Жареная свинина с луком — настоящий мужской ужин! Карбонат свиной – деликатес для праздников и будней Мясо карбонат на сковороде

Сам рецепт стейка из свинины на сковороде несложен, однако нужно знать немало нюансов, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Стейк должен быть мягким, сочным и, обязательно, с восхитительной зажаренной корочкой.

Степени прожарки могут быть разными. При этом опытные повара могут определить этот параметр «на глаз» или на ощупь, а малоопытным приходится пользоваться специальным термометром.

Основные степени:

  • 50°C – Rare. Внутри мясо красного цвета и может быть даже холодным. Снаружи оно горячее. Длительность приготовления – 1 – 2 мин с каждой стороны, время «отдыха» – не менее 9 мин.
  • 55°C – Medium Rare. Снаружи горячее мясо имеет коричнево-серый цвет, внутри – теплое, красное, с кровью. Готовят 2 – 3 мин, «отдых» составляет не менее 8 мин.
  • 60°C – Medium. Похож на предыдущий, но мясо внутри имеет совсем немного крови. Жарят 3 – 4 мин, оставляют в покое на 7 мин.
  • 65°C – Medium Well. На срезе прожаренное мясо розовое. Длительность обжарки – 5 мин, время «отдыха» – 6 мин.
  • 70°C – Well Done. Срез серо-коричневый по всей толщине, мясо получается довольно сухим. Жарят его 6 – 7 мин, время «отдыха» – 4 мин.

Жирное мясо можно доводить до сильной степени прожарки, так как оно не потеряет свою сочность, а постное лучше не дожаривать. При слабой степени прожарки обязательно увеличивается время «отдыха» мяса.

Нужно иметь в виду, что для свинины подходят только последние 2 степени прожарки.

Это мясо служит хорошей средой для размножений вредных микроорганизмов, поэтому ему необходима тщательная термическая обработка, призванная полностью исключить риски для здоровья.

Классический стейк из свинины на сковороде

Чтобы приготовить стейк, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кусок свинины;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сливочное масло;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Посолить и замариновать мясо. Это нужно делать заблаговременно, чтобы стейк получился мягким и нежным. Если посолить его непосредственно перед жаркой, в процессе приготовления он потеряет влагу, станет сухим и жестким.
  2. Обтереть кусок мяса бумажным полотенцем и нарезать на одинаковые стейки толщиной от 25 до 35 мм. Толще резать не нужно, поскольку такие куски получаются сильно зажаренными снаружи и сыроватыми внутри. А если нарезать тоньше, мясо просто пересушится.
  3. Влить в сковороду 2 – 3 ст. л. масла и разогреть. Это нужно для того, чтобы поры мяса сразу же закрылись («запечатались») в первые же минуты жарки. Тогда весь сок останется внутри.
  4. Выложить мясо и жарить в течение 4 – 5 мин с каждой стороны. Для получения зажаренной корочки куски нужно перевернуть только 1 раз. А чтобы мясо было более мягким, его нужно переворачивать 5 – 6 раз.
  5. Примерно за 2 мин до конца готовки добавить сливочное масло и специи. Самые популярные пряности – чеснок, тимьян, лаванда и розмарин.

Готовый стейк должен остывать прямо на сковороде, после этого его нужно завернуть в фольгу и подождать еще 5 мин. Волокна расслабятся, и сок равномерно распределится по ним. Если не дать мясу «отдохнуть», оно выйдет жестким, а сок будет вытекать наружу при разрезании.

Готовим из карбоната

Самая подходящая часть для приготовления стейка из свиного мяса – карбонат. Эта часть туши мягкая, к тому же в ней есть жир, который делает готовый стейк сочным.

Свинину хорошо готовить с овощами – луком, сладким перцем, помидорами. За их счёт она приобретает особенный аромат и вкус. Приготовленные таким образом овощи могут выполнять роль полноценного гарнира.

Ингредиенты:

  • стейк – 3 – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами, помидоры и баклажан – кружочками.
  2. Обжарить стейки. Убавить огонь.
  3. Выложить овощи поверх мяса. Прикрыть крышкой и протушить 15 – 20 мин.
  4. В конце приготовления посыпать блюдо измельченным сыром.

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Под сливочным маринадом

Сливочный соус сделает из обычного стейка новое блюдо. Подготовленные стейки нужно обжарить по классическому рецепту, а в конце приготовления влить немного коньяка и 100 мл сливок. Массу следует довести до кипения, после чего выключить огонь.

Готовые стейки лучше всего переложить в фольгу и дать им отдохнуть. Затем мясо можно выложить на тарелки и полить сливочным соусом.

Как пожарить на сковороде-гриль

Пожарить стейк на сковороде гриль несложно. Достаточно взять нужное количество вырезки и масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезать предварительно замаринованное мясо кусками толщиной не менее 2,5 см.
  2. Смазать гриль маслом и сильно разогреть.
  3. Выложить куски мяса на сковороду. По желанию рядом можно распределить ломтики помидор, перца и кабачков.
  4. Аккуратно перевернуть, когда на одной стороне образуются полоски от гриля.

Подавать готовое мясо с овощами.

В соевом соусе

Вкусным получается и стейк из шейки свинины.

Чтобы приготовить аппетитный маринад для стейка, нужно взять:

  • соевый соус – 40 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • имбирь – 0,5 ч. л.

Эти ингредиенты следует хорошо перемешать или даже взбить венчиком. Залить маринадом стейки (в общем количестве 1 кг) и оставить на ночь в холодильнике. Утром заготовки уже можно жарить до готовности.

С пряными прованскими травами

Этот вариант подойдет ценителям специй. Прованские травы придают блюду особую пикантность, вкус и аромат.

Компоненты блюда:

  • стейк – 4 куска;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль и перец;
  • лимон – 1 шт.

Снять с лимона цедру. Соединить с ней все ингредиенты и замариновать мясо на 30 мин. Затем обжарить куски на разогретой сковороде до нужной степени прожарки.

В процессе готовки нельзя прокалывать мясо вилкой или ножом, чтобы проверить его готовность – сок вытечет из разреза и стейк будет сухим.

Под острым маринадом

Любителям острых блюд точно понравится стейк с маринадом на основе перца и чеснока.

Для его приготовления нужно взять:

  • порошок чили – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вустерширский соус – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • тмин, сахар, соль, черный перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перетереть чеснок с солью в кашицу.
  2. Добавить остальные специи и хорошо перемешать.
  3. Натереть стейки ароматной массой, выложить в пакет, герметично его закрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
  4. Замаринованные стейки извлечь из пакета и обжарить до желаемой степени.

Подавать с легким гарниром.

Со сливово-имбирным соусом

Для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов, но богатая палитра вкусов, которая открывается во время еды, стоит потраченных времени и усилий.

На 700 г мяса нужно взять:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • прованские травы и барбарис – по 1 ч. л.;
  • мед – 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.

Это ингредиенты для маринада. Их следует перемешать, чтобы масса стала более-менее однородной. Полученным составом нужно обмазать стейки и оставить их на 1 – 2 ч. мариноваться.

Теперь можно заняться соусом. Для этого подготовьте такие продукты:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • измельченный корешок имбиря – 1 ч. л.;
  • долька чеснока;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • молотая корица и соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Убрать из слив косточки и измельчить их в блендере.
  2. Добавить имбирь, корицу и соль, а затем влить лимонный сок.
  3. Емкость поставить на плиту, всыпать сахар и варить 10 мин до загустения на маленьком огне.
  4. В конце добавить измельченный чеснок и варить еще пару минут.
  5. Охлажденный соус перетереть через сито, чтобы убрать лишние комочки.

Осталось только обжарить уже замаринованные стейки и полить их перед подачей полученным соусом.

Вариантов приготовления стейков из свинины очень много. Выбирайте тот, что кажется вам самым подходящим, и радуйте близких вкусным, сочным, сытным блюдом.

Куски карбонада толщиной 2 сантиметра жарить в большом количестве масла по 5 минут с 2 сторон, выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 10 минут.

Как просто пожарить карбонад

1. Карбонад вымыть и обсушить салфеткой. Если карбонад цельным куском, то разрезать его поперечными пластами толщиной 2 сантиметра.
2. По желанию, надрезать сеточкой каждый кусок с 2 сторон ножом, либо отбить молотком, предварительно укрыв пищевой плёнкой во избежание брызг.
3. Если карбонад с жирком, надрежьте жир: тогда кусок мяса при жарке не будет вздуваться, а останется ровным.
4. Посыпать куски мяса солью и специями, слегка втереть их внутрь.

5. По желанию, сбрызнуть мясо лимонным соком, соевым соусом, накрыть и слегка промариновать - 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку с большим количеством масла на сильном огне, выложить куски карбонада и жарить по 5 минут с 2 сторон.
7. Накрыть крышкой, настоять 10 минут.

Отбивной карбонад можно жарить на сухой сковороде - с обеих сторон по 3 минуты, затем накрыть крышкой и настоять 15 минут.

Фкуснофакты

Карбонад - это часть мяса свиньи, расположенного вдоль позвоночника, считается второй по мягкости частью свинины после вырезки. Готовый (варёный и запечённый до корочки) карбонад можно купить в магазине, а вот свежее мясо рекомендуется разрезать продольными кусками и пожарить на сильном огне.

Как правило, карбонад продаётся единым куском мяса, слегка покрытым жиром. Этот жир не срезается: при жарке именно он придаст блюду сочность. Если карбонад на косточке, можно жарить не отделяя кость - жареное блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.

Перед жаркой карбонада можно (но необязательно) подготовить мясо:
1. Промариновать - с лимонным соком и чесноком; в соевом соусе; в специях с добавлением масла.
2. Отбить пищевым молотком, либо надрезать сеточкой ножом с 2 сторон.
3. Панировать - в муке или сухарях.
4. Сварить - в небольшом количестве воды до полуготовности 20 минут, чтобы мясо внутри было мягким сочным - на сковородке останется лишь придать кускам карбонада румяность.

Как правильно сказать про свинину - карбонад или карбонат. Карбонад - мясо, карбонат - соль и эфиры угольной кислоты.

На сковородке карбонад ужаривается на 20-40%.

Свиной карбонат - очень вкусный продукт, который отличается невероятной нежностью и сочностью. Впервые его начали готовить во Франции на углях, но со временем технология упростилась, теперь его запекают в обычной духовке. Но при этом все так же обильно используют различные специи и маринады, именно они придают незабываемые вкусовые ощущения. Запечь свиной карбонат в духовке намного проще, чем это кажется, а вот найти правильное мясо гораздо сложнее.

Как выбрать правильное мясо

Выбор мяса сейчас просто огромен, но чтобы найти действительно качественную корейку, нужно будет постараться. Существует несколько основных правил, которыми нужно руководствоваться при покупке:


Следуя этим простым правилам и выбрав правильное мясо, вы уже сделаете половину дела для приготовления вкусного блюда.

Как запекать карбонат в духовке: рецепт

Этот рецепт является очень простым и незатейливым. Он идеально подойдет людям, которые не хотят долго стоять на кухне, но при этом любят вкусно поесть.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • майонез - 80 г;
  • дижонская горчица - 30 г;
  • соевый соус - 30 г;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление блюда

Следуя пошаговой инструкции, вы будете знать наверняка, как запекать карбонат в духовке, чтобы он был вкусным и сочным:


Теперь вы знаете, как запекать карбонат в духовке, при этом не тратя много времени и усилий. Внимательно следите за процессом тепловой обработки и не бойтесь, что килограмму мяса будет мало 50 минут, проведенных в духовке. Этого полностью достаточно, чтобы оно не было сырым, но и не пересушилось.

Усовершенствованный рецепт карбоната, запеченного в духовке, в фольге

Этот рецепт является более сложным и требует уже определенных навыков кулинара. Но не стоит волноваться, если следовать рекомендациям, то все получится на высшем уровне. В данном случае используется достаточно большое количество специй, которые придадут карбонату невероятный аромат и вкус.

На 1 кг мяса понадобится несколько зубчиков чеснока (зависит от того, насколько вы любите этот запах), но не более четырех. Два яблока, 2-3 горошины и столько же обычного черного. Также нужно взять 1 столовую ложку горчицы, соль и 3 лавровых листа. Из специй будем использовать хмели-сунели, кориандр, тмин, тимьян. Понадобится еще несколько ложек оливкового масла (можно заменить обычным растительным).

Приготовление карбоната

Когда все продукты будут собраны, приступаем к готовке:


В рецептах представлены классические варианты специй, вы можете смело экспериментировать и добавлять паприку, базилик, зиру, карри, орегано, шафран, барбарис. Все они гармонично сочетаются друг с другом, и поэтому карбонат получится очень ароматным.

Мясо нужно класть только в разогретую духовку, в противном случае в первые минуты тепловой обработки из него выйдет много жидкости. Если слишком долго держать корейку в духовке, то она станет сухой и ее будет сложно жевать. При наличии кулинарного термометра можно замерять внутреннюю температуру мяса, она должна быть в пределах 78 градусов.

Теперь вы знаете, как запекать карбонат в духовке, чтобы он был вкусный и сочный. Не бойтесь проводить эксперименты, ведь на этом и существует современная кулинария.

Свинина — самое универсальное и популярное в России мясо. И самое востребованное. О том, как приготовить свинину и какой способ приготовления самый лучший, мы спросили у Юрия Кудрявцева, шеф-повара ресторанов Goodman . Он считает идеальным блюдом из свинины жареные отбивные. И лучше всего на косточке.

Жарка — самый беспроигрышный способ приготовления свинины. Не надо торопиться, не надо дергаться. Нужно просто обжарить мясо и довести до готовности в духовке. Не надо включать газ на максимум, бросать мясо на сковороду и уходить, чтобы, когда вернешься, съесть подошву и посетовать: какую плохую свинину я купил. А это не свинина плохая, ее просто надо нормально приготовить.

Какое мясо брать

Хорошо жарить шейку, она вся в жировых прожилках, получится мягкой и нежной, это то, что многие очень ценят в свинине. Можно сделать медальончики из карбоната, спинной части, срезанной с реберных косточек. Но лучше всего получаются отбивные из корейки на реберной косточке. Такие отбивные толсто нарезаны, по ширине кости. И в процессе жарки эта косточка дает мясу необычайный аромат, а то, что кусок достаточно толстый, гарантирует, что отбивные получатся сочными.

Часто жарят еще вырезку, но тут на любителя, она суховата.







Медвежатина. Охотиться на медведей непросто, а некоторые виды и вовсе занесены в Красную книгу. Поэтому мясо это не из дешевых. Хотя оно очень полезно. Ведь медведь спит в зимний период, а следовательно ему нужно накопить питательные вещества для этого времени. Поэтому в его мясе очень много пользы: витамины группы B, железа и цинка. Мясо медведя довольно жесткое, жирное и сладковатое – на любителя.

Отбивать?

Это зависит от вашего вкуса. Хотите сочное мясо? Тогда не нужно отбивать. Если любите потоньше и помягче, отбивные нарезаете более тонко и отбиваете.

Как жарить?

Правильно готовят отбивные так: обжаривают с каждой стороны до золотистого цвета. И доводят до готовности в духовке на 195 градусах. В духовке больше обхват жара, и вдоль косточки мясо тоже прожарится там хорошо. Если кусок не слишком жирный, то можно прикрыть его фольгой сверху, чтобы не потерять сочность.

На сковороде отбивная высушится, и все равно есть опасность, что у кости оно не прожарится. Поэтому всегда делают около кости прокол или прорез. Но более сочно — в духовке.

Насколько прожаривать?

Свинина требует только полной прожарки. Никакой крови. Но нужно сохранить сочность. Поэтому запекать в духовке отбивные нужно минут 5-8.

Масло

На масле лучше экономить, когда жаришь мясо. Потому что жареное масло — это самое вредное, что есть в отбивных. Неплохо держать дома рифленую сковороду для стейков и жарить мясо на ней. Лучше всего свинину натереть маслом, чтобы оно впиталось в мясо и отбивная была чуть маслянистая. А сковороду нужно просто протереть маслом. Если нальете — получится лужица, которая начнет гореть и выделять канцерогены. Это будет происходить уже при 230 градусах. Да и жарить надо на растительном рафинированном масле.

Сало

Жир, который располагается на корейке — это легкоплавкое сало. Не нужно его срезать и на нем жарить. При любом нагреве такой жир быстро расплавляется и быстро горит. Нет, его раньше ели, мне бабушка рассказывала, что жир со свинины срезали, топили, потом макали в такое сало хлеб. Но сейчас мне как-то сложно представить, что кто-то будет так делать. Никто.

Хотя сало, которое на мясе, далеко не так вредно, как о нем рассказывают.

Панировка

Поймите, все панировки — это способ сохранить сок внутри мяса. Если уж панировать, то лучше это делать не просто мукой. А сделать что-то вроде шницеля: обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо-льезон, потом в панировочные сухари. Обжарить в масле и подать с долькой лимона, или сбрызнув соком лимона (он убирает неприятный запах жареного масла). Но это будет уже совсем другой вкус и другое блюдо.

Просто отбивную нужно съесть сразу. Ее нельзя оставлять, она будет выпускать соки, при разогреве она будет сухая, как вата. А в панировке мясо лучше сохраняет сок. Его можно потом разогреть, и оно будет съедобным.

Хорошее мясо лучше жарить безо всяких панировок и без ухищрений. Если же мясо не слишком удачно, мы начинаем его панировать, мариновать и так далее.

И наконец, если вам нужен обед на три дня, то тут лучше мясо запекать. Например, взять карбонат, запечь, а потом отрезать от него куски и разогревать. Просто чем мельче нарезано мясо, тем больше сока оно теряет, а в большом куске легче сохранить сочность.

Как готовить суховатое мясо

Для жарки подходят корейка, шейка. Все остальные части нужно готовить по-другому. Они не будут такими сочными и мягкими. И готовить их придется уже дольше, чем отбивные. Ногу перед запеканием нужно тушить, и все равно она немного суховата, волокна безжировые, нога есть нога. Поэтому я томлю ее в квасе с каплей меда. Тогда она получается мягкая. Ребра перед запеканием нужно отварить, а потом потушить в соусе. Вообще все сухое безжировое мясо лучше тушить в соусе.

Сегодня в супермаркете можно найти любой красиво упакованный мясной деликатес. Но если внешне он и смотрится аппетитно, то вкус его далек от ожидаемого. А уж про алфавит вредных добавок можно и не говорить. Так, покупной карбонат (свиной) никогда не сравнится с домашним! Хотите побаловать домашних и украсить праздничный стол? Тогда отправляйтесь на «охоту» за хорошим куском свинины. Итак, мясо закуплено, что же делать дальше, как приготовить дома свиной карбонат? Рецепты смотрите ниже.

Нежнейший карбонат из свинины

Замечательный продукт для сытных, ароматных и вкусных бутербродов к утренней

чашечке чая, кофе или перекуса на природе.

А если карбонат свиной порезать на кусочки и приготовить салат (в качестве остальных ингредиентов сгодится все, что найдется в холодильнике), то о легком и вкусном ужине можно не беспокоиться. Для приготовления упомянутого продукта потребуется только кусок мяса из остальные составляющие всегда есть в доме. Начинаем готовить:

1. Уложить мясо на глубокую сковороду (в идеале - чугунную) жирным слоем вверх.

2. Смешать по чайной ложке молотого перца, сахара, соли, втереть в верхнюю часть куска.

3. Натертое мясо полить равномерно маслом.

4. Включить огонь на максимум, поставить сковороду, налить полстакана рассола от помидоров.

5. Закрыть крышкой, дать закипеть, продолжить нагрев 10-15 минут.

6. Перевернуть карбонат свиной, сковороду опять накрыть крышкой, готовить еще 15 - 20 минут на сильном огне.

7. Готовность проверять зубочисткой: вытекающий сок должен быть прозрачным и только чуть-чуть розоватым. Иначе можно легко пересушить.

Карбонат свиной в духовке

Этот продукт - очень ароматный, вкусный, нашпигованный чесночком и без всякой вредной химии. Готовится очень просто: устать не успеете, зато заслужите похвалу и благодарность от своих домашних! Итак, возьмите фольгу, подходящий кусок свинины, небольшую головку чеснока и приступайте к приготовлению:

1. Подготовленное мясо вымыть и обсушить.

2. Сделать острым ножом прорези, поместить в каждый по зубчику чеснока.

3. Смолоть горошки черного перца, добавить соль и втереть в кусок свинины.

4. Взять большой кусок фольги, аккуратно без разрывов «упаковать» мясо, концы фольги завернуть вверх.

5. Переложить пакет на противень, запекать при температуре чуть меньше 200 градусов на слабом огне. Примерно через пару часов блюдо будет готово. Дайте мясу остыть, а затем отправьте в холодильник на ночь. Утром можно приготовить вкусные бутерброды. В качестве украшения используйте свежие веточки петрушки и нарезанный кружочками помидор. Приятного аппетита!

Карбонат свиной с беконом и овощами

Это блюдо можно готовить не только одним куском, но и порезанным на медальоны.

Запаситесь:

  • килограммовым куском карбоната,
  • парой томатов,
  • парой-тройкой баклажанов,
  • 100 г копченого бекона,
  • парой стаканов красного (сухого) вина,
  • пучком базилика,
  • маслом для жарки и парой столовых ложек сливочного масла для соуса.

Приступайте к приготовлению:

1. Карбонат порезать на медальоны, завернуть их в полоски с двух сторон, влить вино, дать прокипеть до сгущения соуса. Убрать с плиты, положить сливочное масло (пару ст. л.), размешать до гомогенного состояния.

2. Порезать кубиками овощи, обжарить на сковороде, всыпать за пару минут до окончания приготовления зелень базилика, размешать, дать закипеть и выключить.

Подать как гарнир к зажаренному карбонату.

delipizza.ru - Кулинарный сайт - Delipizza