Капкейки с белково заварным кремом. Идеальное угощение для любого праздника: учимся готовить вкусные капкейки. Готовим дома капкейки с заварным кремом

Февраль – чудесный месяц… На улице мороз и, пожалуй, именно на февраль приходятся самые морозные деньки у нас, в Москве. Но есть в феврале особая прелесть прелесть ожидания весны. И упоительное чувство весна не за горами. День становится длиннее, а воздух все чаще и чаще доносит до нас едва уловимые отзвуки весеннего тепла… Разве нет? Или это только одной мне так кажется?

Если не согласны, то вот вам еще один аргумент в пользу удивительного месяца – февраля. Именно в это время мы отмечаем такой романтический праздник День Святого Валентина. Знаю, что вы скажите… Не наш это праздник. Но, друзья, а почему мы не можем черпать хорошее там, где оно есть? Ведь чувства, любовь, трепет все это не требует того, чтобы мы откладывали, отменяли в угоду нашей принципиальности. Разве нужен повод для любви? Нет… А если и нужен, то пусть таким и будет 14 февраля повод лишний раз устроить романтический ужин своим любимым.

А я по такому случаю несу вам очень трогательный и нежный рецепт. Задумала его специально к празднику всех влюбленных. Вдохновилась и создала настоящий вкусовой букет: нежные капкейки с «секретом» - пусть его попробует раскрыть ваш любимый… «Секрет» в заварном креме, ароматизированном розовой водой. «Шапочка» для кекса может быть тающей и нежной на основе швейцарской меренги или более крепкой и сливочной. Мой совет: приготовьте двойную порцию с двумя видами кремов – поверьте, долго им не придется храниться. Удивительные… Они абсолютно удивительные…



Капкейки с розовым заварным кремом и меренгой

Ингредиенты:

(10-12 капкейков)

170 г пшеничной муки
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
2 яйца, комнатной температуры
150 г сахара
100 г сливочного масла, комнатной температуры
80 мл натурального йогурта или сметаны
40 мл молока
1 ст.л. экстракта ванили

3 желтка
60 г сахара
150 мл молока
35 мл жирных сливок
15 г крахмала
1 ст.л. розового экстракта

Швейцарская Меренга ()

3 белка
180 г сахара
2-3 капли пищевого красителя

Масляный крем на швейцарской меренге ()

3 белка
180 г сахара
2-3 капли пищевого красителя
200 г сливочного масла, комнатной температуры

Последовательность действий:

Кексы

1. В миксере сливочное масло взбить с сахаром до пышной, кремообразной массы (использовать плоскую насадку, средняя скорость). Продолжить взбивание, по одному вводя яйца.


2. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Венчиком размешать сметану (йогурт) в молоке.
3. Не взбивая, спатулой, подмешать к сливочно-сахарной массе сначала сухую смесь, затем молочную.


4. Готовым тестом наполнить формы для маффинов примерно на 2/3. Выпекать в разогретой до 170 С духовке 15-20 минут. Остудить.
5. Ложкой сделать углубление в каждом кексе, удаляя небольшую часть мякоти. В углубление выложить розовый заварной крем. Сверху украсить меренгой или масляным кремом.



Розовый заварной крем

1. Желтки взбить с сахаром, семенами ванили и крахмалом до пышной, светлой массы.
2. В сотейнике довести до кипения сливки и молоко. Тонкой струйкой влить молочно-сливочную смесь в желтки, не прекращая взбивать.
3. Перелить смесь обратно в сотейник. Поставить на небольшой огонь, варить, постоянно помешивая, до загущения (около 4-5 минут).

Или попробуйте приготовить другим способом №2, как .

Готовый крем по консистенции чуть гуще сгущеного молока.

Остудить крем в холодильнике.

Швейцарская Меренга (подробный рецепт есть )

1. В глубокой чаше смешать белки и сахар. Чашу поставить на водяную баню (емкость с кипящей водой). Постоянно взбивая миксером, нагреть смесь до температуры 50-60 С (прикоснитесь к краям чаши – они будут горячими, а сахар растворится).
2. Снять чашу с водяной бани и продолжить взбивать меренгу до образования «жестких пиков» и полного остывания. В конце взбивания добавить краситель.

Текстура капкейков мне очень понравилась: тесто влажное, но не плотное, а мягкое. И заварной крем классный:) С начинками можно экспериментировать)

Продукты (для 12 шт.):
150 г (1 ст.) муки
1 яйцо
80 г сахара
70 г сливочного масла (растопить)
90 г молока
10 г (2 ст. л.) какао
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Для заварного крема:
130 г молока
1 желток
10 г сахарной пудры
10 г муки
10 г сахара
5 г ванильного сахара
Для шоколадного крема:
160 г холодного сливочного сыра
60 г мягкого сливочного масла
30 г сахарной пудры
10 г какао

Приготовление:
Начнём с приготовления заварного крема. Желток смешаем с мукой и сахарной пудрой. Молоко с сахаром и ванильным сахаром, доведём до кипения. Добавим желтковую смесь, будем варить до загустения. Накроем плёнкой, чтобы не заветривался.

Теперь шоколадное тесто. Готовится оно по принципу маффинов. В одной миске смешаем влажные продукты (яйцо, молоко и масло), в другой - сухие (муку, сахар, какао, разрыхлитель и соль). Смешаем содержимое двух мисок.

Половину теста разложим в бумажные капсулы для капкейков, затем разложим заварной крем, закроем оставшимся тестом.
Поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, будем выпекать в течение 15 минут. Дадим остыть.

Продукты для шоколадного крема перемешаем и взобьём. Украсим капкейки кремом из кондитерского мешка (не нужно предварительно выдерживать крем в холодильнике, он будет проблематично выдавливаться).
Я украшала капкейки мармеладками и хрустящими глазированными шариками, которые продаются в дополнение к творожкам «Даниссимо» (вторую идею увидела у Лены eastflower ).

Можно сделать просто шоколадные капкейки с шоколадным кремом (не готовить заварной крем). Можно будет после остывания вырезать из них серединки, наполнить начинкой, а затем уже украсить шоколадным кремом. Так, я сделала часть капкейков по рецепту, а часть не наполняла заварным кремом перед выпеканием. После выпечки наполнила варёной сгущёнкой, шоколадной пастой, вишнёвым джемом и ещё без начинки оставила (все 4 разреза ниже).

1. Необходимые продукты.

2. Начинаем готовить тесто для капкейков. С апельсина снимаем цедру при помощи специального приспособления или просто натираем на мелкой терке, стараемся не затронуть белую, горькую часть. Мякоть апельсина не потребуется.


3. Куриные яйца делим на белок и желток. Желток пойдет в тесто, а белок будет необходим для приготовления белкового заварного крема.


4. Берем миску, насыпаем в неё сахарный песок и кладем яичные желтки.


5. Растираем добела при помощи вилки или венчиком, миксер будет излишним.


6. Добавляем сметану, сливочное масло, предварительно растопленное и апельсиновую цедру. Перемешиваем.


7. Теперь насыпаем разрыхлитель, добавляем щепотку соли и просеиваем пшеничную муку.


8. В итоге получается очень ароматное тесто, чуть гуще сметаны.


9. Берем специальные формочки для выпекания кексов и капкейков. Лучше взять силиконовые, их не нужно смазывать, и выпечка вынимается легко. Но, если у вас есть бумажные формочки для кексов, лучше всё-таки их использовать. Выкладываем в каждую форму подготовленное тесто на 2/3 части объема. Выпекаем в духовке при 200 градусов, 20 минут.


10. Готовые капкейки вынимаем из духовки, остужаем до комнатной температуры.


11. При помощи ножа и чайной ложки вынимаем середину у капкейков.


12. Заполняем углубление цитрусовым курдом.

Кулинарный совет

Цитрусовый курд - это своего рода заварной цитрусовый крем на желтках. Если у вас нет его, ничего страшного… Заполните капкейки цитрусовым джемом или вареньем.

13. Теперь готовим белковый заварной крем. Для этого берём небольшую железную кастрюльку, вливаем в неё небольшое количество воды и половину требуемого сахарного песка. Ставим кастрюлю на слабый огонь, варим сироп. Времени потребуется около 5 минут.


14. Оставшуюся часть сахарного песка взбиваем с яичными белками.


15. Затем вливаем во взбитые белки горячий сахарный сироп и взбиваем их вместе в течение 6-7 минут. Очень плотный, густой белково-заварной крем готов. Можно уже начать украшать капкейки, но я сделала поинтереснее…


16. Делим готовый крем на три части. Одну часть оставляем белой, а в две другие части добавляем красители. Я выбрала оранжевый и желтый цвета.


17. Перекладываем крем в специальный кондитерский мешок с насадкой и украшаем капкейки.


18. Можно украсить готовые капкейки дольками апельсина и посыпать апельсиновой цедрой. Наслаждайтесь великолепным десертом!



ТЕСТО. С апельсина снимите цедру и измельчите её в мелкую крошку. Выжмите с цитруса 100мл сока и отставьте в сторонку. В подходящую ёмкость просейте муку и разрыхлитель теста. Добавьте сахарный песок, размягчённое сливочное масло, цедру апельсина и 3 капли апельсинового ароматизатора, перемешайте смесь лопаткой. Вбейте яйцо и влейте тёплые сливки (~t=40-50С), взбейте миксером до однородного состояния. Бумажные капсулы для выпечки заполните тестом на 1/2. Выпекайте изделия в разогретой до t=160С духовке 25-30 минут (готовность - сухая лучина + лёгкий золотистый оттенок теста).

ЗАВАРНОЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ. В подходящей посуде разотрите желтки с сахаром. Просейте в яичную смесь муку и крахмал, перемешайте до однородности и перелейте в сотейник с толстым дном. Отставьте в сторонку. В сотейнике смешайте сливки и апельсиновый сок (сливки слегка свернутся, пусть вас это не смущает). Поставьте сотейник на тихий огонь, помешивая, доведите до кипения содержимое. Закипевшие сливки снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки, влейте в яичную массу. Поставьте сотейник на тихий огонь, беспрерывно помешивая, доведите до кипения. Готовьте крем 30 секунд не переставая мешать. Накройте поверхность крема пищевой плёнкой, давая ей прилипнуть к крему (это нужно, чтобы на поверхности не образовалась корочка). Остудите крем до комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло взбейте до пышности. Введите масло в остуженный заварной крем и взбейте до гладкости. Наполните кремом кондитерский шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите крем на поверхность капкейков.

ДЕКОР. Сделайте декор из горького и апельсинового шоколада. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановые пакеты или одноразовые кондитерские мешки. Завяжите на пакетах узелки и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголки пакетов и нанесите узор на крем. Вынесите капкейки на холод на 1 час.

ХРАНЕНИЕ. Храните в холодильнике.

Сложный рецепт апельсиновых капкейков с заварным кремом Чарующий аксамит домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 283 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 14 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Для капкейков:
  • 130 гр муки
  • 180 гр сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 130 мл 10% сливок (или молока)
  • цедра 1 крупного апельсина
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя теста
  • 3 капли апельсинового ароматизатора (не обязательно)
  • Для заварного апельсинового крема:
  • 100 мл 10%сливок
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 желтка
  • 70 гр размягчённого сливочного масла
  • 1,5 стол. ложки муки (ложки без горки)
  • 1,5 стол. ложки кукурузного крахмала или картофельного (ложки без горки)
  • 3 ст. л. сахара
  • Для декора:
  • 30 гр горького шоколада
  • 30 гр апельсинового шоколада (можно заменить белым)
  • Кроме того:
  • бумажные розетки для выпечки (высота стенок 2,5 см, d=5 см)
  • пищевая плёнка

Пошаговое приготовление

  1. набор продуктов для теста: мука, сахар, сливочное масло, 10% сливки, яйцо, апельсин (вам потребуется цедра), разрыхлитель теста, апельсиновый ароматизатор.
  2. С апельсина снимите цедру и измельчите её в мелкую крошку. Выжмите с цитруса 100 мл сока и отставьте в сторонку.
  3. В подходящую ёмкость просейте муку и разрыхлитель теста.
  4. Добавьте сахарный песок, размягчённое сливочное масло, цедру апельсина и 3 капли апельсинового ароматизатора, перемешайте смесь лопаткой.
  5. Вбейте яйцо и влейте тёплые сливки (~t=40-50 С), взбейте миксером до однородного состояния.
  6. Бумажные капсулы для выпечки заполните тестом на 1/1, . Выпекайте изделия в разогретой до t=160 С духовке 25-30 минут (готовность - сухая лучина + лёгкий золотистый оттенок теста).
  7. набор продуктов для заварного апельсинового крема: 10% сливки, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца (вам потребуются только желтки), сахар, мука, кукурузный крахмал (сливочное масло в кадр не вошло).
  8. В подходящей посуде разотрите желтки с 3 столовыми ложками сахара.
  9. Просейте в яичную смесь муку и крахмал, перемешайте до однородности и перелейте в сотейник с толстым дном. Отставьте в сторонку.
  10. В сотейнике смешайте сливки и апельсиновый сок (сливки слегка свернутся, пусть вас это не смущает). Поставьте сотейник на тихий огонь, помешивая, доведите до кипения содержимое.
  11. Закипевшие сливки снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки, влейте в яичную массу.
  12. Поставьте сотейник на тихий огонь, беспрерывно помешивая, доведите до кипения. Готовьте крем 30 секунд не переставая мешать.
  13. Накройте поверхность крема пищевой плёнкой, давая ей прилипнуть к крему (это нужно, чтобы на поверхности не образовалась корочка). Остудите крем до комнатной температуры.
  14. Размягчённое сливочное масло взбейте до пышности. Введите масло в остуженный заварной крем и взбейте до гладкости.
  15. Наполните кремом кондитерский шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите крем на поверхность капкейков.
  16. Сделайте декор из горького и апельсинового шоколада. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановые пакеты или одноразовые кондитерские мешки. Завяжите на пакетах узелки и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголки пакетов и нанесите узор на крем.
  17. Вынесите капкейки на холод на 1 час.
  18. Храните в холодильнике.

Безумно вкусные кексы с насыщенным апельсиновым ароматом и нежнейшим кремом. От апельсинового ароматизатора можно отказаться, без него капкейки не потеряют во вкусе. Сливки в тесте можно заменить молоком. На снимках восьмой цветок от моего сынули (онлайн учёт).



delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza