Перец на зиму, фаршированный баклажанами. Фаршированный перец баклажанами в маринаде Перец начиненный баклажанами с чесноком на зиму

Этот рецепт фаршированного перца баклажанами один из самых вкусных.Правда есть в нем один недостаток-съедается за пару минут,и в банке остается только запах.На его приготовление придется потратить пару часов вашего времени,но уверяю вас,милые мои хозяюшки,конечный результат этого рецепта вас очень порадует.А после изумленных глаз ваших домочадцев и гостей вы забудете,что провели возле плиты несколько часов своего выходного дня,ведь что может быть приятней похвалы в свой адрес.А если угостите перчиком своих сослуживцев,то наверняка получите звание знатного кулинара и будете с гордостью делится рецептом.

Я готовлю перец двумя способами.Один в маринаде,а другой в томатной заливке.Оба рецепты очень вкусные и достойны внимания любителей домашних заготовок.Напишу вам оба,а вы можете выбрать тот,который вам понравится больше или заготовить каждого по несколько баночек.Содержимое и подготовка одинаковые,а вкусы совершенно разные.

Рецепт фаршированного перца в маринаде

Ингредиенты:

3 кг.небольшого болгарского перца
3 кг. баклажан
чеснок 4 головки,
горький перец 4 штуки
большой пучок укропа,петрушка и зелени сельдерея

Для маринада:
2 стакана воды
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла

1ст.л. соли

Болгарский перец небольшого размера одинакового цвета или разного.как вам хочется,удалаем хвостики и семечки и бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты.Если вы готовите 2 или 3 порции сразу,то перец можно почистить и залить в большом тазу кипятком,накрыть крышкой и оставить до остывания,так времени уйдет меньше,а вы пока займетесь подготовкой баклажан.

Баклажаны нарезаем вдоль полосками толщиной 5-7мм.,солим и оставляем на 2 часа для удаления горечи.Если баклажаны у вас молоденькие,то резать можно со шкуркой.

В этом году дождями лето на не баловало и кожа у всех баклажан твердая и засушенная,её лучше почистить.Потом все баклажаны отжать от соли и обжарить,желательно сразу на двух сковородках,до золотистой корочки.

Обжаренные баклажаны можно сразу же выкладывать на сито или дуршлаг, чтобы скапало лишнее масло впитавшееся во время жарки.Лишние калории нам не к чему.Если для вас все равно масла много,то можно сделать баклажаны по упрощенному рецепту.На противень, смазанный слегка маслом, положить в один слой обсушенные пластинки баклажана, сверху сбрызнуть маслом и поставить обжариваться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.Они не впитают такое количество масла,но станут мягкими и запеченными.

Пока баклажаны остывают,будем готовить смесь из перца, чеснока и зелени.Горький перец очищаем от хвостиков и семян,чистим чеснок и все измельчаем в блендере, либо перекручиваем на мясорубке.В смесь добавляем порезанную зелень и перемешиваем.Сверху на язычки баклажан намазываем нашу смесь,сворачиваем рулетиком и фаршируем им остывшие пропаренные перцы.В каждый перец можно положить один или два рулетика,все зависит от размера перца и баклажана.

Не пытайтесь запихнуть много рулетиков в перец,иначе он лопнет.Нафаршированные перчики укладываем в однолитровые банки,о бычно небольшого перца в банку помещается штук 8-9. Когда все перчики будут наполнены, готовим маринад и заливаем в банки.Если банок много,то маринада нужно сварить сразу несколько порций. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут.

Рецепт фаршированного перца с баклажанными рулетиками в томатном соусе

Ингредиенты те же ,что и в первом рецепте.

Очищаем перец,режем баклажаны как в первом рецепте.Готовим рассол и кипятим все овощи 5 минут.Остывшие баклажаны намазываем смесью и фаршируем перец,заливаем томатным соусом.Его мы сделаем из 3кг помидор,перекрутив их в ручной соковыжималке ,о которой я не раз писала в своих рецептах.Отходов практически нет,но сок выжимается до последней капли. Готовим маринад,заливаем в литровые банки и стерилизуем 30 минут.

Рассол:

0,5 л воды

0,5 л растительного масла

0,5 л 6% уксуса

100 г соли

100 г сахара
Томатный соус:

2литра томатного сока

2стакана сахара

1стакан уксуса

100г масла

1ст.ложка соли

Такую заготовку перца смело можно хранить при комнатной температуре.

Зимой перчик можно положить целым на тарелку или порезать толстыми кольцами.Надеюсь вам также придется по вкусу этот рецепт перца с баклажанами на зиму,как и остальные мои рецепты.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринованных овощей

четыре литровые банки

2 часа

55 ккал

5/5 (1)

Существует огромное множество рецептов домашнего консервирования, однако мне хотелось бы выделить из всех заготовок на зиму именно фаршированный болгарский перец. Почему это изделие? Прежде всего потому, что блюда из сладкого перца обладают поистине потрясающим вкусом, а о полезных свойствах данного овоща можно говорить бесконечно долго.

Назову лишь самые значимые из них: болгарский перец очень полезен будущим мамам, поскольку содержащиеся в нем витамины и минералы способствуют восполнению дефицита кальция и железа. Также он положительно влияет на память и рекомендован к употреблению людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Более того, сладкий перец помогает справиться с усталостью, раздражительностью, а также способствует крепкому сну.

Так что присоединяйтесь, мы начинаем учиться делать полезные заготовки на зиму и сегодня у нас в программе – фаршированный болгарский перец.

Кухонные принадлежности

  • Первым делом, необходимо подготовить длинный острый нож и большую доску для измельчения ингредиентов.
  • Сковорода большого диаметра с высокими бортиками понадобится для приготовления начинки для перца. Также желательно, чтобы она имела противопригарное покрытие.
  • Еще одна сковорода меньшего диаметра ускорит процесс готовки начинки.
  • Без сомнения понадобится длинная лопатка или большая ложка для размешивания продуктов на сковороде.
  • Большая кастрюля необходима для варки перца.
  • Дуршлаг также лучше иметь в распоряжении.
  • Для этого рецепта необходимо заранее подготовить четыре литровые банки и железные крышки.
  • Также понадобится устройство для закручивания крышек на банки.
  • Для стерилизации банок понадобится большой таз с крышкой.
  • Также важно заранее подготовить большое теплое одеяло.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление

Подготовим ингредиенты


Приготовим начинку

  1. Морковь очищаем от кожуры, лук от шелухи, а у баклажанов отрезаем хвостики и плодоножку.
  2. Теперь нарезаем баклажаны кубиками средней величины.

  3. Затем натираем морковь на терке с крупными зубцами, лук измельчаем ножом.

  4. Далее нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками.

  5. Теперь приступим к непосредственной готовке фарша: ставим большую сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем его.
  6. После этого высыпаем туда же измельченный баклажан и обжариваем его до полного размягчения.
  7. В сковороду поменьше наливаем растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук.

  8. Обжариваем лук до проявления прозрачности, практически все время помешивая его.
  9. Когда лук будет готов, пересыпаем его к обжаренным баклажанам и хорошо перемешиваем массу.
  10. Затем солим полученную начинку и продолжаем обжаривать, время от времени перемешивая продукты.
  11. Теперь высыпаем натертую морковь в освободившуюся сковороду.

  12. Тушим морковную массу практически до полной готовности, затем перекладываем к баклажанам.
  13. Далее обжариваем нарезанный перец и также отправляем его к общей массе.

  14. Все хорошо перемешиваем, тушим приблизительно пять минут, а затем снимаем с огня и оставляем остывать.

Приготовим маринад


Фаршируем перец


Консервация перца


Конечный этап

  1. Далее выставляем банки крышками вниз в темное место.
  2. После этого хорошенько укутываем их теплым одеялом.
  3. Оставляем банки с перцем в таком виде до полного остывания, после чего можно смело опускать банки в подвал.

Видео рецепта приготовления перца на зиму

Обязательно ознакомьтесь с видеоматериалом, который предоставлен ниже. Посмотрев его, вы проследите пошаговую последовательность процесса консервирования на зиму болгарского перца, фаршированного овощами по описанному выше рецепту.

  • Банки можно простерилизовать до того, как выкладывать в них перец, используя сухой нагрев или пар.
  • Советую использовать исключительно железные крышки для закатки банок с перцем, поскольку резиновые со временем могут потерять эластичность и пропустить воздух в банку, что испортит наше блюдо.
  • Вместо томатного сока можно смело использовать свежие помидоры. Их необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, после чего добавить столовый уксус, сахарный песок и немного растительного масла – замена томатному соку готова.
  • Также рекомендую дополнительно добавить в маринад душистый перец в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями – он придаст замечательный аромат и особый вкус вашему блюду.
  • Фаршированный перец не обязательно хранить в погребе, можно поставить его в кладовке и хранить при комнатной температуре.
  • Перец будет готов к употреблению не ранее, чем через полтора месяца.
  • Потрясающе богатым и оригинальным блюдом, подходящим к любому праздничному столу, являются . Это блюдо не потеряется даже среди самых изысканных и отлично оформленных яств.
  • должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Томаты с сюрпризами внутри в выгодном свете представят вас, как умелую хозяйку и квалифицированного повара.
  • Кушайте на здоровье и приятного вам всем аппетита! Если вы по-другому фаршируете перец на зиму и используете для начинки другие ингредиенты, расскажите об этом, поделитесь своими знаниями. Кроме того, задавайте воапросы в комментариях, если возникли трудности в процессе приготовления фаршированного перца по описанному выше рецепту, – я непременно выйду на связь и помогу вам избежать любых ошибок. Удачного дня!

    Предлагаем два рецепта заготовок на зиму: перец, фаршированный баклажанами и овощами, и начинённый жареными синенькими. При виде этих продуктов у запасливых хозяек тут же возникает в голове множество вариантов того, как их можно заготовить на зиму. Хороши они и по отдельности, но в сочетании друг с другом дают потрясающий результат.

    Перец, фаршированный овощами с баклажанами

    Уже основных компонентов достаточно для отличного вкуса. Но почему бы не сделать его более насыщенным и ярким, добавив и другие овощи? Попробуем.

    Совет: перец для заготовки выбирайте мясистый, сочный, но небольшого размера, чтобы его не проблемно было закладывать в банки.

    Ингредиенты

    Порции: – + 60

    • Сладкий перец 3 кг
    • Баклажаны 1.5 кг
    • Морковь 300 г
    • Лук 1 кг
    • Подсолнечное масло 300 мл
    • Томатный сок 400 мл
    • Сахар 25 г
    • Соль 20 г

    На порцию

    Калории: 71 ккал

    Белки: 1.1 г

    Жиры: 4.6 г

    Углеводы: 6.3 г

    50 мин. Видео-рецепт Печать

      Сладкие перцы вымойте, избавьтесь от хвостиков и удалите сердцевину с семенами, а также аккуратно вырежьте перегородки. Четвёртую часть от всего количества отберите для начинки.

      Остальные перцы пробланшируйте. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения и погрузите в неё чищеные плоды на 2-3 минуты. Затем выньте, расставьте на доске и дайте стечь воде.

      Баклажаны вымойте, срежьте хвостики и нарубите небольшими аккуратными кубиками. Очищать от кожуры можно, но необязательно.

      Морковь почистите и измельчите, используя насадку электрической шинковки или натрите на крупной тёрке. Лук освободите от шелухи и измельчите кубиками. Сладкий перец, предназначенный для начинки, порежьте аналогичным способом.

      Обжарьте по отдельности на подсолнечном масле половину всего количества измельчённого лука, сладкий перец и морковь до золотистого цвета. Это займёт минут 10-15.

      В отдельной сковороде тоже на достаточном количестве масла обжарьте баклажаны. Готовьте их в течение 15 минут, а затем добавьте к ним обжаренный лук. Перемешайте и немного посолите.

      В ту же сковороду бросьте сладкий перец и морковь. Готовьте начинку ещё минут 10. Посолите по вкусу и снимите с огня. Можно добавить немного молотого чёрного перца. Дайте начинке остыть.

      Приготовьте подливку. Для этого на сковородке обжарьте оставшийся лук. Как только он начнёт золотиться, добавьте томатный сок, стакан подсолнечного масла, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Пенку, которая будет образовываться в процессе, убирайте.

      Начините перцы овощным фаршем, уложите в простерилизованные банки и заполните их подливкой. Накройте крышками, поместите в кастрюлю для стерилизации, на дно предварительно постелите кусок ткани. Наберите по «плечики» воды и с начала ее кипения стерилизуйте 15 минут.

      Баночки закатайте, переверните и укутайте. Дайте им полностью остыть и можете отправлять в подвал на хранение до зимы.

      Важно: бланшировать сладкий перец нужно обязательно, потому что в сыром виде в процессе стерилизации консервов он не успеет достаточно провариться и крышки спустя некоторое время после закатывания вздуются. Это свидетельствует о том, что заготовка испортилась и непригодна для употребления в пищу.


      Перец, фаршированный жареными баклажанами, на зиму

      А эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и интересным внешним видом. Для заготовки выбирайте баклажаны небольшого размера и маленькие в диаметре, поскольку в перцы нужно закладывать рулетики, а чем больше их поместится в один плод, тем красивее будет выглядеть закуска.

      Время приготовления: 50 минут

      Количество порций: 60

      Энергетическая ценность

      • белки – 0.8 г;
      • жиры – 1.6 г;
      • углеводы – 11.3 г;
      • калорийность – 63 ккал.

      Ингредиенты

      • сладкий перец - 2 кг;
      • баклажаны - 1.5 кг;
      • помидоры - 2 кг;
      • чеснок - 100 г;
      • подсолнечное масло - 100 мл;
      • уксус 9% – 200 мл;
      • сахар - 400 г;
      • соль - 150 г.


      Пошаговое приготовление

    1. Вымойте сладкий перец, срежьте верхушку с хвостиком, удалите серединку с семечками и перегородки. Погрузите плоды на 2-3 минуты в кипяток, а затем выньте и разложите на разделочной доске вверх макушкой, чтобы стекла вода.
    2. Баклажаны порежьте продольно на пластины толщиной в полсантиметра. Посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
    3. Отожмите с синих выделившийся сок. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности. Чтобы они втягивали в себя меньше масла, предварительно замочите их в холодной воде минут на 15, а затем слейте её и дайте синим обсохнуть.
    4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. Добавьте небольшое количество соли. Можно также примешать немного очень мелко нарезанной петрушки.
    5. Разложите на рабочей поверхности жареные баклажаны, смажьте одну сторону чесноком и сверните в рулетики. Наполните ими бланшированные перцы и уложите в банки.
    6. Приготовьте маринад. Для этого вымойте томаты, погрузите их на несколько секунд в кипяток, затем поместите под холодную воду. Снимите шкурку, вырежьте части, где крепилась плодоножка, и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    7. Переложите перетёртые помидоры в казан, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и поварите на малом огне 10 минут. Затем введите уксус и снимите с плиты.
    8. Горячим маринадом залейте перцы в банках. Накройте крышками, установите зажимы или прижмите их сверху чем-то тяжёлым. Постелите на дно большой кастрюли мягкую ткань, поставьте на неё банки с перцем, залейте водой по «плечики» и включите огонь. После закипания стерилизуйте 40 минут.
    9. Закатайте банки, переверните вверх дном, закутайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладе и темноте.


    Совет: бланшировать перцы можно и другим способом. Для этого поместите их в ёмкость с высокими бортами, отдельно закипятите воду и залейте ею перцы так, чтобы они полностью утонули, оставьте под крышкой на 20 минут.

    Обе закуски пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что, откупорив банку, вы не задумываетесь о том, чем бы дополнить её содержимое и как красиво подать на стол, а просто выкладываете перчики в тарелку. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    В осеннюю пору хозяйкам приходится заботиться о заготовках на зиму, особое место среди которых занимает консервация болгарского перца. Перец идеален для домашнего консервирования, так как обладает яркими цветами, ароматом, сочной мякотью и многообразием полезных веществ. Особенно популярен среди зимних домашних заготовок перец, фаршированный баклажанами.

    Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму

    Кухонная техника и утварь: большая разделочная доска, миски для овощей емкостью 2-5 л, нож для шинковки, крупная терка, плоские большие тарелки, деревянная лопатка, мерный стеклянный стакан и пиалы объемом до 200 мл, дуршлаг, стеклянные банки объемом 1 л, крышки для консервации, закаточный ключ.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:

    • Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
    • Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
    • Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
    • Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
    • Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.
    2. Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.

    3. Натираем 300 г моркови на крупной терке.

    4. Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.

    5. Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.

    6. Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.

    7. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.

    8. Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.

    9. Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.

    10. Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.

    11. Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.

    12. Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.

    13. Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.

    14. Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.

    15. Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.

    16. Начиняем бланшированный перец фаршем.

    17. Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.

    18. Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.

    19. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Как можно украсить блюдо

    Благодаря сочной и яркой цветовой палитре, такая закуска сама по себе способна украсить любой праздничный стол. И все же, впечатление от ее подачи можно усилить, посыпав фаршированные перцы рубленой зеленью или выложив их на свежие листья салата. Блюдо смотрится еще аппетитнее в сочетании со всевозможными маринованными и консервированными овощами и фруктами.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    В зимнее время такой фаршированный перчик особенно хорош на любом столе. Поэтому его подача всегда уместна и в качестве гарнира к мясу , и как самостоятельное аппетитное блюдо. В качестве оригинального и сытного дополнения к этой закуске можно взять заготовленные по лучшим рецептам и многие другие овощи.

    Видеорецепт приготовления перца, фаршированного баклажанами на зиму

    Воспользовавшись полезными советами из предложенного нами видеоролика, вы с легкостью освоите приготовление замечательного рецепта фаршированного перца на зиму.

    Основные прописные истины

    В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.

    Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:

    • Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
    • Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров , хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета. Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
    • Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
    • Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
    • Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Фаршированные овощи предоставляют прекрасные возможности каждой хозяйке для необычных экспериментов с их наполнением. При желании можно фаршировать не только перец различными овощами, но и воспользоваться интересными рецептами или тех же баклажанов. Не будут при этом исключением пикантные рецепты .

    При заготовке перца, фаршированного синенькими, очень часто в качестве начинки используют рубленные баклажаны с чесноком и зеленью. Также особой популярностью пользуется наполнение перцев баклажанами в виде рулетиков с чесноком. Такое сочетание овощей делает закуску необычайно вкусной и аппетитной. Среди других любимых начинок самых вкусных рецептов стоит отметить морковь, капусту и рис с овощами.

    Предложенный нами несложный вариант заготовки вкусного перца, фаршированного синенькими, будет интересен многим именно легкостью и быстротой своего приготовления . Не сомневаемся, что у настоящей хозяйки имеется в запасе не один рецепт подобной заготовки, поэтому с удовольствием готовы выслушать ваши полезные советы и рекомендации. Делитесь опытом!

    Баклажаны вымыть и нарезать небольшими кубиками.

    Сложить нарезанные баклажаны в миску, посолить, перемешать и оставить минут на 20 (это делается для того, чтобы баклажаны в дальнейшем не горчили).

    Болгарский перец вымыть, семена удалить.

    По истечении времени баклажаны отжать от лишней жидкости и обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом, в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

    Пока жареные баклажаны остывают, нужно приготовить соус, в котором в дальнейшем будут тушиться фаршированные перцы. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками.

    Морковь натереть на тёрке. Выложить лук с морковкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до мягкости, помешивая, минут 5-7.

    Помидоры вымыть. Для того чтобы легче было очистить помидоры от кожуры, сделать на них крестообразные надрезы.

    Затем помидоры достать из воды, окунуть их в холодную воду и снять с них кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками и добавить на сковороду к обжаренным моркови и луку, перемешать и обжарить, помешивая, минут 5. Получившийся овощной соус посолить и поперчить по вкусу, если помидоры кислые, можно добавить немного сахара.

    Подготовленные болгарские перцы наполнить жареными баклажанами и сложить их в кастрюлю.

    Залить в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала фаршированные перцы, добавить лавровый лист, соль и чёрный перец горошком. Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30 минут.

    Вкусные перцы, фаршированные баклажанами, подать в горячем виде с соусом, в котором они готовились.

    Приятного аппетита!

    delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza