько минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от избытков жира.

Для жарки подходит очень много сортов сыра, даже плавленый. Особенно аппетитно окажется, если он будет с добавками – кусочками ветчины, грибов или зелени. К ингредиентам относятся одно яйцо, 100 граммов панировки или хлебных крошек, а также 200 граммов колбасного плавленого сырка. Брикет нарезается на маленькие кусочки, а яйцо взбивается вместе со специями. Каждый кубик сыра надевается на палочку и окунается сперва в яичную смесь, а потом панировку. Обжаривать продукт предстоит около двух минут с каждой стороны.

Если захотелось пожарить Моцареллу, то в этом случае, в отличие от твердого сыра, предстоит приложить чуть больше усилий. Потребуется яйцо, столовая ложка молока, 200 граммов Моцареллы, 200 граммов Чиабатты или подсушенного хлеба, половина стакана муки, половина чайной ложки специй, а также соль. Хлеб измельчается в крошку и перемешивается со специями. Яйцо взбивается с молоком, перцем и солью, кроме того, неплохо бы посолить и муку. Моцарелла промокается от влаги. Каждый шарик окунается в муку, затем в яйцо и в панировку, причем последние два шага стоит повторить дважды. Обжаривать нужно будет в масле, разогретом до 170 градусов, для удобства пользуясь зубочистками.

О том, как жарить сыр, смотрите в видео ниже.

Жареный сыр – одно из популярных национальных блюд чешской кухни. Каждый, кто хотя бы раз посетил Чехию и попробовал настоящий «смаженый» сыр, без всяких сомнений, захочет приготовить это блюдо у себя дома. Жареный сыр – это не только восхитительная закуска к пиву, но и отличный вариант сытного завтрака. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления жареного сыра.

Сыр, жареный в кляре

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука –2 ст. ложки;
  • приправа карри – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Как готовить жареный сыр? Берем любой сыр твердых сортов и нарезаем его небольшими брусочками.

В отдельной мисочке взбиваем хорошенько миксером яйца с мукой или панировочными сухарями, добавляем немного приправы карри и тщательно перемешиваем. Затем аккуратно обваливаем сырные палочки в полученном кляре и обжариваем их на растительном или оливковом масле с обеих сторон до образования насыщенной золотистой корочки. Потом снимаем жареный сыр, перекладываем на плоское блюдо и посыпаем сверху любой неострой приправой и мелкорубленой зеленью.

Вот и все, сыр в кляре готов! Можете подавать его в качестве закуски или даже десерта к фруктам, только тогда в качестве приправы лучше вместо карри использовать, корицу или ваниль. Эта потрясающая закуска – настоящее наслаждение для всех любителей сыра. А подать его особенно вкусно со свежим салатиком и белым сухим вином.

Сыр, жареный в сухарях

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Нарезаем сыр широкими плоскими брусками толщиной примерно 1,5 см и сторонами 8 см. Смешиваем в тарелке пшеничную муку с солью, добавляем по вкусу специи. Затем в отдельную глубокую миску разбиваем два яйца, взбиваем их миксером или вилкой. В третью тарелку насыпаем панировочные сухари. Затем аккуратно обваливаем каждый кусочек сыра сначала в муке, затем окунаем его полностью в яичную массу и потом обваливаем в панировочных сухарях. Такую последовательность повторяем с каждым куском сыра несколько раз.

Этим временем наливаем на сковороду немного растительного масла и ставим на слабый огонь. Как только оно нагреется, обжариваем каждый сырный кусочек примерно по 2 минуты с каждой стороны на очень сильном огне до появления золотистой корочки. Помните, что чем сильнее будет огонь, тем быстрее схватится корочка и меньше сыра вытечет на сковородку.

Сразу же подаем жареный сыр на стол, пока он горячий, выложив его на блюдо, украшенное салатными листьями.

Для того чтобы сделать данную закуску более оригинальной, вы можете добавить в панировку любые специи. Например такие, как молотая паприка или сушёный чеснок. Прекрасным дополнением к этой закуске станет кисло-сладкий клюквенный джем или чесночный остренький соус.

Жареный сыр по-чешски

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт приготовления жареного адыгейского сыра достаточно прост. Нарезаем сыр палочками толщиной примерно в 1 см или кубиками 2x2 см. В отдельной пиале смешиваем немного меда с кунжутными семечками и солим по вкусу. Обваливаем сырные кусочки в панировке и жарим в кипящем масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Подаём жареный сыр с жидким мёдом! Приятного вам аппетита!

Хотите чего-то нового, но быстрого и простого в приготовлении? Прожарьте сыр!

Пробовали ли вы жареный сыр или до сих пор недоумеваете – зачем жарить полностью готовый к употреблению продукт, имеющий нежную консистенцию и склонный к быстрому плавлению? Хотя бы для разнообразия! Приготовить такую закуску можно несколькими способами. Рецепты различаются от вида и использования панировки. Мы постарались собрать здесь самые популярные варианты, которые вам обязательно придутся по вкусу. Отложите диету и отправляйтесь на кухню!

Твердый сыр в панировочных сухарях

На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:

  • 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов панировочных сухарей.

  1. Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
  2. Взбейте яйца.
  3. Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
  4. Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
  5. Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.

Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке.

Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.

Сырная закуска в кляре

Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:

  • 300 граммов твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • щепотку карри.

  1. Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
  2. Порежьте сыр порционными брусочками.
  3. Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.

Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.

Секреты жарки адыгейского сыра

Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.

Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:

  • 350 граммов адыгейского сыра;
  • стакан воды;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.

  1. Смешайте соль с мукой.
  2. Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
  3. Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
  4. Быстро обжарьте до румяной корочки.

Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.

Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой

Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.

Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску. Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!

Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.

Если вам нравится сыр, то приготовьте на его основе закусочные , или . Еще больше рецептов ждет вас в разделе «Кухня» на нашем сайте.

Плавленный сыр, жареный на сковороде, - это вкусная и сытная закуска, которая готовится на скорую руку. Не смотря на простоту рецепта, блюдо получается отличным. На сыре в процессе приготовления образуется хрустящая корочка, а внутри он остаётся мягким и нежным. Жареный плавленный сыр надо подавать к столу горячим, пока внутри он не застыл. Я предпочитаю такую закуску подавать со сметанным или томатным соусом. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для приготовления жареного плавленного сыра понадобится:

яйцо - 1 шт.;

соль - щепотка;

плавленный сыр - 1 шт. (90 г);

панировочные сухари - 2-3 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления жареного плавленного сыра.

В миску вбить яйцо, всыпать соль и взбить вилкой до однородной массы.

Панировочные сухари насыпать в отдельную миску. Плавленный сыр разрезать на длинные полосы шириной 0,5-1 см.

Обмакнуть кусочек плавленного сыра в яйцо.

Затем этот кусочек обвалять в панировочных сухарях. Снова поместить в яйцо и ещё раз обвалять в сухарях. Таким образом на сыре получится двойная панировка. Аналогично подготовить оставшиеся кусочки сыра.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки плавленного сыра в панировке и жарить на среднем огне, примерно, по 1-2 минуте с каждой стороны (до золотистого цвета).

Выложить жареный плавленный сыр на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, и подать в горячем виде к столу, дополнив сметанным или томатным соусом.

Приятного аппетита!

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza