Какое печенье самое диетическое. Диетическое печенье к чаю. Сладкая выпечка с творогом

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно. Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Правда, есть его лучше в первой половине дня.

Воздушное печенье из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

©ppyamiyami

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

©svetlanagoman

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • корица – ½ ч. л
  • разрыхлитель – ½ ч. л

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
  3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
  4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.

Классическое песочное печенье

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Арахисовое печенье из творога

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби (перемолотые) – 4 ст. л.
  • казеин – 2 ст. л.
  • мука арахисовая – 4 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • стевия – 2 г
  • эритрит – 1 ч. л.
  • соль (розовая гималайская) – 1 г
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
  2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
  3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

©irina_fomenko_spb

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья (без сахара) – 5 ст. л.
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • кунжут – 4 ст. л.
  • семена подсолнуха – 4 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • финики – 3-4 шт.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
  2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
  3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое банановое печенье за 15 минут

©kuhnya_kavkaz

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • орехи
  • корица

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
  2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
  3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Кокосовое печенье

©llizakaprizaa

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
  2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

Недавно мы готовили печенье из кокосовой стружки. Его можно посмотреть .

Подготовила Татьяна Крысюк

Скоро праздники, а вы на диете? Не стоит отчаиваться, ведь есть рецепты низкокалорийной выпечки. В 100 г таких сладостей около 150-180 калорий, так что борьба с лишним весом – не причина отказа, например, от новогоднего десерта, рождественского печенья, вкусного угощения на день рождения. Вкуснейшее низкокалорийное печенье – рецепт вашего хорошего настроения!

Шоколадное низкокалорийное печенье

Праздничное печенье может быть низкокалорийным

Всего за 35 минут на вашем столе окажется замечательная ; 3-4 штучки такого печенья содержит 99 калорий.

Из чего готовим: набор продуктов для приготовления примерно 30 штук печенья


Как готовим шоколадное низкокалорийное печенье:

  • Духовку прогреваем до 220 градусов, смазываем маслом два противня.
  • С помощью блендера или комбайна измельчаем геркулес, пересыпаем его в глубокую миску.
  • Соединяем измельченные хлопья с мукой, содой, солью. Масло сбиваем до воздушного состояния миксером. Добавляем сахар, яйцо, растительное масло, ванилин. Все взбиваем до однородного состояния, чтобы шоколадное низкокалорийное печенье получилось без комочков. Миксер включаем на низкую скорость, постепенно добавляем сухие компоненты до полного смешения. Последней добавляем шоколадную стружку.
  • На подготовленный противень выкладываем тесто чайной ложкой (стараемся формировать одинаково ровные кружочки) на расстоянии друг от друга около двух сантиметров.
  • Выпекаем шоколадное низкокалорийное печенье не более четверти часа (ориентир готовности – золотистая верхушка выпечки). Если все печенье не поместилось на один противень, отправляем противни в духовой шкаф друг за другом, по очереди.
  • Охлаждаем шоколадное низкокалорийное печенье на противне несколько минут, после чего перекладываем в тарелку, вазочку. Это готовить как рождественское угощение.

Медово-миндальное низкокалорийное печенье

За 2,5 часа можно приготовить около 40 штук печенья (оно получается таким же вкусным как и ); для выпечки требуется по рецепту:


Как готовим медово-миндальное низкокалорийное печенье:

  • Цельный миндаль мельчим блендером или с помощью комбайна, перекладываем в большую глубокую миску, добавляем всю муку, ванилин, соль, разрыхлитель; перемешиваем.
  • Смешиваем до однородности растительное, сливочное масло (3 столовые ложки), большую часть меда (лучше блендером, чтобы медово-миндальное низкокалорийное печенье получилось нежным, без комочков); добавляем ванилин, яйцо, снова все взбиваем.
  • Соединяем сухие составляющие, замешиваем тесто, охлаждаем в холодильнике 60 минут.
  • Разогреваем до 220 градусов духовку, смазываем противень растительным маслом. Выкладываем ложкой тесто (комочками, как мячики) на расстоянии друг от друга 1-2 см. В центре каждого печенья делаем углубление. Выпекаем медово-миндальное низкокалорийное печенье до затвердевания (уже через 13-15 минут оно становится золотистым). Выкладываем печенье на тарелку, остужаем.
  • Оставшийся мед взбиваем со сливочным маслом. Каждое низкокалорийное печенье заполняем в центре начинкой, украшаем верхушку миндалем.

Медово-миндальное низкокалорийное печенье получается очень легким, 4-5 штук содержит 95 калорий.

Творожно-банановое низкокалорийное печенье

Когда вы переходите на диетические рецепты, отказаться от сладкой выпечки бывает крайне сложно. Но если она низкокалорийная, тогда ее можно смело подавать к чаю. Случается, что низкокалорийная выпечка проигрывает по вкусовым качествам своим песочным, сдобным собратьям, зато для здоровья она несравнимо полезнее.

Чтобы приготовить творожно-банановое низкокалорийное печенье, понадобится:

Печенье получается мягким, а их число зависит от размера.

Как готовим низкокалорийное печенье с творогом и бананом

  • Смешиваем блендером в пюре банан, творог, хлопья (или муку).
  • Изюм слегка вымачиваем, смешиваем с массой-основой; оставляем тесто на 20 минут, чтобы успели разбухнуть хлопья (или размякнуть мука).
  • Из настоявшегося теста скатываем шарики, придаем форму печенья и выкладываем на противень с фольгой или пекарской бумагой (обязательно, чтобы печенье не прилипло!).
  • Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут (как только подрумянится верх, творожно-банановое низкокалорийное печенье готово).

Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.

Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.

И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи - есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.

Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.


Немного об овсяных хлопьях.

Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.

Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.

При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов - они повышают калорийность печенья.

Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.

Рецепты диетического печенья.

Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.

В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты - печенье получается достаточно сладким и вкусным.

Нам потребуется:

1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;

2. 50 гр. любых сухофруктов;

3. 100 гр. молока;

4. Один целый банан.

1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.

2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.

3. Все тщательно перемешиваем.

Выпекание:

1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.

2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

3. Выпекаем печенье 30-35 минут.

4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.

Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.

Нам потребуется:

1. Овсянка - 400 гр.;

2. Кефир нежирный - 350 мл.;

3. Курага (изюм, чернослив) - 50 гр.;

4. Корица и ваниль - на кончике чайной ложки;

5. Натуральный мед (можно сироп) - 2-3 ст. ложки.

Приготовление смеси для печенья:

1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.

2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.

3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.

4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.

Выпекание:

1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.

2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.

5. Снимаем с противня и даем остыть.

Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.

Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.

Нам потребуется:

1. 3-4 яблока средней величины;

2. 1 стакан овсяных хлопьев;

3. 5 яиц (только белки);

4. 40 гр. молока;

5. 100 гр. мягких фиников;

6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;

7. Немного разрыхлителя для теста.

Приготовление смеси для печенья:

1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.

2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.

3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.

4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.

Выпекание:

1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.

2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.

3. Остужаем, разрезаем корж пополам.

4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.

5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.

Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.

Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.

Нам потребуется:

1. 200 гр. обезжиренного творога.

2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

3. 5 гр. морской соли.

4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).

5. Щепотка ванильного сахара.

6. 2-3 ст. ложки клетчатки.

7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.

8. Геркулесовые хлопья - чтобы довести густоту теста до желаемой.

Приготовление смеси для печенья:

1. Творог протереть на терке.

2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.

3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.

Выпекание:

1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.

3. Выпекаем примерно 25 минут.

4. Остужаем и снимаем с противня.

Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.

Нам потребуется:

1. Овсяных хлопьев - 200-250 гр.;

2. Молоко 1.5% жирности - 500 мл.;

3. Разрыхлитель теста - 1 пакетик;

4. Яйцо - 1шт.;

5. Бананы - 3 шт.;

6. Какао-порошок -1 ст. ложка;

7. Обезжиренный творог - 250 гр.;

8. 100-граммовая плитка черного шоколада

Приготовление смеси для печенья:

1. Смешать миксером бананы, какао, творог.

2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.

3. Замесить тесто из всех составляющих.

4. Разложить в силиконовые или обычные формы.

Выпекание:

1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.

2. Даем остыть в формах.

3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно - не стоит увлекаться.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Прочитайте дополнительно:

Олеся Глова

Девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и бояться набрать лишние килограммы, приходится отказываться от любимых сладостей. Некоторые худеющие дамы пытаются заменить высококалорийное вкусное печенье низкокалорийными сухофруктами, однако надолго их силы воли не хватает.

Но не стоит огорчаться, ведь употребление печенья не является помехой при желании иметь идеальную фигуру. Секрет заключается в том, что есть можно лишь низкокалорийное печенье, которое при правильном приготовлении получается не менее вкусным, чем калорийные сладости.

Какое печенье низкокалорийное

Какое же печенье не способствует набору веса, а, наоборот, уменьшает его? Конечно же, это не магазинные сладости, в составе которых есть ароматизаторы и усилители вкуса, и тем более не домашняя сдобная выпечка. Американским диетологом Сигалом было придумано низкокалорийное печенье, которое пользуется популярностью среди худеющих женщин несколько последних лет.

Продукт, приготовленный по рецепту Сигала, состоит из пищевых волокон и белка, при этом в нем практически нет жиров. Проблема в том, что рецепт изготовления уникального диетического продукта находится в строжайшем секрете, поэтому приготовить самостоятельно его нельзя, можно лишь заказать.

Однако следует понимать, что цена его не будет низкой. Не стоит огорчаться, ведь известно множество доступных рецептов низкокалорийного печенья, для приготовления которого требуется совсем немного продуктов и времени.

Диета доктора Сигала

На основе созданного самого низкокалорийного печенья американским диетологом была успешно разработана диета. Это достаточно жесткая методика, которую выдержать способны не все девушки и женщины, но при этом ее результат превосходит все ожидания.

Рекомендованная продолжительность диеты – две недели, энергетическая ценность ежедневного рациона находится в пределах 800 ккал. При таких условиях вы сможете терять по 1 кг каждый день, питаясь лишь низкокалорийным печеньем.

Эта жесткая методика принадлежит к числу несбалансированных диет, поэтому подходит лишь людям, которые имеют крепкое здоровье. На завтрак и обед худеющая девушка должна съедать по 1-2 штуки печенья, приготовленного по рецепту доктора Сигала.

Если сильно хочется есть, можно съедать по штучке этого диетического продукта, но делать это не позже 16 часов. По окончании диеты переходить на привычное питание нужно постепенно, прибавляя в рацион ежедневно по 200 ккал.

Преимущества и недостатки похудения с низкокалорийным печеньем

Диета доктора Сигала характеризуется своими преимуществами и недостатками, которые обязательно нужно учитывать при выборе этого метода похудения.

Выделим такие преимущества диеты Сигала, как:

  • Нет необходимости тратить время на приготовление пищи;
  • Не нужно проводить время за завтраком, обедом или ужином, можно просто на ходу перекусить, взяв с собой низкокалорийное овсяное печенье;
  • Этот продукт не просто диетический, но и достаточно вкусный, поэтому не нужно прикладывать усилий, чтобы им питаться;
  • Быстро уходит лишний вес, что является основным преимуществом методики.

Не забывайте о том, что диета Сигала имеет и свои минусы. Вы должны понимать, что несбалансированное питание может быстро привести к некоторым осложнениям. Ознакомившись с отзывами девушек, испытавших методику на себе, можно сделать вывод, что при употреблении одного печенья они практически постоянно испытывают непреодолимое чувство голода.

Если худеющий человек подвержен интенсивным физическим нагрузкам, из-за недостаточного количества калорий в его организме, могут возникать головокружения.

Как приготовить диетическое печенье

Какое самое низкокалорийное печенье – сразу сказать не так просто, но диетологи таким продуктом называют выпечку, приготовленную из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • полстакана молока;
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 яичных белков;
  • 0, 5 ст. меда;
  • ¼ ст. фруктозы;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перемелите, залейте их молоком и оставьте на полчаса.
  2. Добавьте разрыхлитель, белки взбейте до крутой пены.
  3. Выложите эту массу в мед, добавьте фруктозу и изюм.
  4. Аккуратно перемешайте две смеси, выкладывайте тесто на противень ложкой в виде лепешек.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Диетическое печенье – это не только то, что приготовлено из одних овсяных хлопьев. Сейчас разработано множество рецептов низкокалорийной выпечки, употребление которой приводит к снижению веса. Есть и другие рецепты низкокалорийного печенья из овсяных хлопьев с добавлением разнообразных компонентов.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных;
  • 75 г сахара (желательно коричневого);
  • 90 г миндаля;
  • 50 г ржаной муки;
  • ¼ ст. апельсинового сока;
  • оливковое масло, жидкий мед и сок лимона – по две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Хлопья, сахар и орехи перемешайте до однородной массы;
  2. Добавьте к этой смеси оливковое масло, мед и лимонный сок;
  3. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики, придайте им форму лепешки;
  4. Разогрейте духовку до 175 градусов, выложите сделанные лепешки на противень, выстланный пергаментом, и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Если вам не нравится вкус цитруса, можете воспользоваться еще одним рецептом низкокалорийного овсяного печенья. В большой миске смешайте измельченные овсяные хлопья в количестве 1 стакана, 1 ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. разрыхлителя.


В емкость добавьте по вкусу изюма и измельченной кураги, а также щепотку соли. Затем в массу положите 2 ст. л. меда, белок 1 яйца, 3 ст. л холодной воды. Сформируйте печенье любой формы, выложите на противень и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

По сравнению с остальными кондитерскими сладостями, овсяное печенье более питательно. Оно содержит меньше калорий и жира, больше белка, клетчатки и кальция. Овес обладает несколькими полезными для здоровья свойствами: он улучшает пищеварение, повышает чувствительность к инсулину и контролирует артериальное давление.

Рецепты вкусных овсяных печений универсальны и легко адаптируются в диетических целях. Вы можете добавлять в тесто изюм или сушеную клюкву, чтобы увеличить содержание железа и калия. Семена льна и тыквы повысят количество омега-3 полезных кислот. Добавление отрубей увеличит объем клетчатки.

Тем не менее даже со здоровыми добавками овсяное печенье представляет собой десерт. Поэтому при похудении и подсчете калорий ограничивайте себя 1–2 печеньями.

Диетическое овсяное печенье

Известный рецепт очень вкусного печенья из овсяных хлопьев легко адаптировать в диетических целях, если взять цельнозерновую муку вместо отбеленной. Сократите также количество сахара и используйте нежирный кефир. Для приготовления печенья потребуется:

  • полтора стакана хлопьев из овса;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • четверть стакана обезжиренного кефира или йогурта;
  • половина стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • половина стакана изюма;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы;
  • половина ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, выстелите пекарской бумагой противень. В большой чаше смешайте муку, корицу, соль и разрыхлитель. Отдельно перемешайте сахар, йогурт, масло, яйцо и соедините эту смесь с мукой. Добавьте в тесто овсяные хлопья и изюм. Сформируйте печенье и пеките 10–12 минут до образования золотистого цвета. Из смеси получается около 40 штук диетического овсяного печенья калорийностью по 50 калорий каждое.

Овсяное печенье без муки

Приготовление овсяного печенья без муки потребует добавления масла для связки ингредиентов. При таком составе снижается количество углеводов в десерте, но увеличивается содержание жира. Калорийность печенья можно понизить, уменьшив количество сахара и изюма в рецепте. Необходимо:

  • три четверти стакана хлопьев из овса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. изюма;
  • четверть ч. л. соды;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст. л. растительного масла или расплавленного сливочного масла;
  • 1–2 ст. л. нежирного молока.

Измельчите в блендере или кухонном комбайне хлопья, смешайте с содой, солью и сахаром. Добавьте остальные ингредиенты. Сформируйте печенье и выложите на пекарской бумаге на противне. Разогрейте до 190 градусов духовку и выпекайте 6 минут. Получится 10–11 печений калорийностью 90–95 калорий на штуку.

Овсяное печенье с бананом

Очень простой рецепт для выпекания диетического овсяного печенья с бананом. Можно использовать овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления. Поскольку бананы сладкие, не понадобится добавлять сахар в тесто. Необходимо:

  • 1 стакан хлопьев из овса;
  • 2 спелых банана;
  • 1 ч. л. корицы.

Размягчите бананы вилкой или блендером до однородного состояния. Добавьте корицу и овсяные хлопья в банановую массу, хорошо размешайте. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, используйте пекарскую бумагу для противня. Круглой ложкой выкладывайте массу на противень, должно получиться 20–22 штуки. Пеките 12–15 минут. Пищевая ценность такого печенья составляет 30 калорий на штуку.

В рецепт можно добавить еще один ингредиент, но учтите, что это отразится на общей калорийности печений. Четверть стакана изюма добавит еще 6 калорий на каждое печенье, а 30 грамм орехов, подсолнечных семечек или шоколадной крошки прибавит еще 10 калорий на штуку.

Овсяное печенье с яблоком

Вкусное овсяное печенье получится, если в рецепт добавить яблоки, а хлопья предварительно размочить в кефире.

Яблоки придадут фруктовый аромат овсяному печенью, добавят витамины и клетчатку, а кефир увеличит содержание белка.

Вместо сахара можно положить в тесто мед. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан хлопьев из овса;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1–2 яблока;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ч. л. корицы.

Кефиром залейте овсяные хлопья и дайте им настояться 1 час. Затем мелко нарежьте яблоки и добавьте в хлопья. Перемешайте смесь с медом и корицей. Нагрейте до 180 градусов духовой шкаф. Сформируйте 20 печений и выложите их на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Пеките около получаса. В одном печенье содержится 35 калорий.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza