Салат из запеченной свеклы с фетой. Салат из свеклы с сыром фета. Как приготовить салат из свеклы и сыра фета

Вареная свекла отлично сочетается с мягкими, рассольными и твердыми сырами, поэтому ее широко используют для приготовления легких салатов. Блюда для вкуса и красоты дополняют рукколой, кочанными или листовыми салатами, грецкими или кедровыми орехами, семенами кунжута, подсолнечника или тыквы. Заправками для таких салатиков может быль любое растительное масло с добавлением бальзамического, яблочного или винного уксуса, лимонного или апельсинового сока, горчицы и меда. Для аромата заправки дополняют сушеными майораном, орегано, розмарином, базиликом, чабером или тимьяном.

Очень легким и потрясающе вкусным получается салат из свеклы с мягким сыром Фета. Для аромата дополняем блюдо кукурузным маслом и смесью сушеных Итальянских трав.

Рецепт салата из запеченной свеклы с сыром Фета

Ингредиенты на 3 порции:

  • Свекла (крупная) – 0,5 штуки;
  • Сыр Фета – 40-50 г;
  • Листья салата – 6-7 шт.;
  • Зеленый лук – 4-5 перьев;
  • Кукурузное масло – 2 ч. л.;
  • Смесь Итальянских трав.

Время приготовления: 35 мин.

Приготовление:

1. Половинку большой свеклы очищаем от кожицы, выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет (должен подходить для пищевых продуктов) и отправляем в микроволновую печь. Готовим овощ в печи 4 минуты и проверяем ножом на готовность. Если свекла не готова, то добавляем еще по 2 минуты. Готовый овощ перекладываем на тарелку и остужаем. Свеклу можно отварить в воде, но процесс приготовления займет около 45 минут.

2. У листового зеленого салата отрываем небольшие хрустящие листья. Промываем их и, пока готовится свекла, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы подсохли.

3. Готовую мягкую свеклу нарезаем на средние кубики.

4. Сыр Фета с помощью небольшого ножа разрезаем на средние кусочки произвольной формы. Чтобы удобнее было работать с сыром, лезвие ножа периодически смачиваем под проточной водой.

5. Зеленый лук нарезаем мелко.

6. Подсушенные листья салата измельчаем руками. Кусочки листьев распределяем на средней по величине плоской тарелке.

7. Добавляем свекольные кубики. Размещаем их на расстоянии друг от друга.

8. Рядом выкладываем подготовленные кусочки мягкого сыра.

9. Поливаем все ароматным нерафинированным кукурузным маслом.

10. Посыпаем салатик смесью сушеных трав. Смесь можно заменить на сушеные майоран, тимьян, чабер, розмарин и молотый розовый перец. Эти травы входят в состав смеси и делают блюдо потрясающе ароматным.

11. Посыпаем все сверху измельченным зеленым луком и вкуснейший салат со свеклой готов. Салатик подаем в качестве перекуса со свежим хрустящим багетом или ко вторым основным блюдам из овощей или мяса.

Советы в приготовлении:

  • Кукурузное масло можно заменить на кунжутное, подсолнечное нерафинированное или горчичное масла.
  • Если добавляем в салатик семена или измельченные орехи, то исключаем Итальянские травы и зеленый лук.
  • Листовой салат можно заменить на рукколу, салатный цикорий или листовой салатный микс.

Салат со свеклой – восхитительно вкусное и при этом безумно полезное блюдо. Приготовить его совсем не сложно. А продукты требуются простые и доступные. Салат получается легким и сытным.

Необходимые продукты

  • 300 грамм вареной свеклы
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • пучок петрушки
  • орегано
  • немного семян подсолнечника

Для заправки

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Свеклу отвариваем до готовности и остужаем. Сыр «Фета» нарезаем кубиками, перекладываем в миску, добавляем орегано и ложку оливкового масла. Все перемешиваем.
  2. Готовим заправку. Наливаем в чашку оливковое масло, добавляем лимонный сок и мед. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке и добавляем в заправку. Солим и перчим по вкусу. А затем все тщательно перемешиваем.
  3. Свеклу очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Нарезанный овощ перекладываем в чашку. Измельчаем петрушку и добавляем в свекле. Выливаем в салат заправку и все перемешиваем.
  4. В небольшую тарелку кладем свеклу, сверху выкладываем сыр «Фета» и присыпаем семечками подсолнечника.

Чтобы немного разнообразить блюдо, салат можно заправить Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Салаты со свеклой всегда очень полезные. Этот овощ не дорогой, купить его можно почти в любое время года, так что смело приготовьте такой салат хоть в будние дни или на праздник. Сыр Фета только подчёркивает приятный вкус свеклы, делает салат оригинальным и нарядным. Если сыра Фета нет у вас, замените моцареллой или любым другим сыром. Можно заправить его майонезом домашним, но он не такой полезный, как смесь оливкового масла с дижонской горчицей. Ещё в салате маринованные огурцы, тоже есть в каждом доме, ведь с лета этот овощ консервируют в каждой квартире.

Для приготовления салата из свеклы с сыром Фета нам понадобится – 1 час 15 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты для салата из свеклы с сыром Фета:

  • Свекла не крупная — 500 грамм;
  • Маринованные огурцы- 3 штуки;
  • Сыр Фета -150 грамм;
  • Дижонская горчица – пол столовой ложки;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • Смесь молодых перцев — по вкусу.

Этапы приготовления салата из свеклы с сыром Фета:

Свеклу нужно выбирать тщательно, лучше сразу одну отварите и попробуйте, чтоб свекла была сладкой и не сухой. Тогда салат точно получится вкусным и запомнится вам надолго. Есть два варианта приготовить свеклу, отварить или запечь в духовке. Выберите для себя самый удобный вариант. Я завернула в фольгу чистые плоды свеклы, немного зубочисткой поделала дырки в фольге, чтоб пар выходил. Запекается свекла 45 минут, на среднем огне. Её просто мы выкладываем на решётку, которая находится в любой духовке, каждые 15 минут переворачиваем свеклу.

Свеклу потом остудить и почистить.

Нарезаем свеклу кубиками среднего размера, не сильно мелкими. Высыпаем в большую ёмкость, чтоб потом удобно было перемешивать все ингредиенты салата.


Огурцы лучше брать маринованные, хрустящие, не квашенные. Нарезаем огурцы тоже кубиком среднего размера. Можно добавить какую-нибудь зелень в салат, например петрушку, будет вкусно.

Салат со свеклой и сыром Фета готов! Полезные и диетические салаты всегда должны быть в вашем рационе. Ведь это залог вашего здоровья!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любителям свекольных салатов хочу предложить еще один вариант простого, но очень вкусного салата из запеченной свеклы и соленого сыра Фета, пикантную нотку салату придаст свежий базилик и правильно подобранные ингредиенты для маринования свеклы, ведь именно специи и приправы делают нейтральную по вкусу свеклу ароматной и вкусной. Такой салат со свеклой и сыром Фета, рецепт с базиликом и бальзамическим уксусом, отличное дополнение к мясным блюдам, особенно в зимний период, когда список доступных свежих овощей ограничен. Как известно богатое разнообразие полезных компонентов, которые содержит корень свеклы, практически не разрушается при термической обработке, поэтому она незаменима для профилактики авитаминоза. Мягкий солоноватый сыр Фета идеально дополняет вкус маринованной свеклы и делает эту закуску не только полезной, но и изысканной. Обратите внимание и на этот .



Для приготовления салата нам понадобится:

- свекла (средняя) – 4 шт.;
- сыр Фета – 100 гр.;
- свежий базилик;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- сухой гранулированный чеснок;
- смесь перцев;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовить все необходимые ингредиенты для салата.

Свеклу помыть, завернуть в пищевую фольгу и запечь в духовке до готовности. Чтобы ускорить процесс приготовления свеклы, можете запечь ее в микроволновой печи в рукаве. Можно просто сварить корнеплоды, но запеченная свекла значительно улучшает вкус блюд. Когда овощи остынут, необходимо их почистить.




Свеклу нарезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску. Добавить свежемолотый перец, соль и сухой гранулированный чеснок, по желанию можете приправить свеклу еще и ароматными прованскими травами. Если у вас нет сухого чеснока, используйте свежие зубчики, но не много, нам не нужен в салате ярко выраженный вкус и аромат чеснока.




Заправьте свеклу столовой ложкой бальзамического уксуса и оливковым маслом. Все тщательно перемешайте. Сложите замаринованные овощи в контейнер и поместите в холодильник минимум на 2 часа. Свекла за это время успеет пропитаться ароматами и вкусами приправ.






Фету нарезать мелкими кубиками или просто раскрошить.




Выложить в салатник маринованную свеклу, сверху присыпать сырной крошкой. Свежие листики базилика измельчить и добавить в готовый салат, это пряное растение привнесет свою ароматную нотку в общую гамму вкусов и сделает закуску еще вкуснее. Свекольный салат с Фетой готов, можно подавать на стол.




Приятного всем аппетита!

Опубликовано: 07.05.2015
Разместил: НатальяГр
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свекла – это поистине настоящий украинский овощ. Поскольку именно из нее варят одно из любимых и национальных блюд – борщ. Также из свеклы еще готовят всем распространенные салаты, как и . Конечно, все эти блюда очень вкусные. Но, я, за кулинарные эксперименты! Поэтому сегодня предлагаю приготовить нестандартный салатПо из запеченной свеклы с сыром фета, на приготовление которого меня, сегодня вдохновила прекрасная весенняя погода.

Этот салат обладает 2 важными свойствами. Во-первых, он полезный, поскольку свекла кроме яркого цвета и вкуса, обладает еще и огромным набором нужных свойств для нашего здоровья и красоты. А во-вторых, очень красиво выглядит. И главное он очень легко готовится.

Кроме этого свекла считается идеальным овощем для худеющих. Из-за содержания в себе большого количества беатина и клетчатки, она помогает эффективно сбрасывать вес с пользой для здоровья. К примеру, беатин действует следующим образом. Если человек после употребления свеклы съедает маленький кусочек мяса, то он вполне может им наестся. Поскольку белок содержащийся в мясе, сразу же усваивается организмом. Это происходит оттого, что беатин является биологически активным веществом, помогающим полному усвоению белка.





- свекла – 1 шт.,
- сыр фета – 200 грамм,
- семена кунжута – 1 ч.л.,
- растительное или оливковое масло для заправки – 1-2 ст.л.,
- соль – по желанию.


Пошаговый рецепт с фото:





Для приготовления этого салата я свеклу запекла в духовом шкафу, но вы можете ее и отварить. Это на выбор. Запекается свекла следующим образом. Помойте ее, плотно оберните фольгой и положите в духовой шкаф на 2 часа.




Спустя это время проколите ее через фольгу зубочисткой. Если свекла мягкая – значит готова, твердая – пеките еще. Готовую свеклу разверните с фольги и дайте полностью остыть.




Затем ножом для чистки овощей порежьте ее длинными тонкими ломтиками.










Красиво вперемешку выложите на блюдо, чередуя ломтики свеклы и кубики сыра. Полейте сверху немного растительным или оливковым маслом, притрусите семенами кунжута и подавайте к столу. Кстати, по желанию кунжут можно немного проколоть на сковороде.
delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza