Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления. Кролик тушеный в сметане. Самые вкусные рецепты! Кролик тушеный в сметане пошаговый
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко - чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино - для придания пикантной нотки.
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
Классический рецепт пошагово
А теперь расскажем вам, как потушить кролика со сметаной. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера (как на фото). Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Вам потребуются:
- кролик - весом 2 кг;
- морковь и лук - по 1 крупному овощу;
- чеснок - 3 зубка;
- сметана высокой жирности - 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик - 2 кг;
- чеснок - 4 зубка;
- чернослив - 2/3 стакана;
- жирная сметана - 500 мл;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 большая;
- специи - розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
Приготовление
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
Приготовление
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино — для придания пикантной нотки.
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Вам потребуются:
- кролик — весом 2 кг;
- морковь и лук — по 1 крупному овощу;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана высокой жирности — 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик — 2 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- чернослив — 2/3 стакана;
- жирная сметана — 500 мл;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 большая;
- специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок, добавьте2 ложки растительного масла,травы. Смажьте массой кусочкимяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик — 2-3 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- шампиньоны — 0,7 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- жирная сметана — 500 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика — 2 кг;
- сметану жирная — 200 мл;
- картофель крупный — 4 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
Приготовление
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?
Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».
Для классического рецепта нам потребуются:
- тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
- крупная морковь;
- одна луковица среднего размера;
- бульон или вода – 250 мл;
- 500 мл сметаны 25% жирности;
- чеснок – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.
Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.
Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.
Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.
Готовим в духовке
Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.
Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.
Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.
В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.
Кролик в сметане в мультиварке
Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.
На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.
Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.
Рецепт в казане пошагово
Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.
Как приготовить «казан-кебаб» кролика?
- Маринуем мясо кролика.
- Разогреваем казан.
- Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
- Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
- В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
- Добавляем к нему специи.
- Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
- Обжариваем все вместе несколько минут.
- Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
- Даем бульону закипеть.
- Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
- Тушим кролика 1,5 часа.
- Заливаем сметаной (или сливками).
- Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.
Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.
Тушеный в сметане с картошкой
Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.
Как приготовить кролика с картофелем грамотно:
- Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
- Накрываем «шапкой» из овощей.
- Заливаем бульоном.
- Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
- Заливаем сметанным соусом.
- Кладем клубни сырого картофеля.
- Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.
Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!
С грибами
Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).
Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.
Приготовить блюдо просто:
- Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
- Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
- Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
- Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
- Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.
За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.
Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.
Быстрый рецепт с овощами
Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.
Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).
В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.
Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!
Оригинальный вариант с черносливом
Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.
Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.
Для приготовления потребуются:
- 100 гр чернослива;
- кролик весом 1 кг;
- лук, морковь;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- сметана (или сливки) – 200 мл;
- томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.
Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.
Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.
В сметанно-медовом соусе
Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.
Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.
Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.
Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.
Кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.
Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен.
У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.
- Кролика варят, жарят, запекают.
- Для жарки используют заднюю часть тушки, так как в ней меньше соединительной ткани.
- Переднюю часть тушки варят или тушат. Грань между передней частью тушки и задней проходит по последнему поясничному позвонку.
- Жирные части тушки запекают. Больше всего жира у кроликов откладывается на холке и в паховой области. У упитанных кроликов наполовину покрыты жиром и почки.
- Если кролик тощий, его иногда шпигуют свиным салом.
- Старого кролика предварительно маринуют. Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким. Для маринада лук нарезают полукольцами, измельчают сельдерей, петрушку, чеснок. Заливают овощи 500 мл столового уксуса. Добавляют соль, перец, лавровый лист, одну чайную ложку сахара и варят 10 минут. Охлаждают. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины от 6 часов до суток (в зависимости от возраста).
- Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.
Кролик в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 180 г;
- мука – 20 г;
- бульон – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку разрубить на порционные куски.
- Обжарить на жире до румяной корочки и выложить на тарелку.
- На оставшемся жире спассеровать лук и морковь, нарезанные соломкой.
- В сковороду снова сложить куски мяса.
- Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сливочном масле. Постепенно ввести бульон и варить при слабом кипении 5 минут. Процедить.
- Мучную жидкость соединить со сметаной и этим соусом залить мясо.
- Тушить до готовности.
Отварной кролик, тушённый в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 500 г.
Способ приготовления
- Тушку порезать на порционные куски.
- Опустить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть из воды и хорошо промыть.
- Мясо вновь опустить в чистую кипящую воду, положить соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности.
- Достать из бульона, остудить и нашпиговать чесноком. Сложить в кастрюлю.
- Лук порезать полукольцами и спассеровать на масле.
- Подготовленным луком покрыть мясо.
- Залить сметаной и на маленьком огне тушить 30 минут под крышкой.
Кролик, тушённый со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 40 г;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
- Подготовленную тушку кролика порезать на порционные куски.
- Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки и переложить в чашу мультиварки.
- На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковку. Положить в чашу поверх кролика.
- В отдельной миске смешать сметану, соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Залить мясо сметанным соусом.
- Чашу мультиварки закрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и готовить кролика 40-50 минут.
Кролик, тушённый в сметане, с пряностями в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 20 г.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрезать на порционные куски.
- Порезать полукольцами лук, морковь натереть на средней тёрке, помидоры порезать кубиками, а чеснок измельчить.
- В чашу мультиварки налить масло и положить мясо. Выставить программу «Выпечка» и обжаривать крольчатину 15 минут.
- Положить лук и морковку, перемешать. Готовить ещё 15 минут.
- Добавить помидоры, чеснок и обжаривать 10 минут. Как правило, мультиварка через 40 минут заканчивает свою работу.
- В чашке смешать сметану со специями. Залить ею мясо и овощи. Выставить программу «Тушение/Суп» и готовить 30-40 минут.
Кролик, тушённый в сметане в микроволновой печи (диетическое блюдо)
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления
- Тушку порезать на порции.
- Куски мяса сложить в миску, посыпать солью и перцем.
- Положить сметану и как следует обмазать ею каждый кусок.
- Сложить мясо в посуду, пригодную для микроволновой печи. Добавить 100 мл воды.
- Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновую печь на среднюю мощность. В процессе приготовления мясо нужно периодически перемешивать, иначе верхние куски сильно высохнут и потемнеют. Через 40 минут крольчатина будет готова.
Кролик, тушённый в вине со сметаной и грибами
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 150 г;
- розмарин – щепотка;
- белое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – щепотка.
Способ приготовления
- Тушку разрубить на части и залить маринадом (рецепт описан в начале статьи). Выдержать несколько часов.
- Куски кролика обжарить на масле до румяной корочки.
- Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить шампиньоны. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
- Возвратить в сковороду мясо, всё посыпать розмарином и залить вином.
- На сильном огне слегка выпарить жидкость, а затем положить сметану.
- Закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности мяса.
Кролик, тушёный со сметаной и томатом
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- бульон или вода – 600 мл;
- томатная паста – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
- Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
- В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
- В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
- Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.
Кролик, тушённый со сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло топлёное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- мука – 60 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную тушку кролика разрубить на порционные куски.
- Разложить их по горшочкам.
- Лук порезать полукольцами и обжарить на топлёном масле.
- Поровну разложить лук по горшочкам, покрыв мясо.
- Положить соль, перец и сметану.
- Поставить в духовку и довести до кипения.
- Из муки и воды замесить пресное крутое тесто. Закрыть им горшочки, словно крышкой. Снова поставить в духовку и тушить кролика около часа при 200°С.
- Достать из духовки, снять «крышку» и подать к столу.
К любому из этих блюд в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.