Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке. Вкусная рыба в духовке с лимоном Рыба в духовке с лимоном и майонезом
Рыба в духовке в фольге понравится и тем, кто рыбу не слишком почитает. Даже простой минтай под «шапочкой» из сыра, грибов на картофельно-луковой подушке обязательно понравится самым капризным едокам. Расскажем интересные варианты приготовления рыбы, объясним, что за специи украсят блюдо, и как правильно подавать рыбные кушанья.
Рыба, запеченная в духовке в конверте из фольги, никогда не получится вкусной, если вы не научитесь выбирать правильный свежий продукт. Самой удачной получится парная, только выловленная рыка. Но в России рыбы довольно мало, и чаще мы имеем дело с привозным замороженным продуктом. Не теряем бдительности, выбираем качество!
- Жабры у рыбы должны быть нежно-розовыми, без серого налета. Приобретайте рыбу с головой: отрезая голову, продавцы часто сбывают лежалый товар.
- Запах хорошей рыбы нежный, морской, очень приятный. Речная рыба слегка пахнет водорослями. Тяжелый «болотный» аромат выдает плохой продукт. Мясо будет «отдавать болотом» и на вкус.
- Выраженный аромат аммиака – признак лежалой, испорченной рыбы.
- Глаза у рыбы должны быть чистыми, незамутненными, а чешуя – блестеть и переливаться серебром.
- Часто рыбу продают в ледяной корочке. Слой глазури должен быть тонким, не больше 1-2 мм. Иначе вы разморозите продукт и получите тонкую тушку (или кусочек): остальное уйдет в воду.
- Серая, тусклая рыбина означает одно - ее неправильно хранили или транспортировали, в дороге она то таяла, то вновь замораживалась. Тушка будет сухой, даже если от природы рыба жирная и сочная.
А сколько запекать рыбу? Главное правило – не пересушить продукт. Поскольку мясо у рыбы нежное, его лучше не печь больше 40 минут. Такие виды как форель, семга, кета, кефаль и судак запекаются еще быстрее.
Рыба, запеченная с лимоном и уксусом в фольге
Фольга – отличное изобретение. Она никогда не окисляется, создает внутри жар, который равномерное пропекает любой продукт, будь то мясо или рыба. В такое блюдо нет нужды лить масло, так что диетологи всегда одобряют такой способ приготовления пищи. А еще фольгу можно выбросить, не утруждая себя чисткой противня от остатков пищи.
Рыба с лимоном в фольге – классика кулинарного жанра. Так любая водоплавающая живность получается превосходной, даже самая сухая и мясистая. Люди на диете часто заменяют лимонным соком соль и тогда блюдо получается нежным, полезным и легким для усвоения. Из специй подойдет белый перец или смесь прованских трав.
Мы предлагаем запечь речного сазана с нежным белым мясом и тонким слоем полезного во всех отношениях рыбьего жира.
Подготовим:
- винный или яблочный уксус (можно взять обычный, но в очень слабой концентрации) – 3 ст. л.;
- большой лимон;
- тушку сазана – 1 кг;
- белый перец горошком, щепотку соли.
Готовим так:
- Рыбу тщательно чистим от чешуи и внутренностей. Разрезаем на крупные стейки и со всех сторон обмазываем кусочки специями. Вынимать косточки из сазана довольно муторная работа, так что оставим их на месте, и будем вынимать по мере поедания. Кусочки аккуратно выложим на смазанную маслом фольгу.
- На стейки ровным слоем распределяем тонкие кружочки лимона, сбрызгиваем уксусом.
- Плотно накрываем фольгой и запекаем при 200 градусов 30 минут. Рыба получается разваренной, мякоть легко отходит от косточек.
Едим рыбку со свежей зеленью, листовым салатом, запивая молодым «Божоле».
Эффектная подача сазана – порционная. Для этого готовим каждому едоку отдельный конвертик с рыбой, заворачивая в лист фольги по одному ее кусочку.
Сытное блюдо с картофелем в духовке
Рыба с картошкой в духовке – своеобразный вариант сытного пирога, но только без теста. Мы предлагаем сделать необычную запеканку из пюре с консервой или заменить консервы на филе любой белой или красной рыбки.
Подготовим:
- холодное картофельное пюре – 500 г;
- любые рыбные консервы (в собственном соку!), например, сайру;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки;
- зелень для украшения.
Фольгу смазываем маслом, выкладываем тонким слоем картофельное пюре. Сайру обжариваем с измельченным луком на сковородке и распределяем слой рыбы сверху картофеля. Накрываем его вторым слоем пюре и запаковываем конвертик. Блюдо запекаем 20 минут в духовке, а за 5 минут открываем фольгу и включаем режим «Гриль». Получится золотистая корочка, которая придаст запеканке удивительно приятный вкус. Финальный штрих – веточка укропа. Едим с домашними соленьями и свежим черным хлебом.
Блюдо готовится на скорую руку, потому делать его лучше из пюре, оставшегося с ужина. Так время приготовления в разы уменьшится.
Фаршированная рисом
Рыба с рисом в фольге, фаршированная рисом, требует от хозяйки определенных навыков. Ведь изюминка блюда – в ювелирной разделке тушки, освобождения ее от косточек и кожи. Обычно начиняют щуку: рыба словно создана для фарширования. Но также можно использовать стерлядь, толстолобика, зеркального карпа.
Кроме тушки рыбы весом в 1- 2 кг, нам потребуется стакан вареного риса, луковица, одно яблоко, соль, специи и сметана для обмазки рыбины. Тем, кто разделывать рыбу не умеет, можно просто набить брюшко начинкой: так тоже будет очень вкусно.
Поступаем так:
- Рыбу промываем, чистим чешую, вынимаем внутренности.
- Лук обжариваем на сковородке.
- Добавляем яблоки (по желанию), нарезанные на мелкие кусочки.
- Притушиваем луково-яблочную смесь до мягкости и смешиваем с вареным рисом.
- Теплой начинкой плотно набиваем брюхо рыбы и защипываем его края зубочисткой (или сшиваем кулинарной нитью).
- Обмазываем рыбу солью, перцем, сметаной и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем при 180 градусах 40 – 45 минут.
Готовая рыбка сытна и самодостаточна, в гарнире она не нуждается. А вот зелень, листовой салат и томаты – просто идеальное к ней дополнение.
Как запечь с овощами?
Рыба с овощами – идеальный рецепт для вольных экспериментов. В сезон, когда овощи спеют, можно запекать ее с баклажанами, томатами, цуккини, тыквой и перцами. Очень вкусна в рецепте скумбрия, горбуша и кета, хотя подойдет вообще любая, в которой кости крупные и легко вынимаются во время еды.
Нам будут нужны: любые овощи по 1 спелому плоду, 2 скумбрии или одна большая тушка горбуши, специи и соль по вкусу, немного растительного масла.
Готовим так:
- Овощи режем кубиками, слегка пассируем на растительном масле до мягкости.
- Рыбу промываем, режем на крупные куски, укладываем на фольгу.
- Сверху распределяем овощи в произвольном порядке.
- Приправляем специями.
- Закрываем конвертик из фольги и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Получается легкое рыбно-овощное рагу.
Рыба кусочками
Рыба кусочками под «шапочкой» - очень вкусная холодная закуска. При этом для рецепта подойдет самая бюджетная рыбка, вроде пикши, минтая, путассу (выбирайте покрупнее).
Подготовим:
- 2-3 рыбины;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- репчатый лук – 1 головка;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- немного майонеза;
- соль, специи по вкусу.
Очищенную рыбу режем кусочками и выкладываем на фольгу. На сковородке обжариваем до мягкости тертую морковку и луковицу, измельченную кубиками.
Можно капнуть чуть-чуть укуса в овощи для пряности.
Трем в массу плавленый сыр и добавляем чуть-чуть майонеза. «Шапочкой» плотно укрываем рыбу, а потом запаковываем ее в фольгу. Выпекается рыба 25 минут при 200 градусах. Подаем ее к бурому рису, гречке или картофельному пюре.
С грибами и помидорами
Горбуша под «шубкой» из грибов и помидоров - отличный вариант второго блюда на праздничный стол в пост. Тушку выбирайте крупную, томаты – спелыми. Грибы подходят любые, но только не сушеные - аромат таких грибов слишком яркий, а нам нужно добиться гармоничного и тонкого вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- тушка горбуши – 1,2 кг;
- 3 спелых томата;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана или майонез – 70 г;
- растительное масло для смазывания фольги;
- сладкий лук – 1 шт. (или стебель лука-порея);
- соль, белый перец по вкусу.
Лайфхак: рыбу легко избавлять от мелких косточек пинцетом или щипчиками для бровей.
- Рыбу разделываем на филе, убирая все косточки. Выкладываем на лист фольги.
- Помидоры и грибы нарезаем на тонкие ломтики, лук измельчаем кусочками.
- На горбушу выложим слои в такой последовательности: грибы, лук и томаты. Каждый слой солим, перчим, смазываем тонкой сеткой майонеза (или сметаны). Последний слой промазываем соусом чуть больше - он должен пропитать все ингредиенты.
- Заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в духовку на 200 градусов. Выпекаем 40 минут.
Готовое блюдо не стоит сразу резать – рыба может развалиться. Зато слегка остывшая, она прекрасно разделывается на части, и кусочки выглядят на срезе чрезвычайно аппетитно. Подаем эту слоёную красоту с отварным картофелем, присыпанным свежим укропом.
Красная рыба в духовке в фольге
Красная рыба, запеченная в фольге – настоящий деликатес. Особенно если использовать благородную форель или семгу. Но недорогие кета или дальневосточный лосось тоже подойдут идеально. В этом рецепте мудрить со специями, особыми заливками не придется, мы лишь подчеркнем свежесть рыбы и вкус ее мяса, не перебивая его.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стейка лосося (любой красной рыбы);
- лимонный сок;
- белый перец.
Белый перец – та самая специя, что деликатно подчеркивает свежий вкус морской благородной рыбы.
- Стейк рыбы сбрызгиваем лимоном, присыпаем перцем, выкладываем на лист фольги. Заворачиваем ее довольно плотно.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут максимум. Рыба ни в коем случае не должна пересохнуть!
- Открываем фольгу и подаем на стол.
Обязательно украсьте рыбу дольками лайма, выложите рядом помидоры черри и листья салата. Наслаждаемся блюдом с бокалом белого и легкого игристого вина.
Рецепт запекания в сметанном соусе
Рыба в сметанном соусе получится еще вкуснее, если смешать сметану с горчицей и зеленью. Рецепт универсален и сделает сочной даже сухую рыбу, например, горбушу.
Подготовим для рецепта:
- средних размеров горбушу – 1 шт.;
- сметану – 150 мл;
- горчицу (можно острую, «злую») – 3 ст. л. или больше, если любите острое;
- пучок укропа небольшой;
- соль, перец по вкусу.
Изумительно нежным в сметанной заливке получается зеркальный карп. Его можно готовить точно так же, не добавляя горчицу.
- Рыбу разделываем на филе, вынимая косточку (ее можно оставить на суп).
- Сметану смешиваем с горчицей.
- Фольгу смазываем маслом, укладываем на нее присоленную и поперченную горбушу. Заливаем сметанным соусом.
- Закрываем конвертик достаточно плотно.
- Осталось запечь тушку в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут.
Блюдо выходит удивительно нежное, вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Если рыбу порезать кусочками и поставить на праздничный стол – она «улетит» со стола первой.
С томатами и болгарским перцем
В сезон овощей предлагаем сделать рыбу в паназиатском стиле - запечь ее с овощами в соевом соусе с кунжутными семечками.
Для блюда потребуются:
- большой судак – 1шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- лимонный сок – из половинки лимона;
- горсть семян кунжута;
- крупный болгарский перец – 1 шт.;
- любые специи по вкусу;
- томат – 1 крупный.
Для приготовления лучше брать белую рыбку – пикшу, треску, тиляпию, терпуг, карпа или речного судака, которого мы и сделаем в этот раз.
- Судака очищаем от внутренностей, режем на крупные кусочки, отправляем мариноваться в соевый соус на 30 минут.
- Перец очищаем от семян, режем соломкой. Томат нарезаем дольками или довольно крупными кружками.
- Фольгу слегка смазываем маслом, выкладываем на нее рыбу, а сверху - овощи в произвольном порядке. Приправляем все лимонным соком. Солить не надо: соевый соус содержит достаточно соли, а лимонный сок – подчеркивает вкус.
- Заворачиваем конверт и отправляем заготовку в духовку на 200 градусов. Запекаем 35-40 минут.
- Пока рыба пропекается, кунжутные семечки слегка подсушим на сухой сковородке. Посыпаем ими уже готовое блюдо.
Рыбу подают с овощами, отварным рисом, картофелем. Можно сделать соус на основе йогурта, чеснока и маринованных корнишонов - он придаст легкую пикантность.
Минтай в фольге
Недорогой минтай превращается практически в праздничное блюдо, если запечь его в фольге с картошкой, овощами и с тонкими пластинками тягучего сыра. Всего-то и надо – две картофелины, пакетик майонеза, луковица, немного сыра, пара рыбок минтая, соль и перец по вкусу.
Как поступаем:
- Сыр режем тонкими пластинками.
- Рыбу разделываем на филе: разрезаем вдоль по хребту, вынимаем косточку.
- Картофель чистим и режем кружочками.
- Лук разрезаем очень тонкими полукольцами.
- Фольгу слегка смазываем растительным маслом, а сверху выложим кругляшки картофеля. Присолим их и поперчим.
- Сверху картофеля положим минтай, украсим его колечками лука, польем майонезом очень тонкой сеточкой.
- Последним слоем станет сыр – его мы не трем, а нарезаем тонкими пластинками (можно взять готовый плавленый сыр).
- Заворачиваем фольгу и отправляем заготовку в духовой шкаф на 220 градусов. Запекаем 35 минут.
Блюдо выходит сочным, ароматным, особенно вкусным в теплом виде. Вкус его станет ярче, если присыпать рыбу свежим укропом - появится легкий грибной оттенок.
Блюдо получится еще вкуснее, если сверху филе положить тонкие ломтики свежих шампиньонов.
Из филе трески
Сейчас в продаже можно встретить стейки филе трески. Они очень удобны тем, что позволяют приготовить ужин на скорую руку - стейки можно не размораживая присыпать луком, сыром и запечь. Мы научим вас приготовлению быстрого, вкусного рыбного блюда из трески.
Подготовим:
- 4 средней величины стейка трески;
- твердый сыр – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 70 г;
- масло для обжарки – 50 мл;
- соль, перец, любые пряности по вкусу.
Блюдо станет сытнее, если рыбу запечь на «подушке» из отварного риса альденте.
- Стейкам даем слегка оттаять, но не полностью, соли и перчим.
- Лук режем кольцами и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
- Рис укладываем на квадратик фольги, сверху положим стейки трески.
- Присыпаем ее луком, намазываем тонкой сеточкой майонеза и притрушиваем сыром.
- Плотно заворачиваем конвертик, но следим, чтобы сверху оставалось свободное место - так сыр и майонез не прилипнут к фольге при готовке.
- Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.
В конце рекомендуем приоткрыть фольгу, чтобы сыр зарумянился. Получается аппетитное второе блюдо, которое можно подавать прямо в фольге, открыв рыбу и присыпав ее зеленью. К такому ужину напрашивается салат из свежих овощей или просто спелые томаты, разрезанные дольками.
Скумбрия, запеченная в фольге
Популярная сегодня Диеты Дружбы призывает всех кушать много овощей, фруктов, и полезного белка, например, из рыбы. Но больше всего она знаменита интересными рецептами: последователи системы питания любят экспериментировать, и создавать оригинальные сочетания, шпигуя рыбу сухофруктами, орехами, семечками и ягодами. Мы предлагаем запечь ее, начинив смородиной. Это невероятно вкусно, необычно и ароматно!
Вместо смородины можно брать клюкву, калину, крыжовник и другую кисло-сладкую ягоду.
Нам потребуются 2 крупные рыбы-скумбрии, горсть замороженной или свежей ягоды смородины, прованские травы, сок лимона, черный перец по вкусу. Как видите, мы не используем соль: в этом случае вместо соли выступят травы и сок лимона. Но вы можете блюдо присолить.
Как поступаем:
- Рыбу тщательно промываем, освобождая перед этим от всех внутренностей.
- Натираем травами, перцем и соком лимона.
- Начиняем ягодами смородины и скрепляем брюшко шпажкой.
- Тщательно «укутываем» рыбу в «шубу» из фольги и укладываем в форму для запекания.
- Выпекаем при 200 градусах 25-30 минут.
Рыба прекрасна в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Ягодки внутри лопаются, и тушка скумбрии наполняется ягодными соками. Попробуйте, это невероятно интересное блюдо, а еще полезное и диетическое.
Такое блюдо как рыба в фольге помогает приучить к полезному продукту детей и подростков, которые кушают ее нехотя. При желании, можно запекать ее с гречкой, перловкой, фаршировать чем угодно и смазывать любыми пряностями. Блюдо всегда получится «пальчики оближешь», если исходный продукт был без изъяна. Ловите рыбу сами, покупайте в магазинах и готовьте с удовольствием.
Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке — это так вкусно и легко. Никакой грязной посуды! Просто упакуйте рыбу в фольгу, добавьте ароматные специи, поставьте в духовку на 20 минут — и роскошное блюдо готово. Для запекания лучше всего подходят жирные сорта морской рыбы: сёмга, лосось, тунец, скумбрия, сардина. Можно использовать и другие виды, но обязательно проверьте время приготовления, некоторые породы рыб требуют более длительной термической обработки.
Ингредиенты
- рыбное филе — 1 кг.
- сливочное масло — 100 гр.
- лимонный сок — 3 ст.
- ложкицедра 1-го лимона
- чеснок — 3 зубчика
- сушеный укроп — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- черный молотой перец — 1/2 ч. ложки
- свежая зелень укропа — 2-3 веточки.
Как приготовить рыбу с укропом и лимоном запеченную в духовке
1. Духовку нагрейте до 180 градусов. Отрежьте кусок фольги прямоугольной формы.
2. Чеснок пропустите через пресс. Сливочное масло растопите. В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, лимонную цедру, чеснок, сушеный укроп, соль и черный молотый перец.
В рецепте необходимо использовать именно сухой укроп для запекания. Он обладает глубоким, но тонким ароматом и деликатным вкусом, который не перебивает натуральный вкус рыбы, а лишь смягчает и дополняет. Свежий укроп не успевает отдать аромат готовому блюду и в результате вкус получается менее богатым, а запах — слишком резким.
3. Рыбное филе выложите на лист фольги, полейте смесью масла и специй, плотно заверните фольгу со всех сторон и поместите в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.
4. Затем достаньте рыбу из духовки, слегка остудите, разверните фольгу, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и сразу же подавайте к столу.
Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке готова!
Рыба очень полезна, ведь она содержит кальций и фосфор, поэтому ее надо есть хотя бы 1-2 раза в неделю. Но если обычные блюда из рыбы уже надоели, можно внести небольшое разнообразие, к примеру, запечь рыбку с лимоном. Любителям кисленького это блюдо обязательно понравится, что совсем неудивительно, ведь рыба по этому рецепту получается просто великолепной – сочной и ароматной!
Ингредиенты для рыбы с лимоном:
- Рыба – 1 штука
- Лимон – несколько ломтиков
- Соль и специи
Приготовление запеченной рыбы с лимоном:
- Для рецепта подойдет цельная рыба по вашему вкусу, к примеру, стерлядь, пикша, судак и др. Тщательно вымыть рыбу и очистить от внутренностей и от чешуи. Если вы готовите замороженную рыбу, не нужно ее сильно размораживать, а только наполовину, так ее гораздо легче чистить.
Посыпать солью и любыми приправами, для этого лучше всего брать специальную приправу для рыбы - Подготовленную рыбку выложить на фольгу, смазанную маслом. Внутрь поместить тонкие ломтики лимона, и обратите внимание, что чем больше и чем толще будут ломтики лимона, тем блюдо получится кислее. Поэтому не переборщите
- Запекать рыбу с лимоном в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут. Готовую рыбку лучше всего подавать с гречкой или рисом
Не важно – дорада, судак, скумбрия или лосось, запечь рыбку в духовке – это лучший и самый простой способ ее приготовить. А лимон только усилит и подчеркнет ее естественный вкус.
Запеченная рыба с лимоном и оливками
Ингредиенты:
- дорада – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- паприка сладкая (молотая) – 1 ст. ложка;
Приготовление
Тушки чистим и потрошим. Промываем, промакиваем и натираем снаружи и внутри солью и перцем. Делаем на шкуре несколько неглубоких диагональных надреза. Зелень разбираем на листики и закладываем внутрь тушек. Рыбу помещаем в неглубокую форму для запекания. Сверху покрываем кружочками лимона, а вокруг раскладываем оливки.
Оливковое масло смешиваем с паприкой и поливаем этой заправкой нашу рыбку. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Периодически открываем и поливаем выделившимся соком. Уже готовую дораду вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подавать такую роскошную рыбу можно с любым гарниром, но особенно хорошо подойдут печеный картофель или .
Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью?
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
В масло выдавливаем сок лимона, добавляем мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Щедро смазываем этим маринадом рыбку – снаружи и внутри. И убираем на полчаса в холодильник. После выкладываем в форму и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой рыбка готова!