Шоколадный подлив. Шоколадный соус из какао-порошка. Шоколадный соус «Богатый»

Шоколадный соус для блинов – это соус-трансформер. Почему же? Дело в том, что в теплом виде он имеет приятную обволакивающую густоту, напоминающую по консистенции сгущенное молоко. Если же вы поставите этот соус в холодильник (где его и следует хранить между использованием), то, охлаждаясь, он застынет и станет самой настоящей шоколадной пастой, которая прекрасно подойдет для того, чтобы намазывать ее на кусочки хлеба или сладкие крекеры.

Многие из вас любят блины с шоколадной начинкой. Но что, если не удалось купить таковую в магазине? Не беда - шоколадный соус для блинов можно вполне приготовить самому, и всего-то за какие-то четверть часа. С этим справится даже новчиок.

Ингредиенты:

  • 80 граммов сливок жирностью 15%
  • 70 граммов черного шоколада (72-74% какао)
  • 20 граммов инвертного, глюкозного сиропа или меда
  • 20 граммов воды
  • 15 граммов какао порошка

Способ приготовления:

  1. Какао всыпьте в удобную для смешивания глубокую миску.
  2. Отдельно доведите до кипения воду, смешанную с инвертным сиропом или медом.
  3. Залейте кипящей водой какао, перемешивая массу.
  4. Масса должна получиться гладкой без комочков.
  5. Затем добавьте в соус подогретые сливки. Перемешайте.
  6. Теперь пришла очередь добавить в соус черный шоколад. Под действием температуры он расплавится. Если же смесь остынет и вы заметите, что шоколад никак не хочет растапливаться, то нагревайте шоколадный соус в микроволновой печи короткими промежутками времени, каждый раз перемешивая его, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся.
  7. Соус должен получиться полностью однородным и гладким.
  8. Используйте его сразу либо перелейте в посуду и храните в холодильнике в течение недели.

Шоколадный соус для блинов и не только

Ингредиенты:

  • 35 г горького шоколада;
  • 15 г сливочного масла;
  • 60 мл сливок 10% жирности.

Приготовление:

  1. Всыпала ложку какао.
  2. В рецепте предлагалось какао класть в конце.
  3. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.

Ингредиенты:

  • Восемьдесят грамм сливок 15%
  • Семьдесят грамм черного шоколада (72 - 74% какао)
  • Двадцать грамм меда и столько же воды
  • Пятнадцать грамм какао-порошка

Приготовление:

  1. Какао всыпаем в лубокую миску. Отдельно доводим до кипения воду, смешанную с медом. Заливаем кипящей водой какао, перемешивая массу. Масса должна быть без комочков
  2. Добавляем в соус прогретые сливки. Перемешиваем
  3. Добавляем шоколад. Он должен расплавиться под действием высокой температуры
  4. Соус должен быть однородным и гладким
  5. Шоколадный соус нужно либо использовать сразу, либо поместить его в посуду для хранения.
  6. Он будет годен к употреблению в течение семи дней.

Шоколадный соус для десертов

Ингредиенты:

  • шоколада - 100 гр.
  • какао в порошке - 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока - 150 мл
  • масло сливочного - 20 гр.
  • воды - 100 мл
  • крахмала - 1 ст.л.
  • ванилина - 1 гр.
  • корицы (молотой) - 1 гр. (на кончике ножа)

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Ингредиенты:

  • шоколада - 100 гр.
  • сливок (любой жирности) - 50 мл
  • сахара – 50 гр.
  • ванилина – 1 гр.
  • воды (молока) – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
  2. Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
  3. После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
  4. Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).

Соус из шоколада со сгущенкой

Ингредиенты:

  • шоколада (лучше горького) - 50 гр.
  • сгущенного молока - 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Шоколадный соус

Если ты и твоя семья - любители шоколада, то именно шоколадный соус станет для вас самым любимым.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 грамм (горький или молочный, по вкусу);
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм (если используется темный шоколад, количество сахара удваивается);
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Разломи шоколад нужно на кусочки, нарежь сливочное масло (не забудь предварительно его подержать в холодильнике, а лучше - в морозилке). Выложи это в кастрюлю и поставь на водяную баню на медленный огонь при постоянном помешивании.
  2. Когда все продукты растают и полностью смешаются, шоколадная заправка к блинам будет готова.
  3. Теплый шоколадный соус для блинов подавай с готовыми лепешками. Соус совсем прост в приготовлении, но придает «изюминку» обычным блинам.

Густой шоколадный соус

Густой шоколадный соус отлично подойдет для рисования шоколадных надписей и узоров на тарелке. При нанесении через кондитерский шприц он не растекается и хорошо держит форму. А можно развести его до более жидкого состояния и подавать к блинам, мороженому или просто к теплой ванильной булочке. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный соус по моему рецепту - уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • черный шоколад 40 г
  • сливочное масло 15 г
  • сгущенное молоко 4 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • 33 % сливки 2 ст. л.
  • кипяченое молоко 1-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Очень важно не перегреть! Поэтому как только растопится масло, кастрюльку сразу же убираем с водяной бани.
  2. Интенсивно размешиваем, чтобы шоколад начал таять от теплого масла. Если шоколад полностью не разошелся при перемешивании, лучше вернуть его еще раз на водяную баню на 5-10 секунд, зато так он не перегреется.
  3. Перемешиваем до однородности - должна получиться густая шоколадная смесь, блестящая, как зеркальная глазурь.
  4. В теплую шоколадную массу добавляем 1 столовую ложку с небольшим верхом какао-порошка (желательно использовать качественный какао, без наполнителей).
  5. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сгущенное молоко и снова перемешиваем.
  6. Сгущенку нужно брать невареную, обязательно качественную, без растительных жиров. Вводим сливки - жирность не менее 30 %.
  7. Перемешиваем, чтобы довести смесь до однородности. Получится густой соус - он не растекается и не твердеет на холоде.
  8. На этом этапе можно завершить приготовление и использовать густой шоколадный соус для нанесения узоров и рисунков.
  9. Для того чтобы рисовать, его нужно перелить в кондитерский шприц или мешок. Наносится рисунок легко, отлично держит форму.
  10. Его нужна консистенция соуса, достаточно добавить в шоколадную смесь молоко - кипяченое и предварительное охлажденное.
  11. Молоко добавляем постепенно, по 1 чайной ложке, размешивая до однородности. Получившийся шоколадный соус великолепно подходит для блинов со сладкими начинками.
  12. Очень вкусное сочетание с фруктовыми начинками, особенно с бананами. Подавать соус можно сразу же после приготовления.

Шоколадный соус простой рецепт

Ингредиенты:

  • 35 г горького шоколада;
  • 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао без наполнителей;
  • 60 мл сливок 10% жирности.

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
  2. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
  3. Всыпала ложку какао.
  4. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
  5. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
  6. Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
  7. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
  8. Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
  9. Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.

Классический шоколадный соус для блинов

Ингредиенты:

  • Горький шоколад - 35 г
  • Сгущенка - 120 г
  • Сливочное масло - 15 г
  • Какао - 1 ст. л.
  • Слвивки (10%) - 60 мл

Приготовление:

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
  2. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
  3. Всыпала ложку какао.
  4. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
  5. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая.
  6. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
  7. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
  8. Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
  9. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
  10. Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
  11. Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.

Классический шоколадный соус простой

В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому справиться с приготовлением сможем даже ребенок.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада
  • 50 мл сливок
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Ломаем и ставим на водяную баню растапливаться 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок.
  2. Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100г, всыпаем ванилин.
  3. На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности.
  4. Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.

Использовать шоколадный соус нужно сразу же, так как он все равно в процессе охлаждения будет густеть. Доесть такое потрясающее лакомство ложкой одно удовольствие, но чтобы использовать в качестве соуса, нужно будет вновь его подогреть. Чтобы придать лакомству приятную молочно-сливочную нотку или попросту заменить сливки, которые не всегда есть под рукой, приготовим его со сгущенкой.

Домашний шоколадный соус со сгущенкой

Так как в составе будет сгущенное молоко, соус лучше готовить с горьким шоколадом.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад - 50 г
  • Сгущенное молоко - 150 г
  • Масло сливочное - 1 ст.л
  • Молоко - 80 мл
  • Какао порошок - 1½ ст.л

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и добавляем сразу же сливочное масло. Все перемешиваем.
  2. Всыпаем какао и снова мешаем, чтобы комочки полностью разошлись. Сделать это в горячей густой смеси проще, чем после добавления жидких компонентов, поэтому не откладываем какао на конец приготовления.
  3. Теперь вливаем сгущенку, снова мешаем, затем молоко и снова перемешиваем. Так как мы работаем с густым соусом, взбивать который миксером не стоит, перемешивать и делать консистенцию однородной необходимо после добавления каждого нового ингредиента.
  4. Снимаем соус с водяной бани и поливаем им блинчики. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту он не растекается, можно сделать любую надпись или нарисовать что-то на блинах, но, в то же время, он и не твердеет, когда подостынет, что позволяет использовать подливку и в холодном виде.

Шоколадный соус для блинов со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 35 г горького шоколада;
  • 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао без наполнителей;
  • 60 мл сливок 10% жирности.

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала. Всыпала ложку какао.
  2. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
  3. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
  4. Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
  5. Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
  6. Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.

Ингредиенты:

  • 120 гр муки
  • 1 яйцо
  • 300мл молока
  • 4 ст\л растительного масла
  • щепотка соли
  • 16 шариков мороженого

Для шоколадного соуса:

  • 60 гр черного шоколада
  • 150 мл молока
  • 1 ст\л какао-порошка
  • 1 ст\л муки
  • 1 ст\л сахара

Приготовление:

  1. Перемешайте в емкости для смешивания ингредиенты для теставенчиком или электрическим миксером до гладкости.
  2. Из указанной порции растительного масла 1\4 часть вылейте на сковороду для блинов.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, испеките 8 тонких блинов. Держите в тепле.
  4. Для приготовления шоколадного соуса положите в кастрюльку какао, муку, молоко и шоколад кусочками.
  5. Включите под этой кастрюлькой огонь и, активно перемешивая все венчиком, прогревайте до равномерного перемешивания и легкого загустения - совсем недолго, буквально 2 минуты. Соус очень быстро становится гладким и однородным.
  6. Подавайте по 2 блинчика на порцию.
  7. Сложите их вчетверо, положите внутрь шарик мороженого, сверху полейте шоколадным соусом.
  8. Блинчики должны быть теплыми, а лучше - горячими. А испечь их, конечно же, можно использовав другой, ваш любимый, рецепт.
  9. Если хотите, замените растительное масло в тесте на растопленное сливочное.
  10. Хотя это уже будет рецепт ближе к французским крепам.
  11. При заворачивании в горячий блин мороженое желательно брать магазинное, пломбир - без каких-либо дополнительных вкусов.
  12. Домашнее мороженое в теплом блинчике очень быстро растает.
  13. Также блины с мороженым можно полить горячим сиропом, добавить карамелизированные фрукты и свежие ягоды - вариантов множество.
  14. Экспериментируйте, а результатами и со мной поделитесь.

Шоколадный соус из какао

Готовить шоколадный соус можно не только из какао, но разными способами и из других ингредиентов. Например, из сливочного масла и тёмного или молочного шоколада. На вкус он будет насыщен и глубок, хотя и довольно калорийный. Соус из какао более лёгкий, как по вкусу, так и в приготовлении. Шоколадный соус на основе горького шоколада может стать и прекрасным дополнением к мясу, если готовить его с луком, вином и пряностями.

Ингредиенты:

  • какао 1 ст.л.
  • молоко 250 мл
  • сахар 75-100 г
  • желтки 2 шт.
  • мука 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сладкого шоколадного соуса из какао.
  2. Вместо муки нередко используется кукурузный крахмал, с ним соус получится ещё легче.
  3. Желтки растираем с сахаром
  4. Добавляем в эту смесь какао и муку, перемешиваем.
  5. Вливаем горячее молоко и перемешиваем до практически полного растворения комочков.
  6. Затем ставим смесь на слабый огонь
  7. Доводим до кипения при постоянном помешивании
  8. Долго кипятить не следует, чтобы на стенках посуды не образовывались пенки, поскольку это существенно испортит вкус блюда.
  9. Когда соус загустеет – время снять его с огня.
  10. Далее процеживаем его через сито или взбиваем при помощи миксера (или взбиваем в блендере) и подаём тёплым или холодным.
  11. На конечном этапе приготовления в шоколадный соус можно добавить немного ванили, ликёра, бренди или коньяка.
  12. Хранить готовый шоколадный соус из какао в холодильнике можно недолго, лучше использовать в течение суток.

Шоколадный соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • 80 г молочного шоколада
  • 130 мл воды
  • 130 мл сливок
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

  1. Плитку шоколада измельчите в крошку, переложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Если хотите получить соус с горчинкой, то используйте черный шоколад с высоким процентом какао (70-90).
  2. Добавьте к шоколаду сахар-песок.
  3. Теперь влейте в сотейник сливки любой жирности. Если переживаете, что сливки свернутся, то можно использовать продукт высокой жирности, до 35 процентов.
  4. Теперь влейте в миску воду и поставьте сотейник или миску на паровую баню. Возьмите венчик, чтобы почаще помешивать соус.
  5. Буквально за 2 минуты шоколад полностью растает и шоколадный соус станет однородным, без комочков, но при этом очень жидким. Теперь нужно уварить его до нужной консистенции. На это может уйти около 20 минут. Не забывайте помешивать, а тем более следите, чтобы соус вдруг не пристал ко дну сотейника.
  6. Готовый шоколадный соус перелейте в соусник или маленькую чашку. Подавайте к любым десертам горячим, пока не загустел или дайте остыть, после чего уберите для хранения в холодильник. Если готовый соус горчит, то можно добавить сахарную пудру в уже готовый продукт, только предварительно разведя их в малом количестве сливок. Однако, часто проблема горечи соуса «уходит», когда его пробуют в сочетании с десертом. Так что не спешите добавлять пудру.

Шоколадный соус из порошка какао

Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – около 35 г
  • вода – 125 мл
  • сахарный песок -150 г
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений. Читайте ещё:
  2. Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао.
  3. Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин. Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти.
  4. И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
  5. После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность.
  6. Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами.

Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо можно улучшить, использовав для этого шоколадный соус. Дети не будут отказываться от полезных, но поднадоевших блюд с шоколадным соусом.

И оладушки, коржики и , фрукты, мороженое и даже магазинное печенье, поданные в сопровождении соуса на основе какао-порошка или шоколада, станут превосходным десертом. Эти обработанные плоды шоколадного дерева могут стать и одним из компонентов оригинального соуса для мяса, придав ему совершенно неожиданные вкусовые нотки.

Многие считают, что шоколадный соус – это расплавленный шоколад. Это не так, мы расскажем Вам простые и изысканные рецепты шоколадного соуса.

Как готовить


Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.

Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, . Этот же способ выберите при подогреве соуса.

Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.

Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.

Десертные варианты


Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.

В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.

Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

Подготовьте:

700 мл молока;
200 г сахара-песка;
50 г какао;
4 желтка;
20 г пшеничной муки.

Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.

Шоколадный соус темный

170 черного шоколада;
3 ст. л. сахара-песка;
115 мл воды;
30 г масла сливочного;
6 ст. л. сливок;
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.

Шоколадный соус «Богатый»

170 г темного шоколада;
115 г сахарной пудры;
170 мл воды;
55 г масла сливочного;
1 ч. л. ванильной эсенции.

Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

1,5 чашки молока;
4 ст. л. сахара-песка;
4 ст. л. какао;
30 г масла сливочного;
2 ст. л. сливок;
1,5 ст. л. кукурузной муки
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.

Шоколадный соус со сгущенным молоком

150 г молока сгущенного;
50 г горького шоколада;
1 ст. л. масла сливочного;
80 мл молока;
1,5 ст. л. какао-порошка.

Шоколад разломить на кусочки и растопить на , добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный


150 мл воды;
50 г сахара-песка;
40 г какао;
40 г растительного масла;
1 банан.

В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.

Мясо с шоколадным привкусом

Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.

Острый шоколадный соус

Время подготовки

20 mins

Время готовки

20 mins

Общее время

40 mins

Острый шоколадный соус (рецепт с чили)

Порции : 2 человека

Калории : 290 kcal

Ингредиенты

  • 250 г Перец чили
  • 50 г Черный шоколад
  • 2 шт Луковица
  • 7 долька Чеснок
  • 100 мл Растительное масло (желательно оливкового)
  • 1 шт Гвоздичка
  • 1 шт Лавровый лист
  • 200 мл Вода
  • 0.5 ч. л. Горошины черного перца
  • 100 мл Яблочный уксус
  • 1 ст. л. Сушеный майоран
  • 1 ст. л. Соль
  • 1 ст. л. Сахар (лучше тростниковый)

Пошаговый рецепт

    Очистите перчики, избавьте их от семян. Нарубите лук, чесночные дольки. В сковороду влейте масло, подогрейте, выложите овощи. Обжарьте на умеренном огне, несколько раз перемешав. Добавьте воду, соль, специи и пряности, и протушите смесь около 10 минут.

    Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане. Соедините массу, полученную из шоколада, с овощным ассорти, перемешайте, убавьте огонь до минимума и еще около 5 минут томите под закрытой крышкой.

    Остудите смесь, поместите ее в блендер и приведите к однородной консистенции. Переложите в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике. Этот острый соус особенно хорош с шашлыками.

Шоколадный соус с вином (мексиканский рецепт)

Подготовьте:

100 г какао;
2 стакана сухого белого вина;
2 стакана сметаны.

Тушку птицы (индейки, курицы) или свинину натрите любимыми специями и запеките в духовке, подставив под решетку поддон. Когда блюдо приготовится, в кастрюльку слейте с поддона образовавшийся соус, добавьте к нему вино, сметану, перемешанную с какао, и варите эту смесь на умеренном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое.

Перед подачей к столу полейте мясное блюдо соусом или подайте подливку отдельно.

Очень простой соус


Можно получить очень простой в изготовлении соус, он получится густым и жирным:
1 плитку черного шоколада (85г)
50 г сливочного масла

Растопите шоколад, в начале процесса его закипания добавьте масло, доведите до кипения и хорошенько размешайте, остудите.
Этот соус хорош для начинок в десертных блюдах.

Свой рецепт

При создании соуса учитывайте собственные вкусовые предпочтения. Если покажется, что угощение, приготовленное на основе какао-порошка, не слишком ароматно, добавьте немного растопленного черного шоколада, и соус приобретет более выраженный шоколадный привкус. Любители рискованных привкусов могут и в десертный вариант шоколадного соуса добавить немного острого перчика. Экспериментируйте с пряностями, молочными добавками и алкогольными наполнителями и, возможно, вы разработаете собственный рецепт шоколадного соуса.

Его едят сам по себе, натирают и добавляют в десерты, некоторые используют шоколад вприкуску. Но самым вкусным и универсальным способом приправить любимым лакомством другое блюдо является шоколадный соус. Это нечто большее, чем шоколад, нагретый на огне. В основе такого блюда должен лежать молочный жир – или , чтобы продукт получился шелковистый и не застывал в твердую субстанцию каждый раз после остывания.

Чтобы сделать шоколадный соус, необходим хороший шоколад. Именно настоящий шоколад из , горький и чуть терпковатый, станет отличной основой любого топпинга. Для тех, кто не ест горький шоколад, можно сделать исключение и приготовить блюдо из молочного и даже белого шоколада, рецептов великое множество, но все-таки смысл блюда при этом будет утерян. Растопив горькую плитку на водяной бане в сотейнике, в жидкий шоколад льют и всыпают (иногда ванильный). Размешав ингредиенты нужно ввести сливочное масло и подождать, пока оно растопится и сольется с основной массой продукта. Все вымешивается и в уже готовый шоколадный соус добавляются специи, алкоголь. Некоторые любят шоколад с перцем, некоторые с , кому-то по душе ягодный аромат. У кулинаров найдется рецепт на любой вкус.

Шоколадный соус из какао – классика французской кухни. Здесь его варили, кажется, всегда. Любые десерты под такой подливкой станут намного вкуснее и изысканнее. Готовится он просто, продуктов много не нужно, всегда необходимые ингредиенты есть под рукой. Шоколадным соусом на основе какао глазируют кексы, торты, пироги, профитроли. Шоколадное мороженое с шоколадным соусом также является классическим десертом. Приготовить топпинг очень легко, нужно просто смешать сухое какао вместе с сахаром, залить и вскипятить смесь. В кипяток добавить сливочное масло и мешать, пока масло не растает и не растворится в молочной смеси. Это самый простой и быстрый рецепт шоколадного соуса на основе какао. Все составляющие вкусного блюда обычно есть на каждой кухне. На свой вкус всегда можно добавить в шоколад каких-нибудь специй или фруктов.

С чем едят

Соус из шоколада можно использовать абсолютно во всех десертах. Его едят и с тортами, и с мороженым, и с панкейками, и даже с мясом! Бельгийский рецепт свиных ребер под шоколадно-пивным соусом завоевал популярность среди гурманов. Сочетание довольно странное, однако получается вкусно и необычно. При этом и шоколад, и во вкусе мяса ощущается. Чтобы приготовить подобный соус и замариновать в нем мясо, необходимо взять растопленный шоколад, пиво, специи по вкусу, растительное масло и сливки с водой. Все смешиваем и ставим в холодильник на пару часов. А после в эту смесь кладется мясо и маринуется там тоже около 2-3 часов.

Но предыдущий рецепт – это гурманское меню, в более классическом варианте шоколадные топпинги нередко едят с блинами. Для блинчиков используется классическое приготовление жидкого шоколада – твердая черная плитка крошится в смесь воды и сливок и томится на огне минут 20 после закипания. Подается к столу в горячем незагустевшем виде. Практически, это рецепт ганаша – сливочно-шоколадного соуса из французской кухни. Им не поливают десерты сверху, как топпингом, его используют в качестве прослойки у тортов или, если консистенция ганаша очень густая, он является основой для домашних конфет-трюфелей.

Шоколадный соус едят также и со многими фруктами. В гастрономической моде уже много лет фруктовое фондю. Кусочки спелых плотных фруктов и ягод накалываются на вилочки и обмакиваются в кипящий шоколад. Это неимоверно вкусное лакомство, к тому же, еще и полезное. Если топпинг сделан из горького шоколада, а в качестве основы фондю используются , то калорий у такого десерты совсем не много. Бананово-шоколадный фондю в этом плане значительно калорийнее.

Многие кондитеры любят использовать фруктово-шоколадный вкус в десертах, поэтому готовят шоколадно-вишневый соус. Этот топпинг на основе шоколада и свежих или замороженных ягод имеет освежающую кисловатую основу и понравится тем, кто не любит приторно-сладких вкусов. Обычно в вишневый сироп перед введением шоколада добавляют свежий , чтобы не использовать искусственных подкислителей. Хотя и сама достаточно хорошо подчеркивает вкус шоколада и не дает ему проявляться одним сахаром. Горьковато-кисловатый вкус такой подливки станет отличным дополнением творожных блюд, блинов, тортов и кексов. Можно полить им ванильное мороженое. Очень необычно, в стиле фьюжн, ощущается вкус шоколадно-вишневого соуса в дуэте с имбирным мороженым.

Готовый шоколадный соус можно купить в магазине. Сегодня в ассортименте многих брендов есть топпинги, кремы на основе шоколада, шоколадные подливки. Едят их как холодными, так и подогретыми, используют в приготовлении тортов и в качестве самостоятельных десертов.

Астурийский шоколадный соус

Еще одно применение жидкому шоколаду изобрели испанцы. В провинции Астурия издавна готовят вкуснейшую морскую рыбу в подливке, которая напоминает нечто среднее между муссом из шоколада и . Рыба и тушится в шоколадной массе, и подается к столу вместе с ней.

Рецепт приготовления небольшого в шоколадной подливке совсем не сложный:

  1. Использовать можно тушку как свежего, так и мороженого окуня, вкус от этого не изменится. Она разрезается на несколько удобных порционных кусочков, солится и посыпается специями, а потом маринуется в этой смеси 15 минут.
  2. В растопленном сливочном масле жарится до золотистости мелко порубленный . Затем эту обжарку нужно засыпать 1 столовой ложкой муки, смешать и продолжать жарить до однородной консистенции.
  3. Белый шоколад (1 плитку) необходимо максимально измельчить, можно натереть на терке. Затем добавить в луково-мучную смесь и размешать до однородного состояния.
  4. В полученный соус всыпать и растертую гвоздику по вкусу, влить 100 грамм кипятка и 100 грамм белого сухого вина. Все смешать и томить на огне 15 минут.
  5. В кипящую массу выложить рыбу, тушить еще 15 минут. После куски рыбы нужно перевернуть и добавить в смесь нарезанные , тушить все вместе до готовности рыбы.

Рыба подается к столу вместе с белым , который сверху, так же как и рыба, полит шоколадным соусом. Вкус у такой еды очень изысканный, понравится он большинству ценителей рыбы, поскольку шоколад совершенно не портит ее вкуса, а наоборот, очень нежно и деликатно его подчеркивает.

Знаменитый шоколадный соус

В кулинарии есть рецепты-новички, рецепты, возникающие на гребне моды на тот или иной продукт, и рецепты классической кухни. Классикой они становятся тогда, когда практически никому не нужно рассказывать, как готовится блюдо – произносишь название, и всем становится ясно, что это неимоверно вкусно. Знаменитый шоколадный соус Джейми Оливера давно стал самым тиражируемым в разделах рецептов в интернете. Точнее, автор готовит не только крем на основе шоколада, но и сам торт, получается невероятно вкусно. Особенностью шоколадного соуса для торта от Джейми Оливера стали миндальные хлопья и ягодные нотки в составе.

Еще один известный вариант – веганский натуральный соус на основе шоколада. Он готовится из миндального или кокосового молока и . Состав полностью натурален, соус получается очень вкусным, его можно употреблять в пищу даже тем группам людей, которым обычный шоколад нежелателен по состоянию здоровья. В данном рецепте в блендере до однородной массы взбиваются финики с выбранным молоком, потом эта масса кипятится и в нее добавляется какао. Ни сахара, ни в рецепте нет. На основе такого шоколадного крема можно сделать пудинг, желе и многие другие десерты, полезные для здоровья и разрешенные к употреблению на многих диетах.

Шоколадный соус – один из самых универсальных видов заправки для сладких десертных блюд, и даже для блюд из мяса и рыбы. этого продукта очень высокая, но зато вкусовые ощущения после него непередаваемые. Иногда можно позволять себе такие десерты, чтобы устраивать вкусовым рецепторам праздник, а организму давать заряд эндорфинов.

Шоколадный соус … только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания : непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать : 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить : в холодильнике не более 2-3 дней

Маленький секрет:

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Шоколадный соус для десертов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока — 150 мл
  • масло сливочного — 20 гр.
  • воды — 100 мл
  • крахмала — 1 ст.л.
  • ванилина — 1 гр.
  • корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)

Готовить надо так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Шоколадный соус для блинов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • сливок (любой жирности) — 50 мл
  • сахара – 50 гр.
  • ванилина – 1 гр.
  • воды (молока) – 100 мл


Готовить надо так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
  2. Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
  3. После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
  4. Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).

Соус из шоколада со сгущенкой

Приготовьте:

  • шоколада (лучше горького) — 50 гр.
  • сгущенного молока — 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.


Готовят его так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Шоколадный соус из какао

Приготовьте:

  • какао в порошке – 2 ст.л.
  • сахара – 3 ст.л.
  • масла сливочного –2 ст.л.
  • молока – 4 ст.л.

Готовят его так:

  1. Сахар и какао смешайте, разотрите с молоком и проварите 1-2 минуты, пока не разойдутся кристаллики сахара.
  2. В шоколадную подливку втирайте кусочки масла до образования глянцевой поверхности. Наслаждайтесь вкусом!

Соус из шоколада для мороженого и торта

Вариант 1 (со сливками и маслом):

Приготовьте:

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 50 мл
  • масла сливочного – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.


Вариант 2 (со сливками):

Приготовьте:

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 200 мл

Готовить надо так:

Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 3 (со сливками и молоком):

Приготовьте:

  • шоколад – 120 гр.
  • сливки (жирные) – 120 мл
  • молоко -120 мл
  • сахар – 50 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.

Густые какао — соусы для выпечки и десертов

Вариант 1 (с мукой):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • молока – 300 мл
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – 100 гр.
  • муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.

Готовят его так:

  1. Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
  3. Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
  4. Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.


Вариант 2 (с крахмалом):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • крахмала – 1 ч.л.
  • молока – 100 мл
  • сливок – 100 мл
  • сахара – 1-2 ст.л.
  • ванилина – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Смешайте порошок какао и сахар.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
  3. Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.

Шоколадный топпинг

Приготовьте:

  • какао в порошке – 2 ст.л.
  • сахар – 200 гр.
  • молоко – 200 мл
  • ванилин – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
  2. По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
  3. Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.

Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»

Этот острый соус особенно любят мужчины.

Приготовьте:

  • черный шоколад (хороший) – 200 гр.
  • перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
  • семечки тыквы – 50 гр.
  • арахис – 100 гр.
  • миндальный орех – 100 гр.
  • перец черный – 6 горошинок
  • гвоздика – 3 бутона
  • бадьян (анис) – щепотка
  • корица – 1 палочка
  • помидоры красные (средние) – 4 шт.
  • помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон (куриный) – 1 литр
  • масло оливы – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • красный винный уксус – 2 ст.л.


P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.

Готовить надо так:

  1. Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
  2. В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
  3. Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
  4. Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.


Приготовьте:

  • шоколада горького – 30 гр.
  • лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
  • розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • вина белого сухого – 125 мл
  • сахара – 1 ч.л.
  • уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)

Готовят его так:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
  2. Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
  3. Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
  4. Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
  5. Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
  6. Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 35 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • лука — 1 головка
  • перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
  • гвоздики — 3 бутона
  • мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
  • кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
  • горчицы (семян) – 5 шт.
  • масла растительного — 1 ч.л.
  • воды – 300 мл
  • соли – 1/2 ч.л.

Готовят его так:

  1. Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
  2. Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
  3. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  4. В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
  5. Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.

Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам

Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.


Приготовьте:

  • шоколада горького – 50 гр.
  • лука – 1 головка
  • пасты томатной — 2 ст.л.
  • чеснока – 1 зубчик
  • корицы – 1 щепотка
  • кориандра молотого – 1 щепотка
  • масла растительного — 1-2 ст.л.
  • розового/душистого перца (молотого) — по вкусу
  • соуса табаско — по вкусу
  • соли — щепотка

Готовить надо так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
  3. Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).

Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

Ингредиенты:

  • какао – 35 грамм.
  • вода – 120 мл.
  • соль – щепотка.
  • ванилин – 1 грамм.
  • сахар – 150 грамм.

Как приготовить шоколадный соус из какао порошка:

В небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в которой будем готовить шоколадный соус, насыпать необходимое количество какао-порошка.

Добавляем сюда же теплую воду.

Ставим кастрюльку на умеренный огонь и постоянно помешивая массу венчиком доводим ее до однородного состояния.

Добавляем заранее отмеренное количество сахара. В этот же момент добавляем немного соли и ванилин по вкусу.

Продолжая непрерывное помешивание, даем сахару раствориться. После закипания шоколадной массы кипятим все не более трех минут.

Шоколадный соус сразу переливаем в баночку или любую другую емкость, в которой он будет храниться или подаваться и убираем в холодильник до полного остывания. Как утверждает автор оригинального рецепта, хранить данный шоколадный соус можно в холодильнике до нескольких месяцев. Скажу честно, что так долго он никогда у нас не задерживался! Могу только отметить, что чем дольше стоит шоколадный соус, тем он становится гуще по консистенции.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza