Омурайс (Omurice) - Рис с курицей и томатами в яичной обёртке. Как приготовить омлет рисовый по-японски: рецепт с фото Рисовый омлет: рецепт

Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.

Что такое омурайсу?

Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.

На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.

Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?

Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:

  • Внесет разнообразие в каждодневное меню;
  • Легок в приготовлении;
  • Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
  • Процесс готовки не занимает много времени;
  • Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
  • И, наконец, он просто очень вкусный.

Как готовить омурайсу в домашних условиях?

Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
  • Молоко– 2-3 большие ложки;
  • Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
  • Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
  • Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
  • Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
  2. Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
  3. В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
  4. Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
  5. Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
  6. На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.

На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.

Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу

Японский омлет с рисом называется "ому-райсу". Это самое популярное японское блюдо, в стране даже есть рестораны, которые специализируются исключительно на его приготовлении. Начинка ому-райсу может быть различной, не только рисовой.

Название происходит от японских слов, означающих "омлет" и "рис". Это европейское блюдо, адаптированное под вкусы японцев. Омлет, плов и другие западные блюда пришли в Страну восходящего солнца из-за границы в конце 19 века. Что-то они готовили строго по европейским канонам, а что-то видоизменяли под свои вкусы. Постепенно этот вариант западных блюд распространялся по стране. Считается, что впервые омлет "ому-райсу" был приготовлен и подан в 1902 году в токийском районе Гиндза в европейском ресторане "Рэнга- тэй". По версии экспертов, на мысль о приготовлении такого омлета повара натолкнул древний рецепт суши-риса, обёрнутого слоем яичницы - тякин-дзуси. В настоящее время, такой омлет подают в Японии повсюду: в ресторанах, кафе, кофейнях, закусочных, делают дома на завтрак или обед.

Давайте попробуем и мы приготовить это блюдо, притом, что сделать это несложно.

Для яичной смеси нам понадобится:

  • 4 яйца
  • две столовые ложки сливок
  • одна столовая ложка сливочного масла

Для начинки потребуется:

  • приготовленный рис - 250 граммов
  • 3 сосиски
  • половина луковицы
  • 3 столовые ложки зелёного горошка
  • две столовые ложки сливочного масла
  • полторы столовые ложки томатного соуса или кетчупа
  • 1 чайная ложка вашей любимой приправы
  • перец молотый (по вкусу)

Приготовление:

1. Сосиски нарезать на тонкие кружочки. Лук нашинковать не сильно мелко. 1 столовую ложку сливочного масла разогреть на сковороде и обжарить немного лук, добавить сосиски и ещё немного поджарить.

2. Перемешать рис, зелёный горошек и добавить в сковородку к сосискам с луком, немного обжарить вместе. Добавить кетчуп или томатный соус, приправу, соль, перец и ещё немного подержать на огне.

3. Приготовить яичную смесь для омлета: смешать яйца, соль, перец, сливки и немного взбить, не образуя пены. Можно это сделать по-японски палочками или просто вилкой. 1/2 столовой ложки сливочного масла растопить на сковороде и вылить половину яичной смеси. Быстро помешать омлет на сковородке. Жарить на небольшом огне около минуты.

4. Половину начинки выложить на середину омлета и загнуть его края, чтобы закрыть начинку. Пожарить всё вместе некоторое время.

5. Подогреть порционную тарелку, выложить омлет закрытыми краями вниз, прикрыть бумажным полотенцем или салфеткой и придать форму. Вторую часть омлета приготовить аналогичным образом.

Подавать в горячем виде, приправив томатным соусом или кетчупом.

Омурайсу - достаточно вкусный и в тоже время сытный омлет. Его родина - Япония, где он достаточно популярен. Готовят его из жареного риса с овощами, который накрывают, а чаще заворачивают в омлет. Сверху украшают кетчупом.

Японский омлет хорош в любое время дня, он может стать и сытным обедом, и просто перекусом на бегу. На самом деле это блюдо имеет вполне себе европейские корни. За основу взят традиционный омлет, замешанный на яйцах и молоке. Но японцы не оставались бы таковыми, если бы не добавили в него свой любимый рис. Собственно, омурайсу означает ни что иное, как слияние слов omelette и rice.

В Японии такой омлет весьма символичен. В ресторане или кафе его могут приготовить в знак признательности и уважения для конкретного человека. Тогда на омурайсе кетчупом пишут имя клиента, для которого и предназначается данное блюдо.

Чем хорош омлет, приготовить его достаточно просто в домашних условиях. Никаких дополнительных приспособлений или сверх навыков для его готовки не потребуется. Суперзаморских трав и приправ он также не содержит. При этом внесет свежую нотку в повседневный рацион. И, самое главное, это блюдо действительно очень вкусное и сытное!

Рецептов японского омлета достаточно много. Они отличаются разнообразными формами готового омурайсу, начинками. Если технология приготовления первого везде примерно одна и та же, с небольшим расхождением в объемах ингредиентов. То по поводу последней каждый повар фантазирует в меру своих гастрономических пристрастий. В начинку добавляют грибочки, горошек зеленый, всевозможные овощи, мясо. Единственный обязательный ингредиент любой рецептуры - рис, который хорошо «дружит» со всеми компонентами.

Можно придать омлету форму большого рулета, можно свернуть его в виде чебурека, просто сложив пополам. Можно и вовсе выложить рис в форме полукруга на тарелку и сверху на него положить омлет. Уверяем, этот момент не так принципиален и на вкусовых качествах готового блюда никак не отразится. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте и фантазируйте. Создайте свой любимый рецепт этого азиатского блюда с европейскими нотками.

Готовим омурайсу

Рецептов приготовления японского омлета много, но мы предлагаем один из них, уверяем, эта задача под силу даже кулинару с минимальным опытом.

Для омлета:

  • Яйца в количестве 4 штук;
  • Молоко, но лучше густые сливки - 4 ст.л.;
  • Соевый соус - хватит и 2 ст.л.;
  • Соль, перец кладем на свое усмотрение.

Для начинки:

  • Риса потребуется 50 г;
  • Свежая грудка куриная - 1 шт.;
  • Небольшая морковь - 1 шт.;
  • Луковица;
  • Перчик острый - 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Паста томатная - 1 ст.л., можно взять помидоры;
  • Масло оливковое для жарки - 4 ст.л;
  • Соль с перцем кладем на свое усмотрение.

Нам потребуется отварной рис, поэтому ставим воду и варим его.

Пока рис кипит, готовим остальное. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на раскаленной сковороде. Мытый перчик также измельчаем и добавляем к луку, минуты через две туда же отправляем морковь. Все тщательно тушим.

Вымытую и высушенную грудку нарезаем на кусочки и добавляем в овощи, добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок и тушим до готовности мяса. В процессе не забываем солить и перчить по собственному вкусу.

Отваренный рис добавляем к овощам и мясу и продолжаем тушить уже все вместе.

Кладем томатную пасту или нарезанные помидоры. Теперь все ингредиенты для начинки на месте, доводим все до полной готовности около минуты.

Замешиваем массу для омлета. В глубокую чашку разбиваем яйца, вливаем сливки или молоко, соль, перец и соевый соус. Все тщательно взбить.

Как только сковорода нагреется, выливаем яичную массу, получится достаточно тонкий блинчик. Жарить его нужно с одной стороны до тех пор, пока он не схватится сверху - две минуты достаточно.

Когда основа будет готова, выкладываем на нее нашу начинку. Кладем не на всю поверхность, а лишь на одну половину. Лопаткой заворачиваем вторую половину японского омлета, чтобы края полностью совпали.

Выкладываем омурайсу на тарелку, украшаем кетчупом и рубленой зеленью. Начинаем улыбаться, потому что это очень вкусно.

Н а прошлой неделе рукодельная Джусси занималась , а сейчас вознамерилась покорить прославленный омурайс!

Передаем слово шеф-повару :

Омурайс (Omurice) или омурайсу (omu-raisu) - это японское блюдо, представляющее собой поджаренный рис, завернутый в омлет или покрытый им. Оно подается с кетчупом, который часто используют для того, чтобы написать какую-нибудь фразу/послание или имя человека, для которого это приготовлено.

Как вы уже догадались, название омурайс представляет собою сочетание слов омлет и рис - главных ингредиентов блюда.

Омурайс является прекрасным примером yohshoku - едой, имеющей западные корни, которую японцы адаптировали на свое усмотрение и под свои вкусы. Данное блюдо, кстати, очень популярно в Японии и также является главной фишкой многих мэйд-кафе.

Клиент может заказать себе какой-то определенный рисунок или же попросить мэйдо нарисовать что-нибудь от себя. Короче говоря - любой кетчупно-каллиграфический каприз за ваши кровные (в пределах стандартной тарелки, естессно).

А теперь окунемся в историю:

Омлет, плов и другие блюда заморской кухни пришли в Японию лишь в конце XIX века. Японцы строго следовали одним западным рецептам, и адаптировали под свои вкусы другие. Вскоре эти вариации начали распространяться по всей Японии. Большинство экспертов согласны, что впервые омурайс был подан в 1902-м году, в западном ресторане Рэнга-тэй в токийском районе Гиндза. Говорят, что на создание этого блюда хозяина подтолкнул старинный рецепт тякин-дзуши (суши-рис, обернутый тонким слоем яичницы).

Вот что нам понадобится для приготовления:

130 гр. куриного филе
1 зубчик чеснока
¼ лука
50 гр свежих шампиньонов(ну или других грибов, главное не мухоморов или поганок)
1 ст. л. вина
200 гр. консервированных томатов
1 ст. л. кетчупа
½ бульонного кубика(2,8 гр.)
1 лавровый лист
30 гр. мороженного зеленого горошка
Оливковое масло, соль, перец
280 гр. риса, сваренного в меньшем, чем обычно, количестве воды
4 яйца
2 ч. л. сливок
Зелень для украшения, кетчуп для рисования

Сначала режем филе, перчим и солим (ну, только не переусердствуйте). Затем нарезаем лук, чеснок, шампиньоны, бульонный кубик. Через замороженный зеленый горошек пропускаем кипяток, солим. Теперь сделаем основу для омлета: разбиваем и взбиваем два яйца, добавляем сливки, соль, перец и перемешиваем.

Затем высыпаем на сковороду чеснок и жарим на мелком огне, пока он не даст аромат. Добавляем лук и ждем, когда он станет прозрачнее, и добавляем мясо. Разделяйте куски мяса, чтобы они не слиплись. Когда филе посветлеет - добавляем шампиньоны. Затем выливаем вино и жарим, пока не испарится алкоголь. Настал черед консервированных томатов, кетчупа, бульонного кубика и лаврового листа - добавляем и перемешиваем.

Высыпаем зеленый горошек и жарим помешивая, пока это месиво не станет гуще по консистенции. Убираем лавровый лист и пробуем на вкус. Если потребуется - солим и перчим. Добавляем заранее приготовленный рис и перемешиваем, разбивая комки. Так как количество ингредиентов рассчитано на двух человек: делим получившееся на две порции и перекладываем в тарелки (особенно ненасытные могут высыпать все на одну).

Осталось приготовить омлет! Выливаем приготовленную смесь на сковороду, быстро и аккуратно мешаем, чтобы получить однородную консистенцию и ждем, пока не приготовится. Далее существует два пути: первый - выложить рис, обернуть в омлет и перевернуть в тарелку, как показано на видео, второй предназначен для людей с шаткой психикой и дрожащими руками, боящихся испортить целостность омлета. Короче, просто снимите омлет со сковороды и покройте уже находящийся в тарелке рис. Украсьте получившееся блюдо зеленью, вооружитесь кетчупом и пишите/рисуйте все, что придумает ваше воспаленное сознание.

Описанный рецепт - один из множества вариантов этого простого в приготовлении блюда. Например: в рис можно добавлять также и морепродукты, комбинировать с другими овощами и т.д. В Токио существуют рестораны, специализирующиеся исключительно на омурайсе и предлагающие огромное разнообразие начинок и наполнителей, таких как карри или хаяши (говядина с соусом). Омурайс также предлагают в школьных столовых, кафешках универмагов и семейных ресторанах, как часть детского меню.

В последнее время появилось множество блюд, аналогичных омурайсу, но с другими наполниелями. Например, Омусоба (omusoba), где вместо риса используют жареную лапшу - якисобу. А если в качестве наполнителя используют тако райс (taco rice), то блюдо называют омутако (оmutacо).

Омурайс часто мелькает в манге и аниме. Так, например, в недавнем омурайсу посвящена целая 20-я серия.

P.S. те самые, специализирующиеся на омурайсе рестораны:

Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.

Секреты приготовления японских омлетов

Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски ” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон . Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в — из яиц.

Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.

Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.

Японский омлет тамагояки с сыром

Начну я со слегка измененного тамаго-яки.

Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.

Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.

Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 16
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 13

Что надо:

  • яйца — пара штук
  • зелень – 5-10 г
  • твердый сыр – 40 г
  • масло для смазывания (не обязательно).
  • по щепотке соли, перца (черного и красного).

Как сделать:

Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.


Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.


Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.


Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.


Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.


Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая в обратную сторону. .


Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.


Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.


Классический тамаго-яки состоит более чем из 3 блинчиков, но технология та же. После при помощи коврика, обернутого целлофаном, рулету можно придать форму, напоминающую суши.

На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):

Японский омлет с рисом омурайсу

Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.

Так и есть, омурайсу — японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.

Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы — милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле) . В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.

Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 123
  2. Белки: 5
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 10

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • бурый рис отварной — 1 ст.
  • грибы свежие или сушеные (грибы) — ½ ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томаты — 1 шт.
  • перец чили — половинка
  • растительное масло — 20 г
  • специи, зелень — по вкусу
  • соевый соус — 2-3 ст.л
  • черри для украшения - 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) — моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
  3. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
  4. Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
  5. Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности — это 5-7 минут — под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится .
  6. Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
  7. Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.

Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.

Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.

Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.

А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)

Этого количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 121
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 7

Что потребуется:

  • куриное филе — 500-600 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • 1,5 стакана бурого риса (вареного)
  • белый репчатый лук — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • зеленый лук — пучок

Как готовят оякодон:

  1. Рис у нас уже сварен ( все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
  2. Рубим луковицу полукольцами.
  3. В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
  4. Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
  5. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
  6. Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  7. Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
  8. Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
  9. В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет — именно так подают оякодон в Японии.

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — , цельнозерновой овсянкой. А с вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza