Кресты - печенье. обрядовое печенье "вознесенские лесенки". Обычаи крестопоклонной Как делать крестики из теста

Воскресенье третьей недели Великого Поста носит название Крестопоклонной недели.

В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. В этом году Крестопоклонная неделя (воскресенье) - 23 марта. На Средокрестной неделе в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя традиционно пекут кресты - печенье из ржаной или пшеничной муки, пресного или кислого теста в форме креста. Переломив крест, в прежние годы говорили: «Половина креста - половина поста». Кресты могут отличаться по размеру, но они всегда похожей формы, чаще всего их делают симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывают одна на другую крестообразно (это кресты «простые»)


или раскатанное тесто нарезают на «крестики» формочкой или ножом (это кресты «вырезные»).


Иногда их делают еще проще - в виде круглых лепешек, на которые наносится изображение креста. Рецепты теста для крестов.
Миндальные кресты
150 г очищенного миндаля,
½ стакана кипящей воды,
100 г меда,
1 кружок лимона с кожицей около 1 см толщиной,
по ½ ч. л. корицы и мускатного ореха,
¼ стакана оливкового масла,
250 г пшеничной муки,
50 г ржаной муки,
2/3 пакетика разрыхлителя.
Миндаль промыть и залить кипятком на 10 мин. Добавить туда же мед, масло, кружок лимона и измельчить блендером. Смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить орехово-медовый сироп в муку и замесить тесто, которое должно в итоге скататься в шар.


Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий пласт (около 5 мм) и вырезать кресты. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 мин.

Кресты лимонные
250 г постного маргарина,
3 стакана муки,
1 стакан картофельного крахмала,
1 ст. л. разрыхлителя,
2 пакетика ванильного сахара,
цедра 1 лимона,
1 стакан воды.
Изрубить маргарин с мукой и крахмалом. Добавить сахар, разрыхлитель, мелко натертую цедру и заменить тесто на очень холодной воде (из холодильника). Слепить кресты, вминая в перекладины изюмины и испечь.
Кресты на рассоле
1 стакан огуречного рассола,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
100 г кокосовой стружки,
2-3 стакана муки.
Смешать масло, сахар, рассол, половину стружки и муку. Вымешать тесто густое, как песочное. Раскатать, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезать кресты, уложить на противень, слегка присыпанный мукой и испечь при температуре 180 градусов в течение 5-8 мин. Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу, порезанную мелкими кусочками или измельченные в кофемолке высушенные апельсиновые корки.

Жаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.

Как печь жаворонков?

22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков. Для жаворонков раскатать небольшую колбаску теста (рецепт см.ниже), смазать растительным маслом, по желанию посыпать сахаром и корицей, свернуть в жгутик и залепить края, чтобы сахар и корица не высыпались. Затем жгутик свернуть узелком так, чтобы один конц узелка выглядывал наподобие головки птички, другой будет хвостиком. Сформировать клювик и сделать ножницами надрез для большего сходства с клювом. Сделать надрезы ножницами на хвостике (будут пёрышки) и по бокам птички (будут крылышки). Из половинок изюминок сделать глазки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов не более 15-20 минут. Не пересушивать!

На Крестопоклонной неделе (в 2019 году - 31 марта) пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника (в 2019 году - 7 апреля) можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек. Когда что печь в зависимости от года - уточните в расписании Богослужений .

Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

Постное дрожжевое тесто - рецепты

Постное дрожжевого теста с сухими дрожжами

На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

Если вы будете печь пирог, то для открытого пирога и противня среднего размера мы берем 3 стакана муки. Это тесто простое и вкусное, и даже в дни вне поста в нашей семье мы часто печем пироги именно из этого теста.

Постное тесто - 2 (с живыми дрожжами)

Состав: 1,5 стакана воды (теплой); 0,5 палочки дрожжей (не сухих!); 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 3/4 стакана растительного масла (можно от 0,5 до 1 стакана); муки сколько возьмет (примерно 5 стаканов).
В теплой воде с сахаром развести дрожжи, добавить соль, просеянную муку добавлять постепенно и одновременно растительное масло. Замесить тесто не слишком плотное, мягкое, чтобы отставало от посуды и от рук. Хорошо вымесить. Накрыть полотенцем, дать постоять, чтобы как следует поднялось, снова хорошо вымесить. Когда поднимется второй раз, вымесить еще раз, после этого можно раскатывать.

Раскатывать не очень тонко. Пирогам, булочкам перед выпеканием дать расстояться примерно 0,5 часа.

Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай.

Постные пироги

Начинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день. А может, на пост пришлось время именин?

Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания — разморозить и творить.

Сладкие фруктовые рогалики из слоеного теста

Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов. Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут). Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

Сладкий открытый пирог из слоеного теста

Из слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

Ананасные кольца

Вариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, 1-2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца. Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.

Несмотря на строгую Крестопоклонную неделю, наши предки и в это время находили возможность порадовать ребятишек. Из разнообразного постного теста (дрожжевого и недрожжевого) выпекались крестики, украшались изюминками и сахаром.

Кресты (крестцы) - обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.

«... В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали - в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.

Кресты медовые
Ингредиенты:
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.
Приготовление
Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.

Кресты из дрожжевого теста
Ингредиенты:
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

Кресты сдобные
Ингредиенты:
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Приготовление
Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.

Кресты медовые

Ингредиенты:

2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.

Приготовление

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.

Кресты из дрожжевого теста

Ингредиенты:

1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты». В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

Печенье должно быть бледным, не перепеките.

Ангела за трапезой!

Смысл и красота православных праздников, обычаев и обрядов ярко раскрыты в романе И.С. Шмелёва «Лето Господне». Роман написан так талантливо, что стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека. Вот что мы читаем в романе об обычаях Крестопоклонной недели:

«В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» - особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи - в утешение для поста.

Горкин так наставлял меня: Православная наша вера, русская... она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» - неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, «су-губый», - Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается. В середу – пятницу будем вкушать без масла, - гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», - поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце. А на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».

«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает: «А это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи... сюда гвоздик, и сюда гвоздик», - и вминает веселые малинки. А мне думается: зачем веселые... лучше бы синие чернички... Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин: вкушай крестик и думай себе - «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а... каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить... и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит… »

Предлагаем и вам испечь постное печенье «Кресты».
Для этого необходимы следующие продукты:

мука примерно 400 г (2,5 стакана),

крахмал - 120 г (1 стакан),

масло растительное - 150 мл (3/4 стакана),

вода - 150 мл (3/4 стакана),

сахар - 1 неполный стакан,

ванильный сахар - 1 ст. ложка,

соль на кончике ножа,

разрыхлитель или сода, гашенная уксусом (лимоном) - 1 ч.л.

Муку просеять. Всыпать в миску муку и крахмал, смешать с разрыхлителем (если используете соду - погасите её и добавьте в жидкую смесь).

В другую миску влить воду, растворить в ней соль, сахар и ванильный сахар. Влить растительное масло и перемешать. Воду с сахаром и маслом влить в мучную массу и замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 8 – 10 мм, нарезать широкими полосами. На противень укладывать крестики, хорошо прижимая место скрепления (противень смазывать маслом не надо). Можно украсить ягодами из варенья, сухофруктами, мармеладом, цукатами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Печенье не должно зарумяниться!

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza