Можно ли готовить утку в новый год. Украшение праздничного стола: утка фаршированная. Как запечь утку целиком

Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение - недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки - неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.

Общие правила

Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.


Утка с яблоками

Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру - решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора - два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.

Разнообразная начинка

Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым - так она станет ароматнее.

Гречневый рецепт

Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант - сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.

Утка с фаршем

Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.

Картофель

Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится - к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.

Чем еще можно фаршировать утку

Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами - в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи - тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями - грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!

Новогоднее застолье всегда отличает особенный подход к формированию меню, приготовлению блюд, оформлению стола. Красоту и праздничность трапезе придают оригинальные закуски, красочно сделанные основные блюда, торжественные десерты и торты. Одно из этих блюд – новогодняя утка – это всегда красиво, вкусно и торжественно! Это угощение в разных вариациях готовят практически во всем мире. Причем, утка подходит больше именно к празднику, а не для повседневной семейной еды. Ведь для приготовления такого блюда понадобится минимум 2 часа, с учетом подготовки продуктов.

Утка к новогоднему столу готовится в нескольких вариантах: в духовке, на сковороде, в фольге и в рукаве. И в любом случае она получается замечательно и придает столу особенный праздничный вид. Существуют и простые, обычные рецепты приготовления более нежной птицы (курица, индейка), но для утки новогодней они не подойдут. Утка имеет более жесткое мясо, а также у нее есть значительная жировая прослойка, влияющая на процесс приготовления. Поэтому и готовится новогодняя утка в духовке 1,5 – 2 часа, т.е. с длительной термообработкой и предварительным маринованием.

Рецепт утки на Новый год 2020 рекомендует готовить ее целой тушкой, кусочками или фаршировать. Очень вкусной получится утка с начинкой, разнообразные вариации которой смогут удовлетворить самые тонкие вкусы ваших гостей и друзей. Популярными начинками для фаршировки утки являются кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны и другие продукты на ваш вкус.

Постарайтесь заранее изучить тонкости приготовления утки к новогоднему столу, рецепт не должен поставить перед вами неразрешимых задач. Подойдет любой вариант новогодней утки, рецепт ее приготовления не сложен, нужно только тщательно и точно следовать всем рекомендациям.

Утка на Новый год, рецепт есть и на нашем сайте, он достоин вашего внимания, поскольку учитывает разные вкусы и новации многих опытных кулинаров. Желательно также пользоваться при готовке утки к Новому году рецептами с фото, которые помогут правильно оформить готовое блюдо. Любой рецепт новогодней утки предполагает обязательное ее праздничное оформление и необычную подачу.

Как приготовить утку на Новый год? Как сделать незабываемую новогоднюю утку? Рецепты расскажут, а мы своими советами вам поможем:

Тщательно выбирайте птицу: она должна иметь твердую грудку, блестящую кожу, красное мясо в разрезе. Идеальной будет двухмесячная утка весом около двух килограмм;

Утку перед приготовлением необходимо хорошо помыть, обсушить, замариновать. Вместо маринования можно натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом, по желанию, на две трети заполнить начинкой;

Для того, чтобы получить мягкую, сочную утку с насыщенным вкусом, нужно правильно рассчитать время ее приготовления в духовке. Опытным путем установлено, что нужно брать по 45 минут на каждый килограмм мяса, плюс 25 минут на придание утке румяного вида;

В фольге утка готовится в течение часа, в рукаве полтора часа при температуре запекания 180 градусов;

Утка в духовке сначала готовится на 200 градусах, а в конце на 250;

Важный момент: не забудьте удалить хвостовую часть тушки (гузка, попка), она может дать блюду неприятный запах;

Периодически во время готовки нужно доставать утку из духовки и поливать ее вытопившимся жиром;

Некоторые хозяйки сначала отваривают утку в течение 20 минут, а уже затем готовят ее по новогоднему рецепту, так утка в любом случае не будет сырой;

После окончания процесса утку нужно смазать масляно-медовым соусом и подать на стол;

Готовое блюдо подают со всевозможными гарнирами, соусами, зеленью, кислыми закусками.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на "подушку" из яблок или риса - они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира "подушку" использовать не стоит.

Приветствую всех читателей и подписчиков моего блога. Сегодня я заранее сделала подборку рецептов вкусных блюд, которые хочу видеть на новогоднем столе. Царицей моего стола станет птица. Утка на Новый год бесспорный фаворит в нашей семье. Хотя изысканный вкус блюда как нельзя лучше подойдет и на рождество, день рождения — на любое торжество. Рецепты достаточно просты в исполнении, однако содержат и некоторые «хитрости».

Для начала нужно правильно выбрать тушку. Оптимальный вес птицы – около 2 кг, чем она моложе, тем меньше весит и тем более нежным будет мясо. Определить возраст тушки можно по плотности косточек: у молодых птиц кости «мягкие». Перед началом работы птицу нужно тщательно промыть, гузку и остатки перьев безжалостно удалить.

Сколько времени уйдет на приготовление? Запекание в духовке 1 кг птицы уходит около часа, дополнительно 20-25 минут займет финальное подрумянивание для образования корочки.

Таким образом, если тушка весит 2,5 кг, на ее приготовление уйдет около 2,5 часов. А чтобы блюдо превратилось в настоящий деликатес, рекомендую приготовить интересный соус к утиному мясу. Поверьте, получается намного вкуснее!

Это классический вариант блюда, проверенный поколениями. Мясо получается сочным и аппетитным, с приятными фруктовыми нотами. Для акцентирования вкуса пригодятся розмарин, чабрец или базилик. К готовому блюду прекрасно подойдут кислые соусы на базе клюквы, брусники или цитрусов. Как их приготовить, я .

Вам понадобится:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 3 яблока (желательно антоновка);
  • 2 апельсина;
  • 3-5 ст.л. соли (морская, крупная);
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте птицу, удалите остатки перьев и гузку. Промокните тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду. Натрите солью и специями внутри и снаружи.

2. Вымойте фрукты и нарежьте их крупными кусочками. Предварительно из яблок удалите сердцевину. Кожуру с апельсина не убирайте.

3. Плотно нафаршируйте брюшко утки ломтиками фруктов, чередуя их. Зашейте брюшко ниткой.

4. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите края рукава. Сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

5. Запекайте в духовке (ее нужно предварительно разогреть) при температуре 180°, время 1,5 часа.

6. За 5 минут до готовности разрежьте рукав и полейте утку вытопившимся жиром. Отправьте блюдо в духовку еще на 5-7 минут.

Из готовой тушки удалите нитки и вытащите кусочки фруктов. Нарежьте мясо и подавайте на стол с соусом.

Мне еще нравится готовить птицу с яблоками и медом в рукаве. Как это сделать, . И пишите ваши отзывы 🙂

Утка на Новый год с квашеной капустой в духовке

Интересную вариацию на тему традиционного рецепта можно получить, используя различные овощи. Тушеная квашеная капуста и картошка, пропитавшиеся утиным жиром, нежное сочное мясо – перед таким блюдом просто невозможно устоять! Блюдо понравится как сторонникам кулинарных экспериментов, так и приверженцам классической кухни.

Подготовьте ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 3-4 ломтика бекона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Утку тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Уложите в емкость спинкой вверх и поместите в холодильник на ночь.

2. Картофель очистите и нарежьте толстыми кружками.

3. Нарежьте лук полукольцами, бекон – крупными кубиками.

4. Разогрейте духовку до 200°. Возьмите глубокую форму для запекания, на дно выложите слой бекона.

5. Дно формы разделите на 2 части. На одну половину поверх бекона уложите картофель. На другую – квашеную капусту и чернослив поверх нее. Весь овощной слой посыпьте луком.

6. Натрите птицу солью с перцем, в брюшко поместите лавровый лист.

7. Проткните кожу вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы сок свободно вытекал.

8. Уложите тушку на овощи грудкой вниз и отправьте в духовку для запекания.

9. Через 30 мин. аккуратно перемешайте овощи лопаткой.

Если жир еще не начал вытапливаться, осторожно влейте в форму треть стакана воды.

10. Когда утка подрумянится сверху, переверните ее. После этого запекайте еще около 40 минут.

Проверьте готовность птицы, проткнув тушку деревянной шпажкой – должен течь прозрачный сок. Перед подачей сервируйте блюдо свежей зеленью.

С черносливом мясо птицы получается неимоверно ароматным, с приятной кислинкой. Как еще вкусно запечь утку с этим сухофруктом, .

Как приготовить праздничную утку в рукаве, чтобы таяла во рту?

Чтобы птица была сочной, лучше брать берите кислые сорта яблок. Техника запекания в рукаве также способствует улучшению структуры готового мяса. Попробуйте простой и нетрудоемкий рецепт от шеф-повара для создания вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 2-3 шт. кислых яблок;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца или смесь перцев;
  • 1 ч.л. меда;
  • сушеный чеснок, сушеные грибы – по вкусу (опционально).

Как готовить:

1. Удалите перья, гузку и вымойте тушку птицы. Обсушите кожицу бумажными полотенцами.

2. Натрите тушку солью и специями, оставьте на 2-3 часа для того, чтобы она успела промариноваться.

3. Замочите сушеные грибы в воде на пару часов.

4. Яблоки разрежьте на дольки и нафаршируйте ими брюшко птицы. Брюшко скрепите с помощью зубочисток.

5. Очистите картофель, нарежьте некрупными ломтиками, добавьте соль, перец и размоченные грибы.

6. Поместите в рукав для запекания утку и картофель, запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°. 1 кг мяса готовится приблизительно 1 час.

7. Смешайте мед и соевый соус. А за 20 мин. до конца приготовления разрежьте рукав и смажьте птицу соусом.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и ломтиками свежих помидор.

А вы пробовали фаршировать птицу рисом? И не придется готовить гарнир. Пошаговые рецепты я . Рекомендую попробовать!

Новогодняя утка как у Юли Кончаловской в программе «Едим дома»

Если есть желание интенсивно заняться кулинарией и приготовить что-то действительно необычное, поможет видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Комбинируйте специи и травы, осваивайте технологию вымачивания птицы в пиве – и наслаждайтесь великолепным результатом ваших трудов! Я обязательно хочу попробовать сделать такое блюдо.

Надеюсь, сегодняшняя подборка рецептов была для вас, мои дорогие читатели, полезной. А что вы будете готовить на Новый год? Раскажите ваши лучшие рецепты и заглядывайте на блог почаще. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Запеченная утка отличается своим изысканным вкусом, поэтому отлично подходит для приготовления блюда на Новый год. Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр нужно выбрать утку со светлой и однородной кожицей, а также подобрать рецепт (с фото) и пошагово приготовить праздничное вкусное блюдо.

Новогодняя утка с картошкой

Запеченная утка в духовке - это идеальное . Рецепт (с фото) приготовления такого угощения не предусматривает особых сложностей. Единственное, что утку лучше запекать в рукаве или фольге, так ее мясо получится нежным и мягким на вкус.

Ингредиенты:

  • утка (весом в 2,5 кг);
  • 500 г картофеля;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки острой горчицы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 1 ст. ложка гранулированного чеснока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом подготовим тушку к запеканию, для этого обрезаем лишний жир, шею и при желании крылья.
  • Утку хорошо ополаскиваем, обсушиваем и натираем подготовленной смесью из гранулированного чеснока, соли и перца.

  • Затем обмазываем тушку горчицей, поливаем соком цитруса и кладем утку в любую емкость, прикрываем и маринуем в прохладном месте несколько часов, а лучше в течение суток.
  • Для начинки нарезаем дольками картофель и , измельчаем несколько зубцов чеснока, ингредиенты солим, перчим, присыпаем пряными травами, вливаем ложку масла и перемешиваем.

  • Вовнутрь промаринованной тушки помещаем начинку, отверстием фиксируем нитками и укладываем утку в рукав для запекания.

  • Запекаем утку в течение двух часов (температура 180°С).
  • По истечении времени рукав разрезаем и поливаем утку смесью из меда и сои, повышаем жар до 220°С и подрумяниваем тушку в течение 10 минут.

  • Готовому блюду даем время отдохнуть в духовке, затем достаем и подаем к столу с зеленью, овощами и фруктами.

Утка с черносливом на Новый год 2019

Утка на Новый год 2019 - это вкусное, аппетитное и праздничное . Сегодня есть разные рецепты (с фото) ее приготовления, но одним из лучших вариантов является запеченная утка с черносливом.

Несмотря, на то, что мясо такой птицы жирное и немного жестковатое, в процессе запекания с сухофруктами оно становится мягким и неповторимым на вкус.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 2 яблока
  • лимон;
  • горсть чернослива;
  • тмин, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Тушку готовим к запеканию, чистим, удаляем все внутренности, обязательно срезаем лишний жир и гузку, именно они выделяют тот запах, который и отпугивает многих хозяек от приготовления утки.
  • Чернослив высыпаем в горячую воду и оставляем на 15 минут.
  • Яблоки нарезаем дольками, лимон делим на половинки, одну оставляем для сока, вторую режем дольками.

  • В брюшко тушки выдавливаем сок из цитруса, сдабриваем солью, перцем и заполняем утку яблоками, вяленой сливой и лимоном, брюшко зашиваем.

  • Поверхность утки также сдабриваем цитрусовым нектаром, посыпаем солью, перцем и тмином.
  • Укладываем на противень и запекаем в течение двух часов (температура 200°С). Каждые 25 минут тушку лучше поливать выделившимся соком, чтобы утка не получилась сухой, а смогла сохранить свою сочность.

  • Готовую утку достаем, выкладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.

Утка кусочками в рукаве: рецепты

Утка в рукаве - хороший выбор блюда на . Благодаря простой термостойкой пленке утка томится в собственном соку, по этому ее мясо на вкус получается таким нежным, сочным и вкусным.

Утка кусочками с сухофруктами

Такой вариант блюда обязательно понравится как любителям мясных блюд, так и самым изощренным гурманам. За счет использования сушеных фруктов мясо получается ароматным и с интересными вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • утиные ножки (весом в 1,5 кг);
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 10 плодов чернослива;
  • 5-7 оливок;
  • 4 веточки розмарина;
  • луковица;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы утиные ножки вышли золотистыми, а не варенными, их стоит первым делом пережарить на обычной сковороде с добавлением масла и специй.

  • Теперь прямо в сковороду к мясу кладем лимонные дольки и сушеной сливы, оливки, раскладываем веточки розмарина, присыпаем специями, прикрываем и маринуем.

  • После содержимое сковороды вместе с луком выкладываем в кулинарный рукав, вливаем немного воды, фиксируем края и отправляем блюдо в духовку на 50 минут (температура 175°С).

  • Готовое блюдо достаем из пакета и подаем к столу.

Утка кусочками в духовке с картошкой

В рукаве утку также можно запечь кусочками вместе с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Многие хозяйки переживают за то, что мясо такой птицы может получиться жестким. Чтобы избежать всех волнений утку можно предварительно отварить, а только потом запекать ее с гарниром, вкус утиного мяса не пострадает.

    А вы любите готовить утку?
    Проголосовать


Ингредиенты:

  • утка;
  • 10 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл майонеза;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную к запеканию тушку утки нарезаем кусочками, солим, перчим, сдабриваем специями и щедро смазываем майонезом.
  2. Картофель режем брусочками, лук шинкуем на четвертинки. Перемешиваем овощи, солим и перчим.
  3. В рукав закладываем картофель с луком, сверху выкладываем утиные кусочки в майонезе, оставляем на 30 минут.
  4. Затем рукав завязываем и ставим в духовку на час (температура 170°С). После пакет разрезаем и готовим блюдо еще 15 минут.

Утиные окорочка “Дюшес”

Если в доме не оказалась рукава для запекания, но есть фольга, то ее также можно использовать для запекания утиного мяса. Например, можно взять рецепт (с фото) утки с грушами и пошагово приготовить ароматное и изысканное на вкус праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка;
  • 3 груши;
  • 3 веточки розмарина (1 ст. ложка сухого);
  • 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • С утиных окорочков срезаем жир, хорошо их промываем, просушиваем, натираем солью, перцем и оставляем на 40 минут.

  • Груши делим пополам, удаляем сердцевину с косточками.

  • В форму кладем утиные ножки, присыпаем их листочками свежего или сухого розмарина.

  • Сверху выкладываем груши разрезом вниз, присыпаем фрукты тростниковым сахаром, прикрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовку на 2 часа (температура 180°С).

Утка целиком в духовке

Сегодня самые известные кулинары предлагают свои лучшие рецепты запеченной утки. Одним из таких вариантов является утка под медовой корочкой, которая на Новый год станет самым вкусным, изысканным и праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • утка (весом в 1,2 кг);
  • 20 г ревеня;
  • 20 г сливы;
  • 4 яблока;
  • луковица;
  • 30 г салатного микса;
  • 30 мл винного уксуса (белого);
  • 30 мл меда;
  • 25 г хрена;
  • 25 г горчицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • лимон, апельсин;
  • вяленые томаты;
  • кардамон;
  • хлеб для тостов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку утки солим, перчим снаружи и внутри, откладываем пока в сторону.
  2. В миску выкладываем нарезанную сливу, яблоко, лук и ревень. Также к ингредиентам кладем кардамон, апельсиновые дольки, вяленые томаты и порезанный квадратиками хлеб, ингредиенты перемешиваем.
  3. Утку фаршируем полученной начинкой и кладем на застеленный фольгой противень грудкой вниз, отправляем в духовку на час (температура 180°С).
  4. Для соуса в сковороду льем винный укусу, кладем горчицу, хрен и масло, прогреваем ингредиенты до загустения.
  5. По истечении времени утку достаем, делаем на ней надрезы и поливаем соусом, возвращаем тушку в духовку еще на полчаса (температура 200°С).
  6. На большой тарелке раскладываем салатный микс, сверху кладем хлебные кусочки и выкладываем утку, украшаем цитрусами, сливой, яблоками и подаем к столу.

Маринады для утки: 5 лучших рецептов

Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.

Традиционный рецепт маринада

Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять другими специями.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложка столового укуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка кукурузной муки;
  • 4 ст. ложки воды.

Приготовление:

  1. В сотейник выливаем цитрусовый сок, сою, уксус, засыпаем сахарный песок и кладем томатную пасту, тщательно все размешиваем.
  2. Муку разводим водой и полученную смесь вливаем в сотейник.
  3. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, остужаем и маринуем в нем утку.

Маринад для утки с медом и горчицей

Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем мед и горчицу.
  2. Тушку утки вначале натираем солью и перцем, затем обмазываем подготовленным маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось можно сделать под кожицей небольшие проколы.
  3. Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, вливаем воду и запекаем в течение часа.

Утка в апельсиновом маринаде

Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку утки натираем специями.
  2. В миску выжимаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, жидкий мед и кладем горчицу, тщательно вымешиваем все до однородности.
  3. Полученным маринадом заливаем утку, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
  4. Перед тем как отправить утку в духовку делаем в несколько местах проколы.
  5. Вначале запекаем при высоких температурах 30 минут, затем поливаем оставшимся маринадом, сбавляем жар и продолжаем запекать утку до готовности.

Рецепт маринада для утки с яблоками

Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Из лимона выживаем сок, перемешиваем его с маслом, медом и прессованными дольками пряного овоща.
  2. Тушку натираем специями и обмазываем маринадом.
  3. Запекаем утку с яблоками в течение 1,5 -2 часов. При желании получить блюдо с румяной корочкой, в конце приготовления поливаем оставшимся маринадом.

Маринад для утиных грудок

Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложи меда;
  • 1 ст. ложки орегано;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Грудки натираем горчицей, и соевой приправой, маринуем мясо в течение двух часов.
  2. Затем надрезаем кожицу, выкладываем на противень и запекаем в течение часа.
  3. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить утку для праздничного стола.

Достаточно изучить подробно все рецепты, выбрать подходящий вариант и тогда встреча Нового года оставит после себя только приятные воспоминания.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza