Вино из свеклы с черносливом и изюмом. Вино из свеклы, способ приготовления. Рецепт приготовления вина из свеклы

Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно искать какие-то экзотические ягоды или фрукты. Можно приготовить замечательное вино из свеклы, причем его изготовлением легко заняться не только в осенний, но и в любой другой период времени. Необычный рецепт использования этого овоща среди виноделов достаточно известен. Однако для любителей и новичков он станет настоящим откровением.

Чаще всего в домашних хозяйствах урожай красной свеклы радует глаз. Поэтому предприимчивые садоводы решили использовать это сырье для приготовления алкогольных напитков с необычным вкусом.

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится:
— 1,5 кг свеклы;
— 1100 г сахара;
— 3 апельсина;
— 5 шт. гвоздики;
— 5 г питательной добавки;
— 5 капель лимона;
— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

Приготовить любимый напиток можно не только из фруктов и ягод, но из полезных овощей. Сырьем может стать свёкла, из которой получается изысканное вино. Чтобы сделать из свеклы важно запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.

Важные моменты в приготовлении свекольного вина

Приготовить свекольное вино просто, а доступность винного материла просто поразительна!

Простой изготовления и знание важных тонкостей из правил виноделия – основа для того, чтобы получился изысканный напиток с превосходным вкусом. Для этого необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Выбирать нужно зрелые и качественные корнеплоды среднего размера, имеющие равномерную ярко-красную окраску. Нет необходимости снимать кожуру с овощей, просто хорошо помыть их и обязательно удалить поврежденные участки.
  2. Для придания вину из свеклы неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав чернослив или имбирь. Эти продукты сделают вкус напитка своеобразным.
  3. Чтобы запустить процесс брожения, можно применять как дрожжи, так и специальную закваску на основе изюма, винограда или яблок.
  4. Здоровое и хорошее вино в домашних условиях можно получить, только соблюдая технологию производства, абсолютную чистоту помещения и посуды.
  5. Инвентарь и посуда для изготовления напитка должны быть из эмали, дерева, стекла или из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, поскольку эти металлы способны вступать в химическую реакцию с кислотами, содержащимися в соках.
  6. Основное преимущество домашнего вина из свеклы для человека — способность приводить в норму артериальное давление, улучшать общее самочувствие, сон и избавлять от проблем с пищеварением.

Популярный рецепт вина из свеклы

Простой и довольно экономный рецепт изготовления вина из свеклы придется по вкусу любителям домашнего виноделия.


Немного труда и у Вас на столе красивое и полезное вино

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150г изюма;
  • 200 г чернослива по желанию.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть корнеплоды и нарезать мелкими дольками, не очищая кожуры.
  2. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Оставить на небольшом огне, предварительно накрыв емкость крышкой и варить пока овощ не станет мягким. После чего остудить до комнатной температуры и профильтровать через марлевую ткань. Свекольная мякоть больше не потребуется. А свекольный навар и будет главным ингредиентом для напитка.
  4. В полученный отвар добавить 500 г сахар, чернослив, изюм. Емкость с содержимым поставить на огонь и слегка подогреть, чтобы полностью растворился сахар.
  5. Накрыть горлышко посуды воспользовавшись марлевой тканью и убрать на трое суток в помещение, показатели температуры которого равны 18-28̊ С и нет доступа солнечному свету.
  6. При возникновении первых признаков брожения в виде пены, шипения и кисловатого запаха, сусло перелить в бродильную посуду, наполняя на 75%. Важно, чтобы оставалось пространство для углекислого газа и пены. Затем поставить водяной затвор или как альтернативу можно использовать резиновую перчатку, предварительно проколов ее иголкой.
  7. Емкость поставить в месте, где темно и постоянно поддерживается температура 18-28̊С. По истечении двух суток после установки водяного затвора прибавить еще 500 г сахара. Для этого необходимо слить около одного литра сусла в отдельную посуду, растворить в ней сахарный песок и полученный сироп налить обратно. Через 4 суток процедуру повторить, добавляя оставшееся количество сахара.
  8. Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение в течение нескольких дней пускания пузырей водным затвором. После этого нужно слить молодое вино из свеклы через трубочку в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода со свекольным напитком.
  9. Убрать на 2-3 месяца в темное прохладное место, где показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16 градусов выше нуля. Со временем вино станет лучше, и при дегустации будет вызывать приятное, цельное ощущение вкуса.
  10. Перед разливом по бутылкам напиток снять с осадка. Операцию снятия напитка с осадка повторять по мере необходимости до полного осветления жидкости. Срок годности продукта, крепостью 10-12% составляет не больше 2 лет, при условии хранении его в герметичных емкостях в подвале или погребе.

Интересно! Домашнее вино из свеклы отличается насыщенным гранатовым оттенком, а при полном созревании приобретает темный морковный окрас.

Свекольный портвейн с имбирем

Существует еще один уникальный рецепт домашнего вина, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

  • 2 кг свекольных корнеплодов;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 3,5 л чистой воды;
  • 50 г имбиря.

Этапы процесса приготовления:

  1. Взять свеклу хорошо помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими ломтиками.
  2. Залить подготовленные овощи кипятком и прибавить имбирь. После чего полученный состав убрать в теплое место на четыре дня.
  3. По истечении срока массу процедить через марлю и соединить с выжатым их лимонов соком, сахаром и дрожжами.
  4. Заготовку поставить для брожения в теплое помещение с температурой 18-24̊С. По завершению процесса брожения содержимое тщательно помешать и дать отстоятся на протяжении трех дней.
  5. Полученное сырьё профильтровать и поместить в бочонок из дерева до полного созревания. Спустя 8 месяцев можно приступать к дегустации напитка.

Приготовление вина из красной свеклы и имбиря – процесс продолжительный, но результат превзойдет все ожидания, поскольку продукт считается не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Лучше его подавать перед едой для поднятия аппетита.

Приготовить любимые напитки, как оказывается, можно не только из фруктов (которые в большинстве своём сезонные), но и из овощей. Примером такого приготовления является вино из свеклы, также из красного корнеплода делают самогон, на вкус такие напитки получаются достаточно оригинальными. Как сделать в домашних условиях любимое питьё – расскажем в статье, подкрепив рецептуры необходимыми кулинарными рекомендациями.

Несмотря на то, что технология приготовления браги из свеклы, а затем и перегонка её в самогон, схожа с технологией создания самогона из других продуктов, всё-таки свои особенности в этом непростом процессе имеются. Сделать качественный самогон не так-то просто, поэтому лучше использовать для приготовления не простые, а более трудоёмкие (многошаговые) рецепты.

В них хоть и содержится масса непростых действий, но всё-таки именно они способны создать натуральный (максимально очищенный от вредных веществ) высокопробный продукт, который не будет сразу пьянить и снизит вероятность получения жуткого утреннего похмелья.

Самогон из свеклы: рецепт с дрожжами

Ингредиенты

  • Вода – 10-15 л;
  • Свекла (сахарная) – 5 кг;
  • Дрожжи (сухие) – 50 г (или прессованные – 250 г).

Как приготовить домашний самогон из свеклы

Этап I. Приготовление браги из свеклы

  1. Промываем тщательно свеклу под проточной водой, очищаем её от кожуры, нарезаем некрупными кусочками.
  2. Полученные свекольные кусочки перекручиваем в мясорубке, либо трём их на тёрке.
  3. Массу, которая получится, вместе с соком перекладываем в объёмную кастрюлю, размешиваем её с 5-7 л прохладной воды, затем – тщательно перемешиваем.
  4. Ставим ёмкость с жижей на маленький огонь, доводим её до кипения.
  5. Варим массу 60 минут, затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на плите часа на 3-4.
  6. Когда сваренная жижа остынет – процеживаем её через 3-4 слоя плотной ткани, либо обычной марли. Густая мезга, которая останется после процеживания, также должна быть отжата. Для этого можно использовать пресс или марлю.
  7. Собранный свекольный сок переливаем в кастрюлю, варим его на умеренно-среднем огне до тех пор, пока он не загустеет.
  8. Полученный сироп из свеклы охлаждаем до комнатной t °C, после – переливаем его в ёмкость для брожения, наполовину разбавляем водой, добавляем напоследок дрожжи. Согласно инструкции на упаковке, заранее их разводим. Всю массу хорошенько размешиваем.

Имейте ввиду, что заполнять ёмкость нужно не более, чем на 75%. Важно, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

  1. Устанавливаем на бродильную ёмкость водяной затвор (конструкция его значения не имеет), относим свекольную брагу в тёплое (18-25°C) плохо освещаемое (тёмное) место и держим её там 6-11 дней.
  2. По окончанию брожения брагу из свеклы сливаем с осадка, после чего наполняем полученным напитком перегонный куб.

Понять, что брожение окончено, можно по нескольким признакам:

  • брага стала несладкая, более того, приобрела лёгкую горечь;
  • на дне ёмкости появился осадок;
  • гидрозатвор перестал булькать.

Этап II. Перегон браги в самогон

  1. Гнать самогон можно на любом самогонном аппарате, но лучше, чтобы это всё-таки был сухопарник. В него рекомендуется положить (по вкусу) кожуру апельсина и несколько листиков мяты, это поможет уменьшить не совсем приятный свекольный запах.
  2. Разбавляем дистиллят наполовину водой, очищаем его углем, затем перегоняем повторно, отделяя при этом «хвосты» и «головы».
  3. Самогон, который у вас получится, необходимо разбавить водой. Добавляйте столько жидкости, сколько хотите получить крепости в своём напитке.

В среднем, по рецепту выходит 1,3-1,8 л 40%-ного самогона вполне приемлемого качества. Если готовить самогон из свеклы по обычной рецептуре, то у напитка будет ярко выраженный (даже резкий) и не очень приятный свекольный запах.

К тому же, некачественный продукт быстро пьянит и вызывает сильное похмелье. По вышеописанной нами рецептуре характерный запах будет значительно мягче, а сама самогонка – гораздо чище.

Столовое вино из свеклы

Ингредиенты

Из расчёта на 5 л вина

  • количество джля приготовления смотреть в инструкции на упаковке + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 5 г + -
  • — 1,1 кг + -
  • Апельсин — 3 шт. + -
  • Гвоздика — 4 шт. + -

Приготовление

Не только самогон готовят из красного корнеплода, производят из него и куда более изысканный напиток, например, сухое столовое вино. У приготовления такого питья, как и у любого другого напитка, есть свои особенности. Их мы и рассмотрим в пошаговой рецептуре, которую сможет осилить каждый из вас.

  1. Неочищенные корнеплоды тщательно промываем в воде и вместе со шкуркой нарезаем их 5-милимитровыми кружочками. Пересыпаем продукт в кастрюлю.
  2. Заливаем нарезку 2,5 л воды.
  3. Ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь, варим до полного размягчения корнеплодов.
  4. Варёную свеклу достаём из горячей воды, а получившийся бульон – процеживаем.
  5. Добавляем в сусло цедру апельсинов, лимонную кислоту, гвоздику, сахар.
  6. Снова ставим продукт на огонь, теперь уже варим до полного растворения сахара. В процессе варки сусло необходимо помешивать.
  7. Полученный после варки бульон охлаждаем, выливаем его в пластиковое ведро.
  8. В сусло добавляем разведённые дрожжи, накрываем тару крышкой, оставляем её в тепле на 3 суток. Каждый день по разу смесь нужно перемешивать.
  9. Через 3 дня сусло сцеживаем в стеклянную ёмкость, туда же выливаем холодную чистую воду (ранее закипевшую).
  10. Закрываем стеклянную бутылку пробкой с отводной трубкой.

Время брожения напитка – 3 недели. По истечении этого времени вино из свеклы можно употреблять. Готовое вино должно быть насыщенного красного цвета с приятным не резким запахом.

Секреты удачных домашних спиртных напитков

  1. Чтобы запустить в вине процесс брожения, можно использовать не только дрожжи. Нередко для запуска брожения используют специальную закваску из изюма, винограда или домашних яблок. Если, даже добавив дрожжи, процесс брожения так и не начался, добавьте в напиток заранее приготовленную закваску из вышеназванных фруктов.
  2. Использовать для приготовления домашнего вина из свеклы нужно некрупные (средних размеров) корнеплоды с равномерным тёмным оттенком. Перед варкой их обязательно нужно освободить от проблемных частей и гнили. Даже малейший испорченный кусочек навредит вкусу всего напитка.
  3. Если хотите придать своему вину оригинальный вкусовой оттенок – добавьте в его состав чернослив. Для разнообразия вкуса используют также имбирь, он, как и чернослив, делает вино более изысканным.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как сделать самогон и любимое вино из свеклы в домашних условиях. Безусловно, свекольные напитки отличаются от вин из других овощей и фруктов своим своеобразным вкусом, и в этом их главная уникальность. Также преимуществом свекольной разновидности является то, что она позволяет делать напитки в любое время года, а не зависеть от сезонного созревания основных ингредиентов. Удачи вам в приготовлении – и пусть каждый глоток радует своим вкусом.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Вымойте как следует свеклу, но не очищайте от кожуры, нарежьте корнеплоды кусочками среднего размера. Смотрите внимательно, овощи должны быть здоровыми, а все следы гнили удалены.

Сложите свеклу в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте крупно нарезанный корень имбиря. Накройте все и дайте постоять в течение 4 дней .

Шаг 2: сцеживаем вытяжку.


Через плотную марлю, сложенную в несколько раз, пропустите свекольную вытяжку. Отожмите свеклу.
Измерьте количество жидкости.

Шаг 3: оставляем вино для брожения.


Перелейте свекольную вытяжку в тару, подходящую для брожения вина, добавьте сахар, дрожжи и выжмите сок из лимона. Закройте бутыль гидрозатвором или закрепите на горлышке медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте вино в теплое (18-24 градуса) и темное место для брожения.
Когда гидрозатвор перестанет булькать или опустится хирургическая перчатка, перемешайте вино и дайте ему отстояться еще 3 дня .
Забродивший напиток затем нужно процедить, перелить в чистую банку/бочку и оставить дозревать на 8-9 месяцев в прохладном месте. Все так же в темноте.
Затем свекольное вино можно переливать в бутылки для хранения и дегустировать.

Шаг 4: подаем свекольное вино.


Подавать свекольное вино лучше перед обедом, чтобы повысить аппетит. Так же вы можете преподнести напиток в качестве оригинального подарка. Овощное вино несколько не такое на вкус, как фруктовое, и в этом его изюминка.
Приятного аппетита!

Если вино долго бродит, перелейте его в чистую тару, убрав осадок.

Следите за температурой в помещении, в котором бродит вино, сильных колебаний быть не должно. Например, между дневной и ночной температурой.

Многие считают, что для виноделия берут исключительно только фрукты, но на самом деле это не так. Сырьём для вина могут стать и овощи. Чтобы развеять у вас всякие сомнения по этому поводу, предлагаем вам рецепт, как приготовить домашнее вино из свеклы. Поверьте, получится интересный напиток с оригинальным вкусом. Таким вином вы точно удивите своих друзей.

Рецепт, хоть и отличается от традиционных, привычных для нас технологий, но всё-таки достаточно прост.

Сырьё необходимо подготовить, подойдя к этому с высокой степенью ответственности. Берут тёмные корнеплоды средних размеров, очищают от ботвы, вырезают места, которые вызывают сомнения. Даже маленький испорченный кусок свеклы может нанести огромный вред вашему вину.

Ингредиенты для вина из свеклы

На подготовленные 2 кг красной свеклы нужно взять 4 л воды, 1,5 кг сахара, 150 г изюма (можно взять любую другую подготовленную закваску или винные дрожжи), 200 г чернослива (для усиления вкусовых качеств, но можно его и не брать).

Самая сложная задача – это запустить механизм брожения, так как на самой свекле после предварительной обработки никаких диких дрожжей не остаётся, поэтому рекомендуется предварительно сделать закваску или приобрести винные дрожжи.

Теперь, когда мы знаем, что нам понадобится в предстоящем процессе, мы можем вплотную подойти к ознакомлению с рецептом, как приготовить домашнее вино из свеклы.

Рецепт приготовления вина из свеклы

Подготовленную и промытую свеклу нарежьте с кожурой на мелкие части, сложите их в кастрюлю и доведите до кипения. После чего в течение 90 минут на медленном огне дайте ей провариться. Кусочки свеклы должны стать мягкими. Остывший сваренный свекольный сок процедите через марлю, кусочки свеклы отожмите. Больше вам свекольная мякоть не понадобится. В этот сок добавьте полкилограмма сахара, чернослив и закваску, перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученную смесь залейте в ёмкость, завяжите горлышко марлей и поставьте в тёмное тёплое место для брожения.

При первых признаках брожения, перелейте сусло в другую подготовленную ёмкость, установите гидрозатвор. Если он у вас отсутствует, вас может выручить медицинская перчатка, в пальчиках которой сделаны маленькие дырочки иглой.

Через два дня в сусло добавьте ещё полкилограмма сахара. С этой целью слейте около 1 л и растворите в нём сахар, только после этого полученный сироп влейте в ёмкость с вином. Через четыре дня эту процедуру повторите.

Когда ваше молодое вино созреет, а вы поймёте это, потому что прекратится брожение (отсутствуют пузырьки, вино стало светлым), слейте его в другую ёмкость и закупорьте.

Такое молодое вино следует поместить на выдержку в прохладное место на два месяца. Но чем больше пройдёт времени, тем вкуснее будет вино.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza