Рецепт приготовления стрелок чеснока по корейски. Чесночные стрелки по-корейски (маринованные). Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт

Раз в год, на свой День рождения, я готовлю чесночные стрелки. Это блюдо всегда становится изюминкой моего стола. Нет ни одного гостя, который хотя бы просто из любопытства не попробовал его. И не удивительно, ведь купить в магазине чесночные стрелки не просто, а огородники в большинстве своем, не зная, что с ними делать, отправляют их в компостные кучи, в лучшем случае делают из них настои для борьбы с вредителями.
Раньше и я так поступала. Но однажды мне на глаза попался рецепт «чесночные стрелки по-корейски». Интерес к Корейской кухне я имею в силу того что являюсь заядлой дорамщицей и понятное дело, обойти вниманием этот рецептик не смогла. Да к тому, же так совпало, что пришло время стрелки чесночные вырезать, выбрасывать я их не стала, а приготовила. В тот раз «блин вышел комом», нет, получилось очень вкусно, но большая часть стрелок была жесткой и для еды не пригодной. Опираясь на полученный опыт, в следующем году я вырезала стрелки чеснока еще до того как они затвердели и в результате получилось потрясающе вкусное и оригинальное блюдо.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить чесночные стрелки по-корейски, рецепт как обычно с фото.

Должна заметить, что срезать чесночные стрелки для приготовления этого блюда нужно тогда, когда они выросли достаточно большими, но еще не успели затвердеть. Я срезанные стрелки помещаю в полиэтиленовый пакет-маечку, не плотно завязываю и убираю на нижнюю полку холодильника, там они замечательно хранятся до двух недель.

За день до запланированного торжества, я вынимаю чесночные стрелки из холодильника, промываю под струей воды, обрезаю соцветия и некрасивые части, нарезаю кусочками около четырех сантиметров.


На полкило подготовленных стрелок беру:

Масло растительное – около 70 мл

Жгучий перчик – один стручок (можно заменить молотым красным перцем приблизительно половинкой чайной ложки, любите более остро — увеличьте норму по вкусу)

Соевый соус – 50 мл

Сахар-песок – половина чайной ложки

Кориандр – 1 чайная ложка

Гвоздика — 8 штук

Перец черный горошек – четверть чайной ложки

Уксус рисовый или любой другой – 1 столовая ложка

Семя кунжута – грамм 10 (у меня, к сожалению, не оказалось в наличии).

Удобнее всего чесночные стрелки готовить в казане или глубокой сковороде. У меня для таких нужд приспособлен старинный сотейник еще «советских» времен. Он уже довольно потрепанный, но службу несет исправно.

Наливаю в него масло и даю возможность хорошо накалиться.

Тем временем кориандр, перец и гвоздику перетираю в ступке. В это же время нужно очистить от семян стручок жгучего перчика и мелко его нарезать, но у меня свежего не было, я взяла сушеный, удалила семена, нарвала на мелкие кусочки и добавила в ступку к специям.

В раскаленное масло высыпаю специи из ступки (если вы будете использовать свежий жгучий перец, то его нужно положить в масло вместе со специями), перемешиваю секунд десять и добавляю чесночные стрелки.


Теперь стрелки жарю до тех пор, пока они не станут мягкими.

Добавляю сахар и соевый соус.

И жарю еще до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета.

На этом этапе добавляю уксус, кунжутное семя, тщательно перемешиваю и снимаю с огня.

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываю их в миску, накрываю крышкой и убираю в холодильник.

Для того что бы чесночные стрелки по-корейски проявили все свое очарование им нужно настояться в идеале часов десять, но мои взрослые дети весь вечер бегали их пробовать и так они им понравились, что в результате «напробовали» больше половины, еле успела спасти хоть немного для угощения приглашенных гостей.

Как видите, «чесночные стрелки по-корейски» рецепт очень простой, но оригинальный и вкусный.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • , важнейшие из группы B ( , ) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

  • 3-4 больших пучка молодых чесночных стрелок,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • около 1/4 стакана растительного масла без запаха,
  • около 1/4-1/2 ч.ложки уксусной эссенции,
  • специи по вкусу:соевый соус,сахар,молотый кориандр,приправа для корейской моркови.

Как приготовить

  1. Молодые чесночные стрелки (до созревания семенной коробочки) промыть,нарезать дольками длиной от 4 до 6 см (как нравится),семенную коробочку выбросить. Резать лучше не ножом,а просто стричь большими ножницами (так удобнее и быстрее).
  2. На сковороду налить столько растительного масла без запаха,чтобы полностью покрыть дно. Положить нарезанные чесночные стрелки и жарить их до мягкости не закрывая сковороду крышкой,время от времени перемешивая,на среднем огне. (Сначала кусочки чеснока станут ярко зеленого цвета,потом потемнеют.)
  3. Когда кусочки стрелок станут мягкими (легко можно разделить ложкой пополам),добавить соевый соус по вкусу (я добавляю AMOI,он густой и довольно соленый)-чтобы Вам хватало соли. Просто перемешайте,кусочки стрелок должны потемнеть от соуса и попробуйте,хватает Вам соли или нет,при необходимости добавьте еще соевого соуса.
  4. Влейте уксусную эссенцию (не уксус!),примерно начните с 1/4 ч. ложки, очень хорошо в течение 5-10 минут перемешайте и попробуйте,хватает Вам кислинки или нет.Добавьте сахар,молотый кориандр,приправу для моркови по-корейски (острый молотый перец чили,молотая паприка,кориандр,кардамон,соя,чеснок,глютомат натрия-это моя приправа)или по вкусу молотого перца чили и паприки. Добавьте еще по вкусу молотого кориандра (мне в готовой приправе мало),хорошо все перемешайте.
  5. Огонь под сковородой увеличьте и выпарите лишнюю жидкость (должно остаться соево-перечное масло)до необходимой Вам кондиции.
  6. Добавьте в салат пропущенные через пресс зубчики чеснока,хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте салату остыть и подайте на стол.
    Приятного аппетита!
    Если салат понравится и захотите,чтобы он был у Вас и зимой,то просто переложите салат в горячем виде в стерильные банки,прикройте крышками. Простерилизуйте в кипящей воде 10-12 минут с момента закипания воды банки ёмкостью 0,8-1 л, закатайте крышками и охладите в перевернутом виде (можно укутать). Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Польза чесночных стрелок подкреплена научными исследованиями. По количеству некоторых витаминов и микроэлементов они даже превосходят чеснок и не оказывают раздражающего действия на желудок.
Они вкусные, с их помощью легко бороться с авитаминозом, поэтому молодые чесночные побеги многие страны мира используют в своей национальной кухне и особой популярностью пользуется салат «Чесночные стрелки по-корейски».

Салат из стрелок по-корейски

Это блюдо должно быть пикантным и островатым, поэтому в него обязательно добавляют пищевую кислоту – сок выжатого лимона или разновидности столового уксуса.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 грамм;
  • морковь, приготовленная по-корейски или морская капуста – 200 грамм;
  • масло рафинированное – 50 грамм;
  • семена кунжута – 10 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 10 грамм;
  • набор корейских специй.

Приготовление:

  1. Чесночные побеги перебрать, удалить семенное уплотнение, хорошо промыть.
  2. Отварить стрелки в подсоленной воде.
  3. Обжарить кунжутные семена в течение 1 минуты.
  4. Все жидкие составляющие протомить на небольшом огне 2-3 минуты.

Смешать в салатнике стрелки, корейскую морковь и кунжут, перемешать с измельченным чесноком. Перед употреблением салат должен настояться в холодильнике 3-4 часа.

Важно! Тепловая обработка чесночных стрелок должна быть не более 5 минут, иначе они станут слишком мягкими и неаппетитными.

Стрелки чеснока по-корейски со свининой

Соединив мясо и чесночные побеги, можно получить сытное, самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелы – 400 грамм;
  • нежирная свинина – 500 грамм;
  • картофельный крахмал — 5 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • кунжутное масло – 20 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 грамм;
  • приправа корейская.

Приготовление:

  1. Тонкой соломкой порезать мясо и лук, обжарить их в подсолнечном масле.
  2. Стрелы немного припустить в подсоленной воде.
  3. Смешать все ингредиенты и протомить на небольшом огне в течение 2-3 минуты.
  4. Заправить приправой по вкусу, добавить кунжутное масло.

Салат из чесночных стрелок с добавлением мяса особенно вкусен в горячем виде.

Салат из чесночных стрелок по-корейски с овощами

Очень сытный салат, пользуется успехом у вегетарианцев и людей, соблюдающих церковные посты.

Ингредиенты:

  • стрелы – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • перец сладкий – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • уксус бальзамический – 20 грамм;
  • масло подсолнечное – 30 грамм;
  • чеснок – 1 крупная долька;
  • перец Чили – 1 штука;
  • специи, укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, как для корейской.
  2. Остальные овощи нарезать соломкой, стрелы разрезать на несколько частей.
  3. Побеги 2 минуты припустить в сковороде.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Поставить в холодильник на 24 часа.

Пока салат настаивается, его необходимо несколько раз перемешивать.

Совет! Чтобы в чесночных побегах исчез горьковатый привкус, надо их замочить на 10 минут в подсоленной воде.

Оригинальный рецепт с медом

Чтобы мед не потерял целебных свойств, его нельзя нагревать выше 55 градусов. Перед приготовлением мед надо поставить в теплое место или слегка растопить на водяной бане.

Ингредиенты:

  • чесночные побеги – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • уксус фруктовый – 50 грамм;
  • мед – 3 десертные ложки;
  • масло подсолнечное – 100 грамм;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежие укроп, петрушка;
  • зерна граната – 2 столовые ложки;
  • молотый кориандр, перец, соль.

Приготовление:

  1. В растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами.
  2. Смешать лук и порезанные палочки чесночных побегов и протомить 5 минут на небольшом огне.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  4. Переложить обжаренные овощи в салатник.
  5. Добавить растопленный мед, фруктовый уксус, порезанную зелень, чеснок, зерна граната и специи.

Салат украшают зернами граната и рубленой зеленью, он готов сразу к употреблению.

Совет! Для салата лучше брать мед весенней качки, он не так быстро загустевает.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Для жарки выбирают молодые, неогрубевшие побеги, пока в них не появились жесткие волокна и прожилки.

Ингредиенты:

  • стрелы чеснока – 500 грамм;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • набор специй для овощей по-корейски – 5 грамм;
  • уксус столовый 9% – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • свежая зелень кинзы, укропа;
  • зерна кориандра, гвоздика, перец молотый;
  • семечки кунжута – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Обжарить порезанные стрелы в разогретом масле 2-3 минуты.
  2. Измельчить дольки чеснока и свежую зелень.
  3. Смешать все ингредиенты в салатнике.

В салат можно не добавлять соль, так как в наборе специй ее достаточно.

Справка! В 1 столовой ложке содержится 15 грамм жидкого продукта и 20 грамм сухого.

С соевым соусом

Для приготовления такого салата берут не темный, а светлый соевый соус, это придаст чесночным стрелкам более аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • стрелы чеснока – 500 грамм;
  • соус соевый – 40 грамм;
  • лук-порей – 100 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • масло растительное – 100 грамм;
  • оливковое масло первого отжима – 100 грамм;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец, кориандр молотый, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать морковь и лук-порей соломкой и протомить в оливковом масле до готовности.
  2. Раскалить рафинированное подсолнечное масло, в течение 2 минут обжарить в нем порезанные стрелы чеснока и быстро их вынуть шумовкой.
  3. В салатнике соединить стрелы с обжаренными овощами и остальными продуктами.
  4. Накрыть салатник пленкой и дать настояться салату 30 минут.

При подаче вынимают из салата лавровый лист и украшают зеленью.

Чесночные побеги обладают чудодейственной силой омоложения и свойствами афродизиака. Так как это растение сезонное, в этот период надо его максимально использовать. Это поможет почистить организм от токсинов и наполнить его максимальным набором витаминов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Осознавая несомненную пользу чеснока, многие его все же отвергают, опасаясь резкого «ядовитого» послевкусия. Зеленые чесночные стрелки лишены этого недостатка, блюдо можно смело поставить на праздничный стол или ввести в постоянное летнее меню. Очень интересным мне кажется рецепт чесночных стрелок по-корейски. Сложная комбинация специй и пряных жидкостей неузнаваемо преображает острую зелень, маринованные чесночные стрелки кладут в сэндвичи, посыпают ими готовое мясное рагу. Вкусные мягкие стрелки будут уместны в любых комбинациях: с макаронами и картофельным пюре, с и жареным мясом.



Ингредиенты:
- молодые чесночные стрелки - 300 г,
- зеленый лук - 50 г,
- кунжут - 20 г,
- подсолнечное масло - 30 мл,
- перец черный горошек - 8 шт.,
- перец жгучий - 1/4 шт.,
- кориандр - 1/3 ч. л.,
- сахар - 1/2 ч. л.,
- соевый соус - 60 мл,
- уксус 9% - 10 мл.

Рецепт с фото пошагово:

1. Зеленые чесночные стрелки обычно не залеживаются в овощном отсеке холодильника, острая пряная зелень великолепно сочетается с любыми весенне-летними салатами. Но увесистый пучок стрелок нужно оставить, чтобы приготовить острое и необычное блюдо по мотивам корейской кухни.




2. Зеленые луковые перья и чесночные стрелки моют, затем стряхивают лишнюю влагу.




3. Для лука используют привычный размер нарезки, а чесночные стрелки превращают «зеленую лапшу», разделяя их на пятисантиметровые кусочки.




4. В кастрюлю выливают отмеренную порцию подсолнечного масла, кладут тончайшие колечки жгучего красного перца, высыпают молотые пряности. кориандр и черный перец можно не молоть, а просто раздавить скалкой.






5. Масло с пряностями разогревают в течение нескольких секунд, в горячее масло опускают нарезанные чесночные стрелки.




6. В течение 5-7 минут прогревают стрелки на медленном огне при частом помешивании.
7. Посыпают стрелки сахаром и поливают соевым соусом, перемешивают массу.




8. Кладут зеленый лук. Содержимое кастрюли выдерживают на огне еще 8-10 минут. Чесночные стрелки становятся мягкими и темнеют. Они почти полностью впитывают находящуюся в кастрюле жидкость.




9. Выключают огонь, стрелки поливают уксусом, посыпают кунжутом. Зерна кунжута можно предварительно подержать на сухой горячей сковородке, чтобы они слегка изменили вкус и приобрели легкий кремовый оттенок.






10. Чтобы чесночные стрелки полностью пропитались пряными ароматами, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 30-40 минут. Готовые чесночные стрелки выкладывают в салатницу.



11. Чесночные стрелки можно хранить до двух недель в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
12. Чтобы снизить остроту блюда, можно отказаться от жгучего перца, заменив его любыми любимыми сухими пряностями. Например, прекрасно подойдет сушеный базилик или розмарин.
Смотрите также,

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza