Постные рецепты азиатской кухни. Постный соус Подходит к овощам, крупам

Во время поста многие рестораны предлагают посетителям постное меню, что очень удобно. Но, пожалуй, самый широкий выбор блюд без мяса, яиц и молока — в ресторанах азиатской кухни. Мы подобрали для вас рецепты, которые вы легко сможете приготовить дома. Правда, необходимо пополнить запас традиционных для азиатской кухни продуктов — соусов, рисовой и гречневой лапши, сушеных водорослей и рисовых лепешек.

Жареная лапша с овощами


Лапша с овощами готовится в считанные минуты и при этом вы можете не придерживаться рецепта строго и готовить это блюдо с теми ингредиентами, что есть в холодильнике. Есть морковь и лук? Отлично! Нашелся цуккини и несколько стеблей сельдерея? Берем. Можно добавить любые грибы. Посмотрите рецепт гречневой лапши Яки соба от японского шеф-повара Мунечико Бана и придумайте свой вариант!

Темпура


Воздушная корочка из теста и ароматные, чуть хрустящие ломтики овощей — это темпура! Если уж вы соберетесь посетить отдел азиатских продуктов или специальный магазин, купите пакетик муки для темпуры. Это смесь пшеничной и рисовой муки и повара в японских ресторанах используют именно ее, темпура с ней получается такой, как на картинке рецепта Ясай эби темпура .

Карри


Карри можно готовить с курицей, рыбой и, конечно же, овощами, а подавать с отварным рисом. Соус, в котором соединяются вкусы овощей, карри и кокосового молока — не слишком острый, но если любите поострее — добавьте немного натертого корня имбиря. Возьмите за основу рецепт овощного карри с брокколи и цветной капустой .

Азиатские салаты


В азиатских салатах тон задает специальная заправка, в которой может сочетаться рисовый уксус, сахар, кунжутное масло, рыбный и соевые соусы, немного чили, имбиря или чеснока. Заправляя нарезанные овощи или отварные морепродукты, вы получаете тот узнаваемый вкус азиатской кухни, ради которого мы и ходим в китайские, японские или тайские рестораны. Попробуйте приготовить простой салат из «битых» огурцов с чили , которым поделился наш читатель Дмитрий Журавлев. Рецепты постных салатов

Спринг-роллы


Спринг-роллы — это наверное самое простое блюдо азиатской кужни. Их подают с разными видами соусов — с ореховым, сладко-острым чили-соусом. Достаточно нарезать тонкой соломкой любые овощи, положить перед собой тарелку с зеленью и салатными, по желанию — отварные креветки и крабовые палочки и приготовить воду и тонкие рисовые лепешки. Лепешки становятся мягкими, как только вы погружаете их в теплую воду. Останется только выложить начинку поверх и свернуть тонкий рисовый «блинчик» с овощной начинкой. Посмотрите рецепт

Великий пост в этом году ждет православных христиан с 3 марта по 19 апреля. Ни для кого не секрет, что ограничение в еде во время поста является не целью, а средством. Вместе с тем, всякий, кто когда-нибудь соблюдал пост, понимает: ограничение в питании неминуемо влияет на внутреннее состояние, настрой. Отказываясь от тяжелой пищи, человек становится сильнее духом, задумывается о вечном, смиряется и отвлекается от каждодневной суеты. Немаловажно, что во время поста человек усмиряет свою зависимость от еды, борется с перееданием, избавляется от вредных привычек и в конечном итоге приходит к более правильному образу жизни и мыслей.

Пост учит нас не только прощать и проявлять широту души, усмирять свою злость и хандру. Пост дает нам возможность понять, что самая простая пища приносит радость и здоровье. Поэтому основой поста являются именно натуральные продукты, которые не перегружают желудок и не расслабляют ум. Они дарят энергию, прекрасное самочувствие и приобщают нас к великой идее христианства.

Несмотря на предстоящие ограничения, не стоит начинать пост в пессимистичном расположении духа. Простая пища не означает невкусная или пресная. Блюда постного меню могут иметь потрясающий вкус, если приготовить их с фантазией и с использованием подходящих продуктов, например, натурально сваренным соевым соусом Kikkoman. Этот натуральный и полезный продукт можно использовать при приготовлении самых разных блюд – первых и вторых блюд, салатов и гарниров.

Прекрасная добавка в суп

В пост особую актуальность приобретают первые блюда. И если привычный вкус супа вам немного поднадоел, нет средства лучше разнообразить первое блюдо, чем добавить в него немного соевого соуса.

Натурально сваренный соевый соус Kikkoman великолепно подходит для таких супов, как грибной, гороховый, луковый, фасолевый, овощной, суп с лапшой и многих других.

Не забывайте, что соевый соус достаточно соленый, поэтому в супе он великолепно замещает соль, потребление которого врачи так усердно рекомендуют нам сократить. Так что будьте внимательны и по привычке не посолите блюдо.

Гармоничный дуэт с рыбой

Натурально сваренный соевый соус благодаря длительной выдержке обладает букетом вкусов, поэтому прекрасно подходит для рыбы и морепродуктов, которые можно есть в праздничные дни поста (сверяйтесь с календарем), а также в субботу и воскресенье. Рыбу и морепродукты можно замариновать в соевом соусе, а затем приготовить – например, пожарить, запечь или сварить.

Приготовить маринад для рыбы очень просто. Измельчите 1 зубчик чеснока. Сок половины лимона смешайте с четвертью ложки молотого перца, таким же количеством сушеного базилика (вместо базилика можно использовать розмарин, кориандр, фенхель, карри) и половиной ложки сахара, добавьте эту смесь в натурально сваренный соевый соус Kikkoman (100 мл). Туда же положите чеснок и все перемешайте. В полученной смеси можно замариновать 500-800 граммов рыбы. При этом достаточно полчаса. Маринуя рыбу, не переусердствуйте. Лучше, чтобы соус покрывал рыбу лишь на половину, а не целиком. Этого достаточно, чтобы соевый соус передал рыбе свой неповторимый аромат.

Удачный выбор для вторых блюд и гарниров

Между прочим, натурально сваренный соевый соус Kikkoman можно добавлять не только в рыбу, но и в другие вторые блюда, например, приготовить с ним картофельные зразы с начинкой из риса и лука или испечь пирожки с рисом и морковью. Также соевый соус прекрасно дополняет гарниры, например, рис или рассыпчатые крупы, например, гречку.

Гречку с натурально сваренным соевым соусом можно приготовить несколькими способами. Самый быстрый – это перебрать гречку, отварить, переложите на сковороду, добавьте немного соевого соуса, аккуратно перемешать и обжарить в течение 5 минут. Благодаря соевому соусу гречка обретает изысканный вкус.

Если время терпит, можно воспользоваться чуть более сложным способом. Обжарьте гречку в духовке, время от времени доставая противень и перемешивая крупу. Поскольку гречку с соевым соусом лучше всего готовить рассыпчатой, важно не переборщить с водой (на две порции гарнира - 5 стаканов воды и 200 граммов крупы). Затем залейте крупу водой и поставьте на плиту. Солить ее не следует. Отваренную гречку полейте соевым соусом и поставьте минут на 30 в духовой шкаф – томиться. У блюда появится особенный аромат и совершенно неповторимый вкус.

Король постного стола – салат с соевым соусом Kikkoman

Отдельно следует сказать о салатах, которые в пост приобретают особую актуальность. Основной проблемой постных салатов является, конечно же, заправка. О майонезе и сметане приходится забыть, растительное масло тоже можно не во все дни. Проблему великолепно решает соевый соус, который можно сочетать с другими разрешенными продуктами – лимонным соком, бальзамическим и другими видами уксуса.

Еще одна прекрасная альтернатива традиционным жирным заправкам – смесь натурально сваренного соевого соуса с помидором, который нужно предварительно измельчить в блендере, и лимонным соком (1 ч.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. сока лимона). По вкусу можно также добавлять в салаты клюкву или бруснику.

Вкус соуса великолепно сочетается с такими продуктами, как цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, помидоры, кукуруза, листья салата, свекла, чеснок и многими другими. Прекрасные варианты салатов с соевым соусом – с шампиньонами и огурцами, салат из фасоли с добавлением домашних сухариков, салат с огурцами и капустой. Рецептов не счесть – выбирайте на свой вкус.

В дни, когда нельзя употреблять масло, заправить салат можно соком из помидоров. Помидор очистите и измельчите в блендере, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса и 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Соевый соус хорош как сам по себе, так и великолепно подходят в качестве основы для других соусов – например, грибного. Им можно поливать блюда из крупы картофель и теплые салаты.

Воздержание в пище способствует главной цели Великого поста – покаянию, усмирению плотских желаний, избавлению от гнева и других негативных эмоций, росту духовности. Используйте эту возможность, чтобы очистить свои мысли, улучшить внутреннее состояние, отпустить проблемы и внутренние тяготы. И пусть натурально сваренный соевый соус Kikkoman станет одним из главных ваших помощников в этом прекрасном деле.

Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.

В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.

Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Томатно-базиликовый соус

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.

Соус из грецких орехов

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов

Ее основа - смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.

Соус из горчицы

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Отказ от продуктов животного происхождения на первых порах может ой как озадачить неподготовленного едока. Допустим, вы нашли дополнительный источник белка в бобовых и грибах, подготовили запас круп и овощей. Но как быть с любимыми соусами и заправками?

Соевый и томатный соусы вполне могут задать тон простому ужину, но и они быстро приедаются. Редакция «Со Вкусом» решила прозондировать соусы вегетарианской кухни и предложить любимым читателям самые интересные, вкусные и необычные заправки. Они идеально сочетаются с сырыми или обработанными овощами, грибами, бобовыми и крупами.

Соусы веганской и вегетарианской кухни

Бешамель без молока

Ингредиенты

  • 60 г пшеничной муки
  • 0,5 стак. теплой воды
  • 2 стак. овощного бульона (из-под картофеля, моркови, лука)
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • немного рубленой зелени

Приготовление

Муку разведите в воде, вылейте смесь на сковороду и, постоянно помешивая, доведите до слегка золотистого цвета. На другой сковороде доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте муку. Помешивайте, пока не исчезнут комочки, готовьте в течение 5–7 минут. Добавьте соль, лимонный сок, мускатный орех и зелень.

Такой соус сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами, а также рыбой.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza