Описание пирог с рисом и яйцом. Пирожки с рисом и яйцом в духовке. Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом

Я говорила, что очень люблю несладкую выпечку? Наверняка да, вот только не делилась рецептом, с которого началась моя любовь. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом – именно этот вариант выпечки с соленой начинкой я сделала впервые. Сочный, ароматный, с нежным тестом и очень вкусным наполнением – он с тех пор стал моим фаворитом. Помню, что именно тогда я впервые получила массу комплиментов как хозяйка. Хотя на самом деле рецепт настолько прост, что справится любой. Из-за этого моим домашним он известен как ленивый или быстрый пирог на кефире.

Вообще, этот жидкий пирог имеет массу достоинств и кроме простоты приготовления. Например, он незаменим, если вы не знаете что приготовить из оставшихся вареных яиц или же нужно кого-то удивить вкусным бюджетным блюдом. Мне ещё нравится этот рецепт как дачный вариант – испечь можно в мультиварке, а лук нарвать прямо с грядки. Кстати, именно поэтому я называю его ещё и весенний пирог – с наступлением сезона свежей зелени сделать его ещё проще.

Ингредиенты для приготовления

Готовится наливной пирог с луком, яйцами и рисом из самых обычных ингредиентов. Чтобы не запутаться, разделим продукты на те, что понадобятся отдельно в тесто и в начинку.

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 7 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 3 вареных яйца;
  • 1 большой пучок зелёного лука;
  • 100 г риса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить наливной пирог


Сначала займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности.


Мелко режем зелёный лук, солим, чуть жмём руками, чтобы он уменьшился в объёме и стал более мягким. Можно сделать и по-другому – припустить измельчённый лук с небольшим количеством масла на сковороде. Так мне, кстати, нравится делать, если по плану духовые или жареные пирожки с луком.


Яйца нарезаем кубиками и соединяем все подготовленные компоненты, перемешиваем. Начинка готова.


Теперь делаем тесто. Растопим масло любым удобным способом, но так, чтобы оно не было слишком горячим.


Яйца взбиваем, в кефир добавляем соль, соду. И соединяем все жидкие ингредиенты, хорошо их перемешав.


Всыпаем муку и венчиком или обычной вилкой превращаем всё в однородную массу. Консистенция – жидкая сметана.


Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста и высыпаем начинку – она чуть утонет.


Заливаем равномерно всё оставшимся тестом, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем 30–35 минут при температуре 200 градусов.


Достаём, форму, даём пирогу 5 минут «отдохнуть» и можно подавать. Сытный и ароматный завтрак, ужин или даже обед готов! Вкусно и со стаканом молока, и с томатным соком или просто с чашечкой чая.

Если вдруг не оказалось риса, то начинка зеленый лук с яйцом для пирога тоже вполне подойдёт. Только тогда лучше добавить ещё 1–2 вареных яйца и пол-пучка лука.

Подходит рецепт и для мультиварки, главное – выбрать подходящий режим. Можно стандартный «выпечка». И при подаче лучше перевернуть пирог, чтобы он выглядел аппетитнее, ведь этот кухонный гаджет не подрумянивает верхнюю корочку.

Начинку решила дать рис и яйцо. Конечно же, вы можете выбрать то, что нравится вам. Пирожки могут быть и сладкими, например, с яблочным повидлом. Рис с яйцом — довольно плотная смесь, поэтому такие пирожки хорошо утоляют голод. Это отличная идея для перекуса, или деткам в школу с собой. Итак, давайте печь?

На 14-15 крупных пирожков:

Для теста

  • 500 гр муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 15 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла

Для начинки

  • 120 гр длиннозерного риса
  • 4 яйца
  • 4-5 веточек свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 гр размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо для смазывания пирожков

Метод приготовления:

Подготовка 1 ч. Общее время 2 ч. 30 мин .

  1. Вскипятите воду и отварите рис до готовности. Отварите 4 яйца вкрутую (для начинки). А тем временем займитесь тестом. Подогрейте молоко в глубокой кастрюле до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сахар и дрожжи (15 гр — это примерно 2 полные ч.ложки) немного перемешайте вилкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись”. Они должны вспениться, вот так.
  2. Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла. Немного остудите его. Когда дрожжи вспенятся, влейте в них сливочное масло, добавьте 1 яйцо и щепотку соли. Перемешайте смесь.
  3. И, наконец, начинайте потихоньку всыпать муку и замешивать тесто. Я это делаю миксером с насадками спиральками, они очень хорошо вымешивают тесто. Главное — чтобы все ингредиенты равномерно распределились, дрожжи должны хорошо вмешаться, чтобы наполнить тесто кислородом, вот тогда оно будет идеально воздушным и пышным. Когда тесто начнет скатываться в шар, можно немного домесить его руками, мин 3-5. Затем накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ВНИМАНИЕ! поставить тесто в теплое место без сквозняков. Оставить его там на 1 час, тогда оно поднимется и увеличится минимум в два раза.


  4. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Отварные яйца нарежьте мелко. Зелень укропа порубите. Перемешайте яйца с рисом и добавьте размягченное сливочное масло. Добавьте укроп, посолите и поперчите (по желанию), перемешайте начинку. Уберите в холодильник до готовности теста.
  5. Духовку разогрейте до 180 С. Когда тесто “подойдет”, разделите его на 14-15 одинаковых кусочков (можно сделать кусочков больше и меньшего размера, тогда пирожки будут маленькие).
  6. Каждый кусочек раскатайте или сформируйте руками блинчик. На каждый блинчик положите по 1-2 ложке начинки.
  7. Крепко защипните противоположные края, сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом (пергамент смажьте небольшим количеством растительного масла). Я выкладываю пирожки практически вплотную, хотя они и поднимаются немного при выпекании и слепляются между собой, это не страшно.
  8. Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35-40 мин. Выпекайте при 180 С (жар верх низ с вентиляцией) до румяного цвета. Готовые пирожки сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем. Так пусть они постоят минут 15. Приятного вам аппетита!

Выпечка, отнимающая минимум времени – настоящая находка для тех, кто любит вкусно покушать. Пирог с яйцом и рисом в духовке печется очень быстро, для его приготовления потребуются ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне, а вкус и аромат не оставят никого равнодушными.

С ароматом пирогов ассоциируется детство, уютная кухня, семейный обед – самые прекрасные воспоминания. Совсем не сложно сделать чаепития с пирогами традиционными и в вашей семье. Для приготовления пирога с яично-рисовой начинкой не нужны ни особые умения, ни экзотические продукты. Более того, начинку можно заменить по своему вкусу, пирог от этого ничуть не пострадает.

Список необходимых ингредиентов

  1. Для приготовления теста нужны:
  • 3 яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • ½ ст. кефира;
  • 100 г майонеза;
  • сода и соль, по ½ ч. л.
  1. Для начинки потребуются:
  • 100 г риса. Лучше брать круглозерный рис;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • соль, специи.

Способ приготовления


Вариант первый. Кефир

Начинать приготовление пирога нужно с начинки. Рис высыпать в глубокую миску и несколько раз промыть его в холодной воде так, чтобы вода оставалась чистой. Таким образом, вымывается крахмал, и рис не разварится в процессе приготовления.

  1. Рисовую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:3, подсолить по вкусу и поставить на плиту. Сначала огонь должен быть достаточно сильным, рис нужно помешивать, чтобы он не прилип ко дну и стенкам кастрюли. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, а кастрюлю плотно накрыть тяжелой крышкой. До готовности (20-25 минут) рис не нужно ни открывать, ни перемешивать. В идеале вся вода впитывается или испаряется, но еще 10-15 минут рис, снятый с огня, должен постоять под крышкой.
  2. В другой кастрюле нужно сварить вкрутую 3 яйца. Через 10 минут после закипания яйца снять с огня и залить холодной водой (так они будут легче очищаться от скорлупы). Затем очистить и натереть на крупной терке.
  3. Луковицу очистить и мелко нарезать. На разогретую сковороду налить масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета, затем добавить на сковороду натертые яйца и 2-3 минуты обжарить с луком.
  4. Остуженный смешать с луком и яйцами в глубокой миске, добавить соль и черный перец, накрыть ее пищевой пленкой, чтобы начинка не обветрилась, и приступить к приготовлению теста.
  5. В глубокую миску разбить яйца, влить кефир, хорошо перемешать, добавить майонез. Соду, крахмал и соль перемешать в отдельной миске и высыпать в миску с тестом. Гасить соду уксусом не нужно, в качестве нейтрализатора выступит кисломолочный кефир.
  6. Муку просеять через сито и всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Как только оно достигнет консистенции густой сметаны, процесс можно прекращать. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты кефира.

Духовку разогреть до 200 0 С. Нагретую форму смазать растительным маслом, вылить в нее половину теста. На тесто выложить начинку, затем вылить вторую половину теста. Через 40 минут проверить готовность пирога зубочисткой.


Вариант второй. Молоко

Тесто можно готовить иначе. Для его приготовления нужны:

  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. воды;
  • соль, сода и сахар, по ½ ч. л.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 500-600 г пшеничной муки.

В начинку, для разнообразия, добавить не репчатый, а зеленый лук.

  1. Смешать с водой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Муку просеять через сито и добавлять ее небольшими порциями, вымешивая тесто. Оно должно получиться крутым, достаточно эластичным, не липнуть к рукам.
  2. Для начинки отварить рис, натереть яйца на крупной терке. Лук вымыть и мелко нарезать, затем добавить в начинку. Все ингредиенты перемешать и слегка подсолить.
  3. Форму смазать маслом растительным и выложить одну часть (большую) теста, раскатав его в пласт. Из теста нужно сформировать «коробок», в который выкладывается начинка. Вторая часть так же раскатывается и становится «крышкой». Верхнюю и нижнюю части нужно хорошо защепить.
  4. Выпекать при температуре 180-200 0 С 40 минут.

Пирог с рисом и яйцом в духовке печется очень быстро. Предложенную начинку можно заменить любой другой – картофельной, грибной, мясной, овощной, сладкой.

Сдобный дрожжевой пирог с начинкой из риса, лука и яиц получается невероятно аппетитным, ароматным и вкусным! Тесто легкое, пушистое и, несомненно, придется вам по вкусу! Данный пирог я бы отнесла к разряду закусочных. Подавать его можно с кружечкой ароматного чая или стаканом молока, а можно как дополнение к горячим первым блюдам. Впрочем, тесто универсальное и с начинкой можно экспериментировать. Можно приготовить пирог с капустой, картофелем, мясом, грибами или даже любой сладкой начинкой, например, с . Вкусная и нежная сдобная выпечка будет иметь успех с любой начинкой. Из данного количества указанных ингредиентов можно испечь два средних пирога или один большой. Так же от выбранного размера формы будет зависеть высота выпечки. Если желаете невысокий пирог, то количество ингредиентов для теста уменьшайте в два раза или используйте две формы одновременно.

Ингредиенты:

Тесто :

  • молоко – 1 стакан.
  • яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  • сливочное масло – 50 грамм.
  • мука – 600-800 грамм.
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие – 7 грамм.

Начинка:

  • рис отварной – 250 грамм.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 50 грамм.
  • соль – по вкусу.

Дополнительно для смазывания:

  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ч. ложка.

Как приготовить пирог с рисом, луком и яйцами:

Для теста соединить теплое молоко, сахар, растительное масло и растопленное сливочное.

Добавить одно яйцо и желток. Перемешать. Затем добавить дрожжи.

Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Добавить соль и частями ввести муку.

Муки может уйти разное количество, поэтому подсыпаем ее постепенно. Тесто должно быть мягкое и послушное, чуть-чуть липнувшее к рукам. Перекладываем его в глубокую миску для подъема.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на один час. Когда оно увеличится в размере его необходимо обмять и оставить еще на один час. За это время тесто вырастет минимум в два раза.

Тем временем для начинки соединить отваренный рис, обжаренный на сливочном масле лук и нарезанные кубиками вареные яйца. Добавить соль по вкусу и перемешать ингредиенты между собой.

От теста отрезать примерно 2/3, раскатать на присыпанной мукой поверхности и переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Сформировать бортики.

Сверху ровным слоем выложить начинку.

Оставшуюся часть теста использовать для украшения. Украшаем верх пирога по вкусу после чего смазываем желтком, который необходимо перемешать с молоком.

Пирог выпекаем при 180*С около 30 минут до появления румяного верха.

Готовый пирог по желанию можно смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем на 15 минут, чтобы он стал мягче.

Я выпекала пирог из указанного количества ингредиентов в форме диаметром 27 см, пирог получается высоким и пушистым. Можно испечь два пирога или взять форму больше, тогда выпечка будет ниже, все зависит от ваших предпочтений.

В любом случае хочется отметить что выпечка получается очень вкусная, воздушная и нежная! Само тесто универсальное и надеюсь вам придется по вкусу!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

10.04.2018

Из дрожжевого, слоеного, бездрожжевого или заливного теста вы можете испечь чудный пирог с рисом и яйцом в духовке. Эта выпечка из разряда полноценных блюд пользуется особой популярностью у любителей вкусно поесть. Сегодня делимся лучшими ее рецептами.

Для ценителей домашней выпечки

Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но при этом катастрофически не хватает времени, испеките заливной пирог с рисом и яйцом. Для приготовления заливного теста особой сноровки не требуется.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ½-2 стакана;
  • головка лука – 1 штука;
  • кунжутные семечки;
  • соль поваренная среднего помола – ½ чайн. ложки;
  • пищевая сода – 1 чайн. ложка;
  • отварная печень – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 150 г.

Приготовление:

  1. Выбираем любой субпродукт на свой вкус. Лучше всего использовать куриную или говяжью печень.
  2. Субпродукт размораживаем и очень хорошо промываем от крови. Можно даже печень вымачивать в течение нескольких часов, периодически меняя воду.
  3. Отвариваем печень в соленой воде и остужаем. Затем измельчаем блендером или пропускаем субпродукт через мясорубку.
  4. Отвариваем два куриных яйца вкрутую. Остужаем, снимаем скорлупу и натираем на меленькой терке. Отварные яйца можно измельчить через сеточку.
  5. Промываем несколько раз рисовую крупу проточной водой до прозрачности.
  6. Варим рис в подсоленной воде до готовности. Сливаем лишнюю жидкость и отварную рисовую крупу промываем в дуршлаге.

  7. Обжариваем на рафинированном растительном масле измельченный лук до появления янтарной корочки.

  8. Сюда же добавляем измельченные яйца и отварную рисовую крупу.
  9. Добавляем соль и смесь молотых перцев. Можно использовать и другие специи для улучшения вкуса начинки.
  10. Активно перемешиваем все ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.
  11. Начинка для заливного пирога готова, мы отставляем ее в сторону.
  12. Пришло время заняться приготовлением теста. Возьмем глубокую миску и разобьем в нее куриные яйца.
  13. Добавим щепотку соли и начнем взбивать яйца. Воспользуемся блендером или миксером.
  14. Добавляем в яичную смесь пищевую соду. Обратите внимание, что гасить ее кислотой не нужно, с этой задачей отлично справится кисломолочный напиток.
  15. Тоненькой струйкой вливаем кефир комнатной температуры, сразу размешиваем.
  16. Отдельно просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавляем в тесто.
  17. Снова миксером все взбиваем, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  18. Берем удобную жаропрочную форму для выпекания. При необходимости смазываем стенки и дно маслом.

  19. Выкладываем поверх теста приготовленную начинку и аккуратно разравниваем ее лопаткой.

  20. Посыпаем сверху пирог кунжутными семечками. Можно и не добавлять этот ингредиент, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
  21. Выпекать пирог будем около 40 минут при температурном режиме в 180°.
  22. Получается вот такая вкуснятина.

На заметку! Абсолютно аналогично готовится пирог с яйцом, луком, рисом. Для сочности и улучшения вкуса лучше добавлять зеленый перьевой лук.

Любители пышной, истинной домашней выпечки оценят вкус пирога, приготовленного из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 750 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • куриные яйца – 8 штук;
  • сыворотка – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – 150 г;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • молотый душистый перец, соль;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г.

Приготовление:

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в глубокую миску.
  2. Добавляем примерно половину чайной ложки поваренной соли и разрыхлитель. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.
  3. Маргарин для выпечки комнатной температуры нарезаем кубиками. Добавляем его в муку и вручную растираем до получения массы консистенции крошки.
  4. Сыворотку прогреваем до температуры в 30-32°. Добавляем в сыворотку измельченные прессованные дрожжи и сахарный песок.
  5. Перемешиваем до полного растворения всех компонентов и оставляем примерно на четверть часа.
  6. На поверхности сыворотки появится пенная шапка. Значит, дрожжи хорошие и они действительно работают.
  7. Выливаем эту смесь в муку. Сюда же добавляем пару куриных яиц и все вымешиваем.
  8. Тесто придется замешивать вручную. Оно должно стать эластичным.
  9. Перекладываем тесто в чистую миску, которую накрываем полотенцем.
  10. На пару часов оставляем тесто в укромном месте, защищенном от сквозняков. Дважды тесто осаживаем.
  11. Тем временем готовим начинку. Рисовую крупу и куриные яйца отвариваем.
  12. Зеленый перьевой лук промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  13. Соединяем рисовую крупу с луком и измельченными яйцами, солим, приправляем душистым молотым перцем.
  14. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  15. Тесто делим примерно на две равные части. Обе раскатываем в пласты, но не слишком тонко.

  16. Сверху равномерно распределяем приготовленную начинку, слегка приминаем ее пальцами.
  17. Поверх начинки выкладываем второй лист теста и тщательно защепляем края.
  18. Посередине можно сделать отверстие в верхнем корже, чтобы в процессе термической обработки пирог не пузырился.
  19. Осталось только смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком и отправить в духовой шкаф.
  20. Выпекать его будем при температуре в 180° около 35-40 минут.

На заметку! Еще проще сделать слоеный пирог с рисом и яйцом. Слоеное тесто можно купить в замороженном виде. Перед работой его обязательно размораживают.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza