Простое приготовление творожной пасхи. Как приготовить пасху из творога – подборка вкусных рецептов. Царская творожная пасха

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Ингредиенты

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья! Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (24 , ср. 3.67 из 5)
Ингредиенты Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов. Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (24 , ср. 3.67 из 5)
Ингредиенты Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (24 , ср. 3.67 из 5)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко. Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: (Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Если в вашей семье любят и отмечают Воскресение Христово, вы знаете, что в центре стола должны находиться основные символы праздника – крашенки, куличи и творожные пасхи. О том, зачем и почему красят яйца, как лучше испечь пасхальные куличи и какими секретами пользоваться, чтобы они вышли бесподобными, написано и прочитано многое, а вот знаете ли вы, зачем готовят творожные пасхи, откуда пошла эта традиция, как украшают подобные десерты, какую форму для них выбирают и как приготовить самую вкусную в мире творожную пасху? Если чувствуете, что в этой области знаний у вас пробел, обязательно просмотрите предлагаемую заметку – найдете много интересного и сделаете немало открытий!

Основы

Из чего готовят творожные пасхи?

Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.

Какими бывают творожные пасхи?

В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:

— сырые творожные пасхи;

— заварные творожные пасхи;

— запеченные творожные пасхи.

Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.

Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.

Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.

В чем готовить?

Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.

Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.

Какой формы, как украсить?

Ну, и о форме. Каноническая творожная пасха изготавливается в форме усеченной пирамиды – согласно одним источникам, она повторяет форму Гроба Господня, в котором и воскрес Иисус Христос, согласно другим, это отсылка к горе Сион, основанию Нового Иерусалима. Какой бы версии не придерживался каждый отдельный верующий, в целом все принимают глубокую символичность пасхи и украшают ее обязательными буквами ХВ, что означает «Христос Воскрес!». В большинстве промышленных или ремесленных пасхальных форм уже вырезаны буквы Х и В, которые отпечатываются на готовой творожной пасхе, но, если их нет, можно написать самостоятельно – с помощью мелких сухофруктов, рубленных фисташек или миндаля, сахарной мастики.

Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.

Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?

«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.

Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.

Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках. Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность.

Творожная пасха: рецепты

Сырая творожная пасха

Рецепт простой, практически элементарный, что, между тем, никак не отражается на вкусе творожной пасхи: получается необыкновенно нежно, сливочно, роскошно. Продукты не подвергаются дополнительной термической обработке, на приготовление пасхи вы потратите минимум времени.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана цукатов;
  • 1/2 стакана измельченных в мелкую крошку фисташек.

Творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, желтками и сливочным маслом. Добавляем сливки. Вымешиваем, вводим кокосовую стружку, цукаты, орехи. Полученную массу выкладываем в застеленные марлей пасочницы, прячем под пресс в холодильник на 2 суток.

Царская творожная пасха

Название творожной пасхи говорит само за себя – сразу понятно: это необыкновенно вкусно, роскошно, богато и просто по-царски! А вот чтобы попробовать это угощение, вовсе не обязательно быть королевским поваром – достаточно внимательно изучить рецепт и чуть-чуть поколдовать на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 8 желтков (желательно от фермерских кур – чтобы желток был оранжевым);
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1/2 стакана миндаля;
  • 1/2 стакана цукатов;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Перетираем творог через сито, желательно дважды. Смешиваем с желтками и сахаром, растираем в однородную пасту. Добавляем сливочное масло и цедру, снова растираем – удобно работать деревянной ложкой. В самом конце вводим сметану, размешиваем и ставим всю эту массу на водяную баню. Увариваем до появления первых пузырей, очень медленно и деликатно, при постоянном помешивании и на минимальном огне – увариваем долго, не менее 1 часа. Снимаем с огня, добавляем в массу цукаты, изюм, рубленный миндаль и ванильную эссенцию и разливаем массу по пасочницам, застеленным марлей. Ставим в холодильник, сверху – гнет. Царскую творожную пасху можно разрезать спустя 2 суток.

Вареная творожная пасха

Для тех, кто панически боится употреблять в пищу сырые куриные яйца, рекомендуется реализовывать рецепты заварных творожных пасок. Играться с ними надо чуть больше, чем с сырыми пасхами, однако, на вкус они нежнее, ласковее, бархатнее. Ну, и не содержат в себе сырых яиц.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г орехов и цукатов по вкусу.

Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, половину сахара и яичные белки, блендером пробиваем до полной однородности и увеличения массы в объеме.

Яичные желтки растираем со второй половиной сахара, добавляем сливочное масло. Соединяем обе массы.

Ставим миску с творожным кремом на водяную баню, при постоянном помешивании увариваем до появления первых пузырей, которые образовываются на поверхности творога (примерно до 70 градусов).

Пасочницу застилаем несколькими слоями марли, вовнутрь выливаем полученный крем. Накрываем марлей, ставим под пресс и убираем в холодильник на двое суток.

Запеченная творожная пасха

В некоторых регионах творожную пасху готовят в духовке – получается невероятно богатый десерт, вкусный и насыщенный по вкусу. Особое преимущество запеченной творожной пасхи – в том, что срок ее хранения выше срока хранения сырой пасхи. Во время праздников, когда столы и так ломятся от всевозможных угощений, это немаловажный момент.

Ингредиенты:

  • 800 г сухого жирного творога;
  • 7 яиц;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г цукатов;
  • 1 стакан сахара.

Творог выкладываем в отрез чистой хлопковой ткани, подвешиваем над раковиной. Спустя сутки достаем хорошо отжатую массу, смешиваем ее с жирными сливками, яйцами, размягченным сливочным маслом, сахаром и крахмалом. В конце добавляем цукаты.

Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Спустя указанное время духовку выключаем, но пасху не достаем, переставляем в холодильник только после полного остывания. Выдерживаем в холоде не менее 10 часов, после чего нарезаем.

Красная творожная пасха

Искать оригинальный, аутентичный рецепт красной пасхи – дело неблагодарное: всегда найдутся те, кто скажет: «А вот моя бабушка….» Давайте не претендовать на истину в последней инстанции – а просто готовить красную творожную пасху, которая, согласно некоторым источникам, получила свое название из-за неуловимого оттенка красного цвета, что дают топленые продукты (да-да, именно на топленом молоке делают такую пасху). А может, название родилось просто благодаря тому, что это на самом деле отличный вариант пасхального угощения – красивый, и иными словами — красный?

Данный рецепт – на вареном сгущенном молоке. Богатый, насыщенный, красный.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г миндаля;
  • 500 г хорошо отжатого жирного творога;
  • 300 г вареного сгущенного молока.

Творог дважды протираем через сито, растираем с размягченным сливочным маслом, добавляем сгущенку и крупно порубленный миндаль. Все перемешиваем, массу выкладываем в застеленную марлей пасочницу и убираем под гнет на двое суток.

Розовая творожная пасха

Согласно некоторым мнениям, розовая творожная пасха – это другое название красной. А согласно другим – это пасха, в которую при приготовлении добавляются красные ягоды, благодаря чему получается красивое изделие нежного розового цвета. Приготовим пасху с малиной?

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного сухого творога;
  • 200 г густого малинового джема;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Творог пропускаем через мясорубку, растираем с яйцами и сахаром. Вводим размягченное сливочное масло, добавляем сливки, перемешиваем. В конце соединяем полученный крем с малиновым джемом. Массу выкладываем в застеленную двумя-тремя слоями марли пасочницу. Убираем на сутки в холодильник, сверху устанавливаем гнет.

Детская творожная пасха

Конечно же, Пасхальные праздники любят все, однако, именно дети ждут ее по-особенному – с замиранием сердца, с трогательной радостью, с искренней теплотой. Для них стоит приготовить отдельный стол – угощения, рассчитанные на восприятие больше глазами, нежели вкусовыми рецепторами. Впрочем, не забываем, что детская творожная пасха должна быть в первую очередь полезной – решительно убираем из возможной рецептуры коньяк и пряности, добавляем ягоды и орехи. Кроме того, стоит позаботиться, чтобы творожная пасха для детей была нежной и легкой, не слишком большой, не очень сухой, не чересчур кислой. В общем, детской.

Ингредиенты:

  • 700 г рикотты;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 180 г сахара.

Рикотту выкладываем в несколько слоев марли, ставим под гнет.

Апельсин очищаем, мякоть отделяем от пленок. На сковороде растапливаем сливочное масло, посыпаем сахаром, помешивая, увариваем несколько минут, после чего добавляем очищенные кусочки апельсина и выделившийся сок. Провариваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, в горячую смесь вливаем сливки, хорошо перемешиваем. После остывания аккуратно соединяем с рикоттой, выкладываем в пасочницу, убираем в холодильник на 15-20 часов.

Разноцветная творожная пасха

Ярко и стильно! Это угощение, которое призвано удивлять, восхищать и поднимать настроение. Придется повозиться чуть больше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. матчи;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. черничного джема;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. вишневого джема.

Свежий качественный творог дважды перетираем через сито. Соединяем со сливочным маслом.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки. Ставим массу на водяную баню и при постоянном помешивании провариваем до загустения.

Соединяем полученный крем с творогом и ванильным экстрактом, делим на 5 равных частей. В каждую из частей добавляем натуральный краситель – джем, матчу, какао, куркуму. Тщательно перемешиваем. В пасочницу, застеленную несколькими слоями марли, выкладываем слоями разноцветные творожные массы, убираем в холодильник под пресс на сутки.

Пасха с желатином

Ни для кого не секрет: чтобы творожная пасха получилась как должна, чтобы при подаче ее можно было нарезать порционными кусочками, а не накладывать ложкой в чашку, следует брать хороший творог, который сумеет полностью отдать сыворотку. Если вы не уверены в качестве продукта, подстрахуйтесь с помощью желатина: конечно, в итоге у вас получится далеко не канонический вариант пасхального угощения, но вместе с тем это будет вкусно и красиво, и этого иногда более, чем достаточно.

Творожная пасха с желатином относится к сырым – для ее приготовления рекомендуется взять проверенные фермерские яйца, которые не будут вызывать у вас тревоги. Альтернатива – перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 100 г лесных орехов;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Творог дважды пропускаем через сито. Соединяем с размягченным сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильную эссенцию. Соединяем с творожной массой.

Желатин высыпаем в кастрюльку, заливаем половиной стакана воды, оставляем на 10 минут, после чего ставим кастрюльку на плиту и на минимальном огне распускаем желатин до однородности. Тонкой струйкой вводим в творожную массу.

Получившийся крем делим на три части. В первую добавляем порубленные на небольшие кусочки орехи и какао, перемешиваем, хорошо взбивая миксером, выкладываем в разъемную форму небольшого диаметра. Прячем в холодильник.

Вторую треть крема смешиваем с какао, выкладываем поверх первой. Оставшийся творог смешиваем с растопленным шоколадом, аккуратно распределяем крем поверх второго слоя. Убираем в холодильник на 5 часов минимум.

Шоколадная творожная пасха

Если вы рассматриваете творожную пасху скорее как вкусный десерт, нежели обязательное пасхальное блюдо, вам наверняка понравится идея приготовить шоколадную творожную пасху. Она элегантна и прекрасна!

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г шоколада;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 вареных желтков;
  • 2/3 стакана апельсиновых цукатов;
  • 1/2 стакана миндаля.

Творог перетираем с сахаром, пюрируем блендером до полной однородности, добавив вареные желтки и сливки. Растапливаем шоколад, вводим в творожную массу тонкой струйкой, не прекращая работать блендером. Когда масса станет однородной, убираем блендер, вводим цукаты и рубленные орехи. Пасочницы застилаем несколькими слоями смоченной в воде марли, разливаем полученную массу. Прикрываем марлей и ставим под гнет на сутки.

  1. Для приготовления творожной пасхи следует использовать исключительно качественный творог, который необходимо пропустить через сито, и желательно дважды, чтобы в готовой массе не было вообще никаких крупинок.
  2. Творог должен быть жирным, это еще один из залогов удачной пасхи: сухой обезжиренный продукт даст сухой неинтересный результат.
  3. Если рецепт приготовления творожной пасхи требует сливок, обязательно пробуйте их на вкус – они должны быть сладкими, и только сладкими.
  4. Сливочное масло следует брать исключительно высокой жирности, дорогое: ни бутербродные пасты, ни спреды, ни дешевые продукты низкой жирности не подходят.
  5. Помним, что творожная пасха важна формой, а не только содержанием, поэтому проявляем чудеса креатива и стремимся к усеченной пирамиде.
  6. Сырые и заварные пасхи обязательно следует выдержать под прессом в течение минимум 10 часов.
  7. В процессе приготовления заварной творожной пасхи ни в коем случае нельзя кипятить массу, нужно только довести ее до максимально возможной температуры.
  8. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – так творожная пасха будет нежнее и деликатнее на вкус.
  9. Творожная пасха любит вкусные добавки – цукаты, орехи, сухофрукты следует измельчить на кусочки равного размера, творог необходимо хорошо перемешать, чтобы все добавки равномерно распределились по всей массе.
  10. Не пренебрегайте пряностями, творожная пасха – тот случай, когда они будут восприняты положительно: кардамон, ваниль, мускатный орех, корица, молота гвоздика отлично подходят к этому десерту.

10 идей необычных творожных пасок:

  1. В процессе приготовления любой творожной пасхи параллельно приготовьте и маковую смесь – перетрите зерна с сахаром, орехами, изюмом. Выкладывая творожный крем в пасочницу, распределите его сначала по дну и стенкам формы, в середину положите маковую начинку, сверх закройте творогом. После того, как десерт выстоится нужное количество времени, вы получите пасху с сюрпризом – интересной серединкой.
  2. Любопытно смотрится пасха с желе. Сначала в форму выкладывается творожная масса, она отвешивается-отстаивается, спустя сутки поверх заливается слой желе с фруктами, причем, особенно интересно выходит, если желе разливают не на ровный творожный слой. Подается такая пасха после полного застывания желе.
  3. Полосатая пасха смотрится довольно интересно, вместе с тем готовится довольно просто. Для этого нужно просто разделить пополам творожный крем, в одну часть добавить любой красящий компонент – сок шпината, куркуму, морковное пюре, зеленый чай, вторую оставить белой. В форму такая пасха разливается равными порциями поочередно.
  4. Таким же способом можно собрать полосатую пасху из творожного крема и любого фруктового желе. Нестандартный вариант, однако, очень и очень эффектный на срезе.
  5. Традиционно творожная пасха ничем не украшается, однако, если вы хотите приготовить необычный вариант угощения, попробуйте залить пасху шоколадным ганашем или глазурью.
  6. Сделав два контрастных по цвету творожных крема, можно приготовить пасху «Зебра»: заливая массу небольшими порциями в пасочницу по очереди, старайтесь лить крем исключительно по центру – в таком варианте он разойдется по пасочнице тонкими двухцветными полосками.
  7. Интересно смотрятся нетривиальные украшения на творожных пасхах – коктейльные вишенки, орехи в глазури, домашние цукаты из апельсинов кружочками.
  8. В середину творожной пасхи можно спрятать шоколадные яйца – будет неожиданно и забавно.
  9. Очень стильно смотрятся порционные творожные пасхи – небольшие, миниатюрные, аккуратные. Разумеется, у вас дома вряд ли есть нужное количество малюсеньких формочек-пасочник, но из положения можно выйти с помощью обычных стаканов – приготовив пасху в них, в них и подавая.
  10. Огромные возможности для декорирования творожных десертов открывает домашняя мастика. Освоив ее приготовление, вы сможете украсить пасху нежной весенней травкой, подснежниками, перелетными птицами, веточкой вербы.

Пасха – праздник чудес. При приготовлении творожной пасхи обязательно думайте об этом – и пусть ваш стол и ваша еда всегда будут волшебными!

Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест.

Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.

Для приготовления блюда покупайте творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, или вареную.

Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.

Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.

Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.

Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант .

Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без и .

По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

Подготовить:

  • Творог – 2,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана 20-25% — 250 г
  • Соль – чуть-чуть
  • Сухофрукты и орехи по желанию

  • Творог покупайте проверенный, хорошего качества. Протираем его через сито два раза

  • Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится

  • Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов

  • Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать

  • Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.

На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами

Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 500 г сахара
  • 450 г сливочного масла
  • 5-6 желтков
  • 300 г 30% сливок
  • 100 г изюма, миндаля, цукатов
  • Кардамон или ванилин (по желанию)

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
  2. Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
  3. Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
  4. Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
  5. Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
  6. Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
  7. Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.


Пасха крем-брюле с филевским мороженым

Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят и , изготавливают для интерьера и, конечно, пекут куличи.

Понадобится:

  • Филевское мороженое – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 50 г
  • Лимон

Приготовление:

  1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
  2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
  3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
  4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
  5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
    Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона
  6. А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.

Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой

Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.

Подготовим:

  • Творог – 600 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сливки 30% — 130 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

  • Творог пробьем блендером или пропустим через сито

  • Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры

  • Засыплем промытый и обсушенный изюм

  • Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали

  • Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.

Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

Понадобится:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
  2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
  3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
  4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

Понадобится:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20%) – 120 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливки (10%) – 30 г
  • Желатин – 20 г
  • Соль, ванилин, цукаты

Процесс приготовления:

  • Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

  • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

  • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

  • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

  • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

  • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

  • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

  • Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

«Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

Подготовить:

  • 1 кг творога
  • ½ л сливок 30% жирности
  • 0,5 кг сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • Ванильный сахар
  1. Протираем творог дважды
  2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
  3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
  4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.


«Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

Понадобится:

  • 1,2 кг творога
  • 400 г сливочного масла
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • ¾ л сливок (30%)
  • 300 г сахарной пудры
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
  2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
  3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой

Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.

Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.

Подготовим:

  • Творог – 1 кг
  • Сливки (20%) – 400 мл
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 200 г

Как готовить:

  • Творог протираем или пробиваем

  • Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
  • Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
  • Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.

Пасха с маскарпоне и агар-агаром

Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.

  • Творог – 300 г
  • Маскарпоне – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Агар-агар – 1 ст.л.
  • Изюм, цукаты, миндаль по желанию

Приготовление:

  • Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами

  • Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема

  • Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем

  • Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.

Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

  • Вареная сгущенка – 1 б
  • Творог -1 кг
  • Сливочное масло – 250 г
  • Орехи, изюм по желанию

Как делать:

  1. Творожок подготавливаем, как обычно
  2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
  3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
    Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.

  1. Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
  2. Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
  3. В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
  4. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
  5. Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
  6. Масло обязательно 82,5%

Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом.

Конечно, тяжело представить праздничный стол в православной семье без пасхального лакомства. Очень вкусно получаются творожные пасхи, их рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Накануне светлой Пасхи все хозяйки стараются тщательно подготовиться, обдумывают, как накрывать стол. Традиционным уже стало красить яйца и готовить творожную пасху. Как приготовить творожную пасху: рецепты с фото вы найдете в статье.

Красят яйца по-разному: кто-то использует покупные краски, а кто-то натуральные продукты. В любом случае получатся разноцветные яички. После покраски их следует натереть подсолнечным маслом, так они будут блестеть. Можно заранее купить пасхальные наклейки и приклеить на каждое яичко. С этим разобрались, теперь самое время подготовить пасхи. Можно приготовить обычные куличики, а можно сделать творожные пасхи. Итак, тема нашей статьи творожная пасха: рецепты с фото, как приготовить этот праздничный десерт расскажем ниже.

Если вы никогда не готовили сами, то благодаря рецепту творожной пасхи без яиц, вы создадите настоящий кулинарный шедевр. Этот способ самый простой, подойдет даже начинающим кулинарам. А если вы действительно хотите удивить свою семью, приготовьте сырную пасху. Узнайте предпочтения каждого члена семьи и на основе этого приготовьте настоящее лакомство к праздничному столу. Творожная пасха как блюдо получается очень вкусным и нежным. В этот день на столе обязательно должны лежать пасхи. Как приготовить их дома? С этим мы и будем сейчас разбираться.

Пасха из творога (царская)

Есть проверенный временем рецепт приготовления пасхи. Фотография также прилагается. От такого лакомства за уши не оттащишь.

Необходимые продукты:

творожок (желательно выбирать жирный, 1 кг);

сметана (жирная, 210 грамм);

пара яиц;

сахарок (полстакана, выбираете по своему вкусу);

сливочное масло (с большим % жирности, 110 грамм);

ванилин (пара пакетиков);

изюм (100-150 грамм);

цукаты (100-150 грамм).

Первым делом предстоит творожок пропустить через сито. Желательно сделать это несколько раз, чтобы тесто было воздушным, а не забитым.

К творожку вбивается 2 яйца, всыпается сахарок и добавляется мягкое масло. Сразу же к ингредиентам отправьте сметану и ванилин. Теперь все компоненты тщательно взбивайте. Для этих целей воспользуйтесь миксером. Если такого приспособления на кухне нет, взбивайте руками в течение 10 минут.

Тем временем нужно не забыть, лучше это сделать заранее, промыть изюм. После того, как он высохнет, вместе с цукатами отправится в творожную смесь. Все еще раз хорошенько перемешайте.

Далее смочите кусочек марли и застелите ей форму. Если пасочницы нет, можно взять цветочный горшок или дуршлаг. На марлю выкладывайте творожную массу. Укутайте марлей и поставьте тарелку сверху. Через дно вашей формы будет вытекать сыворотка, поэтому под низ тоже что-нибудь подставьте. Отправьте все в холодильник на ночь.

Утром уберите тарелку, снимите марлю и переверните пасху на блюдо. Переворачивайте точно так же, как и холодец. Готовое лакомство можно украсить цукатами и написать большими буквами «ХВ». Самая вкусная творожная пасха (классическая) готова. Угощение можно подносить на пасхальный стол.

Запеченная пасха (рецепт с фото)

Ни один праздник светлой Пасхи не обходится без пасхи. Еда должна соответствовать святому дню. Вместо хлеба в этот день кушают пасхи. Самой вкусной, нежной и тающей во рту считают пасху из творога. Вся еда на столе исключительно пасхальная. Но как сделать пасху дома? Простой рецепт мы сейчас предоставим.

Необходимые продукты:

домашний творожок (700-800 грамм);

куриные яйца (6 штук отборные);

сметана (250 грамм);

сахарок (250 грамм);

корица (пара маленьких ложек, можно одну);

цедра любого цитруса (натертая на терке, 6 маленьких ложек);

разрыхлитель (пакетик);

пшеничная мука (полстакана);

кусочек сливочного масла.

Приготовление пасхального лакомства:

Сейчас вы увидите, как сделать вкусную запеченную пасху. Первым делом отделите белки от желтков. Нам понадобятся именно желточки. Их потребуется растереть с сахаром и смешать с творожком. Сюда же отправляются все ингредиенты, представленные в списке. Но муку нужно будет сначала просеять.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания. Туда выложите массу и отправьте в духовку. Готовность можно проверять спичкой. Если тесто не прилипает к ней, то можно доставать.

Готовый кулич смажьте взбитым белком с сахарной пудрой. Это по желанию. Кому не нравится, можете это не делать, и без этого получится очень вкусно. Вот и готова пасха творожная. Рецепт оказался очень простым. На пасхальный стол нужно обязательно поставить пасху, а как приготовить ее дома, вы уже знаете.

Рецепт пасхи из творога со вкусом шоколада

Как сделать вкусную пасху? Этим вопросом задаются многие хозяйки в канун великого праздника. Ведь еда должна соответствовать этому дню. Кулич, сделанный своими руками, особенно оценят. Готовить пасху очень легко дома. Есть рецепты, где яйцо добавляется, а есть, где оно совершенно не нужно. Можно приготовить очень вкусную пасху со вкусом шоколада. Сейчас мы предложим вам самый простой рецепт (пошагово).

Необходимые продукты:

домашний творожок (550-600 грамм);

сливочное масло (210 грамм);

сметана (110 грамм);

молочный шоколад (плитка);

сахарок (250 грамм);

ванилин (пакетик).

Приготовление пасхи:

Прежде чем начать готовку, особое внимание уделите творогу. Его нужно как следует протереть через сито, по возможности несколько раз. Затем отправьте его в подготовленную миску. Туда же выложите мягкое сливочное масло. Далее перемешайте оба ингредиента с помощью блендера.

Отдельно взбейте сметану и потихоньку выкладывайте к творожно-сливочной массе. Еще раз все перемешайте. После чего к подготовленному составу добавляется сахарок и ванилин. Все перемешайте. Шоколадку необходимо натереть на терке с мелкими дырками и высыпать в смесь.

Формочку застелите марлей и выложите туда приготовленную смесь. Концами марли накройте верхушку пасхи, а сверху поставьте тарелку. Под дно формы поставьте тоже тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость. Уберите все в холодильник на всю ночь.

Утром ваша творожная паста будет готова. Украшать ее не нужно, так как она итак будет красивой из-за шоколадных стружек. Теперь вы знаете, как приготовить творожное лакомство быстро и вкусно.

Заварная пасха: как готовить

К Пасхе все мы готовимся по-особенному. Этот праздник славится всевозможной выпечкой и крашеными яйцами. Но вы никогда не пробовали заварную пасху? Сейчас мы расскажем маленький секрет, как ее приготовить. Для придания вкуса и аромата желательно добавить цитрусы.

Необходимые продукты:

домашний творожок (1 килограмм);

куриные яйца (8-9 штук второго сорта);

сливочное масло (пачка);

лимончик;

сметана (210 мл);

сливки (жирные 210 мл);

изюм (50 грамм);

измельченный миндаль (50 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сегодня у нас получится не просто пасха вареная, а заварная. Как обычно, творожок перетираем через сито. К нему добавляем размягченное сливочное масло. Теперь кастрюльку ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Состав не забывайте помешивать.

Когда смесь остынет, туда по одному вбивайте яйца. Если у вас где-то завалялся творог, не нужно из него готовить. Берите свежий продукт.

В подготовленную массу добавьте сок лимона, сметану и сливки. Все еще раз хорошенько размешайте. Сразу же добавьте измельченный миндаль и изюм. Важно! Когда будете натирать цедру, не заденьте белую шкурку, иначе в блюде будет чувствоваться горечь.

Теперь положите перед собой пасочницу и застелите ее марлей. Туда будет выкладываться творожная паста. Поставьте все под гнет и отправьте на ночь в холодильник. Рецепт творожной пасхи оказался очень простым.

Творожная пасха в мультиварке

Существует огромное количество рецептов приготовления пасхи. Бывает творожная пасха с цукатами, творожная пасха без яиц, но мало кто знает, что это пасхальное лакомство можно приготовить в мультиварочной машине. Как приготовить творожную пасху? Какие существуют в мультиварке рецепты? На самом деле способы приготовления пасхальной сладости довольно-таки простые. В этом вы сейчас и убедитесь.

Необходимые продукты:

домашний творожок (жирный, 750-800 грамм);

сливочное масло (155 грамм);

курага (155 грамм);

изюм (100 грамм);

сливки (250 мл);

сахарок (полстакана);

щепотка соли;

пакетик ванилина.

Приготовление пасхального лакомства:

Первым делом необходимо хорошенько перетереть творожок через сито. К нему выложить размягченное масло. Для того чтобы оно стало мягким, достаточно его вытащить из холодильника за 2 часа до готовки. Сюда же всыпьте ванилин и перемешайте.

Возьмите белки и взбейте с помощью миксера с сахарком. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Следующим этапом идет промывка сухофруктов. Чистые фрукты нужно будет измельчить.

Всю массу перемешайте со сливками и солью. Однородную массу влейте в мультиварку и оставьте на 10-15 минут, установив режим «подогрев».

Тем временем подготовьте форму и застелите ее марлей. Когда прозвучит сигнал на мультиварке, добавьте творог и установите режим «каша». Установите таймер на 5 минут, и не забывайте помешивать.

Затем смесь должна остыть. После чего туда добавляются сухофрукты и все перемешивается. Теперь подготовленную массу следует выложить в форму. Сверху и снизу установите тарелки и отправьте в холодильник. На следующий день пасху нужно перевернуть на блюдо, а марлю аккуратно снять. Вот и готова наша творожная пасха с курагой. Этот рецепт нравится всем хозяйкам. Он простой, а лакомство получается таким вкусным, что разлетается с пасхального стола за считанные секунды.

Рецепт приготовления вареной пасхи

Трудно представить светлый день Пасхи без куличиков. Но их можно готовить не только из муки, но и из творога. Как раз о втором варианте мы и будем говорить. Сейчас мы расскажем, как можно сделать пасху из творога (вареную). Каждый выбирает рецепт для себя, кто знает, может именно этот способ вам придется по душе. Вашему вниманию представлена пасха творожная рецепт.

Необходимые продукты:

домашний творог (жирный около килограмма);

куриные яйца (2 штуки высшего сорта);

сметана (310 грамм);

сливочное масло (155 грамм, примерно полпачки);

сахарок (210 грамм);

щепотка ванилина;

изюм (110 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сначала займитесь творогом. Его нужно обязательно перетереть через сито несколько раз. Это поможет ему оставаться воздушным. Сюда же добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Да вы не ослышались, именно растопленное, а не просто размягченное. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Яйца взбейте миксером вместе с сахарком и ванилином. Полученную смесь соедините с творожной массой и изюмом. Кастрюльку с приготовленным составом поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте регулярно помешивать смесь.

Дальше действуйте как обычно. Берете формочку для пасхи и устилаете марлей. Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг или цветочный горшочек. Самое главное, чтобы на дне было отверстие, через которое будет вытекать сыворотка. Наполняете форму с марлей, подготовленной массой. Края марли уложите сверху и накройте тарелкой. Вниз тоже подставьте тарелку, так как там будет вытекать лишняя жидкость.

Установите все в холодильник на ночь. Утром застывшую пасху можно перевернуть на тарелку и украсить по желанию. Для дизайна можно взять разноцветные цукаты. Ими выложите буквы «ХВ» или просто посыпьте сверху. Лакомство готово!

После того, как вы покрасите яички и приготовите пасхи, их нужно обязательно посвятить. В этом и есть смысл всех заготовок. В этот день все христиане ходят в церковь. Они ставят свечи и молятся. Потом приходят домой и разговляются. В этот день вместо хлеба кушают пасхи. Для разнообразия наряду с творожным лакомством можно испечь куличики.

Какой бы вы рецепт не выбрали, вы не пожалеете, так как творожные пасхи тают рту. Это такое блаженство, что не передать словами, их нужно попробовать. Без пасхи не обходится не один праздник светлой Пасхи. Готовьтесь к этому дня по-особенному, ведь он бывает только раз году. Это не просто праздник, для верующих людей Пасха многое означает.

Приветствую Вас на этой страничке, уважаемый гость! Как хорошо, что наши мысли сходятся. И на Светлое Воскресение Христово у нас на столах будет красоваться не только пасхальный кулич, но и творожная пасха. А Вы уже решили, какую будете готовить пасху из творога? Сырую, заварную или вареную? Да они все такие вкусные, что не мешало каждой приготовить по одной! Тем более, что сроки хранения у них разные. Поэтому давайте рассмотрим 5 простых рецептов творожной пасхи с фото, которые вы легко сможете сделать своими руками в домашних условиях!

Сырой можно и нужно разговеться в первый день праздника. Заварной побаловаться на второй. Ну а на третий день и с вареной попить чайку. Класс! А ведь нам ничего не мешает воплотить творожные мечты в реальность.

Готовятся сырные пасхи быстро и без особых хлопот. Да и рецепты все под рукой – специально подобрала самые разнообразные и по всем методикам приготовления. Так что читаем, выбираем и готовим с удовольствием.

Сырая творожная пасха с вареной сгущенкой

Эта исключительно вкусная творожная пасха относится к сырым изделиям. Это значит, что хранить нужно в холодильнике, да и то недолго. Оптимальный вариант: освятили в церкви и съели в этот же день.

Отличает ее от сырных собратьев добавление вареного сгущенного молока. Оно и сладость обеспечивает и придает необыкновенный вкус. Я бы даже сказала шоколадный, если учесть тот факт, что посыпается пасочка тертым шоколадом. Одним словом, попробовать стоит.

Перед началом кулинарного процесса я бы хотела выделить особенности приготовления праздничных изделий из кисло – молочного продукта. Они и со временем помогут сориентироваться, и с выбором продуктов и кухонных принадлежностей. Итак, на что нужно обратить внимание

  1. Форма. Согласно христианских традиций творожная пасха должна иметь форму высокой, усеченной пирамиды, напоминать Гроб Господень. Предполагаю, что не в каждом доме найдется специальный инвентарь. Чем же пользуются предприимчивые хозяюшки? Обыкновенным ситом или дуршлагом, дырочки которых позволяют удалиться лишней влаге. А еще теркой. Вообще идеальный вариант. И дырочки есть, и пирамидальная форма подходящая. Так что подбирайте удобный для Вас инвентарь.
  2. Время. Что – бы изделие приобрело необходимую консистенцию, нужно удалить из творога влагу. Делается это при помощи пресса в течение часов 10 -15. Чем суше продукт, тем меньше изделие будет находиться под прессом. Учитывайте этот нюанс, что бы вовремя приготовить пасху.
  3. Творог. Выбирайте жирный, однородный и сухой. И обязательно свежий! Изделия получатся вкусные и нужной структуры.

Вот теперь можно заготавливать ингредиенты и приступать к приготовлению.

Необходимый набор продуктов

  • Сливочного масла 250 гр.
  • Вареной сгущенки 400 гр.
  • Творога 1 кг.
  • Черного шоколада 25 гр.
  • Кедровых орехов 50 гр.
  • Разноцветных цукатов небольшое количество по Вашему вкусу (приблизительно 100 гр.).

Процесс приготовления

  1. Приготовить емкость, которой не страшен кипяток.
  2. Отправить в нее цукаты, залить их крутым кипятком. Пусть постоят так 10 мин., распарятся.

  3. Приступить к подготовке основного ингредиента. Это важный момент, которому нужно уделить особое внимание. Творожок необходимо перетереть через сито, или же перекрутить через мясорубку. При необходимости сделать это дважды.

  4. Сливочное масло пропустить через мелкую терочку.
  5. Взять удобную посуду, отправить в нее творожную массу, масло. Хорошенько смешать.

  6. Сюда же направить вареную сгущенку, перемешать.

  7. Теперь нужно слить воду из емкости с цукатами. Хорошенько отжать разноцветную прелесть.
  8. Добавить в общую массу цукаты и орехи, вымешать тщательнейшим образом.

  9. Взять дуршлаг, застелить большим куском марли в два слоя. Это нужно сделать так, что – бы края свисали наружу.
  10. Выложить массу в дуршлаг, уплотняя и выравнивая ложкой.

  11. Накрыть выдающимися краями марли.
  12. Наверх поместить тарелку с окружностью меньшей, чем размер дуршлага.
  13. Дуршлаг поставить в глубокую мисочку.

  14. На тарелку поставить какой – либо груз, да хоть банку с водой. Здесь нужно учитывать то, что все это нагромождение будет отправляться в холодильник. Так что соизмеряйте размеры.

  15. Отправить конструкцию в холодильник.Выдержать в течение 12 – 15 часов.
  16. По истечении времени пасочку вынуть. Шоколад измельчить при помощи терки. Затереть им верхушку творожной пасхи.

Необычайно красивая и вкусная пасха готова к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Рецепт заварной творожной пасхи с цукатами, орехами и изюмом

Вот знаете, друзья, сижу и думаю, как бы описать достоинства заварной творожной пасхи. Трудное это дело, однако, слов не хватает. Что это очень вкусно, объяснять не нужно, наверное. А к преимуществам, пожалуй, можно отнести больший срок хранения, по сравнению с сырой. Ведь здесь яйца и сливки подвергаются термической обработке. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Готовим продуктовый набор

  • Творога 1 кг.
  • Сливочного масла 200 гр.
  • Сливок 200 мл.
  • Яиц 5 шт.
  • Сахара стакан двухсотграммовый
  • Ванилина 1 ч.л.
  • Цукатов 100 гр.
  • Изюма 100 гр.
  • Грецких орехов лущенных 100 гр.

Как готовить заварной вариант творожной пасхи

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Минуты 3, как минимум.
  2. Влейте к смеси сливки.
  3. Поставьте уваривать на водяную баню. Делать это нужно до загустения массы. И не забывайте постоянно помешивать.

  4. По готовности снимите с печи. Пусть остынет до комнатной температуры.
  5. Творог перетрите через сито, или перекрутите на мясорубке.
  6. Добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте.

  7. Соедините творожную смесь с яичной, перемешайте.

  8. В общий котел отправьте изюм, цукаты, измельченные орешки. Массу тщательно смешайте.

  9. Форму застелите большим куском марли в два слоя. Края ее должны свисать, что – бы потом ими можно было прикрыть творожный состав.
  10. Уложите в форму творожную массу, накройте марлей. На верх уложите плоскую тарелочку. Поставьте форму в глубокую миску или тарелку. Сверху водрузите груз.
  11. Поместите приспособление в холодильник на 10 часов.
  12. Пасху извлеките, украсьте на свое усмотрение.

Торжественным украшением могут стать буквы «ХВ», извещающие о том, что Христос Воскрес. При виде такой красоты, каждый ответит «Во истину Воскрес»!

Да, совсем забыла: изюм при необходимости нужно запарить предварительно. Вдруг Вам попадется сухой. А орехи можно слегка обжарить Это и вкус улучшит, и внешний вид.

Как приготовить вареную творожную пасху

Вы уже поняли, наверняка, что вареная творожная пасха потребует большей термической обработки. Все правильно. Поэтому и храниться она может дольше других творожных вариантов. Вкусовые свойства отменные. Это уж по умолчанию, как говорится.

Ингредиенты

  • Творог 1 кг.
  • Сметана (20 процентов жирности) 3 ст.л.
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Сахар две трети стакана (стакан 200 мл.)
  • Пакетик ванильного сахара
  • Цукаты 100 гр.
  • Изюм 30 гр.
  • Любые орехи гр.30 – 50.

Пошаговое приготовление вареной творожной пасхи с фото

  1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Желточки растираем с сахаром, в том числе и ванильным.

  3. Доводим творог до нежной структуры. Я пропускала 2 раза через мясорубку. Это можно сделать и при помощи сита. Некоторые используют блендер. Но его нужно запускать на самой маленькой скорости.

  4. Берем кастрюльку, отправляем в нее обработанный творожок, белки и сметану. Массу хорошенько размешиваем. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что – бы в ней потом проваривать.
  5. В емкость с желтками и сахаром добавляем размягченное масло. Перемешиваем.

  6. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с творогом. Перемешиваем хорошенько.

  7. Сюда же прибавляем цукаты, орехи, изюм. Смешиваем до однородности.

  8. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь. Помешивая, нагреваем массу. Когда увидите, что со дна появляются большие пузыри, выключайте огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя.
  9. Пока кастрюля будет на огне, подготовим большой таз или миску с холодной водой. Здесь нужно будет охладить творожную массу.
  10. Кастрюлю опускаем в посудину с холодной водой. Охлаждаем, часто помешивая.
  11. Форму устелем марлей в два слоя. Не забываем о том, что края ткани должны свободно свисать.

  12. В форму отправляем остывший творожный состав.

  13. Сооружаем конструкцию: форму ставим в глубокую миску. Наверх ставим груз.
  14. Отправляем в холодильник на 12 часов.

  15. Пасочку вынимаем, украшаем.

Какая красота у нас получается, глаз не отвести. Самый лучший пасхальный десерт!

Рецепт творожной пасхи без яиц

Очень вкусная пасха на деревенских продуктах. Я имею в виду жирный домашний творог и сметану. Готовится по сырому способу. Если есть возможность приобрести такие продукты, обязательно воспользуйтесь рецептом.

И еще одна особенность: здесь я не использовала ни цукаты, ни другие промышленные украшения. Старалась сделать натурпродукт.

Перечень продуктов

  • Домашнего творога 500гр.
  • Сахарной пудры 90 гр.
  • Деревенской сметаны половина стакана двухсотграммового
  • Сливочного масла 100 гр. (нам нужно размягченное)
  • Пакетик ванили
  • Изюма гр.30
  • Фундука дробленого гр. 30
  • Кураги гр. 50
  • Для украшения немного орешков (кедровые, кешью).

Готовим вкуснятину

  1. Первым делом ошпарим кипятком изюм и курагу. Затем обязательно просушим.
  2. Творог перетрем через сито.
  3. Соединим сметану с пудрой и ванилью, перемешаем.
  4. В творожную массу добавим подготовленную сметану и размягченное масло. Полученную смесь легонько взобьем миксером.
  5. Добавим дробленые орехи, курагу и изюм. Перемешаем.
  6. Форму застелем марлей в 2 – 3 слоя со свисающими краями. У меня в качестве пасечницы был дуршлаг.
  7. Выложим творожное «тесто», прикроем свисающими краями марли.
  8. Сверху положим плоскую тарелочку.
  9. Заполненный дуршлаг поместим в глубокую мисочку, на плоскую тарелку выставим груз.
  10. Отправим приспособление в холодильник на 12 – 15 часов.
  11. После чего пасочку освободим, украсим курагой и орехами.

Нам остается только посвятить пасху и разговляться. Приятного аппетита и с праздником Вас!
Кстати, вкус пасхи будет более насыщенный и богатый, если изюм и курагу замочить в коньяке.

Клубничная творожная пасха

Замечательный рецепт. Если у Вас есть сушеная или замороженная клубника, обязательно приготовьте такую пасочку. Не пожалеете – вкус и аромат потрясающий!

Продуктовый состав

  • Творога 450 гр. (у меня был 9 процентный)
  • Сахара 120 гр.
  • Масла сливочного 100 гр.
  • Соли четверть ч. л.
  • Цедры с половины лимона
  • Сушеной клубники 130 гр.
  • Ванильной эссенции половину чайной ложки.

Приготовление

  1. Отожмем из творога жидкость. Для этого его нужно завязать в марлю и хорошенько отжать. Можно даже подвесить над раковиной – пусть стекает сыворотка сама по себе.

  2. Размягченное сливочное масло соединим с сахаром, солью, лимонной цедрой и ванильной эссенцией. Легонько взобьем миксером до однородности.

  3. Добавим массу к творогу, перемешаем ложечкой.
  4. Теперь в общую массу добавим клубнику, размешаем хорошо. Клубника должна равномерно распределиться по всей массе.
  5. Соорудим пресс и поместим в холодильник на 12 – 15 часов.
  6. По истечении времени украсим и подадим к столу. Поверьте, все оценят праздничное угощение.

Ну что, выбрали подходящий рецептик? Ну и замечательно. Как говорится, всегда к Вашим услугам. Остается пожелать Вам богатого и изысканного стола на Пасху 2018! Заходите к нам, мы еще наготовим всякой вкуснятины!

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza