Рецепт: Салат "Лобуц" - из красной фасоли (Армянская кухня). Салат из красной фасоли Как готовить салат из фасоли по армянски

У каждой хозяйки есть "секретные" рецепты. Это не только сложные с большим количеством ингредиентов, которые повергают гостей в культурный шок. Это и самые обычные, проверенные временем, бюджетные и не требующие трудозатрат. Среди блюд из фасоли, этот салат считаю одним из простых, но в то же время очень вкусным и полезным.

"Лобуц" - салат армянской кухни, но аналогичные рецепты есть и у других народов Кавказа.

Самый главный ингредиент - красная фасоль. Я рекомендую все-таки брать именно красную. Она не только выглядит красиво, но и на вкус (та и по составу) отличается от белой.

Фасоль заливаю водой часика на 4-6. Но в общем-то можно этого не делать, если у Вас есть мультиварка-скороварка. Тогда промытую фасоль можно выложить в чашу, залить холодной водой и поставить на режим под давлением "Бобовые" на 45 минут или "Выпечка" на 60 минут.

Если приготовление происходит в кастрюле, то варим фасоль до готовности (не переваривая). Не солим в процессе.

Для лобуца также лучше и лук брать красный. Он как раз подходит для салатов, не такой резкий, как белый. Красивее резать лук кольцами, но можно измельчить при желании или сделать полукольцами.

Оставшихся ингредиентов не много - это черный молотый перец (можно использовать белый), соль, уксус и растительное масло.

Сваренную фасоль откинула на дуршлаг, затем пересыпала в салатник, добавила кольца лука, соль и черный перец.
Вливаю 1 ст. ложку уксуса. Предпочитаю натуральный яблочный. Винный в этом салате мне не очень нравится.

После - добавляю 2 ст. ложки растительного масла. В этот раз использовала масло грецких орехов (очень вкусно). Можно брать оливковое, подсолнечное (лучше пахучее).

В итоге получается вкуснейшее ароматное блюдо. Не скажу, что салат диетический, он достаточно калорийный, а значит сытный:
- калорийность = 176 ккал
- белки = 4,8 г
- жиры = 11,3 г
- углеводы = 13,7 г.

Красиво украсить фасоль зеленью, но у меня в наличии не было. Да и это зимний салат, так что обойдемся без зеленых украшений. Также можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Посоветую присмотреться к этому простому блюду, а также попробовать грузинское Лобио .
Не смотрите, что ингредиентов мало и очень просто. Получается вкусно, так что салатник будет пуст:)

P.S. цена указана за все блюдо, которым можно угостить 4 персон в качестве салата или закуски к основному блюду. Время указала без учета замачивания фасоли.

Живите здорово!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

Салат из красной фасоли

На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике, украсив луком и веточками зелени петрушки и кинзы.

Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

Салат из красной и белой фасоли 430 г консервированной белой фасоли; 430 г консервированной красной фасоли; 1 большая красная луковица; 2 зубчика чеснока; 1 большой лимон; 30 мл оливкового масла; 30 мл нарезанного свежего тимьяна; 225 г консервированных нарезанных томатов; соль;

Из книги Армянская кухня автора Кулинария Автор неизвестен -

Суп из красной фасоли На 60 г красной фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г грецких орехов, 3 г муки, 10 г топленого масла; соль, красный перец, зелень кинзы по вкусу.Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до

Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова Елена

Салат из красной фасоли На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посыпать

Из книги Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день автора Жукова Елена Витальевна

Салат из красной фасоли с орехами Ингредиенты Фасоль красная консервированная – 200 г, ядра орехов грецких – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, майонез – 2 ст. ложки, сок гранатовый – 1 ст. ложка, зелень кинзы и базилика – по 0,5 пучка, соль, перец по

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из красной фасоли с сыром Ингредиенты Фасоль красная консервированная – 200 г, сыр твердых сортов – 50 г, масло растительное – 3 ст. ложки, уксус – 1 ч. ложка, лист лавровый – 1 шт., зелень укропа или петрушки – 0,5 пучка, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль

Из книги Салаты и закуски по-русски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из красной фасоли и свеклы Ингредиенты Фасоль красная консервированная – 200 г, свекла – 1 шт., огурцы – 2 шт., редис – 10 шт., майонез – 100 г, алыча – 100 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Свеклу моют, чистят, натирают на крупной терке и

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Салат из сыра и красной фасоли «Ницца» * Сыр пармезан – 150–200 г * Консервированная красная фасоль – 200 г * Яйца – 2 шт. * Шпинат (или зеленый листовой салат) – 100 г * Ядра грецких орехов – 3 ст. л. * Мука – 2–3 ст. л. * Панировочные сухари – 2 ст. л. * Оливковое масло – 4 ст. л. * Соль

Из книги Казан. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Салат из красной фасоли Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на сито, остудить, посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с растительным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике украшенным луком и

Из книги Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней автора Кашин Сергей Павлович

Салат из красной фасоли, маринованных огурцов и яблок Ингредиенты:200 г красной консервированной фасоли, 200 г маринованных огурцов, 200 г яблок, 130 г репчатого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 100 г майонеза (низкокалорийного), 5 г горчицы, 30 г зелени укропа и петрушки, красный

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Суп из баранины и красной фасоли Ингредиенты: 300 г баранины, 300 г красной фасоли, 5 помидоров, 5 столовых ложек топленого масла, 2 луковицы, ? чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, очистить от

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Суп из красной фасоли? ингредиенты300 г красной фасоли, 100 г ядер грецких орехов, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка молотого черного перца, 2 ст. ложки измельченной зелени (кинза, петрушка, укроп), 2 ч. ложки лимонного сока, соль, вода.? способ приготовления1. Фасоль

Из книги автора

Салат из красной фасоли, маринованных огурцов и яблок Ингредиенты200 г фасоли (консервированной), 200 г огурцов (маринованных), 200 г яблок, 130 г репчатого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 100 г майонеза (низкокалорийного), 5 г горчицы, 30 г зелени укропа и петрушки, красный

Из книги автора

Острый салат из красной фасоли 1 стакан красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, кетчуп, хмели-сунели, кориандр, зелень петрушки или кинзы, 1–2 ст. л. 9 %-го уксуса Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до

Из книги автора

Котлеты из красной фасоли 1? стакана красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 2–3 кусочка белой булки, мука, зелень, сухари для панировки, растительное масло для жарки Отварить фасоль до готовности в большом количестве соленой воды, пропустить ее через мясорубку с луком,

Из книги автора

Лобио (суп из красной фасоли) Ингредиенты300 г красной фасоли, 60 г репчатого лука, 40 г чеснока, 70 г грецких орехов (толченых), 25 мл винного уксуса, 100 г зелени укропа, кинзы и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФасоль промыть, сварить в 1–2 л воды вместе с очищенными,

Вкусная и здоровая пища...

Рецепт Армянского салата из свежей красной фасоли Лобуц

  1. Главным ингредиентом Армянского салата из фасоли Лобуц является красная фасоль. Если Вы не выращиваете фасоль сами, то купите ее на рынке, так как красная фасоль в банках (консервированная) при консервации полностью теряет свои полезные вещества и минералы, вкус и аромат становится не натуральным, что скажется на блюде в целом.
  2. Перед началом приготовления салата красную фасоль необходимо промыть и замочить в воде не менее чем на 5 – 6 часов. Такая подготовка позволяет сэкономить на времени приготовления фасоли и сделает ее пышной и нежной. После того, как фасоль набухла, отварите ее в подсоленной воде до готовности.
  3. За 15 минут до окончания варки фасоли начните подготовку других компонентов блюда. Зелень петрушки прополощите и откиньте на дуршлаг – пусть стечет лишняя влага, затем мелко нарубите. Репчатый лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте тоненькими кружочками.
  4. Фасоль готова. Слейте отвар, а фасоль переложите в любимую салатницу. Добавьте лук. Посолите и поперчите. Заправьте уксусом и растительным маслом. Все продукты аккуратно перемешайте, стараясь не превращать свой кулинарный шедевр в откровенную кашу из фасоли.
  5. Сразу подавать к столу не рекомендуется. Салат должен слегка промариноваться. Все составляющие должны поделиться друг с другом вкусом и ароматом. Поэтому мы ставим салат в холодильник не менее чем на два часа. Вот теперь Армянский салат из красной фасоли Лобуц готов, а при подаче к столу обязательно посыпьте его сверху рубленой зеленью петрушки, это не только придаст салату яркий и аппетитный вид, но и добавит дополнительные ароматные нотки. Готовьте его сразу много, потому что салатница становится пустой за очень быстрый промежуток времени.
Приятного Вам аппетита!
delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza