Калорийность зеленого лука, его полезные свойства для нашего здоровья. Калорийность Зелёный лук. Химический состав и пищевая ценность Зеленый лук углеводы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёный лук - перо, представляющее собой листья .

Лук зелёный - свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые . Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них , участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины , необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: , . Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке - это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то - поставив в ёмкость с , обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник - подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Лук зелёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 48 %, витамином C - 14,9 %, витамином K - 130,3 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 70 %, молибденом - 28,6 %

Чем полезен Лук зелёный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Зеленый лук богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37 %, бэта-каротином - 40 %, витамином C - 33,3 %, витамином K - 139,1 %, кобальтом - 70 %, молибденом - 28,6 %

Чем полезен Зеленый лук

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

«Калории» – слово, которого панически боятся современные женщины, ведь сегодня принято быть стройной. В поисках продуктов, которые не вредят талии, они обращают внимание на фрукты и овощи. И это абсолютно правильно: они и накормят, и не дадут поправиться. Худеющие нередко задаются вопросом, какова калорийность зеленого лука. Обсудим этот вопрос.


Лук-перо – витамины круглый год!

Зеленый лучок - популярный продукт, который не покидает прилавки магазинов круглый год. Впрочем, за ним необязательно идти на рынок: его легко вырастить дома на подоконнике. Зеленая часть лука используется в народной медицине и косметологии.

Кроме того, что этот овощ богат витаминами, он еще и превосходный кулинарный ингредиент. Острый вкус луковых перышек помогает разнообразить различные блюда, особенно салаты. Но способна ли эта зелень увеличить вес? Сколько калорий в зеленом луке и есть ли в нем жир?

Какая калорийность прячется в зеленом луке?

Отложите в сторону калькулятор, так как долго считать калории у разных представителей этого аппетитного семейства не придется. Трудно найти более низкокалорийный продукт, чем зеленый лук. Его калорийность из расчета на 100 грамм является такой:

  • перо – 19 ккал;
  • шалот – 72 ккал;
  • порей – 33 ккал;
  • батун – 34 ккал.

Таким образом, на первом месте по диетическим способностям оказался наш хороший знакомый - перьевой зеленый лук. Важно не только то, сколько калорий заключено в его стебельках, но и то, что он совершенно не имеет в своем составе жиров. В нем содержатся только белки (в количестве 1,3 г) и углеводы (4,6 г). Корешки лука (репка) намного калорийнее. В репчатом луке содержится 41 ккал.

Зеленый лук в блюдах не несет главной ответственности за их энергетическую ценность. Становясь ингредиентом салатов и других вкусностей, он вносит скромную лепту, но общая калорийность выглядит так:

  • луково-сметанный салат – 56 ккал;
  • салатик из свежего огурца, лука, вареного яйца и сметаны – 96,6 ккал;
  • редис, зеленый лучок, сметана, яйца – 94 ккал;
  • капуста, свекла, сметана, укроп, лук-перо – 98 ккал.

Чтобы салат не привел к увеличению веса, следует использовать помимо лука самые простые компоненты: огурцы, помидоры и другие овощи. В качестве заправки не стоит брать жирную сметану, а тем более майонез. Лучше заменить эти тяжелые для переработки продукты оливковым маслом. И еще один секрет: зеленый лучок не нужно крошить очень мелко, иначе его вкус потеряется в салате.

Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред?

Каждый овощ обладает своими положительными свойствами. При этом далеко не все огородные продукты помогают похудеть. Но энергетическая ценность и состав зеленого лука уникальны, поэтому он – лучший союзник в борьбе с весом и незаменимый помощник в поддержании здоровья.

Зеленые части лука богаты витамином С, который защищает от простуд, укрепляет иммунитет. В них также присутствует каротин, способствующий похудению. Чтобы иметь нормальный вес и не болеть, перья рекомендуется употреблять круглый год, независимо от того, есть ли лишние килограммы. Надземную часть лука часто называют «насосом» из-за того, что она производит хороший мочегонный эффект. Это свойство тоже пригодится тем, кто недоволен своим весом.

А какой же вред может причинить этого симпатичный овощ? Он обладает достаточно заметной остротой - именно это делает его небезопасным для тех, кто страдает нарушениями в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит, язва, то лучше воздержаться от употребления овоща, так как он будет раздражать слизистую оболочку желудка. Лучок способен повысить АД и вызвать приступ бронхиальной астмы - об этом тоже не стоит забывать.

Продукт имеет высокую полезность. В нем много витаминов А, В1, С, РР, минеральных веществ цинка, фтора, железа, серы, кальция, магния.

Калорийность пирожка с яйцом и зеленым луком на 100 грамм 262 ккал. В 100 г мучного изделия:

  • 6,9 г белка;
  • 9,6 г жира;
  • 37,1 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,5 литра молока выливают 0,1 л подсолнечного масла;
  • в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки сахара, 5 г соли, 1 кг просеянной пшеничной муки, 10 г дрожжей;
  • замешанное тесто ставят в теплое место;
  • пока тесто доходит, готовят начинку для пирожков. Для этого мелко нарезают 200 г зеленого лука, отваривают вкрутую, остужают и режут кубиками 7 куриных яиц;
  • лук и яйца перемешивают в миске с добавлением небольшого количества подсолнечного масла;
  • тесто делят на равные кусочки, раскатывают в кружки;
  • в центр раскатанного теста выкладывают начинку. Формируются конвертики из теста;
  • пирожкам дают постоять в течение 20 минут, затем их выпекают 30 минут в разогретой до 200 °C духовке.

Калорийность салата с яйцом и зеленым луком на 100 грамм

Калорийность салата с яйцом и зеленым луком на 100 грамм 199 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 10,4 г белка;
  • 16,5 г жира;
  • 1,3 г углеводов.

Этапы приготовления салата:

  • 5 куриных яиц варят вкрутую, чистят и некрупно нарезают;
  • режут 35 г мытого зеленого лука;
  • в миске смешивают яйца, лук, 2 столовые ложки майонеза, щепотку соли.

Польза зеленого лука

Полезными свойствами зеленого лука считаются:

  • овощ насыщен витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета;
  • минералы зеленого лука обеспечивают хорошее состояние костей и зубов;
  • калий продукта важен для здоровья сердца и сосудов;
  • в зеленом луке содержится цинк, который помогает поддерживать молодость и красоту ногтей и волос;
  • продукт насыщен антиоксидантами, позволяющими предупредить онкологию;
  • хлорофилл зеленого лука нормализует процесс кроветворения;
  • доказаны полезные свойства лука для профилактики атеросклероза, простатита;
  • зеленый лук – естественное мочегонное средство.

Вред зеленого лука

Как и любой другой продукт, зеленый лук имеет ряд противопоказаний:

  • от употребления лука придется отказаться при обострении болезней печени, желудка и кишечника;
  • овощ насыщен плохо усваиваемой клетчаткой, которая раздражает слизистые ЖКТ;
  • зеленый лук не рекомендуется включать в рацион питания при склонности к метеоризму;
  • у некоторых людей продукт провоцирует аллергические реакции;
  • медики рекомендуют снизить количество съедаемого ежедневно овоща при ишемической болезни, стенокардии, высоком давлении, астме, в период обострения хронического бронхита.
delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza