Котлеты с подливкой в духовке. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговые рецепты Котлеты тушеные в подливе в духовке

Хотите сделать куриные котлеты в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными и сочными? Желаете отказаться от жареного, чтобы кормить семью здоровой и правильной пищей? Попробуйте запечь котлеты с подливой. О том, как сделать котлеты из куриного мяса в духовке, читайте далее.

Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты

Котлеты любят все. Их ближайшие родственники - это фрикадельки и тефтели. Считается, что различие между блюдами заключается в способе термообработки, а это обжаривание, варение, пропаривание или запекание.

На самом деле разница в названиях сугубо условная. В разных кухнях мира прижились разнообразные рецепты котлет. Их и жарят, и готовят на пару, и пекут, фаршируют сыром, овощами, грибами, подают с гарниром, всевозможными соусами, используют как основной ингредиент бутербродов.

Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, другие виды мяса сольно или в комбинации.

Куриные котлеты в духовке - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно предложить маленьким детям, людям, которые следят за питанием или соблюдают диету.

Если собрались делать куриные котлеты, то для работы с килограммом мяса или фарша понадобятся такие ингредиенты, как:

  • репчатый лук - 3–5 шт. (в зависимости от размера);
  • белый хлеб - 100–150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйца - 2–3 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

С каким соусом запечь котлеты, решайте исходя из собственных вкусовых предпочтений и пожелания домочадцев. Это может быть томатная или грибная подливка.

Чтобы подать котлеты из куриного филе под томатным соусом, дополнительно понадобится следующее:

  • вода и сливки 10% - по ½ ст.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для грибного соуса подготовьте такие продукты:

  • соевый соус и сливки 10% - по ½ ст.;
  • шампиньоны - 150–200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Если котлеты куриные предназначены для детей или блюдо должно быть абсолютно диетическим, сделайте фарш из филе без добавления хлеба. Определившись со списком необходимых продуктов, узнайте, как приготовить котлеты в духовке.

Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой

Для работы понадобится мясорубка или блендер-измельчитель (погружной превратит мясо в мусс). Кроме того, приготовьте емкость, в которой будете вымешивать и отбивать фарш, и противень с высокими бортиками для выпекания котлет.

Как же сделать нежные куриные котлеты не на сковороде, а в духовке? Сейчас разберемся. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
  2. Замочите хлеб в молоке.
  3. Помойте мясо, зачистите, если это необходимо.
  4. Нарежьте мясо небольшими кусками для загрузки в мясорубку, мелкими для измельчения в блендере.
  5. Помойте и очистите от кожуры лук.
  6. Измельчите лук.
  7. Пропустите мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды.
  8. В готовый фарш введите яйца, соль, перец.
  9. Хорошо все вымешайте.
  10. Когда фарш стал однородным, отбейте его (поднимите фарш над емкостью, в которой вымешивали, и с усилием бросьте обратно). Продолжайте отбивать фарш, пока он не перестанет рассыпаться: по консистенции должен напоминать мягкий пластилин.
  11. Смажьте противень растительным маслом.
  12. Сформируйте фарш (сначала раскатайте шарик, как из пластилина, придайте желаемую форму) и выложите котлеты на противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
  13. Накройте противень фольгой и отправьте запекаться 30–40 минут.

Пока котлеты запекаются, займитесь соусом. Для приготовления томатного соуса, достаточно перемешать все ингредиенты.

Чтобы сделать грибной соус, почистите грибы, потушите их в сотейнике на сливочном масле. Когда выделившийся из грибов сок начнет испаряться, вылейте в сотейник сливки и соевый соус. Доведите до кипения жидкость и снимите соус с огня.

Через полчаса раскройте форму, залейте котлеты соусом и оставьте в готовиться еще 15–20 минут.

Подавайте котлеты с овощным гарниром, картофельным пюре или злаковой кашей.

Если хотите еще большего разнообразия, сделайте рубленый фарш или нарежьте мясо мелким кубиком 1×1 см. Такой фарш закрепляют мукой.

Не бойтесь экспериментов и превратите ординарное блюдо в кулинарный шедевр.

Привычное блюдо можно разнообразить, приготовив его по-новому. Котлеты в духовке с подливкой обязательно понравятся всей семье. Получится настоящее лакомство, с хрустящей корочкой, умопомрачительным ароматом и с ярким вкусовым оттенком любимых приправ.

Это блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Пикантный оттенок придаёт ему томатный соус.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина (допустимо использовать и два вида мяса) – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 1 − 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • специи;
  • соль.

Если в приготовлении подливки используются свежие помидоры, то соус может получиться слишком светлым. Подмешайте в него совсем немного томатной пасты, тогда он приобретет приятный темно-красный оттенок.

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в молоке.
  2. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с размякшим хлебом.
  3. В полученный фарш вбиваем яйца и добавляем майонез, сдабриваем специями. Всё размешиваем.
  4. Теперь требуется сформировать котлеты с помощью столовой ложки и обвалять их в муке.
  5. Раскладываем сырые котлеты на лист или в форму, смазанную растительным маслом.
  6. Отправляем в духовку, которую следует хорошо разогреть заранее, до 200 градусов.
  7. Запекаем наши котлеты в течение 10 − 15 минут.
  8. За то время готовим подливку. Овощи мелко режем и немного пассеруем на растительном масле, пока они станут мягкими.
  9. Томатную пасту нужно развести кипяченой водой и влить в сковороду с овощами. Немного потомить эту смесь, слегка помешивая.
  10. Лист с котлетами вынуть из духовки, залить их томатной подливкой и поставить снова в печку по 30 минут. Обязательно убавить температуру минимум на 20 градусов.

Готовим со сметаной

Сметанный соус сделает любое блюдо неповторимым. Куриные котлеты с подливкой из сметаны сочетаются идеально.

Ингредиенты:

  • фарш любой, можно готовый – 600 г;
  • сметана – 250 мл;
  • бульон – 250 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, мелко накрошить и вмешать в фарш. Туда же вбить яйцо сырое и подсыпать любимые специи.
  2. Очищенный картофель натереть, тёрку выбрать с маленькими отверстиями. Добавить в мясо и перемешать.
  3. Сделать котлеты и разместить их на противне. Установить его в раскаленной до 200 градусов духовке на 15 минут.
  4. Сливочное масло растопить на сковороде, высыпать в него муку и слегка поджарить до золотистого цвета.
  5. Сметану выложить в бульон и перемешать. Затем влить эту массу в сковороду, хорошо перемешивая будущий соус.
  6. Высыпаем в сметанную подливу специи, выдавливаем чеснок, подсаливаем по вкусу.
  7. Когда соус будет готов, заливаем им горячие котлеты прямо в противне и продолжаем запекать еще около 20 минут. Температуру можно немного понизить.

Сочное блюдо со сливками

Сочные котлеты в духовке можно приготовить со сливками. Это удивительно приятное и нежнейшее блюдо отлично подойдет даже для приема гостей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка − полкило;
  • сливки – 300 мл;
  • вода – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб, батон или несладкая булка – 4 кусочка;
  • растительное масло – по потребности;
  • чеснок;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль;
  • зелень.

Иногда сливочный соус получается жидковатым. Это легко исправить − в холодные сливки можно подмешать совсем немного муки или крахмала.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку размораживаем и готовим из неё фарш, добавив лук.
  2. Размачиваем хлеб в сливках и подмешиваем в фарш. Используем для этого совсем немного сливок, поскольку основное их количество потребуется для приготовления подливки.
  3. Отправляем в миску с почти готовым фаршем яйцо, соль и немного порезанной зелени.
  4. Делим фарш на порции, обваливаем их в муке или сухарях, немного обжариваем на растительном масле.
  5. Раскладываем котлеты по противню и запекаем в духовке несколько минут. Температурный режим – 200 градусов.
  6. Сливки разводим водой, в них кладем мелко порезанный или выдавленный чеснок, подсаливаем. Немного томим на маленьком огне.
  7. Достаем лист с котлетами из духовки, обливаем их соусом и ставим допекаться еще на 15 минут.

Как сделать из куриного мяса

Мясо птицы отлично подходит для котлетного фарша. Можно смело выбирать как курицу, так и индейку. В сочетании с ароматной подливкой это блюдо будет достойно праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • батон – 2 кусочка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • томат – 1 − 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки батона размачиваем молоком.
  2. Лук крошим и жарим со сливочным маслом.
  3. Мясо перекручиваем, в него отправляем лук и батон. Разбиваем туда же яйцо, всыпаем специи, солим, выдавливаем чеснок.
  4. Получившийся нежный фарш следует разделывать смоченными в воде пальцами. Лучше всего скатывать котлеты в виде шариков.
  5. Раскладываем круглые заготовки в форму, смазав её немного маслом.
  6. Печем в духовке несколько минут, температуру выставляем 180 градусов.
  7. За это время делаем соус. В сметану добавляем немного томата, подсаливаем и выдавливаем чеснок.
  8. Подаём котлеты к столу, залив их соусом.
  9. В этом рецепте лучше не использовать размоченный хлеб. Его функцию отлично выполняет картофель.

    Способ приготовления:

    1. Зелень и лук порубите как можно мельче и смешайте с фаршем.
    2. Вбейте в него яйцо, подсыпьте соль и специи. Можно добавить и чеснок.
    3. Чищеный картофель натрите на крупной терке и отожмите через марлю сок. Однако не переусердствуйте, пусть масса будет всё-таки немного влажноватой, чтобы котлеты получились приятно сочными.
    4. Котлеты разложите на подготовленном противне. Сверху полейте растительным маслом. Так влага не будет сильно испаряться, весь сок останется внутри.
    5. Запекаются котлеты сначала при высокой температуре, до 200 и даже выше градусах. После того как пройдет минут 5, нужно понизить жар в духовке до отметки 180, и оставить порции там еще на 20 минут.

    Приятного аппетита!

Недавно готовила для своих мужчин, котлеты в духовке с подливкой. Они у меня получились такими вкусными, что были съедены в момент. Поступила просьба, приготовить такое блюдо еще. Рецепт пришлось повторить.

Рекомендую попробовать приготовить эту замечательную еду, ведь блюда из мяса приходятся по вкусу всем: взрослым, детям. Многим данная еда напомнит вкус детства, что-то подобное давали в садике, а так же в школьной столовой. Но домашние на много вкуснее.

Как приготовить котлеты в духовке с подливой

Все очень просто, главный ингредиент мясо и томаты, без них никак.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр;
  • Картофель – 200 гр;
  • Батон – 2-3 кусочка;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соус томатный – 4-5 ст. лож;
  • Мука – 2 ст. лож;
  • Вода – 200-300 гр;
  • Любимые специи.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Если мясной фарш был замороженный, то его нужно разморозить. Но я вам рекомендую использовать свежий. У меня котлеты из свиного мяса, но вы можете использовать куриное, индейку, телятину. Можно даже по этому рецепту приготовить рыбные, постные котлетки.
  2. Картофель натереть на мелкой терке.
  3. Порезать мелко репчатый лук, добавить соль и черный молотый перец.
  4. Несколько кусочков белого хлеба или батона, размочить в воде или молоке.
  5. Отжать, размять руками и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Перемешать между собой все содержимое тарелки. По желанию можете добавить 1-2 куриных яйца. Я яиц не добавляла, потому что в холодильнику их не оказалось. И такое бывает. Прекрасно обошлась без них.
  7. Сформировать котлетки любой величины и формы и уложить на противень (сковороду), он должен быть из высокими бортиками, что бы подливка не выплывала.
  8. Томатная, вкусная подлива для котлет с мукой

    Муку обжарить. В воде развести томатную пасту или соус и вылить на сковородку. Добавить соль и сахар. Измельчить несколько зубчиков чеснока, так же положить в подливу. Хмели- сунели прекрасно дополнить данное блюдо. Так что если вам нравится грузинские приправы, можете смело их положить. Или любые другие, все зависит от ваших кулинарных предпочтений и желаний. После закипания добавьте лавровый лист, снимите с огня и залейте полученным соусом котлеты.

  9. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с блюдом. Готовить 30-40 минут.

За это время вы успеете приготовить гарнир.

Это могут быть макароны, каша или картофельное пюре.

Теперь можно подавать к столу. Как видите котлеты в духовке с подливкой приготовить совсем не сложно.

Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.

Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.

Ингредиенты

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление

Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.

Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.

Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.

Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.

Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.

На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.

Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.

Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.

Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.

Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Кто же не любит котлеты с подливкой? Такое блюдо готовили ещё в школьных столовых.Благодаря подливке оно получается ещё более сочным и отлично сочетается с такими гарнирами, как рис, пюре, гречневая каша и другое. Котлеты с подливкой можно приготовить и на сковороде, но они получаются еще более аппетитными и ароматными, если попробовать приготовить их в духовке. Расскажем о том, как можно это сделать.

Котлеты с подливкой в духовке: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Мясной фарш(желательно говяжий или свиной) 500-600 г
  2. Белый хлеб 30 г
  3. Репчатый лук среднего размера 2 шт.
  4. Томатная паста 60 г
  5. Зубчик чеснока 3 шт.
  6. Жирное молоко
  7. Растительное масло
  8. Лавровый лист 1 шт.
  9. Соль, перец
  10. Пшеничная мука 2 ст.л.
  11. Мясной бульон 50-100 мл.

Последовательность действий

  1. Залейте белый хлеб молоком и поставьте все в сторону на 10 минут. За это время он размокнет и будет полностью подготовлен к приготовлению.
  2. Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Почистите зубчики чеснока и порубите их ножом. Также можно использовать для измельчения чеснокодавку.
  4. В глубокую миску положите фарш, добавьте к нему репчатый лук и чеснок. Все перемешайте и добавьте размягченный хлеб. Посолите и поперчите всю смесь, после чего хорошо все перемешайте.
  5. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и положите в него пшеничную муку. Убавьте огонь до минимального и обжаривайте муку в течение 2-3 минут.
  6. Залейте муку бульоном, положите томатную пасту, все перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Готовьте бульон на медленном огне в течение 5-7 минут.
  7. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлеты и положите их в форму для запекания. Залейте мясные котлеты бульоном и положите лавровый лист.
  8. Запекайте котлеты с подливкой в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.

Котлеты с сырной подливкой и грибами в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Мясной фарш (свиной, куриный, говяжий) 250 г
  2. Шампиньоны или белые грибы 4-5 шт.
  3. Соль, перец
  4. Растительное масло
  5. Репчатый лук крупного размера 2 шт.
  6. Сливочное масло 30 г
  7. Куриные яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  8. Твёрдый сыр 150-200 г
  9. Белый хлеб 100 г
  10. Вода
  11. Сметана 2 ст.л.
  12. Молоко жирное

Последовательность действий

  1. Почистите репчатый лук и мелко его порежьте (также можно пропустить его через блендер).
  2. Снимите с хлеба корочки и залейте его жирным молоком. Оно должно постоять в нем, чтобы полностью размокнуть. Черствому хлеба потребуется примерно 10-15 минут, а лишь слегка подсушенному будет достаточно и пяти минут. После того как хлеб размокнет, нужно немного его отжать.
  3. Возьмите половину всего сыра и натрите его терке.
  4. Положите в глубокую миску мясной фарш и добавьте в него куриные яйца, натёртый сыр, лук, перец и размоченный в молоке хлеб. Замесите фарш для котлет.
  5. Порежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте на сковороде немного сливочного и растительного масла и обжаривайте на нем грибы до полной готовности. Залейте их сметаной и добавьте немного соли и перца по желанию. Если соус получится осень густым, то можно добавить немного воды. Затем натрите оставшийся сыр и добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший соус.
  6. Сформируйте из фарша котлетки и положите их в форму для запекания. Залейте котлеты приготовленным бульоном.
  7. Запекайте котлеты с подливкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Котлеты с подливкой лучше подавать к столу горячими. Приготовленную подливку лучше добавлять к гарнирам. Это поможет сделать блюдо красивым и ароматным.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza