Кисель из замороженной клубники с апельсином. Кисель из клубники Как варить кисель из замороженной клубники

В сезон созревания клубники её нужно есть как можно больше. Но, кроме поедания свежих ягод, можно ещё приготовить вкусный и полезный напиток из детства – ароматный клубничный кисель. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Всё что нам понадобится, чтобы осуществить задуманное в размере одного литра это:

  • Ягоды клубники – 300-350 грамм
  • Крахмал картофельный – 4 чайные ложки
  • Лимонная кислота – 1/4часть чайной ложечки
  • Сахар песок – 2 столовые ложки (с верхом)


Как приготовить кисель из клубники

Вначале поставим на плиту кастрюльку с водой. Воду, конечно же, лучше использовать очищенную. И пока она будет нагреваться, и закипать разберёмся с ягодами клубники.
Переберём на предмет выявления недоброкачественных экземпляров. Слегка примятые ягоды вполне сгодятся для приготовления киселя.
Оборвём с клубники чашелистики. Затем поместим её в дуршлаг и хорошо промоем под струёй воды.
К этому времени вода уже закипит. Помещаем ягоды в кастрюльку и провариваем 5-7 минут.


В отдельной чашке разводим водой крахмал. Тщательно размешиваем.


Проваренную клубнику убираем при помощи шумовки.
В клубничный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (для усиления вкуса). Пробуем и если нужно делаем слаже (по желанию).
Закручиваем в кастрюльке водоворот (делаем воронку) при помощи столовой ложки.


Ещё раз размешиваем крахмал, который осел на дне чашки и тут же тонкой струйкой вводим его в клубничный отвар, не переставая мешать по кругу.


Доводим до кипения и убираем с огня. Кисель из клубники готов.

Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.

Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.

Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:

  • 2000 мл питьевой воды;
  • 500 г замороженный ягод;
  • 120 г сахара;
  • 100 г крахмала.

Рецепт напитка по шагам:

  1. В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
  2. Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
  3. Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
  4. В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.

И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.

Как сварить жидкий напиток

Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.

Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г черной и красной смородины;
  • 50 г крахмала;
  • 200 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
  2. Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
  3. Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
  4. Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.

Готовим с вишней

«Изюминка» этого напитка заключается в использовании специй, которые выгодно оттеняют и подчеркивают вкус кисло-сладких ягод.

Если перед замораживанием из вишен были удалены косточки, то ягоды можно не размораживать. Если плоды заготовлены целиком, то их придется разморозить, чтобы вынуть косточки.

Пропорции ингредиентов:

  • 2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
  • 500 г вишни;
  • 180 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 молотого кардамона;
  • 1 г ванили.

Готовим вишневый кисель следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
  2. Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.
  3. Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
  4. Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
  5. Заваривать напиток, помешивая, до густоты. С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.

Густой кисель из замороженных ягод

Этот кисель получается густым благодаря не только большему содержанию крахмала, но и за счет ягодного пюре, в которое в процессе приготовления превращается замороженная клубника.

Для густого киселя из замороженной клубники надлежит подготовить:

  • 1000 мл воды;
  • 300 г замороженной клубники;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 80 г крахмала.

Как сварить кисель:

  1. Замороженные ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все до растворения сладких кристалликов и отправить на плиту.
  2. Когда вода с клубникой закипит, через 5 – 7 минут выловить ягоды шумовкой и превратить их в пюре при помощи блендера или обычного сита.
  3. В кипящий клубничный компот вернуть клубнику в виде пюре и влить разбавленный водой крахмал. Проварить кисель пару минут и убрать с огня.

Такой кисель можно подавать еще теплым, но таким же вкусным он будет и в охлажденном виде.

Полезный напиток с клюквой

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и полезный напиток, который будет полезно ввести в свой рацион в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он сможет укрепить иммунитет и поможет организму справиться с уже попавшими в него вирусами.

Чтобы сварить такой лечебный кисель из замороженной клюквы, нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г клюквы;
  • 80 г крахмала;
  • сахар по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды разморозить, при необходимости промыть под прохладной проточной водой, а затем пюрировать блендером в кашицу.
  2. Стакан воды оставить для разведения крахмала, а остальную жидкость смешать с ягодной кашицей и довести до кипения.
  3. Подсластить содержимое кастрюли по вкусу и тонкой струйкой влить в него смешанный с водой крахмал. Как только напиток загустеет – он готов.

Домашний кисель – довольно питательный напиток, поэтому он может полностью заменить один прием пищи, например, полдник или перекус. И особенно, если дополнить его булочкой или пирожком.

Рецепт для мультиварки

Кисель из крахмала и замороженных ягод можно сварить и в мультиварке. Времени на это уйдет не больше, чем на приготовление на плите, а может даже и меньше. Благодаря особым режимам приготовления в таком напитке витамины и полезные вещества сохраняются лучше.

Ингредиенты, используемые в процессе варки:

  • 1500 мл воды и дополнительно 250 мл для крахмала;
  • 500 г ягод (крыжовник и красная смородина);
  • 150 г сахара;
  • 60 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю сложить замороженные ягоды, залить их водой, закрыть крышку устройства и запустить режим «Суп/Пароварка» на четверть часа.
  2. После звукового сигнала выловить ягоды шумовкой и продавить их через сито.
  3. Полученное пюре без косточек вернуть в воду вместе с сахаром. Снова на 15 минут включить опцию «Суп/Пароварка».
  4. За 2 – 3 минуты до окончания программы открыть крышку устройства и влить размешанный в стакане воды крахмал. Дождаться завершения программы и дать напитку настояться еще примерно один час.

Из желатина и замороженных ягод

Конечно, намного привычнее использовать в качестве загустителя для этого напитка крахмал, но в еврейской и французской кухне встречаются красивые прозрачные кисели на желатине.

Особенность таких напитков в том, что употребляют их в пищу только в охлажденном виде.

Состав напитка на желатине:

  • 2000 – 3000 мл воды;
  • 400 – 500 г замороженных ягод;
  • 14 г желатина;
  • 200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Желатин залить 100 мл холодной воды и дать ему напитаться влагой в течение получаса. Затем набухшие крупицы растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Не кипятить.
  2. Ягоды с водой довести до кипения и варить 10 минут до получения насыщенного отвара, который затем процедить, смешать с сахаром и распущенным желатином. Немного прогреть напиток на огне, но не допускать его кипения.
  3. Готовый напиток разлить по порционным емкостям для подачи и охладить. Кисель из замороженных ягод на желатине готов.

кисель из клубники

А вы когда-нибудь пробовали использовать клубничный кисель в качестве прохладительного ? Как по мне, в эти знойные летние дни холодненький кисель может стать настоящей палочкой выручалочкой.

Сейчас клубника перестала быть сезонным продуктом. Теперь эти яркие красные сочные ягоды можно встретить на прилавках крупных магазинов даже зимой. Но наша июньская ароматная клубника, та, что настоящая, собранная с грядки, бесспорно, дает сто очков форы своей заморской «подружке». Так, что давайте подготовимся к клубничному сезону и побалуем себя настоящими клубничными деликатесами. А начнем, пожалуй, мы нашу клубничную эйфорию с киселя.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3 ст.л. ;
  • вода 1 л.

Приготовление клубничного киселя:

Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести воду до кипения.

Пока вода нагревается ягоды помыть (замороженные ополоснуть холодной водой) и в отдельной тарелке растолочь толкушкой, оставив часть ягод целыми.

К толченым ягодам добавить сахарный песок, крахмал, ягодную смесь перемешать. Крахмал обычно берут из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды, но если нравится более густой кисель, тогда количество крахмала следует увеличить до получения желаемой густоты.

Когда вода закипит, закладываем приготовленную ягодную смесь в кастрюлю, и повторно доводим содержимое кастрюли до кипения, постоянно при этом помешивая.

Выключаем. Разливаем кисель по неглубоким порционным стаканчикам, так он остынет намного быстрее и будет окончательно готов к употреблению.

Приготовление пряного киселя из клубники

пряный кисель из клубники

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 300 гр.;
  • изюм 1 ст.л. ;
  • черная смородина 2 ст.л.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3-4 ст.л. ;
  • вода 1 л.
  • пол палочки корицы;
  • гвоздики гвоздики 2-3 шт.

Приготовление:

Плюс к ягодной смеси ещё добавляем промытые ягоды черной смородины. Когда ягоды превратятся в пюре, добавляем промытый изюм, специи, сахарный песок и крахмал, ягодную смесь перемешиваем. В остальном технология приготовления такая же, как и в первом рецепте.

клубничный кисель

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр. ;
  • картофельный крахмал 3 ст.л.;
  • сахарный песок 2-3 ст.л. ;
  • душистый перец горошком 2- 3 шт.;
  • свежие листья лимонного базилика 4-5 листочков (у меня был базилик лимонный, но можно любой);
  • вода 1 л.

Приготовление:

Ягоды потолочь, добавить сахар, крахмал, душистый перец и листья базилика, ягодную смесь перемешать. В остальном технология приготовления такая же, как в первом варианте приготовления.

Специи, подобранные в этих рецептах, делают аромат клубники ещё более выраженным, более насыщенным.

Клубничный кисель – превосходный напиток, вкусный и питательный, будет хорош, как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Кисели варили ещё на Руси. Готовили их и в качестве напитка, и в качестве самостоятельного блюда. Не забывают и современные хозяйки про этот удивительный напиток. Благодаря своим полезным свойствам, кисель показан практически для всех людей. Он хорошо усваивается, нормализует пищеварение, борется с дисбактериозом, а для людей, страдающих гастритами, язвами, колитами, он просто находка. Готовится этот вкусный напиток достаточно быстро. Главное, иметь под рукой нужные ингредиенты….

Ингредиенты

  • 100 г замороженной клубники__NEWL__
  • 100 г замороженной чёрной смородины__NEWL__
  • 6 столовых ложек без верха сахара__NEWL__
  • 3 столовые ложки без верха картофельного крахмала__NEWL__
  • 2 л воды__NEWL__

Если у вас нет замороженных ягод, можно взять свежие, сушеные, для киселя идеально подойдут различные фруктовые соки, джемы, варенья. А полезные его свойства будут зависеть от того, какие ягоды (фрукты) вы взяли за основу. Хотите, чтобы кисель оказал слабительное действие, сварите его из рябины. Приготовленный из черники, он будет обладать скрепляющим эффектам, кисель из клюквы поможет в борьбе с вирусными заболеваниями.

У нас будет очень полезный напиток, потому что сварен из двух видов ягод. Итак, приступаем. Перекладываем замороженные ягоды клубники и смородины в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту на большой огонь.

Примерно через минуты 3-4, когда вода станет тёплой, всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, и даём ягодному компоту (это ещё не кисель) закипеть.

Уменьшаем огонь и держим на плите 10-15 минут. Пока ягоды варятся, разводим в небольшом количестве воды в отдельной мисочке крахмал.

Кстати, брать именно картофельный необязательно. Его можно заменить и кукурузным. После того, как компот сварился, процеживаем через марлю.

Разварившиеся некрасивые ягоды выбрасываем, остальное снова отправляем на огонь и даём закипеть.

После чего сразу же вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал и быстро перемешиваем.

Шаг 1: Подготавливаем ягоды.

Варить кисель догадались еще в Древней Руси, правда, тогда его варили из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев. А вот когда в Россию привезли картофель, и научились из него добывать крахмал, тогда–то и появились фруктовые кисели. Итак, первым делом нам необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой ягоды, и удалить с них подножки.

Шаг 2: Варим клубничный отвар.


В это же время можно поставить разогревать на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды.
Затем пересыпаем клубнику в железное ситечко и перетираем ее. Получившийся сок откладываем пока в сторону, а вот остатки (жмых) перекладываем в кипящую воду и варим в течение 15-20 минут . После чего полученный отвар процеживаем при помощи дуршлага, а жмых выбрасываем.
Отливаем с кастрюли один стакан отвара, а остальное опять отправляем вариться на среднем огне. Как только он закипит, всыпаем сахар.

Шаг 3: Подготавливаем крахмал.


Пока вариться наш клубничный отвар можно подготовить крахмал. Для этого разводим его в том стакане отвара, который мы отложили. У меня на 3 литра отвара ушло 3 столовые ложки крахмала.

Шаг 4: Готовим клубничный кисель.


В кипящий отвар вливаем клубничный сок (который мы еще в самом начале отложили) и опять доводим массу до кипения. После чего аккуратно, тонкой струйкой вводим крахмал, помешивая. Даем ягодной массе закипеть и еще варим около 5 минут . Затем снимаем кастрюлю с огня и даем киселю немного остыть.

Шаг 5: Подаем клубничный кисель.


Теперь зависит от вас как подавать кисель: в горячем виде, разлив его по стаканам, или в холодном (типа желе) – разлив его по порционным пиалам или тарелкам, и отправив в холодильник застывать (на это уйдет час-два). Приятного аппетита!

Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.

Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Кисель кстати получается не сильно сладким, и даже немного с кислинкой. Поэтому при желании можете добавить немного больше сахара.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza