Уха из большой головы сома. Уха из головы сома рецепт

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без запаха

Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

Уха из сома (филе)


Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

    К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

    Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.

    Уха из головы и хвоста сома


    Порций: 3-4.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

    Ингредиенты для приготовления:

  • голова, хвост сома;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2 л водичики;
  • по 1 ч.л. поваренной соли и черного перчика.
  • Пошаговая инструкция:

    Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

    Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

    Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

    Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

    Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

    Приятного всем аппетита!

    Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.

    Традиционный рецепт

    То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.

    Поэтапное приготовление:


    Как приготовить уху из головы сома без запаха

    Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

    • крупная голова;
    • 3 картофеля;
    • лук, морковь;
    • пару веточек петрушки и сельдерея;
    • соль;
    • 2 лавровых листа.

    Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

    Поэтапное приготовление:

    1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
    2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
    3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
    4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
    5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
    6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
    7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

    Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

    Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

    • тушка сома с хвостом, но без головы;
    • 4 ст.л. пшена;
    • 2 картофеля;
    • 2 головки лука;
    • морковь;
    • ½ лимона;
    • 2 яйца;
    • соль, перец;
    • 2 лавровых листа;
    • зелень.

    Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

    Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

    1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
    2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
    3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
    4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
    5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
    6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
    7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
    8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

    Хитрости поваров

    1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
    2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
    3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

    Заключение

    • для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
    • приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
    • при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой ухи из сома по традиционному рецепту, по-рыбацки, с крупой и маринованными огурцами

    2017-10-24 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    9880

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    12 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    118 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ухи из сома

    Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома - исконно русское блюдо, простое в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • сом - 1,5 кг;
    • картофель - 0,5 кг;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • лавровый листик;
    • пучок зелени;
    • перец - 5 гр;
    • соль - 10 гр.

    Пошаговый рецепт ухи из сома

    Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.
    Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.

    Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть - примерно на десять порционных кусков.

    Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
    Накройте крышкой и варите в течение получаса.

    Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.

    Репчатый лук нужно мелко нарезать.

    Морковь натрите на терке с большими отверстиями.

    Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.

    Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

    В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.

    Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.

    Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.

    Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.
    Готовую уху подают с рубленой зеленью.

    Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сома

    Чтобы приготовить уху быстрее, мы используем только голову. Она продается отдельно в магазине. Такой супчик получится таким же наваристым и вкусным, как из целой рыбы. Приблизительное время приготовления - 40 минут. Должно получиться шесть порций наивкуснейшего и ароматного супа.

    Ингредиенты:

    • голова сома - 700 гр;
    • две картофелины;
    • одна луковица;
    • лаврушка - 1 шт;
    • половинка моркови;
    • перец;
    • соль;
    • зелень.

    Как быстро приготовить уху из сома

    Голову рыбы промойте, удалите жабры, разрежьте на несколько частей и еще раз сполосните под холодной водой.

    Совет: Наденьте перчатки, жабры сома достаточно острые.

    Картофель чистим и нарезаем на маленькие квадратики.

    Морковь можно нарезать половинками кружочков.

    Измельчите лук.

    Нарезанную голову кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы осталось место для других ингредиентов.

    Варим около 15-20 минут, снимая пену. Потом вынимаем голову и процеживаем бульон. Ставим его обратно на огонь, кладем голову и доводим до кипения.

    Положите морковь, лук картошку и лавровый лист. В этот раз пассировку делать не будем.

    Доведите до кипения, накройте крышкой и на слабом огне варите уху в течение получаса. Добавлять соль и перец нужно в самом конце.

    В тарелочки готового супа насыпьте измельченной зелени петрушки или укропа.

    Вариант 3: Острая уха из сома

    Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп - попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.

    Ингредиенты:

    • сом - 1,5 кг;
    • один корень сельдерея;
    • две луковицы;
    • масло слив. - 50 гр;
    • лавровый лист - 2 шт;
    • перец горошком;
    • стручок острого перца;
    • соль;
    • зелень.

    Как приготовить

    Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте - с ними уха получится наваристей.

    Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.

    Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.

    Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.

    Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.

    Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.

    Варите суп до полной готовности филе сома.

    Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.

    Вариант 4: Уха из сома - рецепт рыбаков

    Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.

    Ингредиенты:

    • сом - 1,5 кг;
    • большая морковь;
    • две луковицы;
    • картофель - 0,5 кг;
    • лаврушка - 2 шт;
    • перец горошком;
    • водка - 30 гр;
    • укроп и петрушка по? пучка;
    • лимон;
    • соль.

    Пошаговый рецепт

    Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.

    Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.

    Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.

    Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.

    Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.

    Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.

    Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.

    Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.

    Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.

    Как только суп закипел, варите еще 5 минут.

    Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.

    Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.

    Вариант 5: Уха из сома с перловкой и маринованными огурцами

    Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.

    Ингредиенты:

    • 4 стейка сома;
    • стакан перловки;
    • огурцы маринованные - 4 шт;
    • рассол из-под огурцов - 20 гр;
    • две луковицы;
    • сушеный укроп - 20 гр;
    • чеснок - 2 зубч;
    • небольшая морковь;
    • масло раст. - 30 гр;
    • специи;
    • соль.

    Как приготовить

    Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.

    Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.

    Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.

    Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.

    Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.

    Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.

    Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.

    Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.

    Совет: В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.

    Обыкновенный сом относится к числу крупнейших пресноводных хищных рыб, распространенных на территории России. Его масса может достигать до 4 центнеров, а длина тела – до 5 м. Спутать этого крепыша с другой рыбой не получится, настолько у него эффектная и запоминающаяся внешность. Его характерные усы и шикарный хвост (плес), в котором он накапливает жир, явно выделяют его среди других водных обитателей.

    Крупный сом является желанной добычей для каждого рыбака. Это вполне закономерно, ведь его мясо отличается высокой жирностью, богатым минеральным и витаминным составом, очень нежным и мягким вкусом со сладковатой нотой. В нем практически нет костей, что особенно актуально для любителей больших стейков, не желающих выискивать в них жесткие костистые «прутики». Благодаря своему составу и малому количеству соединительной ткани, гораздо легче усваивается мясо сома , в отличие от других видов рыб.

    Сома жарят и тушат, варят на его основе очень сытные супы. Уха из сома может получиться вкусной и без обжаривания продуктов.

    Уха из сома классическая

    Готовится, как и большинство рыбных бульонов. Из дополнительных ингредиентов – только специи, лук и ароматные корни. Получается острым за счет перца чили. Кстати, стручки перца желательно предварительно попробовать, так как их острота бывает разной. Порой даже маленький перчик делает блюдо практически полностью несъедобным.

    Ингредиенты на 3 л. ухи:

    • Сом массой 1,5 кг.
    • Сельдерей корневой – 1 крупный корень.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Черный и душистый перец в горошинах.
    • Лавровый лист.
    • Перец чили свежий – 1 стручок.
    • Вода – 2,5 л.
    • Зелень петрушки либо кинзы свежая.

    Приготовление:

    1. Выпотрошить и разделать сома. Вырезать жабры. Голову разрубить на несколько частей. Голову и плавники сложить в кастрюлю, добавить специи и сварить насыщенный бульон. Процедить его и снова поставить на плиту. Требуху выбросить.
    2. Оставшуюся часть тушки филетировать. Филе разделить на куски толщиной 1.5 – 2 см. и добавить в суп.
    3. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сливочном масле до прозрачности, переложить в уху.
    4. Порубить зелень и нашинковать колечками перец чили (без семян).
    5. Сельдерей очистить и нарезать крупным кубиком, всыпать в кастрюлю, вместе с чили и зеленью.
    6. Варить до готовности рыбы и сразу снять с огня.
    7. Подавать с черным хлебом.

    Уха из сома с вином

    Своеобразный симбиоз традиционной русской и французской кухонь. Вместо традиционной рюмочки водки здесь используется белое сухое вино. Рис для блюда нужно брать как на кашу, то есть, хорошо разваривающийся и дающий густой крахмалистый бульон. Его количество нужно варьировать по своему вкусу. В идеале, должен получиться суп с густой «юшкой», но никак не суп-пюре. Также рис можно поменять на картофель.

    Ингредиенты на 2 л. супа:

    • Порционные куски сома – 4 стейка.
    • Рис круглый – 100-150 г.
    • Зелень сушеная (базилик, петрушка) – по 1 ст. л.
    • Лук-порей – 1 стебель.
    • Масло растительное или сливочное – 50 г.
    • Вино белое сухое – 80 мл.
    • Черный молотый перец.
    • Мускатный орех.
    • Розмарин или тимьян.
    • Вода – 1,5л.
    • Соль и любимые специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Стейки целиком положить в воду и поставить кастрюлю на средний огонь. Рис перебрать и промыть и добавить к рыбе. Посолить, добавить любимые специи.
    2. В сковороде разогреть масло и прокалить в нем веточку розмарина. Удалить ее. В полученном ароматном масле пассеровать до мягкости тонкие полукольца лука-порея.
    3. Затем обжаренный лук поперчить, приправить тертым мускатным орехом, сушеной зеленью. Выдержать одну или две минуты и залить содержимое сковороды белым вином. Держать на небольшом огне, чтобы вино почти выпарилось, но ничего не подгорело.
    4. Сваренные стейки выложить на тарелку и разделать – удалить кости и кожу. Филе оставить крупными кусками.
    5. Рис в кастрюле полностью измельчить погружным блендером. Вернуть куски филе в суп. Туда же переложить приготовленную винно – луковую заправку.
    6. Потомить на огне еще пару минут и снять с плиты.

    Уха из сома рассольная с крупкой

    По сути, это жидкий рыбник с любой мелкой крупой, вроде пшена, пшеничной или кукурузной крупки.

    Ингредиенты на 2 л. супа:

    • Стейки сома – 4 шт.
    • Крупка пшеничная – 100 г.
    • Рассол огуречный – 1 ст.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Укроп сушеный – 1 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Морковь – 1 шт. мелкая.
    • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
    • Вода – 1,5 л.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Бульонная приправа или карри.
    • Соль и любимые специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Залить стейки водой и поставить на средний огонь, добавив все любимые специи.
    2. Как только вода закипит, всыпать примерно 2/3 стакана промытой крупки.
    3. Морковь и репчатый лук нашинковать очень мелким кубиком и слегка спассеровать в растительном масле. Добавить в суп.
    4. Варить уху до готовности стейков. Достать их из супа и разобрать на кусочки без костей и кожи. Вернуть в кастрюлю.
    5. Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке и положить в блюдо. Туда же влить процеженный рассол.
    6. Усилить огонь, чтобы уха покипела пару минут. Затем раздавить в кастрюлю зубки чеснока и всыпать сушеный укроп.
    7. Снять с плиты и оставить настояться около 15 минут.
    8. Подавать горячим.

    Первые блюда

    Описание

    Уха из головы сома - традиционное блюдо русской кухни, которое приятно удивляет насыщенным вкусом, изумительным ароматом и сытностью. По классическому рецепту уху готовят в казане или кастрюльке на костре из головы и хвоста выбранной рыбы.

    Сколько варить уху из головы сома? Общее время варки не превысит тридцати минут. В результате получится приготовить сытное и вкусное кушанье.

    Совет! Можно добавить в состав пшено, рис или другую крупу. В результате блюдо получится более калорийным. Мы предлагаем вам сделать классическое кушанье, в составе которого нет ничего, кроме овощей, рыбы и специй. Блюдо получается вкусным, поэтому переживать не стоит.

    Итак, давайте приступать к готовке ухи из головы сома дома на плите. Это несложно, ведь имеется наглядный рецепт с пошаговыми фото. Результат готовки вас приятно удивит вкусом и ароматом.

    Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

    Ингредиенты

    Шаги

      Начинать приготовление ухи из сомовой головы в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки требуемых ингредиентов. Сначала берем сома и разделываем его (если у вас целая рыба). Нам понадобятся только голова и хвост. Оба ингредиента нужно тщательно промыть. Удалите жабры. Нарезать рыбку не нужно, готовить будем голову целиком.

      Установите кастрюлю с водой на плиту. В это время очистите лук и морковь. Помойте ингредиенты и отправьте их в кипящую воду. Резать не нужно.

      Теперь очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте крупными кусками. Отправьте овощ в кастрюлю. Далее выложите все специи и добавьте немного соли.

      Как только картошка сварится, нужно выложить в кастрюлю хвост и голову сома.

      В это время нужно мелко нарезать сало и измельчит чеснок, предварительно очистив от шелухи и помыв.

      Кушанье нужно варить на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Перед выключением супа нужно добавить сало, чеснок и измельченную зелень. Оставьте первое блюдо покипеть на протяжении еще пары минут и выключайте.

      Вот и все, аппетитная уха из головы сома, сделанная по простому и правильному рецепту с пошаговыми фото, готова. Можно разливать по тарелкам, подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита!

    delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza