Приготовить вкусный пирог из желтой алычи. Слоеные пирожки с алычой. Что нужно для пирога со сливами или алычой

Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

Пирог с алычой. Рецепт с фото

  1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
  2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
  3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
  4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
  5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
  6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
  7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
  8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
  9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.

Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке

Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

Готовим легко!

  1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
  2. Добавляем сырые яйца.
  3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
  4. Продолжаем взбивать - получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
  5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
  6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
  7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
  8. А сверху - еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
  9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
  10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками - тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
  11. Готово - можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!

Предлагаем воспользоваться данным рецептом, чтобы испечь вкусные слоеные пирожки с алычой. Такие пирожки готовятся достаточно быстро и легко. Вкус свежих ароматных слив отменно сочетается с хрустящим тестом. Такие пирожки понравятся как детям, так и взрослым, их можно подать с чаем или компотом.

Слоеные пирожки с алычой предлагаем испечь в духовке из готового слоеного теста.

Для теста:
- слоеное тесто – 400 г

Для начинки:
- свежая алыча – 300 г
- сахар – 5 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.

Для украшения:
- сахарная пудра

Готовим слоеные пирожки с алычой

1. Сначала подготовьте начинку из алычи для ваших пирожков. Промойте алычу под холодной проточной водой и осушите на бумажном полотенце.

2. Очистите алычу от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса настояться. Потом высыпьте сливы в сотейник и проварите две минуты на медленном огне.

3. Снимите сотейник со сливами з огня, смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте и подождите, пока начинка остынет.

4. Достаньте из холодильника слоеное тесто и оставьте на полчаса, пусть разморозится. Раскатайте тесто в пласт и порежьте на одинаковые прямоугольники.

5. На половине прямоугольников сделайте небольшие разрезы. Остывшую начинку выложите на половину теста без разрезов.

6. Сверните пирожки и вилкой придавите края теста. Взбейте яичный белок и смажьте пирожки.

Эх, люблю я выпечку. Стараюсь пробовать все новые и новые рецепты, чтобы найти действительно «мое». Сегодняшний вариант – пирог с алычой на сметане. Получилось очень вкусно! Тесто совсем несложное – требует минимум усилий и получится даже у самого начинающего кулинара. Начинка может быть любая: я брала алычу без косточек, но можно взять любую ягоду или фрукт.

Тесто я делала в кухонном комбайне – это быстро, но вручную тоже можно сделать – получится не хуже.

В чашу кухонного комбайна кладем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем хорошенько, чтобы сахар разошелся.

Понемногу вводим сметану, не переставая взбивать.

Муку нужно просеять через сито, так выпечка получится воздушнее. В муку также добавляем разрыхлитель теста, соду и корицу. Обратите внимание на свою сметану: если она очень жидкая, муки можно добавить немного больше (грамм на 30-50), если густая - то меньше.

Мучную смесь добавляем к остальным ингредиентам потихоньку, чтобы не было комочков. Хорошо перемешиваем. Тесто получается жидким. Собственно, именно жидкое тесто – самое простое в работе. Его не надо раскатывать, а достаточно просто вылить на противень или в форму. Красота одним словом!

Выливаем тесто в форму.


Сверху выкладываем начинку. У меня алыча, порезанная пополам, без косточек. В принципе, можно просто выложить красивые и яркие кружочки по верху пирога, но мне хотелось, чтобы кислинки было больше, и я высыпала всю заготовленную ягоду из пиалы. Мне очень понравилось – как раз то, что надо. А муж сказал, что для него кисловато.

Еще момент. У меня форма для выпечки силиконовая, поэтому я вначале работаю с тестом. Если форма другого типа, и пирог потом будет перевернуть, то лучше на дно выложить начинку, а поверх налить тесто. Так ягоды окажутся сверху.

Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 45 минут.

Т. к. алычи у меня было много, то часть из нее «утонула» - опустилась на дно. А часть осталась на поверхности. Поэтому пирог с ягодами у меня получился ну ооочень ягодный)) Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт пирога с алычой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 286 килокалорий


Простой рецепт пирога с алычой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 286 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука пшеничная 200 г.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 200 г.
  • Алыча 400 г.
  • Сахарная пудра 1 ст. ложк
  • Сахар ванильный 1 ч. ложк

Пошагово

  1. Пирог с алычой это вкусный пирог c кислинкой, как известно алыча богата органическими кислотами, поэтому является очень полезной, но кисловата на вкус. Можно сделать пирог более сладким если добавить в пирог вместе с алычой сладкое яблоко. Приготовим тесто для пирога, для этого размягчённое масло или маргарин смешиваем с сахаром и взбиваем до состояния пышной, кремовой массы. Перед взбиванием советую размять масло вилкой и перемешать с сахаром.
  2. Затем, по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Чем лучше взбить пирог тем он получится мягче и воздушнее.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем, затем аккуратно вмешиваем муку в тесто. Тесто должно получиться как густая сметана, оно не должно быть жидким или слишком густым.
  4. Алычу моем, высушиваем (лишняя влага нам не нужна) и разделяем на две половинки, вынимая косточку.
  5. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё тесто, затем выкладываем сверху половинки алычи. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. При выпечке алыча выпускает сок и становится очень мягкой, что делает пирог немного мокрым.
  6. Посыпаем пирог сахарной пудрой. Даём пирогу остыть аккуратно снимаем пергамент и перекладываем пирог на блюдо, затем нарезаем на порционные кусочки.
delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza