Шоколадная паста без какао. Шоколадная паста из какао. Ореховая паста обладает такими полезными свойствами

Вам когда-нибудь доводилось пробовать шоколадно-ореховую пасту? Уверена, что однажды попробовав ее, вкус забыть вы уже не могли.

Сегодня я предлагаю приготовить вам эту пасту в домашних условиях. Причем по хорошему и проверенному рецепту, который точно обеспечит вам отличный результат.

Как бы вам не обещали «домашнюю нутеллу», будьте уверены, она у вас не получится, ведь при ее приготовлении используется довольно-таки немного натуральных ингредиентов.

Мы же приготовим пасту с натуральным составом и с восхитительным шоколадным вкусом. Вам уже не терпится ее попробовать?

Тогда скорее приступайте к приготовлению любимого десерта

Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Ингредиенты:

      • Орехи (арахис, миндаль, лесные или фундук) – 70 грамм;
      • Шоколад (черный и молочный) – 100 грамм;
      • Молоко – 150 мл;
      • Мед – 15 грамм;
      • Сухое молоко (сливки) – 25 грамм;
      • Сахарная пудра – 70 грамм (по вкусу).

Приготовление:

Общее время приготовления: 30 минут.

    Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

    Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома - рецепт

    О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…

    Как приготовить картофельные шаньги

    Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

    Как приготовить лаваш для шаурмы

    Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…

    Как приготовить оладьи на кефире

    Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

    Как приготовить ленивые манты

    Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед - ленивые манты придут на выручку любой…

    Как приготовить арахисовое печенье

    Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

    Как приготовить диетическое морковное печенье

    Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…

    Как приготовить омлет в микроволновке

    Приготовить вкусный и полезный завтрак за 3-4 минуты думаете невозможно? Очень даже возможно, конечно, если у вас на кухне есть…

    Как приготовить нежное печенье Каллы

    Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…

    Как приготовить форшмак с морковью

    Мало кто знает, что форшмак - это классическое еврейское блюдо, которое прочно вошло и в наш рацион питания. И мы…

Знаменитую шоколадную пасту наверняка пробовал каждый из нас. Однако стоит она дороговато, да и в натуральности продукта нельзя быть уверенным. Не будем отказываться от лакомого десерта, а просто научимся готовить его самостоятельно.
Содержание рецепта:

Свежая булочка с шоколадной пастой и орехами - отличный завтрак для всей семьи. Продукт с натуральным составом - это радость для заботливой хозяйки, а такой приобрести практически невозможно. Его можно только приготовить в домашних условиях, при этом учитывая все вкусовые пожелания и предпочтения.

Шоколадная паста - великолепный рецепт домашнего продукта, который совершено несложно приготовить, причем из обычных продуктов. Разновидностей шоколадной пасты существует несколько: с орехами, с порошком какао, с шоколадом (молочным, горьким, белым), с другими добавками. Все по-своему вкусные, к тому же есть еще один бонус - готовя домашний продукт можно не задумываться, полезен он или вреден, сколько калорий и т.д. Поскольку домашние сладости всегда полезнее и вкуснее магазинных без стабилизаторов, загустителей, ГМ добавок, соевого лецитина и т.д.

Основные ингредиенты для приготовления шоколадной пасты - это молоко, которое придает десерту нежный молочный вкус. Сливочное масло необходимо, чтобы паста застыла и загустела в холодильнике, при этом оставалась нежной. Сахар сделает продукт сладким. Заменить сахар и сливочное масло можно сгущенным молоком. Этот продукт одновременно сделает пасту сладкой и позволит десерту загустеть, что облегчит процесс приготовления. Ну, и конечно, шоколад или порошок какао, которые придадут лакомству шоколадный цвет.

  • Калорийность на 100 г - 540 ккал.
  • Количество порций - 500 мл
  • Время приготовления - 15 минут для приготовления, плюс время для застывания в холодильнике

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Порошок какао - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г

Пошаговый рецепт приготовления шоколадной пасты с орехами:


1. Молоко налейте в сотейник, поставьте на плиту и подогрейте до теплой температуры. Всыпьте муку (ее желательно просеять через мелкое сито) и венчиком хорошо быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Продолжайте нагревать продукты.


2. Следом добавьте сахар и порошок какао, который так же лучше просеять.


3. Не переставая, интенсивно вымешивайте продукты, доводя молоко до кипения. Как только увидите первые пузырьки, значит, молоко закипело. Убирайте сотейник с плиты и положите сливочное масло. Венчиком или ложкой хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось и распределилось по всей массе.


4. Грецкие орехи проколите на горячей чистой и сухой сковороде и добавьте в пасту. Орехи можно перемолоть на кофемолке в пудру, либо порубить ножом на средние кусочки. Это выбор повара, поэтому сделайте так, как больше нравится.
Хорошо перемешайте продукты и оставьте их в сотейнике охладиться до комнатной температуры. После переложите в стеклянную тару, укупорьте крышкой и отправьте в холодильник, где выдержите пасту не менее часа, чтобы она охладилась и полностью застыла. Ее консистенция станет вязкой и тягучей.

Когда мы думаем о вкусе детства, то вспоминаем о бутерброде с арахисовым маслом. Вкусный хрустящий хлеб с тающим ореховым маслом творил волшебство, когда ты, уставший, возвращался с прогулки с соседскими ребятами. Для взрослых бутерброд с арахисовым маслом также служит дополнительным зарядом энергии, когда Вам нужен «энергетический толчок». Сегодня мы возьмём этот исторический бутерброд и добавим к нему новые ингредиенты, которые превратят его в просто восхитительный десерт. Мы сделаем шоколадно-банановый бутерброд с арахисовым маслом и думаем, что вкус этого десерта будет просто божественным. Гарантируем, что Вы будете есть его прямо ложкой из банки! Итак, шоколадно ореховая паста дома.

Ингредиенты для шоколадно-ореховой пасты


Инструкция


Смешайте сухие бананы на высокой скорости в кухонном комбайне, пока они не превратятся в сухую пасту.

Добавьте жареный на мёде арахис и перемешивайте ещё 5 минут.

Добавьте ваниль и перемешайте в течение нескольких секунд.

Ложкой выложите половину смеси в миску, а затем добавьте шоколад с оставшимся арахисовым маслом в кухонный комбайн. Мешайте ещё минуту. Выглядит отлично!

Создаем слои в баночке. Убедитесь, что верхний слой просто небольшое количество нешоколадного арахисового масла. И проявите фантазию!

Шоколадно ореховая паста готова! Её можно как намазывать на бутерброд, так и использовать в качестве фондю. Вашу ореховую пасту следует хранить в течение двух недель в закрытой емкости при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

Так любимая и взрослыми, и детьми Нутелла, на самом деле, является просто зарегистрированным товарным знаком шоколадно-ореховой пасты, в состав которой входят орехи, какао, сахар, молоко и растительные или молочные жиры.

Ореховую пасту можно использовать как начинку для вафель и блинов, намазывать на тосты и печенье и даже как крем для тортов. Приготовление домашней Нутеллы не требует особых усилий, а результат порадует не только натуральным вкусом, но и более полезным составом, чем покупной продукт.

Шоколадно-ореховая паста из грецких орехов

Самый быстрый и доступный вариант шоколадно-ореховой пасты – это паста из грецких орехов. 10 минут усилий плюс ночь в холодильнике, — и ваша малышня будет в восторге от вкуснейшего завтрака.

  • 175 мл растительного масла без запаха;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • Ванилин — по вкусу.

Подогрейте молоко, смешайте его в емкости блендера с ванилином и сахаром и перемешайте. Включите блендер на максимальную мощность, понемногу вливайте масло, наблюдая, как густеет будущая паста.

Добавьте какао и измельченные орехи и перемешивайте блендером в течение нескольких минут. Осталось только переложить пасту в баночку и поставить в холодильник на всю ночь.

Шоколадно-ореховая паста из фундука

Если готовить шоколадно-ореховую пасту по рецепту, максимально приближенному к оригинальному вкусу Нутеллы, то нужно за основу брать лесные орехи. Получается очень вкусно и полезно.

  • 200 г сливочного масла;
  • 180 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г фундука;
  • 4 ст. л. ;
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • Соль — по вкусу.

В домашних условиях шоколадно-ореховая паста может получаться по вкусу самой разнообразной: увеличьте пропорции сахара и она будет более сладкой, добавьте орехов и усилится ее аромат. Можно немного поиграться с количеством соли, если ваши близкие любят соленые привкусы.

Смешайте сыпучие ингредиенты и, постоянно перемешивая, залейте молоком. Чтобы предотвратить появление комочков, можно перемешать их в блендере. Нагрейте на небольшом огонечке эту молочную смесь и доведите ее до кипения.

Лесные орехи обжарьте, измельчите и добавьте в кипящую молочную смесь вместе со сливочным маслом. Продолжайте кипятить еще 5 минут, пока не начнется загустевание.

Поместите готовую, но еще жидкую пасту, в баночку и дайте ей остыть, в конце переставив в холодильник.

Шоколадно-ореховая паста из смеси орехов

Когда готовишь ореховую (или шоколадную) пасту в домашних условиях по рецепту типа Нутеллы, всегда можно добиться очень необычных вкусовых сочетаний, просто немного поигравшись с самими ингредиентами. Например, взять не грецкие или лесные орехи, а их смесь, или добавить арахиса. Обязательно попробуйте.

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 гр. с. смеси орехов;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г ;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. муки.

Дли приготовления шоколадно-ореховой пасты своими руками орехи предварительно необходимо обжарить и измельчить.

На небольшом огне растопите в маленькой емкости сливочное масло и в него добавьте измельченный шоколад. Перемешивайте, пока весь шоколад не растает.

В шоколадно-масляную смесь добавьте сгущенное молоко и перемешивайте до однородного состояния. Верните емкость на плиту.

Поместите в нее муку и какао и, постоянно, помешивая, дайте массе закипеть. Снимите с огня, всыпьте подготовленные орехи, перемешайте и дайте пасте остыть.

После остывания разложите в удобную тару и отправьте в холод.

Как сделать шоколадно-ореховую паста из арахиса (с видео)

Ну, раз уже пошла речь об экспериментах с ингредиентами, то было бы несправедливо не рассказать, как сделать шоколадно-ореховую пасту из арахиса. Она богата растительным белком и витаминами, полезна для здоровья и очень вкусна, не зря ведь ее так любят в Америке.

  • 450 г чищеного сырого арахиса;
  • 4 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. мёда или подсластителя.

Итак, помойте арахис, обсушите и выложите на лист в один слой. Поджарьте при 180 градусах около 7 минут и затем дайте ему немного остыть, чтобы не повредить блендер высокой температурой.

Высыпьте готовый арахис в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите его в течение 1 минуты. Пока ядрышки не измельчатся, нужно ложкой немного соскребать их со стенок чаши обратно на дно. И так несколько раз, по 1 минуте каждый.

Когда масса размолотых ядер станет равномерной, добавьте в нее остальные ингредиенты и повторяйте минутные циклы блендера. Если смесь слишком густая, понемногу добавляйте воду, пока не получите удовлетворяющую вас консистенцию.

Посмотрите все этапы приготовления шоколадно-ореховой пасты на видео: там есть несколько моментов, которые сильно облегчат процесс.

Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях

Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб - действительно гений. Причем имя его давно и всем известно - Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети - шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное - вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока - в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты .

Домашняя нутелла

Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка (с горкой);
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • Какао - 2 столовых ложки;
  • Молотые орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
  2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
  4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться - она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Шоколадно-ореховая паста

Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс - такую пасту не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло - 300 мл;
  • Какао - 3 столовых ложки;
  • Сухое молоко - 3 соловых ложки;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Орехи - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
  2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
  3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
  4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

Последний шаг - добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

Ингредиенты:

  • Какао - 0,5 стакана;
  • Арахис - 2 стакана;
  • Арахисовое масло - 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра - ¾ стакана;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок - 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Орехи молотые - 1/3 стакана;
  • Какао - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее - какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь - мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане - 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza