Рецепты вкусных запеканок из макарон с яйцами в духовке и мультиварке. Макаронная запеканка в духовке с яйцами Макароны запеченные с яйцом и сыром

Макароны - одно из самых популярных блюд у хозяек. Они недорого стоят, быстро и легко готовятся и могут быть сытным полноценным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выбрасывать жалко, а есть уже не хочется. Но если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно приготовить новое, оригинальное блюдо.

Простая запеканка из макарон

Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:

  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла.

Этот вариант запеканки готовится в сковороде.

  1. Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.

    Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде

  2. Порежьте помидор на маленькие кусочки и добавьте его к макаронам. Сверху посыпьте тёртым сыром.

    Добавьте к макаронам помидоры и сыр

  3. Взбейте яйцо так, чтобы на нём образовалась небольшая пенка (лучше делать это вручную). Добавьте майонез, тщательно перемешайте до однородности. Равномерно залейте этой смесью макароны в сковороде.

    Залейте макароны смесью яйца и майонеза

  4. Готовьте на среднем огне 15 минут. Макароны снизу должны зажариться до корочки, в середине они станут мягкими. Снимите запеканку с огня, разделите на части деревянной лопаткой и подавайте на стол.

    Жарьте запеканку до готовности

Сладкая макаронная запеканка из духовки

Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5–0,75 стакана сахара;
  • соль - по вкусу;
  • ванилин - по вкусу.

Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.

  1. Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.

    Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом

  2. Вбейте яйца в миску. Добавьте сахар и ванилин, взбивайте до однородности. Влейте подогретое молоко, перемешайте ещё раз.

    Взбейте яйца с сахаром и молоком

  3. Включите духовку на 200° C, чтобы она хорошо прогрелась. Макароны в форме залейте яично-молочной смесью. Выпекайте в духовке 20–25 минут, пока запеканка не станет золотистой.

    Залейте макароны молочной смесью и поставьте в духовку

  4. По окончании времени выключите духовку и оставьте в ней запеканку ещё на 5–10 минут. Подавайте десерт остывшим, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.

    Готовьте запеканку, пока она станет золотистой

Видеорецепт: запеканка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами

Запеканка с грибами и ветчиной

Очень вкусный и сытный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:

  • 400 гр. любых готовых макарон;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 гр. сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра типа гауда;
  • соль, перец.

Советую готовить эту запеканку в небольших фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, во-вторых - на стол вы подадите несколько красивых запеканок.


Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.

Вам понадобятся:


Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.

  1. Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху - отваренные макароны.

    Положите в форму фрикадельки, сверху - макароны

  2. В чашке смешайте до равномерности сметану, воду, томатную пасту. Посолите и приправьте специями. Залейте смесью содержимое формы или противня.

    Из воды, сметаны и томатной пасты сделайте заливку для запеканки

  3. Сыр крупно натрите, посыпьте им заготовку. Отправьте форму в духовку на 35–40 минут, пока появится золотистая корочка.

    Запеканка будет готова, когда сыр превратится в золотистую корочку

Видеорецепт макаронной запеканки с курицей

Вермишельно-творожная запеканка

Ещё один вариант сладкой запеканки, который очень нравится детишкам. Все мои знакомые малыши просто обожают эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для такого блюда крупные макароны не подходят, зато вермишель или «паутинка» - запросто.

Смешайте творог с сахаром и молоком

  • Добавьте муку и 2 яйца, положите в массу вермишель. Снова всё смешайте и положите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Поверхность будущей запеканки смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.

    Смешайте все ингредиенты и выложите их в форму

  • Готовьте в духовке при температуре 150° C 20 минут. После этого достаньте форму и дайте запеканке постоять 15 минут под крышкой. Теперь можно подавать десерт, дополнив его по желанию вареньем или сгущённым молоком.

    Творожно-вермишелевая запеканка готова!

  • Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки

    Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке

    Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.

    Ингредиенты:

    • 150–200 г отварных макарон;
    • 6 яиц;
    • 1–2 помидора;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль.

    Процесс готовки:


    Как видите, вчерашние макароны - это целое поле деятельности, и при должном желании из них можно приготовить очень много интересных блюд. Запеканка - один из самых простых способов порадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

    Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это простой рецепт, который надо обязательно взять на заметку каждой хозяйке. Все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится довольно быстро, а получается вкусно и очень сытно. Можно использовать как сырые макароны, как сделаем мы, или же оставшиеся с ужина. Так даже лучше. И время сэкономится, и продукты понапрасну тратить не придется.
    По рецепту в макароны добавляется молоко, но его можно заменить сливками, перемешанной с водой сметаной или майонезом, а на крайний случай и просто водой.

    Сыр в списке ингредиентов указан твердых сортов. Но не менее вкусной запеканка с макаронами и сыром в духовке получается с плавленым. Только выбирая это продукт, внимательно читайте информацию на упаковке. Все чаще в продаже встречается не плавленый сыр, а сырный продукт. Это совершенно разные вещи. Сырный продукт делается из остатков, обрезей и с огромным добавлением химических усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше заплатить чуть больше, чем нанести вред здоровью.

    Совет! Перетирайте остатки твердого сыра на мелкую терку и замораживайте, разложив по порционным пакетам. Сама так делаю и вам рекомендую. Потом очень удобно. Нужно просто достать сыр и посыпать им запеканку, пиццу, горячий бутерброд или любое другое блюдо.

    Эта запеканка обязательно получится даже у новичков. Рецепт с фото представлен пошагово, поэтому вопросов возникнуть не должно.

    Ингредиенты:

    • 100 г любых макаронных изделий;
    • 250 мл молока;
    • 100 г твердого сыра типа «Российский» или «Голландский»;
    • 2 яйца;
    • 100 г лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • небольшой пучок петрушки;
    • соль, перец по вкусу (продукты указаны из расчета на форму объемом 800 мл).

    Рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке

    1. Если макарон с ужина или обеда у нас не осталось, начнем именно с них. Отвариваем их аль денте в хорошо подсоленной воде. Не стоит пугаться незнакомого термина. Он обозначает, что продукт почти готов, но еще не разварился. Варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

    На заметку! «Аль денте» в переводе с итальянского обозначает «на зубок». Термин применяется в основном во время приготовления пасты, а также все чаще встречается по отношению к ризотто. В домашних условиях с первого раза может и не получится добиться нужного состояния, но не расстраивайтесь, нужно просто немного потренироваться.

    Воду сливаем, макароны крышкой не накрываем, чтобы они не дошли «до кондиции», а остыли.

    2. Теперь можно заняться другими продуктами. Лук очищаем и нарезаем.

    Важно! Еще пару лет назад мы знали только один лук. Самый обычный репчатый. Сегодня же в магазинах есть и красный, и белый, и др. Помните, что репчатый более острый и способен изменить вкус блюда, красный имеет сладковатый вкус, а белый отличается очень насыщенным ароматом. Какой получится запеканка с луком, во многом зависит от выбранного сорта.

    3. Смешиваем молоко и яйцо, добавляем соль и любимые специи.

    4. На крупной терке натираем сыр.

    5. Мелко нарезаем свежую зелень и измельчаем при помощи чеснокодавилки чеснок.

    6. Выкладываем в форму макароны, сверху все остальные ингредиенты (сыр можно выложить ко всем продуктам, можно посыпать сверху перед тем, как ставить форму в духовку, но лучше всего половину добавить к макаронам, а половину использовать для посыпки).

    7. Хорошенько все перемешиваем.

    10. Ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверить по заливке. Она должна полностью «схватиться».

    11. Теперь посыпаем оставшимся сыром.

    12. И еще на 10 минут убираем в духовку, только теперь фольгой не накрываем, пусть запеканка подрумянится.

    Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке готова! Подавать ее можно в качестве основного блюда, дополнив свежими или консервированными овощами, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!

    Хотите узнать еще рецепты запеканок без мяса и запеканок с сыром? Мы подобрали их специально для вас.

    • 300 гр. сухих макаронных изделий.
    • 3 яйца.
    • 50 мл. молока.
    • 150 гр. твердого сыра.
    • 20 гр. сливочного масла.
    • Соль, перец, специи.

    Готовим по шагам:

    Макароны отвариваем в соленой воде до полуготовности.

    Я в своем рецепте использовала спиральки из твердых сортов пшеницы, отваривала их 5-6 минут.

    Сливаем воду через дуршлаг, промываем их. Смазываем сливочным маслом.
    Яйца взбиваем с молоком, как на .

    К яйцам добавляем натертый на крупную терку твердый сыр – все перемешиваем. Часть сыра оставьте для посыпки запеканки.

    Солим, перчим, кладем любимые специи. Наиболее удачными для макарон считаются – смесь специй «Итальянские травы», базилик, оригано либо готовые смеси «Для макарон».


    Спиральки смешиваем с яйцами и сыром, выливаем в форму для запекания.

    У нас вышла чудесная бабка, которую необходимо лишь запечь, или основа для макаронников.

    На основу можно выложить слой помидор, колбасы и сыра. Такая запеканка по вкусу очень напоминает пиццу (рецепт пиццы ). Либо обжаренные грибы и покрыть их сыром, овощи – вообщем, все, что найдется в вашем холодильнике. Можно просто добавить сахар, ваниль и подать со сметаной.


    Запекаем 25 минут при 180°. Запеканку с макаронами в духовке подаем к столу горячей.

    Приятного аппетита!

    Запеканка из вермишели – простой, быстрый и недорогой вариант приготовления вкусного блюда. В советские времена вермишелевая запеканка пользовалась особым спросом, но и сегодня ее обожают, как взрослые, так и дети.

    Из макаронных изделий можно приготовить оригинальный десерт, легкий завтрак, детское лакомство или сытный ужин.

    1. Для приготовления блюда лучше использовать вермишель твердых сортов. Так запеканка получится не только вкусной, но и низкокалорийной.
    2. Некоторые хозяйки в своих рецептах советует предварительно отварить вермишель до полной готовности. Но, не стоит ее переваривать, так как в процессе запекания изделие превратится в склеенную массу. Для идеального блюда она должна быть недоваренной – Al dente.
    3. Запеканка получится нежной, если использовать форму для запекания из стекла или керамики.
    4. Для заливки подойдет сметана, сливки или молоко.
    5. Сыр должен быть твердых сортов хорошего качества. Дешевый продукт сделает блюдо не вкусным и не привлекательным на внешний вид.

    Запеканка из вермишели с творогом

    Творожная запеканка позволит разнообразить ваше меню вкусным блюдом, которое оценят и взрослые, и дети. Его можно подавать с чаем, молоком или горячим шоколадом. Добавление свежих или сушеных фруктов сделает запеканку еще более аппетитной и полезной.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. вермишели;
    • 200 гр. творога;
    • яйцо;
    • 100 мл молока;
    • 30 гр. сахара;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 50 мл сметаны.

    Способ приготовления:

    1. В большом количестве воды с добавлением соли отвариваем вермишель до полуготовности. Готовую вермишель не нужно ополаскивать в холодной воде, а просто откидываем ее на дуршлаг и остужаем.
    2. Творог выкладываем в чашу и при помощи блендера хорошо взбиваем, чтобы получилась нежная паста. Добавляем половину молока, ванильный и белый сахар, хорошо все перемешиваем.
    3. Венчиком взбиваем яйцо с оставшимся молоком и полученную смесь добавляем во взбитый творог, тщательно все перемешиваем.
    4. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выливаем в нее приготовленную массу и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. Готовому блюду нужно дать немного времени остыть и только потом переложить его на тарелку.

    Рецепт с фаршем в духовке

    Макаронные изделия можно готовить с мясным фаршем. Такой ингредиент сделает блюдо калорийным, а значит, запеканка с фаршем в духовке может стать хорошим выбором для приготовления сытного ужина.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. вермишели;
    • 400 гр. свиного, говяжьего или домашнего фарша;
    • 2 яйца;
    • 150 гр. сыра;
    • стакан молока;
    • 1 репчатый лук;

    Способ приготовления:

    1. Вермишель отвариваем до полуготовности, добавляем немного соли, растительное масло.
    2. На сковороде обжариваем фарш с измельченным луком и специями 10-15 минут.
    3. Яйца с молоком взбиваем венчиком или миксером.
    4. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем вермишель, но только половину от общей массы. Сверху выкладываем фарш, затем оставшуюся вермишель. Заливаем все смесью из молока и яиц, посыпаем тертым сыром.
    5. Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

    Готовим как в детском саду

    Нежная, сладкая запеканка из вермишели, политая сметаной – это не просто аппетитное лакомство, а настоящий вкус нашего детства. Такое блюдо ел каждый ребенок в детском саду, но, даже повзрослев, забыть этот невероятный вкус просто невозможно. Но мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим блюдо для настоящих сладкоежек с добавлением ванильного сахара и шоколада. Вместо обычной вермишели можно использовать изделия в виде интересных фигурок, например, бантики.

    Ингредиенты:

    • 250 гр. вермишели;
    • 300 мл молока;
    • 3 яйца;
    • 150 гр. тростникового сахара;
    • 100 гр. любого шоколада;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 50 гр. сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Макароны отваривать не надо, а просто смешиваем их с маслом и выкладываем в форму для запекания.
    2. Яйцо взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром. Тростниковый сахар придаст блюду вкус карамели, но можно использовать и обычный белый сахар.
    3. Затем вливаем теплое молоко и еще раз хорошо все перемешиваем.
    4. Готовой смесью заливаем макароны и отправляем блюдо запекаться на 35-40 минут, предварительно разогрев духовку до 170 градусов.
    5. За несколько минут до готовности запеканку посыпаем тертым шоколадом. Как только шоколад расплавится, блюдо можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.

    Простая запеканка из вермишели с яйцом

    Из вермишели и яиц можно приготовить сытное блюдо на завтрак, которое даст заряд энергии на весь день.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. вермишели;
    • 3 яйца;
    • ст. ложка майонеза;
    • свежая зелень;
    • соль, перец, растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Вермишель нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
    2. Яйца взбиваем вместе с майонезом, солью и молотым перцем. Добавляем измельченную зелень и хорошо все перемешиваем.
    3. Форму смазываем маслом, выкладываем макароны, заливаем смесью из яиц, майонеза и зелени.
    4. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней блюдо в течение 15 минут.

    С куриным филе

    Запеканка из вермишели и куриного филе – отличный вариант для семейного ужина. Если вместо вермишели использовать макаронные изделия с ребристой поверхностью (ракушки, перышки, спиральки), то запеканка получится сочной. Если добавить больше сыра, то можно получить хрустящую аппетитную корочку.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. вермишели;
    • филе курицы;
    • 3 яйца;
    • 100 мл сметаны (сливок);
    • 50 мл молока;
    • 1 репчатый лук;
    • 100 гр. сыра;
    • соль, перец, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Макароны отвариваем до полуготовности.
    2. Куриное филе также нужно отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать, чтобы в запеканке не было крупных кусков мяса.
    3. Лук измельчаем.
    4. Сыр трем на мелкой терке.
    5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки филе и лук.
    6. Яйца взбиваем венчиком, добавляем специи по вкусу, сметану (сливки). Затем вливаем молоко, добавляем сыр и хорошо все перемешиваем.
    7. Берем форму, смазываем ее маслом, выкладываем макароны все или половину, все зависит от того сколько будет слоев. Сверху обжаренное мясо с луком. Заливаем все готовым соусом.
    8. Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим блюдо 25-30 минут. За несколько минут до готовности запеканку можно посыпать тертым сыром.

    Вариант с колбасой

    Вермишель, запеченная с колбасой – это яркий пример сочетания простых ингредиентов, легкости приготовления и самое главное, изумительного вкуса. Если в рецепт добавить грибы и овощи, например, помидор, то блюдо получится вкусным и сочным.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. вермишели;
    • 200 гр. любой колбасы;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. сыра;
    • 1 ст. ложка майонеза;
    • соль, масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Вермишель отвариваем до полуготовности, остужаем.
    2. Колбасу нарезаем произвольно.
    3. Яйца смешиваем с майонезом и натертым сыром.
    4. В форму, смазанную маслом, выкладываем вермишель, сверху колбасу и заливаем соусом.
    5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

    Запеканка из вермишели с сыром

    Запеканка из вермишели и сыра – очень вкусное и сочное блюдо. Если в приготовлении использовать макаронные изделия твердых сортов пшеницы, то блюдо получится с низким содержанием калорий. Поэтому такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания.

    Ингредиенты:

    • 250 гр. вермишели (макарон);
    • 3 яйца;
    • 70 гр. сыра;
    • 100 гр. моцареллы;
    • стакан молока;
    • перец, соль, сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. В подсоленной воде отвариваем макароны до полуготовности. Готовый ингредиент откидываем на дуршлаг и остужаем.
    2. Сыр твердых сортов и моцареллу трем на крупной терке.
    3. Взбиваем яйца с молоком, добавив немного соли и перца.
    4. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем макароны, заливаем их молочно-яичной смесью, посыпаем сыром, оставив немного моцареллы.
    5. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
    6. Готовому блюду даем время остыть и посыпаем моцареллой.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Девочки, была ли у вас такая ситуация: вы только пришли с работы и раздумываете, чем бы накормить все семейство притом, что холодильник полупустой, а тут неожиданно муж «радует» звонком, что придет вместе с кумовьями? Что делать и куда бежать? Есть вариант прикинуться, что срочно вызвали на работу и сбежать из дома, пусть разбираются сами. Но, все-таки лучше сделать по-другому: быстро оценить, что есть из продуктов и сварганить запеканку! Сегодня поговорим об одном из миллиона существующих вариантов - о запеканке из макарон с сыром и яйцом, которая готовится в духовке. Мой рецепт с фото пошагово и подобно расскажет, что и как делать. И еще один нюанс. Вы можете добавить к ингредиентам и какую-то мясну составляющую - будет сытнее. Отличной получается .
    Ингредиенты:
    - 300 грамм макарон (какие найдете),
    - 2 яйца куриных первого сорта (если мелковаты – берем 3),
    - 300 грамм сметаны (15-процентной жирности),
    - 150 миллилитров молока (жирность - 2,5%),
    - 150 грамм твердого сыра,
    - 10-15 грамм соли,
    - специи, молотый перец и зелень – по вкусу.



    Рецепт с фото пошагово:

    Конечно же, изначально сварим макароны. Или же воспользуемся приготовленными ранее, если таковые имеются. В кипяток всыпаем макароны и после этого солим. Варим не больше пяти минут, и выключаем огонь. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем в нем макароны немного обсушиться.




    Делаем заправку или подливку, как привычней. В глубокую миску наливаем молоко, кладем сметану и все перемешиваем.
    Распускаем в молочную массу яйца.




    Немного солим, добавляем молотый перец.




    Измельчаем сыр: я натирала на крупной терке и на этом завершаем приготовление заправки.






    Теперь ставим нагреться до 180 градусов духовку и, в уже горячую, будем ставить запекаться макароны с заправкой.
    Чтобы легко можно было затем достать блюдо из формы, смазываем дно и боковины кусочком сливочного масла.
    Кладем на дно макароны, лопаткой слегка выравниваем поверхность.




    Выливаем поверх макарон заправку так, чтобы и кусочки сыра не упали на одно место, а распределились по всей поверхности и попали внутрь запеканки. Сверху еще натираем сыр для красивой корочки.








    Вот и все хлопоты! На 15 минут забываем о блюде, пусть себе печется. Выключаем духовку, ждем, когда немного остынет наша чудо-запеканка и нарезаем ее для подачи на стол.
    Хорошего аппетита!






    Еще один отличный вариант, простои сытный -

    delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza