Самая простая запеканка из кабачков. Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

– самая летняя несладкая выпечка, приготовить ее можно не только из кабачков, но и из цуккини.

рецепт приготовления в духовке

Моя запеканка из кабачков – не что иное, как большая ленивая кабачковая оладьина. Просто в жару не хотелось стоять у плиты и жарить на сковороде кабачковые оладьи. К тому же такая запеканка из кабачков в духовке прекрасно подходит для детского и диетического питания, потому что не жарится! Так что по этому рецепту при желании можно напечь вкусные на сковороде в масле.

В рецепт кабачковой запеканки по желанию на выбор можно добавить кроме кабачков натертый сыр или творог, добавить немного фарша, кусочки вареной курицы, колбасно-ветчинную нарезку, свежую или тушеную капусту, зелень, чеснок, жареный лук и грибы. Лето в самом разгаре, так что времени для вкусных кулинарных экспериментов достаточно!

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка или цуккини (не мелких!),
  • 4 яйца,
  • Лук репчатый – по желанию,
  • Масло для пассировки лука и смазывания формы. – 2 ложки,
  • Сода – 0.5 ч.л. или 1 ст. л. разрыхлителя,
  • Мука – 130 г
  • (я бы даже сказала ½ - ¾ стакана), больше муки – плотнее запеканка, меньше – сочнее и нежнее,

  • Соль – щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Свежие кабачки или цуккини нужно очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке.
    Кабачку свойственно давать сок, поэтому его нужно хорошо отжать.

    В кабачки добавить жареный или сырой лук (не обязательный ингредиент) 2 яйца и 4 желтка, муку, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. По желанию добавить натертый сыр, брынзу или мясные ингредиенты.

    Оставшиеся 2 белка я взбила в пену и ввела в кабачковое тесто, осторожно перемешивая лопаткой.

    При таком приготовлении тесто обогащается кислородом и становится воздушным.

    Глубокую форму для запекания я выстелила фольгой (чтобы запеканку было удобнее вынимать) и смазала сливочным маслом. Можно вовсе приготовить вместо большой запеканки кексы или из кабачков, разлив кабачковое тесто в формочки для кексов.

    Ставим овощную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки 35-40 минут (кабачковые кексы, разумеется, пекутся меньше).

    Когда пирог из кабачков готов, переложить его на блюдо. В фольге это сделать очень легко. Запеканку из кабачков перед подачей нужно немного остудить, в горячем виде, как и оладьи, она будет казаться немного сыроватой.

    Приятного аппетита Вам желает Анюта и Записная книжка!

    А на сладкое к чаю предлагаем испечь

    Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


    Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

    Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


    Ингредиенты:

    • 2 средних кабачка;
    • около 400 г любого фарша;
    • 4 средние картофелины;
    • два яйца;
    • две луковицы.
    • 100 — 150 г сметаны.
    • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

    Приготовление:

    1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
    1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


    1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


    1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


    1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


    1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


    1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


    1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


    1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


    1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


    1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


    1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


    1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


    Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

    Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


    Нам понадобится:

    • около 700 г кабачков,
    • сметана 150г;
    • петрушка;
    • чеснок;
    • помидоры — примерно полкило;
    • яйца — 3 штуки;
    • 300 грамм лука;
    • 70 г твердого сыра;
    • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
    2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
    3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
    4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

    Не забываем про соль и перец!

    1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
    2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
    3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
    4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
    5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

    Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

    Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


    Нам потребуется:

    • 400 г куриного филе;
    • одна крупная луковица;
    • 500г кабачка;
    • два яйца;
    • две столовые ложки муки;
    • два помидора;
    • твёрдый сыр по вкусу;
    • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
    • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


    1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


    1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


    1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


    1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
    2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


    1. Посыпаем помидоры сыром.


    Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

    Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

    Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


    Нам понадобится:

    • один кабачок;
    • три картошки;
    • два яйца;
    • полстакана молока;
    • три столовые ложки муки;
    • соль, перец и укроп.

    Как готовить:

    1. Кабачки и картошку очищаем.
    2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
    3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

    В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

    1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
    2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
    3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

    Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.

    Ингредиенты:

    • Кабачки свежие – 600-700 грамм,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Сыр – 100 грамм,
    • Панировочные сухари – ¼ стакана,
    • Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
    • Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
    • Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
    • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

    Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

    Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.



    Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.


    Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.


    Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.



    Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.


    • кабачок - 1 шт.;
    • кефир 1% - 100 мл;
    • мука - 6 ст. л.;
    • сыр - 100 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • растительное масло - для смазывания;
    • чеснок - 3 зубца;
    • соль,
    • специи,
    • перец.

    Пошаговое приготовление

    1. Средний молодой кабачок помойте и натрите на крупной терке.
    2. К кабачку добавьте яйца, затем влейте нежирный 1% кефир и всыпьте муку, посолите и размешивайте до получения однородной смеси.
    3. Натрите твердый сыр на терке, смешайте с остальными ингредиентами, добавив перец, специи и мелко покрошенный чеснок.
    4. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
    5. Поставьте кабачки с сыром и кефиром в уже разогретую духовку и выпекайте в 40 минут, пока не зарумянится.
    6. Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.

    Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом. Всё зависит только от вашей фантазии.

    Запеканка из кабачков в духовке - аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи. Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет использовать их в ежедневном рационе не только с пользой, но и с удовольствием!

    Секреты приготовления

    • Молодые кабачки. Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же готовить их быстрее и проще - не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
    • Минимум воды. При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
    • Специи по вкусу. Паприка, душистый перец, свежая или сушеная зелень подчеркнут тонкий вкус диетического овоща.

    Еще несколько рецептов:

    С баклажанами и помидорами

    Вам потребуются:

    • кабачок - 1 шт.;
    • баклажан - 1 средний;
    • помидоры - 2 крупных;
    • лук, можно красный - 1 шт.;
    • оливковое масло - 3 ст. л.;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • соль, специи, черный перец - щепотку.

    Приготовление

    1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
    2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
    3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
    4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

    Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

    С картофелем и сыром

    Вам потребуются:

    • кабачок средний - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • сметана - 200 мл;
    • сыр - 100 г;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • петрушка, лук зеленый - 1 пучок;
    • соль, перец, специи, например, паприка - по вкусу.

    Приготовление

    1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
    2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
    3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение - кабачки.
    4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

    Это самый простой рецепт, который получается быстро и вкусно. Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

    С курицей и сыром

    Вам потребуются:

    • кабачок - 1 шт.;
    • куриное филе - 400 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сметана - 70 мл;
    • сыр - 50 г;
    • лук, можно красный - 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • сливочное масло - 3 ст. л.;
    • соль, перец, специи - щепоть.

    Приготовление

    1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
    2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
    3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
    4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
    5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

    С фаршем и рисом

    Вам потребуются:

    • кабачок - 2 шт.;
    • свиной или говяжий фарш - 200 г;
    • рис отварной - 100 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • свиной жир или сливочное масло - 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление

    1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
    2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
    3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
    4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
    5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

    Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

    Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры - блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

    Сытная и ароматная запеканка из кабачков – легкое, но очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для диетического ужина или перекуса. Рецептов кабачковых запеканок очень много – от классических сочетаний до запеканок с добавлением мяса, разных овощей, сыров и круп. Отведайте это простое и питательное блюдо, которое не только низкокалорийное, но и очень вкусное. Подавать кабачковую запеканку можно со сметанкой или пряным сметанным соусом.

    Классический рецепт кабачковой запеканки

    Эта запеканка – основа всех основ. Играя с различными компонентами и добавляя совершенно новые ингредиенты, можно создать уникальный и невероятно вкусный шедевр.
    Ингредиенты:

    • кефир – 120 мл.
    • молотый перец – 5 г
    • куриное яйцо – 2 шт.
    • кабачок – 300 г
    • сыр твердый – 150 г
    • чеснок – 3 зубчика
    • мука – 6 ст.л.
    • соль – по вкусу
    1. Молодой кабачок тщательно вымыть и натереть с помощью комбайна или крупной терки. Если кабачок старый – нужно очистить его от кожуры и семян.
    2. Добавить к натертому овощу кефир, муку и вбить куриные яйца. Тщательно перемешать массу и довести до вкуса с помощью перца и соли.
    3. Очистить и измельчить зубчики чеснока, натереть крупно сыр и добавить к тесту.
    4. Жароустойчивую форму выстелить пищевым пергаментом и выложить в форму кабачковую массу и отправить запекаться до румяного цвета при 180 градусах.
    5. Подавать со сметанно-огуречным соусом или тартаром.

    Нежная запеканка под пряным соусом

    Это очень сытный вариант кабачковой запеканки, в которую входит картофель и ароматный французский соус бешамель с пряностями. Такой вариант смело можно подать не только к семейному ужину, но и для особых случаев.
    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г
    • перец черный – 5 г
    • сыр моцарелла – 1 шарик
    • сливочное масло – 30 г
    • тимьян – 3 веточки
    • молоко – 150 мл.
    • сливки – 100 мл
    • соль – по вкусу
    • мука – 2 ст.л.
    1. Вымыть хорошенько овощи и очистить картофель. Нарубить на мандалине или слайсере кабачок и картофель в виде кружочков. Нарезать моцареллу.
    2. Сварить соус. Растопить масло в сотейнике и обжарить на нем необходимое количество муки. Затем добавить к муке веточки тимьяна. Залить смесь молоком и жирными сливками и томить до густоватого соуса. Довести соус до вкуса с помощью соли и перчика.
    3. Жаропрочную форму смазать маслом и сформировать запеканку: слой кабачков, слой кружочков картофеля, бешамель и кружочки сыра. Таким образом заполнить всю формочку, заканчивая последний слой сыром. Запекать блюдо при 200 градусах около получаса.
    4. Подавать ароматную запеканку горячей к столу.


    Пикантная запеканка с говяжьим фаршем

    Это очень питательное и вкусное блюдо понравится любителям остреньких блюд. Такая запеканка хорошо сочетается с разными освежающими салатиками и закусками.
    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.
    • зелень петрушки – 10 г
    • говяжий фарш – 500 г
    • сыр твердый – 100 г
    • кабачки – 5 шт.
    • сметана – 150 г
    • помидоры – 8 шт.
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • яйца – 4 шт.
    • перец молотый – 5 г
    • зелень укропа – 10 г
    • соль – по вкусу
    1. Нашинковать мелким кубиком очищенный лук и обжарить. К пассерованным кусочкам лука поместить фарш и заправить томатной пастой. Томить заправку около десяти минут.
    2. Нарезать слайсами помидоры. Кабачки натереть..
    3. Подготовить яичную смесь: взбить яйца и добавить к ним сметану. Натереть крупно сыр.
    4. Сформировать запеканку: в форму с пергаментов выложить слой кабачков, затем слой фарша, оставшуюся кабачковую массу и помидоры. Сверху осыпать блюдо сыром и залить смесью из яиц. Запекать блюдо при 200 градусах около часа.
    5. Подавать запеканку со сметаной или овощным салатиком.


    Сытная кабачковая запеканка с куриной грудинкой

    Эта запеканка крайне легка в приготовлении и очень низкокалорийная. Это отличный вариант ужина для тех, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • сметана – 100 мл.
    • кабачок – 400 г
    • сливочное масло – 50 г
    • сыр – 50 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • молотый перец – 5 г
    • куриное филе – 400 г
    • соль – по вкусу
    • яйцо – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    1. Заранее разогреть духовой шкаф. Очистить лук и чеснок, вымыть куриную грудинку.
    2. Измельчить куриное филе с помощью блендера или мясорубки вместе с луком и чесноком.
    3. Вымыть и натереть кабачки. Отжать жидкость от кабачковой массы и смешать вместе с куриной грудинкой. Вбить в смесь яйца, тщательно перемешать и довести до вкуса.
    4. В жароустойчивую форму выложить кабачково-мясную массу и залить сверху жирной сметаной. Отправить запекаться на сорок минут при 180 градусах.
    5. Крупно натереть твердый сыр и посыпать блюдо за 5 минут до конца запекания.
    6. Подавать запеканку со сметанным соусом или тартаром.


    Рисовая запеканка с мясом и кабачками

    Такая сытная запеканка с кабачками легкая в приготовлении и очень сытная. Это отличный вариант основного блюда к столу, которое и выглядит красиво и все компоненты гармонично дополняют друг друга создавая вкуснейший тандем.
    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 шт.
    • рис отварной - 100 г
    • кабачок - 300 г
    • говяжий фарш - 200 г
    • сливочное масло - 30 г
    • сметана – 100 мл.
    • яйцо - 1 шт.
    1. Отварить до полуготовности рис.
    2. Нарубить на мандалине кабачок кружочками. Помидоры также нарезать в форме кружочков.
    3. Смешать яйцо, рис и говяжий фарш.
    4. Смазать жаропрочную форму с помощью масла и выложить рисово-мясную массу. Сверху сформировать слой кабачков и помидоров. Покрыть овощи сметаной и запекать блюдо около часа.
    5. Подавать запеканку горячей к столу.


    Пряная картофельно-кабачковая запеканка

    Эта запеканка нежно-острая, с пикантными кабачками с заправкой и нежным картофельным пюре. Отличный гарнир к любому блюду, сытное/ ароматное и очень вкусное.
    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.
    • перец молотый – 4 щепотки
    • кабачок – 4 шт.
    • зелень петрушки – 10 г
    • чеснок – 1 головка
    • сухари панировочные – 150 г
    • лук – 3 шт.
    • соль – по вкусу
    • укроп -10 г
    1. Кабачки хорошенько вымыть и нарезать продольными слайсами.
    2. Обжарить до румяного цвета на сковородке с растительным маслом.
    3. Нашинковать мелко чеснок, петрушку и укроп. Смешать остывшие кабачки с ароматными травами и чесноком.
    4. Обжарить лук на масле до румяного цвета.
    5. Очистить и нарубить кубиком картофель. Отварить картофель и растолочь в пюре, заправив обжаренным луком.
    6. Смазать жароустойчивую форму маслом и осыпать сухарями. Выложить слой пюре, кабачковой начинки и так до заполнения формы, заканчивая слоем кабачков. Запекать в духовке около двадцати минут при 200-220 градусах.
    7. Подавать ароматную запеканочку с любым мясным блюдом или салатом.


    Блюда из кабачков не только полезные, но и очень легкие и питательные. Запеканки из этого овоща выходят ароматными, пышными и очень вкусными. Пробуйте различные варианты запеканочек с кабачка с различными ингредиентами и найдите свое – любимое и вкусное лакомство.

    delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza