Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото. Рецепт кордон блю. Как приготовить кордон блю из курицы Рецепт приготовления кордон блю
Включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. В зависимости от способа приготовления данного блюда в него могут входить совершенно разные компоненты. Стоит также отметить, что далеко не все знают, что подразумевается под блюдом с названием «кордон блю». Как известно, такое кулинарное творение представляет собой шницель из отбитой телятины, говядины, свинины или куриных грудок, которые начиняются ветчиной и сыром любого сорта, а затем заворачиваются в конверт или рулет. При этом молочный продукт во время обжаривания должен обязательно растаять.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рецепт кордон блю может включать в себя не просто отбитый кусок мяса, но и фарш из него. В этом случае блюдо носит аналогичное название, но только с приставкой «котлеты». Именно два представленных способа приготовления этого вкусного и оригинального обеда мы сегодня и рассмотрим.
Пошаговый рецепт кордон блю с применением куриных грудок
В отличие от телятины, говядины или свинины мясо птицы обладает более мягким и нежным вкусом, а также не требует длительной термической обработки. В связи с этим готовить такой обед мы решили именно с куриными грудками. Для этого нам потребуется:
- филе курицы охлажденное - 800 г;
- ветчина ароматная - 90 г;
- сыр мягкий или твердый (по личному усмотрению) - 90 г;
- соус соевый - 80 мл (для маринада);
- молоко свежее жирное - 160 мл (для маринада);
- перец душистый, соль морская, пряности - добавлять по вкусу и желанию;
- сухари панировочные мелкие - ½ стакана;
- яйцо стандартной величины куриное - 1 шт.;
- подсолнечное - ½ стакана (для обжаривания изделий).
Подготовка мяса
Прежде чем сделать кордон блю из курицы, следует заранее подготовить куриные отбивные. Для этого необходимо помыть мясной кусок, аккуратно отделить мякоть от костей и кожи, а затем развернуть, накрыть пленкой и осторожно отбить кулинарным молотком, чтобы нежное филе не разорвалось на части. Далее требуется сдобрить соевым соусом и выдержать в нем примерно четверть часа. После этого мясо следует обмокнуть бумажными салфетками, поместить в глубокую миску и залить свежим жирным молоком. По истечении получаса отбивные необходимо достать из посуды и сразу же сдобрить ароматными специями.
Обработка оставшихся компонентов
Помимо куриного мяса, рецепт кордон блю включает в себя и специальные ингредиенты для начинки. Таким образом, требуется взять ароматную ветчину и нарезать ее на тонкие ломтики. Также следует поступить и с мягким или твердым сыром. Кроме этого, в отдельные глубокие посудины необходимо всыпать панировочные сухари и взбитое куриное яйцо.
Процесс формирования и обжаривания на сковороде
Кордон блю из курицы формируется довольно быстро и легко. Для этого заранее вымоченные отбивные следует выложить на разделочную доску, а затем поместить в середину ломтики ароматной ветчины и сыра. Далее тонкое и нежное филе необходимо завернуть так, чтобы растаявший молочный продукт не смог вытечь наружу. После требуется обмокнуть во взбитое куриное яйцо, а затем хорошо обвалять в панировочных сухарях.
Сформированные изделия рекомендуется обжаривать в глубокой сковороде с использованием подсолнечного масла. При этом посуда с жиром должна быть хорошо разогрета. Готовить полуфабрикат с каждой стороны желательно не менее 10-ти минут. За это время филе должно хорошо прожариться. Подавать такое блюдо к столу можно и с салатом из сырых овощей, и с каким-либо сытным гарниром.
Котлеты кордон блю: рецепт пошагового приготовления
Такое блюдо готовится намного проще, а получается не менее вкусным, сытным и ароматным.
Итак, для создания оригинального и быстрого обеда потребуется приобрести:
- свинина нежирная - 210 г;
- телятина без костей - 210 г;
- белые луковицы репчатые - 2 большие головки;
- соль, перец и прочие пряности - добавлять по вкусу;
- молоко свежее - 2 стакана (для вымачивания мяса);
- яйца большие куриные - 2 шт.;
- сыр твердый - 80 г;
- ароматная ветчина - 80 г;
- зелень свежая - большой пучок;
- сухари панировочные - 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное - для обжаривания полуфабрикатов.
Приготовление фарша
Котлеты кордон блю можно готовить из разных сортов мясного продукта. Мы решили приобрести нежирную телятину и свинину. Их необходимо помыть, лишить пленок и жил, крупно нашинковать, а затем замочить в молоке на полчаса. После этого мясо следует измельчить в мясорубке вместе с головками репчатого лука, сдобрить ароматными специями и пряностями, а также добавить куриное яйцо и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Подготовка начинки
Перед тем как приготовить кордон блю, также следует обработать ароматную ветчину и твердый сыр. При этом мясной ингредиент желательно нарезать тонкой соломкой, а молочный продукт натереть на терке. Далее оба компонента необходимо перемешать и добавить к ним рубленую свежую зелень.
Формирование и термическая обработка
Для формирования таких изделий следует взять плотную и чистую марлю, хорошо смочить ее водой, постелить на стол, а затем выложить на поверхность 3 большие ложки фарша и размять его так, чтобы в итоге у вас получилась лепешка толщиной в 1 сантиметр. В ее середину необходимо поместить немного начинки и, подняв края марли, сформировать своеобразную котлетку. Далее ее следует окунуть во взбитое куриное яйцо и обвалять в панировочных сухарях (можно и в пшеничной муке).
После проделанных действий полуфабрикаты требуется выложить на сковороду с маслом и обжарить на среднем огне до появления аппетитной корочки (примерно 9-11 минут с каждой стороны). В итоге у вас должны получиться красивые и ровные котлетки с вкусной и ароматной начинкой.
Как преподносить к столу кордон блю из фарша?
Подавать такое необычное блюдо к обеду рекомендуется в горячем состоянии вместе с гарниром, в качестве которого вы можете использовать картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, свежий салат и пр. Кроме этого, к котлетам с сырной начинкой следует преподнести острый кетчуп, сметану или какой-либо другой соус. Приятного аппетита!
Изысканную фаршированную котлету под названием “Кордон Блю” вы вряд ли будете готовить ежедневно – блюдо это довольно сложное. Но вот научиться его делать, чтобы накрыть праздничный стол, обязательно стоит. Тем более, что продукты для кордон блю можно свободно купить в любом магазине или на рынке.
Что такое кордон блю
Старинный оригинальный рецепт кордон блю предполагает использование свежей телячьей вырезки, сыра Эмменталь, Раклет или Грюйер и постной ветчины (хоть сырокопченой, хоть вареной). Также рецепт еще предусматривает наличие у хозяйки панировочных сухарей, муки, свежих яиц и топленого сливочного масла для жарки.
Котлета делается таким образом:
- Из телячьей вырезки нарезаются длинные ломтики, которые называются шницелями.
- Между двумя ломтиками телятины укладываются по одному ломтику ветчины и сыра.
- Все это сооружение по бокам скалывается шпажками.
- Сырая фаршированная котлета обваливается в подсоленной муке, потом во взбитых яйцах и в заключении – в сухарях для панировки.
- Жарится котлета с двух сторон до румяной корочки на разогретом масле.
Современные повара делают кордон блю не только из телятины, но и из свинины без жира, из куриной грудки или филе индюка. Вовнутрь они кладут любой пикантный сыр и качественную ветчину. В ресторанах котлету жарят действительно на топленом масле, но в домашних условиях вполне можно использовать и растительное.
Кордон блю из свинины
Рецепт для домашнего приготовления:
- Нарежьте свиную вырезку поперек волокон, чтобы получились круглые медальоны толщиной в 1 см.
- Мясо накройте пищевой пленкой и очень легко отбейте до толщины 7-8 мм.
- Любой твердый сыр большой жирности нарежьте плоскими ломтиками в 0,5 см толщиной.
- Так же как и сыр, подготовьте ветчину.
- На один кусочек мяса положите сверху сыр и ветчину и накройте их вторым кусочком мяса.
- Края скрепите деревянными зубочистками.
- Муку немного подсолите и обваляйте в ней котлеты.
- Яйца взбейте до пены и обмакните в них изделия в муке.
- Кордон блю обваляйте и в крупно помолотых сухарях из белого черстового батона.
- На сковороде разогрейте масло. Налейте его слоем в пол сантиметра.
- Обжарьте котлеты до румяного цвета и с обеих сторон.
- Аккуратно выньте зубочистки, чтобы не повредить зажаренную корочку из панировки.
На 4 порции блюда вам потребуются такие продукты:
- 8 кусочков свиных медальонов (всего 400 г).
- 4 плоских кусочка сыра (всего 150 г).
- 4 плоских кусочка магазинной ветчины (всего 200 г).
- 2 яйца для взбивания их в пену.
- 100 г муки для обваливания в ней котлет.
- 1 ч.л. соли для смешивания с мукой.
- 300 г сухарей для панировки.
- 200 мл масла для жарки.
Кордон блю из куриной грудки
Из одной куриной грудки у вас получится 2 котлеты кордон блю. Для четырех котлет запаситесь двумя грудками и точно такими же остальными продуктами, что приведены в предыдущем рецепте.
- Куриные грудки освободите от шкурки.
- Разрежьте на две части вдоль грудной косточки.
- Каждую часть разрежьте вдоль таким образом, чтобы внутри филе получился своеобразный карман.
- В получившееся отверстие вложите по ломтику сыра и ломтику ветчины.
- Взбейте яйца и натрите на терке сухари.
- Обмакните котлету с одной стороны в льезон (взбитые яйца).
- То же самое сделайте с изделием и с другой стороны.
- Обваляйте котлету в сухарях с одной стороны.
- Повторите процедуру с другой стороны.
- Жарьте котлеты на масле 5 минут с одной стороны.
- Переверните и продолжите жарку с другой стороны.
- Котлеты кордон блю подавайте со сливочным соусом и запеченными или свежими овощами.
Котлеты из куриного филе перед жаркой можете не скалывать зубочистками. Так как начинку вы будете вкладывать в подготовленное отверстие, то она оттуда не выпадет.
В данном видео рассказано о том, как приготовить кордон блю из индейки. Это тоже довольно трудоемко, но очень вкусно.
В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.
Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.
Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.
Ингредиенты
- куриная грудка
- твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
- ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
- сухари, мука и яйцо для панировки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСыр и ветчину нарежьте ломтиками.
Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).
* Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.
Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.
Отбейте получившийся пласт мяса.
* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.
Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.
Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.
Размер имеет значение!
* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!
В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!
Каждый шницель должен пройти через муку,
и сухари.
Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.
*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.
Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):
Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).
Послесловие к Кордон Блю
И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.
Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и .
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.
Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.
Немного из истории куриного шницеля по-французски
Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.
Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.
Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.
Шницель «Кордон блю» считается национальным блюдом швейцарской кухни, однако из-за своего названия часто попадает в списки рецептов французской кухни.
Отбивная или, как её еще часто называют, котлета «Кордон блю» традиционно готовится из тонкого пласта телятины или ломтика мякоти с кармашком для начинки, однако вариаций существует множество, и о наиболее интересных из них мы расскажем в этой статье.
Как приготовить «Кордон блю»?
Ответить на этот вопрос хотелось бы, обратившись к самому распространенному рецепту блюда, использующего говядину в качестве основы.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 50 г;
- сыр «Грюйер» – 70 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сухари панировочные – для обсыпки.
Приготовление
Говядину нарезаем ломтиками в 2 см, каждый из которых накрываем пленкой и отбиваем до сантиметровой толщины. Полученный шницель сдабриваем солью и перцем, в центр выкладываем тонкие пластинки ветчины и сыра. Заворачиваем шницель так, чтобы полностью покрыть начинку, и скалываем получившийся конвертик зубочистками.
Теперь говяжья отбивная отправляется во взбитое с солью яйцо, а затем обсыпается сухарями. При надобности процедуру повторяем, обжариваем «Кордон блю» до золотистой корочки, а после даем дойти в духовке 7-10 минут при 180 градусах. Подаем с любимым соусом, украсив зеленью.
Куриное филе «le cordon bleu»
Вариант знаменитого «Кордон блю» из курицы обычно пользуется наибольшей популярностью. Почему? Все предельно просто: курицу проще и быстрее готовить, она дешевле, удобнее и более полезна. Почему бы не довериться большинству уже попробовавших это блюдо хозяек и не подать куриное филе «le cordon bleu» за сегодняшним ужином?
Ингредиенты:
- куриное филе (половинки) – 4 шт.;
- сыр «Эмменталь» – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – для обсыпки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как готовить «Кордон блю», куриное филе следует приправить и отбить до толщины в 1-1,5 сантиметра. Далее все делаем как и в предыдущем рецепте: ломтик ветчины, затем сыр (последовательность не меняем), плотно сворачиваем отбивную превращая её в рулет, фиксируем все зубочистками, и панируем следующим образом: сначала в яйце, затем в муке, снова в яйце, а после в сухарях. Куриные котлеты перед запеканием обжариваем до хрустящей корочки, а затем оставляем дойти в духовке еще 20 минут при 180 градусах.
Подаем готовые шницели с нежирным гарниром, вроде отварного риса или пасты из твердых сортов пшеницы.
«Кордон блю» из индейки – рецепт
Рецепт «Кордон блю» из курицы можно смело заменить вариантом с мясом индейки и некоторыми дополнениями, о которых мы расскажем ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе индейки нарезаем тонкими пластинами и отбиваем до толщины в 0,5 см, приправляем и на одну из половинок, как обычно, помещаем кусочек ветчины и сыра, фиксируем шницель зубочистками.
В небольшой миске смешиваем панировочные сухари, немного тертого пармезана (2-3 щепоти) и специи. Обмакиваем шницель во взбитое яйцо, затем в сухари и обжариваем на растительном масле на сковороде или во фритюре до золотистой корочки. Готовые отбивные «Кордон блю» выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать излишки масла. Подаем с легким овощным салатом или самостоятельно – воистину, блюдо достойное короля! Приятного аппетита!
Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.
Ингредиенты:
- 3 шт. куриных филе;
- 200 г ветчины;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
- 0,5 ст. муки
- немного холодной воды;
- соль, перец;
- оливковое масло для жарки;
- веточка розмарина (по желанию).
Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром
1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.
2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.
3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.
4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.
5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.
6. Подгибаем края филе с боков.
7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.
8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.
9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.
10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.
11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.
12. Теперь обваливаем в сухарях.
13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.
14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!