Кулебяка с капустой и яйцом быстрый рецепт. Разная кулебяка (несколько рецептов). Особенности приготовления кулебяки

Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом

Ингредиенты

1,2–1,3 кг дрожжевого теста Для начинки 200 г риса, 100 г сливочного масла, 1–1,2 кг рыбы, очищенной от костей

и кожи, 5 яиц, сваренных вкрутую, соль по вкусу Для жарения рыбы 50–60 г сливочного масла Для смазывания 1 желток

Способ приготовления

Для приготовления кулебяки тесто раскатать, положить половину начинки из риса, поверх риса – обжаренные в сливочном масле куски рыбы, посыпать нарубленными яйцами, сверху положить оставшуюся половину риса, соединить противоположные концы теста, защипнуть шов, перевернуть кулебяку швом вниз, уложить на противень, смазанный маслом, поверхность наколоть вилкой, дать 15–20 минут для расстойки, после чего смазать поверхность желтком, выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Начинку из риса приготовить так: рис отварить до готовности, промыть, дать воде стечь, приправить мелкой солью и сливочным маслом, перемешать с мелко нарубленными яйцами.

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Кулебяка с рыбой и рисом ИнгредиентыДля тестаМука пшеничная – 400 гВода – 100 млМасло растительное – 100 млДрожжи – 25 гСахар – 10 гСоль – 3 гДля 1-й начинкиФиле щуки – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Сухари молотые пшеничные – 40 гСоль и перец черный молотый по вкусуДля 2-й начинкиРис –

Из книги Кулинарная книга православных постов и праздников автора Исаева Елена Львовна

Кулебяка с рыбой и картофелем ИнгредиентыДля тестаМука пшеничная – 300 гВода – 170 млМасло растительное – 50 млДрожжи – 15 гСахар – 10 гСоль – 3 гДля начинкиФиле трески – 350 гКартофель – 2 клубняЛук репчатый – 2 шт.Соль и перец черный молотый по вкусуДля смазыванияМасло

Из книги Выпечка для идеальной фигуры автора Ермакова Светлана Олеговна

Кулебяка с рыбой Ингридиенты:ДЛЯ ТЕСТА:– Пшеничная мука – 400 г– Свежие дрожжи – 25 г– Вода – 100 мл– Растительное масло – 100 мл– Соль – 0,5 ч. л.– Сахар – 1–2 ч. л.– Крепко заваренный чай для смазывания пирогаДЛЯ РЫБНОЙ НАЧИНКИ:– Филе щуки – 400 г– Толченые белые сухари

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка с овощами и рыбой Ингридиенты:– Мука – 1,5 стакана– Дрожжи – 15 г– Сахар – 1 ч. л.– Вода – 175 мл– Соль – на кончике ножа– Растительное масло– Крепко заваренный чай для смазывания пирогаДЛЯ НАЧИНКИ:– Филе трески – 350 г– Репчатый лук – 2 шт.– Картофель – 2

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка с рыбой и овощами Мука...................................2 стаканаДрожжи.....................................15 гВода..................................... 1 стаканСоль.............................. 1 чайная ложкаСахар............................ 1 чайная ложкаТреска...................................... 350 гКартофель.............................. 3 клубняРепчатый

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Кулебяка со свежей капустой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого тестаДля начинки1 кг крепкой, плотной, сахарной капусты, 200 г сливочного масла, 6 яиц, сваренных вкрутую, соль, перец черный молотый, 1 кг рыбыДля жарениярыбы 50–60 г сливочного масла, 1 яйцо для

Из книги Русские традиции автора Руфанова (составитель) Елена

Кулебяка с рыбой и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого тестаДля начинки0,8–1 кг рыбы без костей и кожи (осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь), 5 яиц, сваренных вкрутую, соль, перец молотый по вкусуДля жарения рыбы150 г сливочного маслаСпособ

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка с рисом и грибами Ингредиенты:Тесто: 500 г муки, 3 яйца, 100 г маргарина, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, сахар, соль.Начинка: 200 г риса, 4–5 сушеных грибов, 2 луковицы, 50 г маргарина, перец, соль.Соус: 1 ст. л. муки, 1 стакан грибного отвара, 100 г сметаны, зелень петрушки.Способ

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Щи зеленые с яйцом и рыбой Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, припустить в пароварке, охладить и нарезать на кусочки. Шпинат и щавель перебрать и вымыть. Шпинат варить в кипящей воде (1,75 л), а щавель тушить, добавив воду (1 стакан), в закрытой кастрюле. Затем

Из книги автора

Кулебяка с рыбой 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, мука.Для начинки: 400 г филе судака, 300 г филе семги, 2/3 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 1/2 пучка зелени укропа, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла,

Из книги автора

Кулебяка со свежей капустой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 1 кг капусты (крепкий, плотный, сахарный кочан), 200 г сливочного масла, 6 яиц (сваренных вкрутую), 1 кг рыбы (любой), перец, соль.Для жарения рыбы: 50–60 г сливочного масла, 1 яйцо (для

Из книги автора

Кулебяка с вязигой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 100 г вязиги, 500 г филе рыбы (любой), 6 яиц, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, перце, соль.Способ приготовленияЭтот пирог делается также из слоеного теста.Для начинки на ночь следует

Из книги автора

Кулебяка с рыбой и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 0,8–1 кг рыбы (осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь, без костей и кожи), 5 яиц (сваренных вкрутую), перец, соль.Для жарения рыбы: 150 г сливочного масла.Способ приготовленияВзять рыбу,

Из книги автора

Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 200 г риса, 100 г сливочного масла, 1–1,2 кг рыбы (любой, очищенной от костей и кожи), 5 яиц (сваренных вкрутую), соль.Для жарения рыбы: 50–60 г сливочного масла.Для смазывания: 1 желток.Способ

Из книги автора

Пирог-кулебяка по-русски с рыбой ИнгредиентыДля теста: 1,2 кг муки, 400 г сливочного масла, 6 яиц, 2 стакана молока, 10 г дрожжей (сухих), 1 щепотка соли.Для начинки: 800 г рыбы (любой, свежей, без костей), 5 луковиц, 600 г сливочного масла, ? стакана измельченной зелени укропа, 3 стакана

Из книги автора

Кулебяка с рыбой Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 25 г дрожжей.Для фарша: 500 г судака, 400 г осетрины, 200 г семги, 270 г перловой крупы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50–70 г репчатого лука, укроп.Замесить тесто на молоке с дрожжами,

Кулебяка – исконно русское блюдо, которое по своей сути является закрытым пирогом внутри которого много сытной начинки. Как приготовить это лакомство и пошаговые рецепты приготовления этого вкуснейшего пирога вы узнаете из нашей статьи.

Эта выпечка отличается от обычных пирогов большим количеством вкусного фарша. Традиционно тесто должно быть дрожжевым, но в наше время используют и слоёное. Главное правило: оно должно быть прочным и не очень толстым. Его основная функция — служить сосудом для начинки, а её, как вы уже знаете, должно быть много.

Кулебяка с мясом

Для приготовления этого блюда очень хорошо подойдет говядина, но можете использовать и любое другое мясо. Основу будем делать дрожжевой, безопарным способом. Энергетическая ценность – 284 ккал. Предлагаем вам подробный, пошаговый рецепт кулебяки.

Для основы:

  • 4 стакана просеяной муки;
  • 1 ¾ стакана молочка;
  • 2 столовые ложки дрожжей;
  • 125 г сливочного спрэда;
  • 4-5 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 1 белок для румяной корочки.
  • 800 г говядины (мякоти);
  • 100 мл масла для жарки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 4-5 вареных яйца;
  • соль, перец перемолотый, зелень на вкус.

  1. Готовить наше вкусное русское блюдо начнем с основы. Она у нас дрожжевая и должна обязательно подойти. В 3/4 стакана молока комнатной температуры растворяем половину всего сахара, добавляем дрожжи и оставляем их минут на десять, чтобы они немножко разошлись.
  2. Спрэд растопим. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром, солью и молоком. Вливаем разведенные дрожжи, аккуратно перемешиваем и вливаем топлёный сливочный спрэд. Просеиваем частя муку и вымешиваем крутое тесто. Кладем нашу дрожжевую массу в просторную миску, накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
  3. Теперь можем приступить к приготовлению фарша. Его можно делать двумя способами: из сырого и вареного мяса. Способ № 1: Сырое мясо измельчаем при помощи мясорубки. Прожариваем его в прогретой сковороде с маслом. Немного охлаждаем и снова пропускаем через неё. Репчатый лук режем на меленькие кубики и поджариваем в оставшемся масле. Вареные яйца измельчаем на небольшие кусочки, зелень режем. Добавляем все продукты к мясу, присаливаем и перчим, хорошо перемешиваем. Способ № 2: Отварную говядину режим на небольшие кусочки, которые прокручиваем через мясорубку. Луковицы измельчаем и обжариваем. Смешиваем с фаршем и снова обжариваем минут 5, присаливаем, посыпаем перцем и убираем с огня.Яйца и зелень крошим. Смешиваем все продукты. Если фарш не очень сочный, можно добавит несколько ложек бульона или воды.
  4. Тесто для кулебяки обминаем и раскатываем в полоску по длине противня, на котором будем выпекать, шириной 25 см и толщиной не больше 1 см.
  5. Переносим нашу основу на полотенце, слегка притрушенное мукой. На середину коржа, по всей длине горкой выкладываем мясную массу. Свободные края плотно защипываем.
  6. С помощью полотенца перекладываем наш рулет на смазанный жиром или устланный пергаментной бумагой противень швом вниз. Белок взбалтываем и смазываем верх и бока нашей выпечки. Можно украсить наше изделие различными фигурками, которые приклеиваем сверху. Идеи оформления можно взять с фото.
  7. Кулебяка с мясом выпекается в духовом шкафу, прогретом до 180-200 градусов минут 35-45. Если вдруг верхушка рулета начинает подгорать, а сама выпечка еще не готова, накройте ее влажной пергаментной бумагой. Испеченный пирог аккуратно снимаем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Закрытый пирог с жареной рыбкой

Большой популярностью на Руси пользовалась кулебяка с рыбой. Принцип ее приготовления такой же, как и с мясом. Для начинки используется филе щуки, судака или карася. В этом кушанье большое количество белка при сравнительно небольшой калорийности: всего 246 ккал. Основу готовим также как и в предыдущем рецепте.

Для рыбного фарша:

  • 700 г филе рыбы;
  • 100 мл масла для жарки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сок половинки лимона;
  • пучок укропа;
  • соль, лимонный перец молотый на вкус.

Схема приготовления:

  1. Филе рыбы режим на кусочки среднего размера, присаливаем, посыпаем лимонным перцем и выжимаем сок из лимона. Оставляем промариноваться минут на 10.
  2. Лук режим на меленькие кусочки и обжариваем в 1 столовой ложке масла.
  3. Замариновавшиеся кусочки рыбы обжариваем с оставшимся маслом. В конце готовки всыпаем все ингредиенты и перемешиваем.Чтобы рулет был более сытным, в рыбку можно добавить немного вареного риса и измельченных яйца.

Рулет с капустой

Не всегда есть желание и время возиться с мукой. Можно упростить себе жизнь и воспользоваться уже готовым, замороженным полуфабрикатом. Предлагаем вам попробовать вкусный пирог с капустой из готового слоеного дрожжевого теста. Энергетическая ценность всего – 210 ккал.

Нам необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 1 белок.
  • Для начинки:
  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 100 г рафинированного масла;
  • 75 г томатной пасты;
  • 50 г сахара;
  • по чайной ложке соли, перца молотого;
  • зелень на вкус.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Полуфабрикат необходимо разморозить. Для этого достаем его из морозилки за 1 час до начала готовки.
  2. Капусту мелко шинкуем и слегка приминаем с сахаром и солью. Овощи очищаем и хорошо промываем. Лук мелко режим, морковь трем на терке среднего размера.
  3. В жаровню наливаем масло и хорошо его прогреваем. Выкладываем в неё капусту и обжариваем минут 10. Добавляем к ней измельченные овощи, молотый перец и жарим еще столько же.
  4. Овощную массу смешиваем с томатной пастой, накрываем крышкой и, периодически помешивая, готовим при небольшой температуре около четверти часа. В конце готовки притрушиваем мелкорубленой зеленью.
  5. Растаявший полуфабрикат раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Длиной он должен быть не больше листа, на котором будем выпекать. А ширина должна позволять свободно защепить свободные края.
  6. На середину по всей длине выкладываем тушеные овощи. Свободные края хорошенько защипываем. Аккуратно перекладываем наше изделие на лист, накрытый пергаментной бумагой защипанными краями вниз. Верх смазываем взболтанным белком и оформляем по желанию фигурными полосками теста.
  7. Кулебяка с капустой выпекается в духовке, подогретой до 190 градусов около получаса.

Быстрая закуска с яйцом и зеленью

Используя готовое тесто можно сделать несколько видов кулебяк с разнообразными начинками. Очень простая, но не менее вкусная получится кулебяка с яйцом. Энергетическая ценность – 292 ккал.

Нам понадобится:

  • 500 г слоеного дрожжевого полуфабриката;
  • 1 желток для смазки.
  • Яичный фарш:
  • 7-8 вареных яиц;
  • по 100 г зелени лука и укропа;
  • 1 ст. ложка нежирной сметаны;
  • соль на вкус.

Схема приготовления:

  1. Вареные яйца режим на крупные кусочки. Добавляем к ним зелень и сметану. Все хорошо перемешиваем и присаливаем по вкусу.
  2. Размороженный полуфабрикат раскатываем в пласт, толщиной 5 мм. В серединку полоской выкладываем начинку и формируем рулет. Верх и бока смазываем взболтанным яичным желтком. Выпекаем в духовке получаса при 180 градусах.
  3. Вообще в середину этого чудо пирога можно положить все, что угодно. Его можно делать, с картошкой, грибами, с гречневой кашей или даже с несколькими ингредиентами сразу. Все зависит от вашего желания и фантазии.

Надеемся, что на вопрос, как приготовить кулебяку, вы получили исчерпывающий ответ. Готовьте и наслаждайтесь результатом.

Видео: Кулебяка со сложной начинкой

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари. Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда - кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!». Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.

Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента. Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками. Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.

Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие - количество начинки. В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто. Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.

Дрожжевое тесто

У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.

Ингредиенты:

  • 2 полных стакана муки;
  • стакан молока или кефира;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
  • пара яиц;
  • соль и сахар.

В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться». В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать. Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.

Слоёное тесто

Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.

  • сливочный маргарин 200 грамм;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
  • соль.

Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку. Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник. Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.

Кулебяка - это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя. Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте. Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием - это и есть главный секрет любого вкусного блюда.

Рецепт кулебяки с капустой

Когда вы выбрали и подготовили тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Она может быть любой, главное, чтобы вкусы сочетались друг с другом. С капустой отлично гармонируют грибы, бекон и копчёные колбаски, любое мясо и рыба.

Если в вашей начинке получается много жидкости, то выложите дно пирога блинчиками, чтобы тесто не промокло.

Для приготовления начинки возьмите небольшую головку капусты, морковь, лук и томатную пасту. Имейте в виду, что капуста хорошо ужаривается, уменьшаясь в объёме.

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь на крупной тёрке. Выложите оба компонента в сковороду и тушите минут 15-20.
  2. В это время порежьте лук и добавьте к капусте.
  3. Присолите овощной микс, притрусите перцем, введите томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переложите в тарелку - пусть остывает.
  4. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте, придав форму овала. Толщина дрожжевого теста не должна превышать 5-10 мм. Перенесите основу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выложите начинку, оставив края теста свободными для защипа. Раскатайте вторую часть теста и накройте получившимся пластом начинку. Заверните края.
  6. Смажьте кулебяку яйцом и при желании притрусите перцем или кунжутом.
  7. Отправляйте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС. Выпекайте 20-25 минут. Если кулебяка готовилась на слоёном тесте, то минут через 15 можно убавить температуру до 160 ºС.

Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте со сметаной или другими соусами.

Капуста и яйца

Разнообразить вкус капустной кулебяки можно другим традиционным компонентом - сваренным вкрутую яйцом. Принцип приготовления начинки такой же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Перед тем как жарить капусту, отварите два-три яйца не менее 15 минут в кипящей воде.
  2. Пока будут готовиться овощи, почистите яйца и порежьте. Необязательно крошить их в кашу, достаточно получить кубики стороной 5-7 мм.
  3. Возьмите пучок укропа и столько же зелёного лука. Нашинкуйте помельче и смешайте с яйцом. Полученную массу переложите к остывающей капусте.

Далее кулебяка с капустой и яйцом готовится традиционным способом. Если вам захочется добавить к яйцам рис, как в любимых бабушкиных пирожках, то начинки не стоит смешивать. Выложите овощи первым слоем, прикройте его парой пресных тонких блинчиков и уже на них выкладывайте рис с зеленью и яйцом.

Кулебяка с капустой и грибами

Грибы в начинке сделают пирог ещё более сытным и вкусным. Кстати, будьте осторожны с этим блюдом, если следите за фигурой. Назвать его диетическим всё-таки нельзя.

  1. Пока готовится капуста, нашинкуйте шампиньоны. Помните об их коварном свойстве терять воду и ужариваться в 5 раз!
  2. Обжарьте грибы в сливочном масле, присолите их. Важно, чтобы они не были рассыпчатыми, иначе начинка станет выпадать из разрезанного пирога. Чтобы немножко «связать» их, добавьте на сковороду пару ложек муки.

Грибы можно смело смешать с капустой и сделать простую кулебяку с одной начинкой. Ещё лучше добавить шампиньоны к отварной гречке и сформировать двухслойный пирог.

Кулебяка с капустой, помидорами и сушёными грибами

Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…

  1. Вскипятите воду, сделайте надрезы крест-накрест на помидорных «попках» и опустите их в кипяток.
  2. Через 15 секунд или когда лопнет кожица, сливайте воду. Теперь помидоры должны хорошо очищаться. Почистите их и порежьте.
  3. В кипящую воду опустите сушёные грибы. У них более выраженный аромат и вкус, чем у шампиньонов, потому пирог выйдет «более грибным».
  4. Минут через 15 слейте воду с грибами в дуршлаг, остудите и порежьте их мелко.
  5. Добавьте помидоры и грибы к капусте, протушив ещё 10 минут. Готовую начинку выкладывайте на тесто и формируйте пирог, как обычно.

В такую начинку хорошо добавить зелень и чеснок по желанию. Иногда чеснок при термической обработке даёт не слишком приятный вкус, потому его лучше вместе с зеленью добавить в сметану или другой соус и подавать к кулебяке отдельно.

Кулебяка с капустой и рыбой

Более сытную кулебяку можно приготовить с рыбой. В пирог её допускается класть как в готовом виде, так и в сыром.

  1. В первом случае, пока капуста с луком тушатся, обжарьте рыбное филе. Можно взять сёмгу, форель, горбушу, морского окуня, пангасиуса и т. д. Хорошо, если рыбка будет жирная.
  2. Обжаренную рыбу разберите на кусочки и уложите их вторым слоем на уже готовую капусту в пироге.

Можно положить в блюдо и сырую рыбу. Но тогда обязательно выкладывайте филе верхним слоем, чтобы оно хорошо пропеклось. Не забудьте его посолить и поперчить. Время готовки увеличивать не нужно. За полчаса рыба должна дойти, при условии, что тесто не слишком толстое. Если сомневаетесь, сделайте несколько проколов вилкой или параллельные надрезы ножом.

Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Курица присутствует на нашем столе чаще других мясных продуктов. И добавить её в кулебяку - святое дело!

  1. Вымесив тесто и подготовив капустную начинку, приступайте к приготовлению куриной части. Лучше брать не только филе, но и бёдра, иначе пирог будет суховат.
  2. Отварите куриное мясо, охладите и мелко порежьте. Добавьте паприку и перец, посолите. Смешайте курицу с овощами, если хотите, добавьте в мясо обжаренный лук и сделайте пирог двухслойным. Вкусно будет в любом случае.

Кусочек пирога можно взять на работу, чтобы съесть в обед - вкусно, сытно и в то же время не оставит тяжести в желудке.

Кулебяка с капустой и мясом

Готовить такой пирог можно с любыми видами мяса. Возьмите свинину или в равных пропорциях свинину с говядиной.

  1. Отварите мясо до полной готовности, остудите. Разберите на волокна или мелко порежьте, или перекрутите в мясорубке.
  2. Обжарьте лук до золотистости и добавьте к мясу.
  3. Посолите, введите приправы и перец.
  4. Подготовьте капустную начинку и выложите на пласт теста. Прикройте блинчиками.
  5. Сверху выложите мясную начинку, снова прикройте блинами и «запечатайте» кулебяку.

Так как мясо и капуста уже готовы, вам необходимо хорошо пропечь тесто. Потому всё тех же 20 минут будет вполне достаточно для приготовления пирога.

Кулебяка с квашеной капустой

Если под рукой только квашеная капуста, то смело пускайте её в дело. Результат будет нисколько не хуже.

  1. Перед приготовлением хорошо отожмите капусту от рассола и выкладывайте в сковороду с горячим маслом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, ужаривается гораздо меньше.
  2. В зависимости от того, с чем квасили капусту, ориентируйтесь с добавками. В очень солёную можно ввести немного сахара, а просто кислую хорошо дополнит крепенький солёный огурчик. Переберите капусту, чтобы в ней не попадалась лаврушка или перец.
  3. Когда капуста станет мягкой, можно добавить томатную пасту и свежую зелень. Затем дайте начинке остыть. Формируется такая постная кулебяка с капустой привычным способом.

В приготовлении простой, однослойной кулебяки нет ничего сложного. Испортить её довольно трудно, потому не бойтесь, экспериментируйте с наполнением, а когда освоите эту нехитрую науку, переходите к приготовлению пирогов со многими начинками.

Готовить кулебяку можно на званый ужин, смело приглашать гостей - такое угощение не только сытное, но и красивое, вкусное и сразу возвышает хозяйку в ранг поваров класса люкс.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кулебяка это один из видов дрожжевой домашней выпечки. Представляет собой прямоугольный закрытый пирог с начинкой. В некоторых случаях можно встретить порционную кулебяку. Чаще всего кулебяке придают овальную форму. Начинка у обычно сложная. Она готовится заранее. Кулебяки бывают мясными, рыбными, овощными. Отличительной четной кулебяки является то, что начинка составляет 50% общей массы всего пирога. Начинки в кулебяке много и в некоторых случаях сложную начинку укладывают в такой пирог слоями. Мы будем готовить кулебяку на дрожжевом теста, в состав которого не входит яйца. Существует множество рецептов приготовления теста для кулебяки. Я предложу вашему вниманию свой, а вы попробовав, сможете оценить вкус такого теста и думаю будете довольны. Смотрите как готовится кулебяка с капустой и яйцом, рецепт с фото смотрите ниже.


Ингредиенты:

- мука пшеничная 500 гр,
- молоко теплое - 1 стакан (250 мл),
- дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка или 11 гр.,
- сахарный песок - 3 ст. ложки,
- соль - 1 ч. ложка (без горки),
- растительное масло - 3 ст. ложки,

Для начинки:

- капуста белокочанная - 500 гр,
- лук репчатый - 2 шт.,
- морковь свежая -1 шт.,
- растительное масло для жарки- по вкусу,
- соль, сахар, молотый перец- по вкусу,
- томатная паста - 1 ч. ложка,
- вода питьевая горячая - 100 мл.,
- яйцо куриное - 4 шт (из расчета на каждую кулебяку по 2 шт).,
- желток 1 яйца для смазки кулебяки.

Количество порций - 6
Время приготовления - 3 часа
Кухня: Русская, Европейская

Как приготовить с фото пошагово




1. В мисочке заведем опару. Для этого влейте теплое молоко и добавьте 1 ч. ложку соли, 2-3 ст. ложки сахара. Введите сухие дрожжи и размешайте. Нужно растворить дрожжи в муке. Дайте опаре немного постоять. Достаточно будет 30 минут. За это время дрожжи проснуться и заиграют. Опара начнет подходить. На поверхности молока появится пенка.





2. В другой миске просейте муку. В идеале дважды просеять муку, чтоб она обогатилась кислородом. Это позволит сделать тесто мягче, и такое тесто быстрее будет подниматься.





3. В миску с мукой влейте опару. Перемешайте. Можно вымешивать руками или при помощи подручной домашней техники (миксер, тестомес).







4. Когда мука примет на себя всю влагу, тесто соберется в шар, можно приступить к следующему шагу.





5. Влейте растительное масло. Достаточно будет 3-4 ст. ложек. Масло я брала обычное подсолнечное, но без запаха. Можно взять оливковое. Заметите тесто снова.





6. Вымешайте тесто, складывая его и приминая. Существует теория, что такое тесто нужно не выбивать, а как бы вмешивать в него воздух. Это делается складывающими движениями. Так, чтоб как бы воздух попадал внутрь складки теста. Более подробно можно почитать о таком способе замешивания в интернете. Для более простого понимания процесса я рекомендую замешивать тесто миксером с насадками для теста, уже в самом конце, немного приложить руку. В течении 3-4 минут растягивайте тесто, складывая его пополам. Тесто будет рваться. Ничего страшного. Складывайте его и собирайте в шар. Скалку использовать не нужно. Соберите тесто в шар. Поместите в чистую миску. Затяните пленкой и поставьте в теплое место подходить. Отдельно отмечу, что при температуре выше 40 градусов ваши дрожжи перестанут работать. Не ставьте тесто в горячую духовку для подъема или слишком близко к горячей батарее.







7. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.





8. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком.





9. На растительном масле обжарьте лук до румяности.





10. Следите, чтоб лук не сгорел. Добавьте натертую на терке морковь. Какой вид терки использовать для моркови не имеет значения. Я взяла терку с мелкими делениями, а вы можете взять более крупные.







11. Добавьте в сковороду к луку и моркови нашинкованную капусту и сразу ее перемешайте. Если этого не сделать, то лук подгорит, а капуста приобретет горький вкус, который уже ни чем не исправить. Тушите капусту с овощами под крышкой. Периодически помешивайте, не допуская подгорания.





12. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней томатную пасту, немного питьевой горячей воды и перемешайте. Вода поможет равномерно распределить томатную пасту и ускорит процесс приготовления капусты. Добавьте по вкусу соль, сахар, специи. Сахар я кладу около 1 ст. ложки, чтоб убрать кислотность томатной пасты. Доведите капусту до готовности и выключайте.





13. К этому времени наше тесто поднимется. Вот у меня тесто простоявшее вблизи горячей батареи около 1,5 часа.




14. Тесто разделите на 2 части. Каждую из частей раскатайте скалкой в пласт.







15. Остывшую капусту снимите со сковороды. Отдельно отварите яйца до готовности. Остудите и очистите.





16. Тушеную капусту выложите толстым слоем на теста. На тесте (по краям) сделайте надрезы.





17. Очищенное отварное яйцо нарежьте кубиком и выложите сверху на слой капусты. На этом этапе в начинку можно положите слой рубленной зелени. Мои домашние не очень любят зелень в начинке. Я этот момент опустила. Предлагаю вам приготовить этот .





18. Соберите края кулебяки, заплетая косу. Крепко закрепите края, чтоб при выпечке коса не расплелась. Перенесите кулебяку на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов. За это время тесто немного поднимется. За минуту до выпечки смажьте кулебяку взбитым желтком(посыпать кунжутом по желанию). Поставьте противень с кулебякой в духовку, выпекайте около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, без теста - значит готова.





Я предпочитаю тонко раскатывать тесто для кулебяки. Такой тесто хорошо пропечется и никогда не будет сырым. Толщина пласта сырого теста около 1-0,5 см.
Кулебяку в горячем виде не режут. Готовому пирогу дают остыть. Нарезают перед подачей и подают к столу.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza